В прошлом году пересадила клубнику, весной новые листочки засохли, плодов почти не было. Что можно предпринять, чтобы избежать этого в следующем году?

Уважаемые эксперты! В прошлом году пересадила клубнику, весной новые листочки посохли, вторая партия листьев выжила. Плодов почти не было. Сейчас, осенью, кустики зелёные, внешне здоровые и бодрые! Переживаю, как бы весной не повторилась та же история. Помогите советом, какие принять меры?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
user_2534 user_2534
Все ответы и комментарии (3)
Ира Кузнецова, если не будете мучить растения, подкармливая то этим, то другим, то третьим, а будете подкармливать только настоем коровяка или навоза и хорошо поливать, особенно когда ягоды увеличиваются в размерах, все будет хорошо и Вы будете с урожаем.
Здравствуйте.
Может морозцем молодые нежные листики прихватило поздней осенью или весной. Не было ли у Вас черных морозов (довольно сильный мороз без снега) или весенних значительных заморозков в начале вегетации?
Если кустики здоровые и выглядят хорошо, все с ними в порядке.
Ягод не было — возможно поздно пересадили, молодые растения тратили силы на наращивание куста и корневой, а цветковые почки не заложили. Бывает такое, когда с маточников урожай хочется получить, а потом и рассадный материал (усы) собрать. Клубника (крупноплодная садовая земляника) закладывает цветковые почки во второй половине лета, Ваши молодые кустики, вероятно, в это время развивались в ущерб урожаю.
Ничего страшного, если с кустиками все в порядке, внешне они здоровые, ждите урожай на следующий сезон.
Повреждения листьев были незначительные, кусты самостоятельно восстановились и это не могло повлиять на плодоношение.
Мне кажется, или клубника растет на небольшом возвышении? Если так, могу предложить замульчировать посадки — так надежнее, теплее для корневой системы.
Всего наилучшего!
Я думаю, что клубника как бы переболела на почве пересадки. В следующем сезоне не должно повториться. Но обязательно укройте на зиму спанбондом 60. Лапник лучше не надо. Я опыты делала: рядом две грядки, одну — лапником, другую — этим спанбондом. Под лапником подмёрзла.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:





Другие записи про клубнику
Посадив в саду землянику или клубнику, мы с нетерпением ожидаем вкусного урожая, уже предвкушая наслаждение божественным земляничным вкусом. Но что это? В один непрекрасный день, придя на грядки, мы обнаруживаем, что листочки земляники свернулись,...
Какие сорта клубники лучше подходят для Башкирии и где их можно приобрести?
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Подскажите, пожалуйста, что делать с саженцами клубники. В общем, так получилось, что у нас оказалось довольно много саженцев. Но грядка не готова. А если подготовить по всем правилам, то уже будет поздно...
Здравствуйте! Подскажите, как проредить густую клубнику? Я посадила ее в прошлом году. В этом году собираю первый урожай. Хочу сделать рядами. Как правильно ее выкапывать, чтобы не повредить? Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У меня на даче растёт ремонтантная клубника. Постоянно болеет, листья в красных пятнышках. Обрабатываю 2 раза в год медным купоросом.   Сорт нравиться, хотела перевезти её на другой участок, но боюсь заразу...
Здравствуйте, начала эксперимент по выращиванию клубники на подоконнике. Начались первые проблемы. Запускать не хочу, будем бороться. Подскажите, почему сохнут края листиков? Наслышана о паутинном клеще. Он ли это? Чем обработать? болезнь...
Смотрите все материалы про клубнику >>