Обнаружил гнилую древесину, уходящую глубоко внутрь ствола яблони. Помогите вылечить дерево

Здравствуйте. Пару лет назад, спиливая треснувшую ветку яблони, заметил, что на месте соединения веток древесина гнилая. Я вычистил всё, покрасил и залил место краской. Но после очищения от гнилой древесины там образовался небольшой желоб. Вчера, осматривая дерево, увидел, что внутри под краской древесина гнилая, трухлявая. Начал вычищать, в частности с помощью стамески. Она очень помогла. Проблема в том, что вот эта гнилая древесина уходит глубоко внутрь ствола так, что стамеска уходит на всю глубину. В итоге полностью удалить гнилую древесину не получается. При этом сам ствол выглядит абсолютно здоровым снаружи, ветви дают немало яблок. Ствол находится под наклоном примерно 30 градусов. Если сделать надпил снаружи, чтобы пробраться внутрь и зачистить всё, может получиться, что ствол в дальнейшем может сломаться. Не знаю, что делать?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. Обработайте дупло (опрыскайте) препаратом Актеллик или Фуфанон. Затем залейте цементным раствором. И все. Удачи.
Для дезинфекции внутри ствола можно применить раствор железного купороса. Без фанатизма только. Не лить, а прыскать. Медный НЕ НАДО. Он дерево сожжет.

Дополнительно можно попытаться зарастить отверстие дупла. Для этого надо с весны до середины лета каждые 2 недели зачищать кору на краю отверстия до зеленого, натирать это место листьями щавеля и обмазывать глиной. Садовый вар НЕ НАДО. В зависимости от величины отверстия и состояния дерева на полное заращивание может понадобится несколько лет. Но ведь яблоня — дерево довольно долговечное, так что оно того стоит.
У меня, к сожалению, нет реального фото яблони. В интернете нашёл картинку, неплохо отображающую суть повреждения. Только ствол яблони больше, и дупло тоже.
Я просто сомневаюсь, что такие дупла можно залечить. Ведь если дыру оставить, то за то время пока она будет зарастать, туда будет постоянно попадать вода, а значит будет постоянно гнить.
Я все-таки склоняюсь к варианту, который предложил orest: залить в конце цементным раствором.



Заращивание дупла вовсе не исключает заделку отверстия цементом. Залейте цемент, а кору можно наращивать не спеша в течении нескольких лет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про яблони
Дорогие, друзья! Кора старой яблони совсем отслоилась. Можно ее полностью счистить? Яблоня с голым стволом не погибнет? Чем обработать? Посмотрите на фото
Вопрос от нашей подписчицы Инны: Помогите, пожалуйста, опознать сорт яблок.  Созревают в сентябре, при снятии жесткие, как Грени Смит, через неделю делаются приятно мягкими.  Вкус кисло-сладкий, кислинка не сильная. Мякоть белая, иногда...
Kalitka
Осенью 1984 года на рынке в городе Ломоносов я купил килограмм яблок. Хозяин сказал, что они из Псковской области. Яблоки были очень красивыми — среднего размера, выровненные, конусовидные, ярко-красной (антоциановой) окраски. Даже мякоть была...
Всем здравствуйте! Поздравляю с Новогодними праздниками. Хочу поделиться своей бедой. У меня яблоня в саду радовала яблоками не один год, но вот весной 2016 г. почему-то отошла кора на стволе и высоко по веткам. Яблоки были очень мелкие, вот...
Погибла яблоня, ствол заболел, загнил, стволю лет 15, зайцы погрызли. Но корень остался, и он постоянно дает дички. Поросль от корня идет большая, поросль — дичок, есть ли смысл на нем провести подвой?
Как определить почки-плодушки на яблоне?
Смотрите все материалы про яблони >>