Как жарить семечки?

Обыкновенные, подсолнечника. В очередной раз сожгла. Может быть кто-нибудь раскроет для северного человека секрет правильного приготовления? Очень люблю зимой побаловать себя семечками. Но покупные не всегда вкусные. Хочется самой научиться их хорошо обжаривать.  :)


Все ответы и комментарии (16)
avatar
Ирина Бендеры
Ирина, у меня мои домочадцы тоже любят пощелкать семечки перед телевизором. Я часто жарю их. Промываю семечки в дуршлаге от пыли и грязи, раскаляю сковороду, насыпаю эти семечки на сковороду, минуты 2 жарю семечки на большом огне, чтоб испарилась вода от промывки. Когда воды нет, то делаю самый маленький огонь и жарю, постоянно помешивая. Отходить от сковороды нельзя, помешивать надо каждые 10-20 сек. Минут через 10 надо начинать пробовать семечки. Я на пробу беру по одной с разных сторон сковороды, если 2 из них уже щелкаются как надо, то огонь выключаю, расстилаю на столе газету, высыпаю на эту газету семечки, сбрызгиваю из пульверизатора чуть водой и накрываю сверху ещё одной газетой. Так оставляю минут на 20. те семечки, что ещё чуть не дожарились, они доходят, а те, что начинают пережариваться, отходят. Через пол часа можно щелкать. А ещё, у меня любят семечки с солью, я во время жарки посыпаю их мелкой солью.
5 Спасибо!
avatar
Ирина Козлова Архангельск
Спасибо, испытаю этот режим.
0 Спасибо!
avatar
Ого, какой интересный способ, возьму на заметку. А мы просто жарим на сковороде, постоянно помешивая, иногда присаливаем, для вкуса.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Семкова Обнинск
Я всю жизнь училась жарить семечки, как мой папа!!! А секрет в том, что он их жарил в 2-литровом казанке вначале на сильном огне для просушки и прогрева, затем на огне меньше среднего и помешивал деревянной лопаткой… Вкуснее, чем у папы, до сих пор не пробовала…
1 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
Дак зачем их жарить? Обычно просто калят на сковороде или в духовке. Семечки правильнее называть «калёными».
 
1 Спасибо!
avatar
Ирина Козлова Архангельск
На пакетиках пишут «жареные». А у меня просто «горелые»))) Попробую сделать каленые, вдруг это мой шанс.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Раскрываю свой секрет)) семечки мою тщательно и на раскаленную сковороду сразу, + 1 ст.л. масла растительного + соль, соль так у нас продают семечки банками по 0,5 литра, так вот, на банку почти целую ложку соли)). и жарю, постоянно помешивая, на медленном огне, семечки начинаю пробовать, когда они начинают именно потрескивать при жарке! после начала потрескивания минут 5-10 обычно! смотря сколько семечек и какой огонь! когда при пробе семечка сухая и легкий жареный вкус — немедленно выключать! и еще дожаривать, помешивая минут 5 при выключенном огне! оставить остывать в сковороде! идеально просушенные, и легкий привкус обжарки остается! соль при жарке белеет и потом коричневеет, но это в самый раз! потом просто высыпая в миску через дуршлаг, вся соль остается вне блюда))
2 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Я тоже на масле жарю))) Только без соли.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Ну так аппетитно написано… а у меня семечек нет((((
0 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
Делаю крепкий рассол в нем замачиваю семечки. И калю на разогретой сковороде с добавлением оливкового масла.
2 Спасибо!
avatar
Ох, как вкусно все написали, хочу семечек.
0 Спасибо!
avatar
При жарке семечек добавляю нерафинированное масло — так вкуснее семечки получаются. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая и пробуя на вкус. Но есть еще визуальный контроль: когда КОНЧИК внутренней поверхности шелухи начнет коричневеть — все, огонь выключаем, но продолжаем мешать (как в рекламе об обжарке кофе) до некоторого остывания. Сама семечка должна быть светлой, без коричневых бочков. А калить, да еще в духовке — верный способ все сжечь. Да и вредные они очень — горелые семечки
0 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
Семена подсолнечника вообще вредные. В них довольно высокое фоновое содержание кадмия, и это не связано с экологией, это специфика этих семян.
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Наверно у меня в организме нехватка кадмия))) Зимой очень хочется семечек.
0 Спасибо!
avatar
Елена МихнЁва Иркутск
Ополоснуть семечки в сетке, дать стечь воде, промокнуть хорошо впитывающим материалом.
В широкий лоток из керамики — небольшую порцию (граммов 300), посыпать крупной солью (морской или каменной), добавить чуть-чуть подсолнечного нерафинированного масла, хорошо всё перемешать, чтобы масло равномерно распределилось, а соль «разошлась».
В микроволновую печь на максимальной мощности сначала на 1,5 минуты, перемешать; затем ещё на 1,5 минуты. Попробовать и решить, нужна ли ещё обжарка. Время приготовления зависит от первоначальной влажности семян и от особенностей печи.
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Я тоже жарю семечки в микроволновке В дуршлаге помыть, до чистой воды, дать немного стечь. Я прямо мокрые, две таких хороших горсти, кладу на крышку стеклянную от кастрюли (кастрюля еще бабушкина, стеклянная), обычная посуда для микроволновки тоже подойдет И ставлю на самую большую мощность (у меня 700) на минуту. Через минуту перемешиваю. Для нормальной прожарки требуется от 4 до 5,5 минут, перемешивать ежеминутно обязательно. Но, это моя микроволновка… время и количество ватт надо подобрать индивидуально. Я люблю просто семечки, без соли и масла… А получаются они все ровнёхонько обжаренные…
Если передержать, то сгорают в уголь моментально
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: