Мой ручей из цветов. Лобелия "Сине-белый фонтан"

Работа размещена на конкурсе: «Конкурс "Мой любимый сорт"»
Один из моих цветочных ручейков
Один из моих цветочных ручейков

Цветов я сажаю много, но самые любимые из однолетних лобелии. Это медленно растущее растение из семейства колокольчиковых. Лобелии бывают разных видов и окрасок, самые распространненые из них это белая, синяя, лиловая, голубая и красная. Сначала я покупала ее рассадой и садила в вазоны и подвесные кашпо, но она цвела плохо, то засыхала, то заливали дожди. И тогда я решила посадить ее прямо в грунт. Семена фирмы «Поиск» с названием лобелия плетистая «Сине-белый фонтан» выписала в интернете. 

Рассада
Рассада

Посадила в середине марта в купленный рыхлый грунт поверхностно, не присыпая землей, закрыла пленкой. Часто открывала и проветривала. Первые всходы появились через неделю. Уже через месяц рассадила по отдельным горшочкам для рассады, так как рассада очень мелкая, садила кучкой по 5-10 штук в один горшок. Поливать лобелию нужно умеренно и желательно под корешки. Мои лобелии росли и радовались солнышку с восточной стороны дома. Когда миновала угроза заморозков, в середине июня высадила рассаду в грунт.

Высадила рассаду
Высадила рассаду

Первые цветы распустились уже в начале июля. Самое главное для лобелии это солнечное место и своевременный полив, даже без удобрения она разрастается хорошо. 

Подрастает
Подрастает

В течении всего периода нужно производить прополку и мульчирование почвы. 

Журит ручей
Журчит ручей

Хотелось уже быстрее увидеть очертания ручья, и я положила декоративные камни. 

И вот он ручей
И вот он ручей

Я была поражена цветением лобелии, в грунте она цвела намного дольше и красивее, чем в горшках. Цветение длилось до конца сентября. Кустики достигали высоты 30 сантиметров и диаметра 20 сантиметров. 
 
Мой шедевр
Мой шедевр

Из лобелии можно создавать прекрасные шедевры, которые я видела в интернете и решила попробовать. А уж как получилось — судить вам. На этом я не останавливаюсь и буду создавать каждый год разные «ручьи из цветов».
Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили статью в избранное
nata-demina2015 Наталья Демина и еще 1 человек



Комментарии (14)
Красивый у Вас ручей получается!
Ирина, восхищаюсь Вашим терпением и трудолюбием, результат очаровательный, и идея цветочного ручья для меня оригинальная, а то все куртинки, и куртинки кругло-овальные. Лобелию очень люблю, но ни разу не удалось самой вырастить из семян.
Здорово!!! Обожаю лобелию
Замечательный ручей, но у меня лобелия лучше растёт в горшках. В землю пробовала высаживать, получались ужасные чахлики((( Вы молодец!
Прекрасно смотрится лобелия в форме ручья. Так и напоминает бегущую струйку воды, если вечером любоваться вашим ручьём, наверное, можно услышать и журчание.
Ирина, восхитительный ручей вышел! В этом году, также впервые высадила лобелию в грунт. Очень довольна! Для жарких и засушливых регионов, как у нас, хочу добавить — в полутени лобелия растет еще лучше. Не горит, обильно цветет и зелень остается зеленью до самого конца. Свою я убрала уже во второй половине октября. И то, потому, что уже весь участок убран почти был.
А моя так и ушла в ноябре под снег цветущей)) В следующем году буду опять сажать, очень понравилась!
Очень красиво!
Какой красивый ручей!!! да, я тоже любуюсь цветением лобелии до сих пор. В кашпо, на улице (Геленджик). Были и похолодания, даже снег выпадал (но цветы на веранде). Лобелия и львиный зев радуют цветением! А львиный зев есть и в грунте!
Вроде я город добавляла, не вижу в подписи… как добавить, подскажите, будьте добры.
Ирина, присоединяюсь ко всем похвалам, мне она тоже нравится. Красива. неприхотлива, растет практически в любых условиях и очень долго цветет. Тоже всем рекомендую, да и расцветки бывают разные.







Кстати, Ваш ручеек можно немного усовершенствовать. Весной на этом месте могут цвести мускари и нарциссы или тюльпаны. Для этого их можно посадить много осенью







Спасибо за подсказку!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лобелии
Хочу поделится, как я сажала в этом году Лобелию и Петунию в подвесное кашпо. Увидела фото подвесных кашпо с Лобелией и загорелась желанием сделать так же, попробовать))) Купила несколько пакетиков Лобелии, посеяла в начале февраля,...
Расскажу и я про лобелию ампельную Голубой каскад. Про цветок, ежегодно радующий на протяжении всего лета. с петунией Вот как без неё? Хороша и в горшках, и на клумбах. ... Семена сею в самых первых числах марта, тогда в конце мая...
Добрый день, меня зовут Ольга. Подскажите, пожалуйста, можно ли выращивать Лобелию зимой в горшке, как комнатный цветок (я живу в Иркутской области)? Спасибо.
Помогите определить по фото, какой цветочек чувствует себя лучше. Рассада была из одного ящика.  Вот это кашпо висит в тени, солнце вечером только часа 3.  А вот эти горшки сразу были поставлены на солнце, стебли и листья более...
Здравствуйте, уважаемые садоводы! Поделитесь, пожалуйста, опытом, можно ли посадить лобелию сразу в грунт или уличное кашпо семенами, если климат теплый (Крым)?  Или все же этап рассады обязателен? Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы kuzina-5: Надо ли подстригать рассаду лобелии?
Смотрите все материалы про лобелии >>