Праздник осени в "Садах мира"

У нас в Берлине есть парк «Сады мира».

Начиналось это давно — в начале был только «китайский сад».
Это получило у народа такой хороший отклик, что к нему добавились японской садик, корейский…
На следующий год в этом парке, увеличенном за счет близлежащего «дикого парка», будет проходить всемирная выставка по садоводству и ландшафтному дизайну ИГА 2017.

Сегодня проходил день открытых дверей и одновременно «осенний праздник»
Я хочу показать всем Вам, дорогие друзья, красоту этого парка.

До обеда мои коллеги по дачному поселку и я дежурили в этом киоске и рассказывали о дачниках и нашей жизни.

До обеда мои коллеги по дачному поселку и я дежурили в этом киоске и рассказывали о дачниках и нашей жизни.
Мои коллеги приготовили «зеленое масло», салаты, пироги и угощали прохожих.
Я раздаривала свои лишние семена помидоров, а также «общественные» семена цветов, заодно отвечала на вопросы «что нужно делать, если ...» — далее можно вписать то, что стоит в нашей рубрике «вопросы и ответы».
Спасибо всем, чьи ответы мне довелось здесь читать — они мне сегодня здорово помогли!

На лужайке возле нас стояла сцена, и актеры часто выходили танцевать:

актеры

На самой сцене, разумеется, тоже постоянно были выступления:

На самой сцене

После нашего дежурства я прогулялась по садам, а также посмотрела, что интересного принесли другие на ярмарку.
Например, художник, которых вырезает фигуры из тыквы и других овощей:

тыквa

Или вот «отель для насекомых», конкретно для двухвосток, которые хорошо собирают тлю:

отель для насекомых

Oчень полезные таблички, означающие «руки прочь» — такими табличками можно защищать старательно лелеемые растения от участия сорняков:

таблички

Но ярмарка ярмаркой, а сам парк — просто прекрасен!

Park

Самый старый из садов — китайский.
Этот сад часто, особенно весной и летом, становится филиалом ЗАГСа — прямо здесь регистрируют новобрачных
Он, действительно, прекрасен:

turm

haus

Особенно мне понравилось мудрое высказывание Конфуция, которое с детства знаем все мы: «Не делай другому того, чего не хотел бы получить сам»

Konfuzius

Корейский сад, созданный по образцу «Дома одинокой радости» (или «дом радости одиночества»?)

Korea

Думаю, чтобы понять и оценить этот сад по достоинству, нужно прийти не тогда, когда много народа и сидеть, проникаясь философией.
Так, между делом: ну красиво, ну камни — «непонятно, но здорово»

Korea2

Японский сад — тоже много камней, более того, еще и уложенных горками, лесенками.
А более всего поразило уже при выходе. Мой практичный ум прикинул, сколько труда нужно, чтобы провести эти ровненькие-ровненькие бороздки в мелкой щебенке. Особенно, если это делать осенью, когда опадают листья.
Да, недаром японцев называют самой трудолюбивой нацией!

Yapan

Христианский сад — не особенно впечатлил

christ

Стены — строки из Библии

Потом я заблудилась в лабиринте (из тиса):

Labirint

Сад сказок

skazki

Другие сады находятся на стройплощадке.
Туда можно было бы пойти с группой, но это мероприятие было рассчитано на 2 часа, а я к этому времени уже слегка замерзла.

park1

Вот такую тепличку да в огород!
Правда, по размерам: «мой огород да в такую тепличку»!balea

На следующий год, когда выставка откроется, я покажу Вам и остальные сады!

Этот прекрасный сад находится прямо по соседству с нашим дачным поселком.
Признаюсь, пока дачи не было, я туда ходила — по крайней мере раз в год. А с тех пор, как появилась дача…







