Проблема с чёрной смородиной

Добрый день.
Помогите начинающим садоводам.
Весной  посадили два кустика чёрной смородины. Немного обрезали, и парочка веточек прижились. С марта по май кустики разрослись, покрылись листиками.
В августе с десяток ягодок, но вот листья у одного из кустов стали закручиваться под низ. Вроде бы никаких насекомых не заметила.
На маленьком кустике тоже несколько листьев повредились, третий в порядке.
На всякий случай обработала мыльным раствором, но так и стоит кустик закрученный.

Над ним нависает дерево… может быть, проблема в недостатке солнца?

Смородина

Смородина

Вот такие листья были. Я оборвала. Теперь остались зелёные, но не выпрямляются. Солнце на них падает во второй половине дня, земля каменистая, кусты на компостной куче.
Спасибо.


Все ответы и комментарии (6)
avatar
Ирина Бендеры
Ирина, я предполагаю, что вашей смородине не хватает калия. Попробуйте подкормить  удобрениями, содержащими в своём составе калий.
0 Спасибо!
avatar
Спасибо большое! Попробую покормить.
0 Спасибо!
avatar
Иван Нальчик
тоже хотел бы ответ увидеть
0 Спасибо!
avatar
Иван, совет подкормить куст калием выше прозвучал. Для меня это немного удивительно, потому что только этот куст страдает, а рядом- нет. Они сидят на одинаковой почве. В любом случае, подкормлю, а весной пересадим на более освещенное место. Правда, я не уверена, что тогда солнца будет не больше, чем смородине необходимо. 
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
если будете пересаживать корни осмотрите на наличие вредителей, таких как майский жук-личинка.
0 Спасибо!
avatar
Спасибо за совет, посмотрим.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий





Другие записи про черную смородину

Вопрос от Веры — читательницы нашей рассылки: Здравствуйте! Спасибо за возможность задать вопрос. Посмотрите на мои кустики черной смородины. Они новые, перезимовали 2 зимы. Но 2 уже погибли. Плодов почти не было, только попробовали на...
Подскажите, пожалуйста, чем можно сейчас обработать черную смородину, заболевшую ржавчиной (на листьях красные вздутые пятна)? На смородине уже зреют плоды. Можно ли опрыскать (поможет ли?) фитоспорином? Есть ли другие безопасные способы?
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: У меня неожиданное явление на черной смородине. Почему неожиданное? За 50 лет дачной жизни — впервые. Все шло хорошо, но раздвинув куст, я увидела… Похоже на американскую мучнистую росу, но все кусты...
Почему у одного из кустов черной смородины в середине июня стали желтеть листья?  Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Черная смородина сейчас пустила листики, но кое-где на ветках словно крупные шары. Видимо жуки какие-то сидят внутри этих листочков, не давая им раскрыться. Я думаю, может отрезать прямо с ветками эту гадость? 
Посадил молодой куст чёрной смородины, есть уже завязь, но желтеют маленькие листочки величиной с ноготь. Тли нет, удобрял весной мочевиной, поливаю регулярно. Удобрял 30 гр мочевины на куст, что это?
Смотреть все материалы про черную смородину >>