Черенкование роз. Эксперимент завершен. Вопрос к семидачникам

Привет, всем моим новым друзьям-семидачникам!
Я завершила эксперимент по воздушному черенкованию розы. Эксперимент оказался неудачным, и поэтому я обращаюсь к семидачникам с вопросом — возможно кто-то черенкует этим методом розы? Какие тонкости я не учла!

воздушное черенкование
воздушное черенкование

 В июле, когда отцвела моя плетистая роза (к сожалению, я не могу назвать сорт розы), я решила сделать воздушное черенкование этой розы. Этот метод я успешно использую для смородины, йошты, а вот для розы пробую первый раз. Почему именно этот метод я объясняю в ролике на канале 7 Дач


 
Но обо всем по порядку.

Воздушное черенкование  в июле

Из поллитровой пластиковой бутылки сделала контейнер. В дне бутылки вырезала отверстие и разрезала бутылку вдоль так, чтобы можно было одеть бутылку на ветку. Бутылку заполнила мхом.

Контейнер для черенкования
Контейнер для черенкования

Приготовила раствор янтарный кислоты и хорошо намочила мох. Янтарная кислота работает регулятором роста и нормализует микрофлору. 

раствор янтарной кислоты
раствор янтарной кислоты

На ветке будущего черенка острым ножом сделала надрезы

надрезы на черенке
надрезы на черенке

Одела приготовленный контейнер.

одела контейнер
одела контейнер

Плотно все завязала белой пленкой.

контейнер закрыт
контейнер закрыт

Полностью весь процесс можно посмотреть в ролике:



Через месяц в августе я не удержалась, открыла контейнер и посмотрела, как чувствует себя мой черенок.
Мох был мокрый, запах хороший, свежий. Я успокоилась и более до ноября не открывала контейнер.


Завершение эксперимента. Ноябрь

В эти выходные
В середине ноября я завершила свой эксперимент

.завершение эксперимента
завершение эксперимента

Открыла контейнер и увидела всего один корешок и веточку, которая отросла вниз. Этой веточке быть бы корешком.

результат эксперимента
результат эксперимента

Дальше на зиму я посадила розу под банку. Думаю, весной у меня будет хороший кустик . 

черенок посажен под банку
черенок посажен под банку

Свой эксперимент считаю неудачным. Корни не отрасли. 
Возможно есть Семидачники, кто использует этот метод.
Полностью завершение эксперимента можно посмотреть в этом видео:







Комментарии (12)
avatar
Ирина Бендеры
Никогда не пробовала черенкование воздушным способом. Интересно было увидеть ваш опыт черенкования. Я укореняю розы из букетов, или те черенки, которые обломала моя кошка – высаживаю в землю и накрываю стеклянной банкой или пластиковой бутылкой. Но такой способ уже не раз обсуждался здесь, а вы делаете по – новому.
1 Спасибо!
avatar
Ирина Еремина Севастополь
Воздушным отводком хорошо черинкуется смородина, йошта. И если куст старый, то так можно получить черенок от молодого побега. А вот роза мне не далась! Хотя в Инет много примеров воздушного черенкования и розы
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Мне не удалось воздушное черенкование ни одной культуры! А вот для черенкования роз у меня получается отлично метод «бурито»
1 Спасибо!
avatar
Ирина Еремина Севастополь
Согласна, метод Буритто более надежный для роз. Весной нарежу черенков этой моей любимой розы и буду черенковать Буритто. Опасаюсь за мою любимицу, т. к. новый забор может ей навредить. А воздушное черенкование хорошо удается на смородине и йоште. Если куст старый и ветки больные, а сорт хороший и хочется его сохранить, то молодой побег можно укоренить на весу Получается! В следующие выходные буду пересаживать такой черенок смородины и все покажу подробно…
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Ирина, а в разрез спичку не вставляли? Может он зарос?
1 Спасибо!
avatar
Ирина Еремина Севастополь
Нет! Я сделала надрезы и натерла корневином, чтобы корни пошли. Буду по весне методом Буритто черенковать. А что из этого черенка получится, покажу.
0 Спасибо!
avatar
Ильинский (Московская обл.)
Добрый день. Моё мнение такое: роза просто не оказалась на грани выживания, слишком щадящие надрезы, зачем ей пускать корни? Черенок, понятно — питания нет, тут или самому добывать (то бишь выращивать корни), то ли загибаться. И воздушному отводку (китайские их ещё называют) нужно создать такие же условия. А как их создать? Ограничить поступление питательных веществ от корней, снять кору кольцом или сделать косые поперечные надрезы (побольше), а бороздование применяют для усиления ветвей, стволов. Это моё мнение, может я и не прав.
1 Спасибо!
avatar
Ирина Еремина Севастополь
БлагоДарю!.. очень даже может быть и так!.. Согласна полностью, чтобы был результат — нужны условия. Нет условий, нет и результата! Год назад я пыталась ветку этой розы укоренить прикапыванием, без результата.
Воздушное черенкование тоже без результата. Весной метод Буритто пробую. Самые жесткие условия...:-))
0 Спасибо!
avatar
Ильинский (Московская обл.)
Желаю Вам удачных экспериментов. Обязательно делитесь с нами своим опытом (любым), отрицательный тоже опыт, на мой взгляд, гораздо полезнее (заставляет думать, анализировать, учиться). Удачи.
1 Спасибо!
avatar
Я тоже делала воздушное черенкование и у меня всё замечательно получилось. Весной на двух веточках у розы сняла кору кольцом, примерно шириной в 1 см, обработала корневином, одела это кольцо на место, обложила все это влажным мхом, одела полиэтиленовый пакет и туго завязала с двух сторон ниткой, как конфетку. Делать это нужно стерильным инструментом и чистыми руками. Все лето смотрела, если мох подсыхал, я через шприц подливала немного водички, но это было всего один раз, т.к. пакет был хорошо завязан и испарения не происходило. Открывать нельзя! Корешки появятся и Вы их увидите через полиэтиленовый пакет, спешить не надо. Когда уже корешки будут хорошо видны, можно уже подрезать веточку и аккуратненько высаживать. У меня это произошло только к концу лета, где-то в августе примерно. Жаль, не делала фото, не знала, что кому-то это пригодится. Точно так же я черенковала плодоносящий лимон.
1 Спасибо!
avatar
Ирина Еремина Севастополь
Спасибо большое! Очень хороший совет! Я делала просто надрезы, а стоило кору кольцом снять… Думаю повторить, раз есть такое хорошее разъяснение
0 Спасибо!
avatar
Ирина! У Вас всё получится, только «работайте», как хирург со скальпелем, аккуратно и стерильно. Желаю удачи и процветания Вам и Вашим розочкам.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про черенкование

Вот такой вопрос-просьба поступил к нам от читательницы нашей рассылки: Добрый день, Клуб любителей дачи! Привет вам из Уфы! Материалы, представленные в этом письме, своевременные и значимые в данный сезон. Жду новой встречи. Просьба!...
Кому из нас не хотелось размножить понравившееся растение? Но если оно не дает семена, или это гибрид, потомство которого совершенно непредсказуемо? Тогда выход один — черенковать. Я решила размножить черенками свою пеларгонию плющелистную....
Сегодня -5, так уже пару недель. Решила, что пора укрыть розы. Обрезала самые длинные стебли, засыпала по 2 ведра земли, сверху несколько сосновых веток. Так зимует не первый раз. Впервые обратила внимание на длинные стебли, которые обрезала. Хочу...
Смотрите все материалы про черенкование >>