Комментарии (23)
avatar
Ирина Бендеры
Ирина, как замечательно, что в разных уголках мира дачники показывают свои достижения, делятся своим опытом. А праздник у вас шикарный. Такие актёры на ходулях, наверное, притягивали зрителей. И на сцене свой репертуар. Скажите, Ирина, а можно было выйти на сцену и поучаствовать в таком концерте или всё было строго регламентировано? Я знаю, что есть много дачных жителей, которые очень хорошо поют. А фигуры какие необычные! Индеец из тыквы получился, как живой. «Отель для насекомых» поразил своей необычностью. И парк у вас прекрасный. А китайский домишко — теремок среди пруда – в нём живут птицы? Да, на камни в корейском саду и я засмотрелась. У нас нет своих камней, только песок, глина и гравий, так что, большие камни для нас редкость. А бороздки, в японском саду мне напомнили, как пахли в древних сказаниях на драконах. Растительный лабиринт? Как интересно. В саду сказок, думаю, тоже было замечательно. Я как-то была в Ялте на поляне сказок. Вот где можно было гулять с детками целый день. Теплица строится большая. У нас в городе ещё лет 15 – 20 назад функционировал целый каскад теплиц. Постоянно были свежие овощи, зелень, цветы круглый год. А потом государство не смогло содержать эти теплицы, а в аренду никто не захотел взять. Теплицы «Заморозили». И сейчас, когда проезжаю мимо, то вижу разбитые стёкла, поломанные трубы, провалившиеся крыши, сорняки выше моего роста. Всё заброшено. Очень жаль. Ирина, мне понравилось пройтись с вами по вашему празднику осени. Спасибо за экскурсию.
1 Спасибо!
avatar
Ирина, Берлин Berlin
Ирина, здесь на концерте было все запланировано заранее. Но в принципе есть возможности и для самовыражения: на ярмарке возле нас был киоск, куда зазывали самодеятельных актеров для постановок во время выставки. Так же ищут экскурсоводов. Думаю «отсебятина» будет только приветствоваться!

Сад сказок — он для детишек, недалеко от детских площадок. В метре от дорожки вот такие скульптуры — и Белоснежка, и Золушка, и маленький Мук — то, что нам знакомо из передачи «В гостях у сказки» с Валентиной Леоновой.
В китайском саду в пруду живут кои и золотые рыбки. В той башенке птицы не живут — вероятно по той причине, что наводить чистоту после птиц сложновато. Там еще много павильонов и «Чайный домик» есть, но вчера сидеть снаружи даже с горячим чаем было не очень уютно. Хотя многие сидели. А настоящая китайская чайная церемония — это само по себе событие!
«Теплица» — на самом деле «сад Бали», его расширили, над первоначальной оранжереей построили бОльшую, а сейчас убирают ту, что в середине. Если присмотреться, можно увидеть пальмы.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Так ещё много чего можно увидеть у вас. Да, хоть фотографии замечательные, всё-таки хотелось бы увидеть всё своими глазами. Но так как навряд ли мне удастся побывать в ваших краях, то вы показывайте, пишите, так сказать, приобщайте нас к вашей культуре.
1 Спасибо!
avatar
Ивлева Светлана Москва
Ирина, спасибо. Очень люблю дачные праздники. А у нас вот какие проводятся
Летний фестиваль «Дачные хлопоты».
1 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
А мне все сады понравились! Особенно — уложенные камни)). И японский красив необыкновенно! Впечатлила резьба по тыкве. Талантливо, не отнять. Маловато 2 часа на такую прогулку. Мне бы не хватило))).
1 Спасибо!
avatar
Ирина, Берлин Berlin
Света, когда я про камни писала — думала про тебя и ожидала именно такие слова!
А 2 часа — это для экскурсии по стройплощадке.
На той территории тоже есть сады, плюс там есть много нового: для выставки построили канатную дорогу, «заглубленную сцену — раньше в нашем районе не было большой сцены для различных концертов, а теперь сделана, да так, чтобы жителям окрестных домов шум не мешал.
На горе „кинберг“, или „подбородковая гора“ (ее давным давно насыпали, сваливая туда мусор от сноса домов, в том числе с послевоенных лет, потом засыпами землей и посадили деревья. Сейчас это парк), построены террасы с фруктовыми деревьями (наш дачный поселок 30 лет назад посадил там первые деревья — те, что оставались лишние), есть террасы для „ознакомления детей с природой“.
Есть показательные проекты по разным темам, включая такую грустную тему, как озеленение на кладбище.

У нас в поселке одна из дач отдана для выставки как „показательный дачный проект“. Кроме того, многие из наших дачников „откроют“ свои дачи для посетителей (не круглые сутки, а тогда, когда у них есть время и желание принимать гостей)
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Я со своей страстью к камням уже на зубах у всех завязла)))). Проект по озеленению на кладбище — очень необходим. Ну, что сделаешь, такова еще одна сторона нашей жизни. Зато, проект поможет избежать ошибок и даст идею. По дачам в рамках проекта я тоже бы прогулялась с удовольствием. Полезное занятие. И интересное!)))
1 Спасибо!
avatar
Ирина, Берлин Berlin
Света, у каждого есть своя заморочка! И знаешь, приятно делать фотографии, точно зная, кому они понравятся.

