Мой красавец Клематис

Клематис Элегия
Клематис Элегия

Из многолетних цветов мне больше нравятся клематисы. Клематисы — одна из самых красивых лиан с ярким и длительным цветением. Цветовая гамма богата и разнообразна, от чисто белой через голубые до темно фиолетовой, почти черной. У меня сначала был один мелкий белый жгучий, но хотелось чего-то крупного и оригинального. И вот в 2015 году весной я его приобрела у одной хорошей знакомой. Называется он Элегия из группы Жакмана, 3 группы обрезки. 

Всходы
Всходы

Это были 2 маленькие веточки, но с хорошей корневой системой. Подготовила яму 60х60х60 сантиметров. На дно уложила дренаж слоем 10-15 сантиметров. В выбранную из ямы землю добавила биогумус, 2 стакана древесной золы, стакан комплексного гранулированного удобрения «Кемира», песка, торфа. На дне ямы сделала холмик и посадила клематис, заглубляя шейку растения на 7-10 сантиметров для образования новых побегов. Натянула шпагат для того, чтобы побеги тянулись вверх. Полила и стала ждать роста. 

Привязка
Подвязка

В июле месяце после нарастания зеленой массы появился первый цветок. Радости не было предела.

Первый цветок
Первый цветок

Со временем цветов становилось все больше и больше. У сорта Элегия обильное и продолжительное цветение, даже в пасмурную погоду, а цвет такой необычный по сравнению с другими сортами. Диаметр сине-фиолетового цветка с пурпурно-фиолетовой полоской по центру лепестка 12-15 сантиметров, пыльники пурпурно-красного цвета. Лепестков бывает от 4 до 6 штук. Я очень рада своему приобретению, это чудное создание не создает никаких проблем в уходе. 

Цветение
Цветение

В начале цветения цветок темного тона, бархатистый, затем становится светлее, но зато цветет он практический без перерыва с июля по сентябрь. 

Наращивание зелени
Наращивание зелени

Любит своевременный полив, не любит пересыхания и застоя воды. Нельзя, чтобы были близко грунтовые воды, иначе он может погибнуть. 

Прекрасное соседство
Прекрасное соседство

Для разрастания клематиса нужно оставить свободное место, хотя бы метр в диаметре. Любит солнце, поэтому его нужно садить с солнечной стороны. На зимний период ветки нужно обрезать. оставив 10 сантиметров, а затем укрыть лапником. Сверху делаю тепличку из брезента и забрасываю снегом. 
В 2016 году мой клематис достиг высоты более 2,5 метров. 

Мой любимчик
Мой любимчик

Все предложения (Клематис)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , клематисы, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_1738 Инесса и еще 1 человек




Комментарии (12)
Прекрасный клематис! Очень понравились шпалеры.
Замечательно смотрится клематис. Я поглядываю на него, но пока у себя не рискнула вырастить. Хочу в следующем году весной посадить несколько растений вдоль забора, чтоб закрыли немного забор и украшали двор.
Именно этот клематис — моя хотелка))). Найду и посажу)).
Мой клематис из группы Жакмана. Называется Юбилейный 70. Очень декоративная лиана. Цветёт с июня по август.
Мой клематис из группы Жакмана. Называется Юбилейный 70. Очень декоративная лиана. Цветёт с июня по август.

Это мой любимый клематис «Лунный свет». Роскошные крупные цветы радуют глаз всё лето, а осенью, после цветения, образуются привлекательные «ёжики»
Это мой любимый клематис "Лунный свет". Раскошные крупные цветы радуют глас всё лето, а осенью после цветения образуются привлекательные "ёжики"
Боже мой, какая красота! А что за красавец в «ногах» у клематиса? Это не брунера, случайно?
Это брунера.
А у нас на северо-западе они перезимуют?
Я живу тоже на северо-западе, в Новгородской обл. Зимуют клематисы нормально, под легким укрытием.
Очень красивые! А сколько им лет? А какой группы?
Клематисам по 6 лет. Это группа Жакмана.
Какая красота эти клематисы. У меня посажено 6 клематисов, но они еще маленькие, такие же как у автора статьи. Будем ждать «взросления» и любоваться, любоваться.
Очень красивые клематисы! Люблю их!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клематис
Клематис — нежный и очаровательный красавец, роскошный обольститель наших сердец. Его можно наградить еще не одним десятком лестных и совершенно искренних эпитетов, но даже самые восторженные слова не передадут всей прелести этой лианы — ее нужно...
Вопрос от Галины: Меня интересует вопрос о болезни клематисов — увядание. У растений засыхают листья и ветки-плети. Бывает, что засыхает одна ветвь. Я применяю фундазол, медный купорос, золу, известь, но болезнь продолжается. В этом году...
Вопрос от нашей подписчицы Любови: Никак не могу вырастить из семян «Радар любви» — желтый тангутский клематис. Может быть кто-то даст ценный совет?
Я очень люблю клематисы: белые, розовые, фиолетовые — разные. Каждый год стараюсь приобретать хоть один новый сорт, в этом году в моем саду поселился клематис «Andromeda».  Пока мой подопечный порадовал только одним цветочком, но я...
Можно ли размножить клематис делением корневища?
Второго марта купила Клематис с двумя маленькими молодыми побегами. Посадила его в горшок, хотя шейки я не увидела (молодые побеги я оторвала). Даст ли он новые побеги?
Смотрите все материалы про клематис: Смотреть все