Обнаружил гнилую древесину, уходящую глубоко внутрь ствола яблони. Помогите вылечить дерево

Здравствуйте. Пару лет назад, спиливая треснувшую ветку яблони, заметил, что на месте соединения веток древесина гнилая. Я вычистил всё, покрасил и залил место краской. Но после очищения от гнилой древесины там образовался небольшой желоб. Вчера, осматривая дерево, увидел, что внутри под краской древесина гнилая, трухлявая. Начал вычищать, в частности с помощью стамески. Она очень помогла. Проблема в том, что вот эта гнилая древесина уходит глубоко внутрь ствола так, что стамеска уходит на всю глубину. В итоге полностью удалить гнилую древесину не получается. При этом сам ствол выглядит абсолютно здоровым снаружи, ветви дают немало яблок. Ствол находится под наклоном примерно 30 градусов. Если сделать надпил снаружи, чтобы пробраться внутрь и зачистить всё, может получиться, что ствол в дальнейшем может сломаться. Не знаю, что делать?


Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. Обработайте дупло (опрыскайте) препаратом Актеллик или Фуфанон. Затем залейте цементным раствором. И все. Удачи.
Для дезинфекции внутри ствола можно применить раствор железного купороса. Без фанатизма только. Не лить, а прыскать. Медный НЕ НАДО. Он дерево сожжет.

Дополнительно можно попытаться зарастить отверстие дупла. Для этого надо с весны до середины лета каждые 2 недели зачищать кору на краю отверстия до зеленого, натирать это место листьями щавеля и обмазывать глиной. Садовый вар НЕ НАДО. В зависимости от величины отверстия и состояния дерева на полное заращивание может понадобится несколько лет. Но ведь яблоня — дерево довольно долговечное, так что оно того стоит.
У меня, к сожалению, нет реального фото яблони. В интернете нашёл картинку, неплохо отображающую суть повреждения. Только ствол яблони больше, и дупло тоже.
Я просто сомневаюсь, что такие дупла можно залечить. Ведь если дыру оставить, то за то время пока она будет зарастать, туда будет постоянно попадать вода, а значит будет постоянно гнить.
Я все-таки склоняюсь к варианту, который предложил orest: залить в конце цементным раствором.



Заращивание дупла вовсе не исключает заделку отверстия цементом. Залейте цемент, а кору можно наращивать не спеша в течении нескольких лет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони

Вопрос от нашей подписчицы Любови: Посадила в прошлом году весной 2 яблоньки 3-х-летки, они даже были в цвету. Посоветовали в первый год цветения оторвать все цветочки, чтобы яблоньки окрепли. А в эту весну одна из них даже листиков не дала, а...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Посадила яблоню сорта свердловский анис. В первую зиму проводник погиб, и взамен наросло 4 ветки. Я, не зная что делать, оставила. Яблоня пережила наше наводнение, и вот теперь встал вопрос: как сформировать?...
Вопрос от нашего подписчика Олега: Я хотел бы узнать, на какой высоте от земли можно привить черенок яблони на подвой 54-118? Спасибо.  
Вопрос от нашей подписчицы Антонины: У меня вот какая проблема. Я весной посадила саженец яблони. Он хорошо принялся, но у него скручиваются листья. В интернете нашла только одну причину: тля. От тли я применяла мыльный раствор. Но ничего не...
В нашем саду до сих пор живы несколько яблонь, посаженные в 1939 году. Они пережили суровую зиму 1941, войну и экстремальный мороз в декабре 1978, не пощадивший почти весь большой яблоневый сад послевоенной поры. Так уж получилось, что именно в...
Помогите спасти яблоню. Обнаружен муравейник в стволе, очень большой. Древесина в этом месте трухлявая. Что можно сделать в данном случае? Спасибо
Смотрите все материалы про яблони >>