На следующий год, где-нибудь в конце мая, прогуляюсь по парку с камерой.
А также по нашему поселку. Поселок, действительно красивый.

Мне тут немного из его истории рассказали — хорошо припомнились армейские истории моего брата с покраской травы перед приездом начальства! Поселок организовали в 83 году.
Время дефицита и в ГДР тоже. Председателем стал очень предприимчивый товарищ (я его еще застала), который пригласил на торжественное открытие поселка Эриха Хоннекера. А тот возьми да согласись. А поселок — чистое поле! Домиков нет, растений нет, в магазине очередь на 5 лет вперед. Но под «высокого гостя» выделяли не только вне очереди, но еще и на выбор. Домики были 3 видов. Деревца завезли из Венгрии.
А Хоннекер на торжественное открытие НЕ приехал
1 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
странно, что «Потемкинские деревни» не организовали. А могли бы — опыт в России был)).
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Очень красиво побродить, представляю как там все воочию!
Все ухожено так, что радует глаз! может мы наконец вернемся к таким ценностям как красота и чистота? у нас в городе отлично работает служба по озеленению, делают красивейшие клумбы и зеленые скульптуры, но отойти чуть глубже во двор, чаще вижу граффити или грязь, или просто асфальт, а хочется вот таких садов с садами в садах!
2 Спасибо!
avatar
Ирина, Берлин Berlin
Таня, у нас, к сожалению, так же.
Мне повезло — мы живем в «товариществе», в котором очень следят за состоянием домов, за озеленением (как-нибудь опишу наш двор), жить в таком окружении просто приятно.
Но есть и совсем другие места.
0 Спасибо!
avatar
Трофимова Татьяна Саратов
Ирина, очень красиво! Спасибо за экскурсию. А мне христианский садик понравился. А почему гора «подбородковая»?
Согласна с Татьяной, у нас в городе до чистоты и порядка, и красоты еще очень далеко. Недавно наши городские мусорки показывали даже по НТВ в «Салтыков-Щедрин шоу». Курьезная ситуация по этому поводу: наш кооператив занимается приватизацией земли, в администрации муниципального образования заявили: «Не будем подписывать документы, пока не подпишете договор на вывоз мусора», когда же мы проезжаем через этот поселок, мусорки просто в ужасающем состоянии!!!
А вам, Ирина, за такую красоту плюсик от меня!!!
1 Спасибо!
avatar
Ирина, Берлин Berlin
Таня, ее название Кинберг (Kienberg): кин — это подбородок, берг — гора.
А наш дачный поселок, соответственно, называется «на подбородковой горе», хотя «ам кинберг» — короче

Кстати, сам парк такой чистый и красивый по той причине, что он платный (пусть немного, но все-таки), имеет определенные часы «работы», на зиму его вообще закрыли (каждую ли зиму — не знаю, не интересовалась специально), то есть по ночам, совсем бесконтрольно там никто не разгуливает.
И собаки там запрещены, даже самые маленькие, поэтому дети и взрослые могут спокойно бегать-падать-валяться на газоне (ах как приятно поваляться летом на травке!)
Люблю собак, но хозяева не всегда за ними убирают, да и убрать до конца бывает сложно.
0 Спасибо!
avatar
Трофимова Татьяна Саратов
Некоторые хозяева и за собой-то толком убрать не могут, к сожалению
Еще раз «погуляла» по парку, красота!!! Вам очень повезло жить в таком замечательном месте
1 Спасибо!
avatar
Трофимова Татьяна Саратов
Да, двухвостки, конечно, замечательно собирают тлю, но домик для них я делать бы не стала
0 Спасибо!
avatar
Ирина, Берлин Berlin
А почему?
Собирают в основном ночью, никому не мешают. А днем и при сырой погоде прячутся в домик (набитый соломой), где тоже никому не мешают.
А то, что выглядят не очень красиво — где гарантия, что мы, с их точки зрения, красавцы?

В свое время рассказала своей племяннице о ночных мотыльках. Она с детьми работает.
Так вот, раз девочки из ее класса раскричались: «моль-моль, ах какая ужасная!» Она им объяснила, что есть цветы, которые цветут днем, а есть, которые цветут только ночью. Днем цветы опыляют и пчелы, и красивые дневные бабочки. А ночные цветы — только такие ночные мотыльки. Иначе цветы не дали бы семена и не смогли бы выжить. Поскольку солнце эти мотыльки не освещает, они не развили такую красоту, как дневные бабочки.
Реакция девчонок: «о-о-о, какая это бабочка милая!»
0 Спасибо!
avatar
Трофимова Татьяна Саратов
Мое отношение к двухвосткам идет тоже из детства. Расскажу, почему они мне так неприятны (всю их пользу я понимаю, но ничего с собой поделать не могу, как вижу двухвостку, просто передергивает всю). Мы всегда жили в частном доме и половую тряпку сушили на заборе за домом, и двухвостки в ней всегда собирались. Как бы я эту тряпку не трясла, хоть одна двухвостка там всегда была и выползала на руки., вызывая просто ужас в моей детской душе. Сейчас, конечно, ужаса нет, но нелюбовь осталась. Вот как-то так.
0 Спасибо!
avatar
Ирина, Берлин Berlin
не знаю кто меня научил — тряпку пару раз встряхнуть, а потом в воду бросить — пусть отмокает (все двухвостки обычно успевают убежать от воды).
А все остальное — так же, тоже выросла в частном доме (с большим садом, который положил интерес ко всему зеленому).
Двухвосток, мокриц — не люблю. После общаги студенческой к тараканам стала относиться без особого ужаса (особенно после того, как один из них помог получить трояк по истории у одного очень строгого преподавателя — попался единственный билет, на который времени не хватило). Не люблю больших пауков.
А вот дождевых червей — наоборот, спокойно беру в руки, частенько спасаю тех, которые во время дождя на асфальт выползли.

А про отель думаю так: пусть лучше там живут, подальше от дома, поближе к тле, чем наоборот
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
японский, только японский! )))))))
1 Спасибо!
avatar
Ирина, Берлин Berlin
О, Катя, я про китайский не все фотографии поставила. А вот набери в поисковике «gärten der welt», там много фотографий, которые сделаны в более теплые времена года!
Гулять там — дня не хватит, так что нужно не по холодку!
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
Ладно, посмотрю! Но я вообще японское люблю…
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
А мне очень корейский понравился, особенно камни-валуны рядом с водоемом…
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Ирина, добрый вечер! Большое спасибо за экскурсию в парк «Сады мира» в Берлине. Вчера, возможно, в то же самое время я созерцала со студентами с Урала Большой Хаос в Алупкинском парке в Крыму и любовалась цветущей эритриной у Воронцовского дворца. И как это чудесно, что мы можем поделиться увиденным на сайте.
Большой Хаос в Алупкинском парке, Крым
Большой Хаос в Алупкинском парке, Крым

Еще цвеет эритрина петушиный гребень у дворца
Еще цвеет эритрина петушиный гребень у дворца
3 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про экскурсии

Итак, немного отдохнув на скамеечке напротив павильона «Китайская кухня», погревшись на солнышке, мы направляемся в сторону Большого Меншиковского дворца. Проходим мимо живописного пруда, по которому плавают утки и один-единственный лебедь....
Сразу хочу предупредить: всех, кого интересуют исторические факты, всевозможные цифры касательно гектаров занимаемой территории, потраченных на строительство миллионов, число студентов и прочее, прошу заходить на официальный сайт университета. Там...
Недалеко от нашей дачи в Павлово-Посадском районе Московской области находится деревня Бывалино. Вчера мы ездили туда на XI международный фестиваль кузнечного искусства, который проводится при Храме святого великомученика Никиты. Были кузнецы с...
Chasogor
Ну вот, крапиву и джусай попробовали, бурятских буузов наелись, петрушку проредили, с брюквой разобрались! Самое время отдохнуть и немного отвлечься от своего участка. Приглашаю на экскурсию в нашу прекрасную Сибирь!  Недавно я рассказывала...
Мне всегда хотелось побывать в Грузии или Армении, ощутить незабываемый колорит этих стран и вот, этим летом неожиданно предоставилась такая возможность. Армения — это почти Родина моего мужа, то есть родился то он совсем в другом месте, а вот...
Я продолжаю вас знакомить с растениями тропической оранжереи Ботанического сада Петра Великого. Мы заглянули с вами в миры папоротников суккулентов и кактусов, а сейчас нас ждут растения саванн, муссонных лесов, влажных тропиков... Вас...
Смотрите все материалы про экскурсии >>