Сколько сортов можно привить на одну яблоню? Как правильно это сделать?

Сколько сортов можно привить на одну яблоню? Какого возраста должно быть дерево? Как правильно, по сколько в сезон можно прививать? И получится ли одно универсальное дерево?


Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
10.07.2016. Ирина, на одну яблоню чтобы все сорта удовлетворительно росли можно привить не более 3-4 сортов. Потом, существует правило: на дерево зимнего сорта прививают зимние и осенние сорта, а на дерево летнего сорта прививают летние сорта. Это связано с тем, что если на летний сорт привьем зимний сорт, то осенью летний сорт яблони рано заканчивает вегетацию и подготовку к зиме, прекращается передвижение питательных веществ, а привитый зимний сорт еще не готов к зиме, требует питания, но не получает и в зиму уходит не полностью подготовленным. Возникает опасность вымерзания. Но если на зимний сорт привьем летний, ясно, также получается несоответствие в режиме подготовки к зиме: привитой летний сорт осенью уже «спать хочет», а зимний сорт ему все подает питание. Но в любительских садах иногда этим правилом пренебрегают и получают неплохие урожаи. Чтобы иметь сад-дерево, желательно чтобы подвой (прививаемое дерево) был в возрасте 4 — 8 лет. В этом случае прививать надо в скелетные (непосредственно растущие от ствола) ветки. Теперь представьте, через 15-20 лет эти ветки станут толстыми, как отдельные молодые деревья и по настоящему с них можно будет собрать немалый урожай каждого привитого сорта.
А если же прививки делаются для спортивного интереса (баловство), то можно прививать и побольше. И можно прививать не только в скелетные ветки, можно прививать и на ветки второго, третьего и более порядков.
Как правило, такие прививки делаются способом в расщеп. Эта прививка делается весной, в самом начале побуждения дерева, то есть почки только начали набухать. Попутно расскажу, как делается прививка в расщеп.
При прививке яблони в качестве черенка можно использовать однолетние побеги любого зимостойкого сорта яблони, при прививке сливы берут черенки тернослив или любых зимостойких слив, а при прививке вишни, черенки соответственно берут из вишни.
При выполнении любых прививок обязательными являются пять условий: соблюдение сроков прививки; соблюдение чистоты; прививочный нож должен быть очень острым; совпадение камбиальных слоев привоя и подвоя и тугая обвязка прививки. Нужно усвоить, что прививка — это та же хирургическая операция, только на дереве.
Непосредственно перед прививкой нужно обмыть кипяченой водой место прививки на подвое, черенок, а все рабочие инструменты протереть чистой марлевой салфеткой. При выполнении срезов острым ножом заживление ран проходит лучше и быстрее. Совпадение камбиальных слоев (зона молодых растущих клеток) привоя и подвоя является главным условием успешной прививки. Этот слой находится как раз на границе, где кора переходит в древесину. После прививки, чем плотнее будут прижаты друг к другу привой и подвой, тем лучше и быстрее будет происходить срастание привоя с подвоем.
Прививку в расщеп делают на 3-8 летние деревья. Диаметр такого дерева на высоте 10-15 см бывает 2-6 см. В этом случае прививку делают способом “в расщеп”. Указанным способом можно прививать и взрослые деревья в ветки кроны различной толщины. Иногда на одно дерево прививают много сортов, создавая таким способом дерево-сад.
Если прививают в ствол дерева один сорт, то подвой на высоте 10-15 см срезают “на пень” ножовкой с мелкими зубьями. Если же делают несколько прививок в скелетные ветки дерева, ветки так же срезают, но оставив их длину от ствола 10-20 см. Пенек (или ветки) расщепляют по диаметру пополам на глубину 6-8 см. Расщеплять лучше большим острым ножом или маленьким топориком. Заготавливают два привоя с тремя почками. Нижний срез привоя делают в виде треугольного клина длиной 1,5-2,0 см. Перед прививкой расщеп раздвигают (открывают), вставив отвертку и поворачивая ее вокруг оси. В образовавшуюся щель вставляют привои с одного и другого края так, чтобы их камбиальные слои совпадали с камбиальными слоями подвоя. При этом черенки окажутся несколько вдавленными внутрь подвоя, так как у него кора толще, чем у привоя. После этого производят те же заключительные операции. При успешном развитии обоих черенков, один более слаборазвитый аккуратно срезают, а на оставшемся оставляют один сильно развитый побег…

Прививка в расщеп. 1) Подготовленный привой, вид сбоку. 2) Привой, вид спереди. 3) Выполненная прививка (вид сверху).
Прививка врасщеп. 1) Подготовленный привой, вид сбоку. 2) Привой, вид спереди. 3) Выполненная прививка (вид сверху).
обсудить
Все ответы и комментарии (2)
Хочу чуть-чуть дополнить замечательный комментарий Франса Хасановича и заодно задать свой вопрос.
Самое сложное в создании многосортового дерева — правильно подобрать все компоненты: скелет — должен быть не только зимостойким, долговечным, устойчивым к болезням и вредителям, но и правильно сформированным и — желательно — невысоким и снижающим рост привитых на него сортов. Сорта — должны совпадать не только по сроку созревания, но и еще по многим параметрам: форма кроны, скорость роста, урожайность и т.д. Иначе одна ветка вырастет на 50 см. горизонтально и заложит плодушки, а вторая рванет безудержно вверх, да и разветвится где-то там, в вышине. Получится не картинка, а страшненькое кособокое чудище.
Несколько легче подобрать сорта при создании двухсортового дерева, когда в центральный проводник более высокого и зимостойкого сорта прививается черенок более слаборослого, а возможно и менее зимостойкого сорта.
Логично использовать для этой цели родственные сорта. Например, при скрещивании Коричного полосатого и Уэлси получены Коричное новое, Десертное Исаева, Осенняя радость, Юный Натуралист, Медуница, Аэлита и т.д. Часть из них унаследовала недостатки кроны Коричного полосатого: острые углы отхождения веток, хрупкую древесину (например, Коричное новое, Медуница), но эта пара настолько «урожайна», что подобрать подходящие сорта особого труда не составляет)
Очень бы хотелось узнать, у кого что получилось (или не получилось) и кто какие сорта использовал?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про прививку

Продолжаем наш разговор о различных способах прививки деревьев и кустарников. Мы уже познакомились с технологией прививок почкой (окулировкой) и черенком (простой и улучшенной копулировкой). Тема сегодняшнего разговора — прививки черенками в...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Пожалуйста, опишите как правильно прививать деревья. Я очень боюсь навредить саженцу, сделав разрез  
прививка на яблоне была в земле и дала корни поверхностные.На что это влияет. Что надо сделать.
Делаю, вроде бы, все правильно, но ничего не приживается. Можно ли брать в качестве привоя ветку с плодушками? И можно ли прививать в мае, или уже поздно?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли на вишню привить черешню? А ещё грушу на яблоню? и как правильно — это сделать? Спасибо.
Почему черенки для прививки плодовых деревьев надо заготавливать зимой?
Смотрите все материалы про прививку >>