Чем бороться с мучнистой росой на смородине?

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я неопытный садовод. В этом году решила заняться этим увлекательным делом. Мне дали 4 куста крыжовника и 6 кустов черной и красной смородины. Крыжовник заболел мучнистой росой. По неопытности ничего не делала. Начиталась в интернете. Начала действовать Топазом. Но было, видимо, поздно. Ягоды все в налете. А листья после обработки крыжовник сбросил все. Выкопала, посадила новый. Теперь борюсь со смородиной. И Топазом, и марганцовкой, и фитоспорином. Все новые побеги поражены. Кусты по 1 или 2 веточки. Понимаю, что молодые? Август месяц, а я все борюсь. Опять выкапывать? Новый крыжовник зеленый! Правда, вниз растет. Но это другая история. Есть варианты, как исправить ситуацию? Смородина растет в полутени (до 12.00 солнце). Влажность почвы высокая. Почти не поливаю. Глина с песком и торфом, плюс навоз конский и удобряла при посадке суперфосфатом и мочевиной.


Все ответы и комментарии (5)
Коллоидная сера. 20-30 грамм на 10 литров воды в пластиковой таре. Опрыскивать утром или вечером в сухую безветренную погоду, равномерно смачивая поверхность растений.
После обработки на некоторых сортах крыжовника возможно опадение листвы.
Рабочий раствор не хранить.
3-й класс опасности.
В конце августа прошлого года с помощью коллоидной серы мне удалось локализовать и остановить распространение мучнистой росы.
Скажите, а что делать с пораженными побегами? Все обрезать осенью?
Ирина, ничего обрезать не надо. Собрать и сжечь опавшую листву, порыхлить почву, можно опрыскать бордоской жидкостью, а можно оставить опрыскивание до весны и предоставить морозам уничтожать грибки и их споры.
А весной уже посмотрите, что обрезать, что оставить. На сайте можете найти подробные рекомендации по весенней обработке плодовых кустов и деревьев.
Ирина, чем только не поливала (у меня красная болеет), и обрезала, не помогло. Вы знаете, на многих культурах и даже розах спасал Инта- Вир (в таблетках, 1 таблетка на ведро воды), а вот на смородине не помогло. Каждый год обрезаю старые больные ветви, листву сжигаю. Думаю, что этот вопрос следует задать специалистам.
Галина, пожалуйста, не ошибайтесь. Инта-Вир это инсектицид, а не фунгицид. Инсектициды это химикаты для борьбы с вредителями, а фунгициды для борьбы с грибковыми болезнями. Инта-Вир не может помочь в борьбе с мучнистой росой. Вспомните, Вы еще что-то другое применили, и оно помогло.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про мучнистую росу

Вопрос от нашей читательницы: Мучнистая роса на розах — это проблема у моих цветов! Какими средствами можно вылечить мои розы? Заранее благодарю за ответ!
Никак не могу избавиться от мучнистой росы на барбарисе, химические препараты не помогают... Прочитала, что можно по весне кусты обливать кипятком, но страшно. Помогите советом
Здравствуйте Халилов Франс Хасанович! Как бороться с мучнистой росой на крыжовнике?
В прошлом году в начале июля на некоторых кустах смородины появилась мучнистая роса. Опрыскал 2 раза Топазом и обрезал некоторые части. Хотя понимаю, что полностью не избавился, т.к. позже эта гадость появилась и на других соседних кустах. Хочу...
Добрый день, подскажите эффективное средство от мучнистой росы на крыжовнике.
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Я цветовод любитель уже с большим стажем, выращиваю многие виды,  в этом году столкнулась с такой проблемой — в августе на одном  кусте роз появилась мучнистая роса. Я сразу удалила пораженные ветки, обработала...
Смотрите все материалы про мучнистую росу >>