Проблема с чёрной смородиной

Добрый день.
Помогите начинающим садоводам.
Весной  посадили два кустика чёрной смородины. Немного обрезали, и парочка веточек прижились. С марта по май кустики разрослись, покрылись листиками.
В августе с десяток ягодок, но вот листья у одного из кустов стали закручиваться под низ. Вроде бы никаких насекомых не заметила.
На маленьком кустике тоже несколько листьев повредились, третий в порядке.
На всякий случай обработала мыльным раствором, но так и стоит кустик закрученный.

Над ним нависает дерево… может быть, проблема в недостатке солнца?

Смородина

Смородина

Вот такие листья были. Я оборвала. Теперь остались зелёные, но не выпрямляются. Солнце на них падает во второй половине дня, земля каменистая, кусты на компостной куче.
Спасибо.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , , , болезни, вредители, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Ирина, я предполагаю, что вашей смородине не хватает калия. Попробуйте подкормить  удобрениями, содержащими в своём составе калий.
Спасибо большое! Попробую покормить.
тоже хотел бы ответ увидеть
Иван, совет подкормить куст калием выше прозвучал. Для меня это немного удивительно, потому что только этот куст страдает, а рядом- нет. Они сидят на одинаковой почве. В любом случае, подкормлю, а весной пересадим на более освещенное место. Правда, я не уверена, что тогда солнца будет не больше, чем смородине необходимо. 
если будете пересаживать корни осмотрите на наличие вредителей, таких как майский жук-личинка.
Спасибо за совет, посмотрим.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про Смородину черную
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Меня интересует болезнь черной смородины, листья в середине лета скручиваются, как обработать по весне? И так же крыжовник: его съедают гусеницы зеленые, и он покрывается чем-то типа плесени.
Вся черная смородина с белыми червячками внутри, что делать?
Сегодня, 23 апреля была на даче и увидела кровавые пятна на нескольких листьях чёрной смородины. Уважаемы эксперты  и дорогие семидачники, пожалуйста, подскажите, что это за болезнь и как от неё избавиться?
Уважаемые эксперты и семидачники, подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас после сбора урожая провести обрезку старых веток у черной смородины?! Ягоды стали мельчать, треть веток старые. И надо ли подкормить ее сейчас, и чем лучше?
Вопрос от нашей подписчицы Галины: У многих соседей по даче черная смородина цвела махровыми цветами. Что делать? Можно ли ее вылечить? Подойдет ли в нашем случае обработка смородины «клещевитом»? 
Доброе время суток! Прошу вашей помощи. В этом году подсадила новые кусты черной смороды. Но через 1,5 месяца они заболели. Это «зараза» уже за неделю перебросилась на старые кусты с крупной ягодой. На обратной стороне листа вредителей не видно....
Смотрите все материалы про Смородину черную >>