Вот моя деревня...

Зимняя деревня
Зимняя деревня

Я хочу рассказать про свою деревню. Это деревня Катенево, моего деда Петра Ивановича, здесь переплетается много кровных линий, все понимают, что кем-то друг другу приходятся. ))) Сюда дед привез мою бабушку из другой деревни, родили двоих детей — отца и тетку мою. Брат деда пропал без вести на войне, отец в юности пытался искать его, писал куда-то, но все безрезультатно.

Во время войны в деревне была больница и действовала до начала восьмидесятых — тут и рожали, и зубы лечили, и все на свете делали. После закрытия здание больницы по кирпичику растаскали местные жители, и мы в том числе. Нас еще долго радовал оставшийся яблоневый сад, яблоки были мелкие, но прозрачные, наливные и сладко-медовые.

Во время войны в больнице лежал раненый молодой солдатик из солнечной Грузии, спасти не смогли, и отдал он свой последний вздох на чужбине. До сих пор называли его могилу — могилой неизвестного солдата. Школьники из соседнего поселка каждое 9 мая приезжают сюда, возлагают цветы, подкрашивают оградку, местные жители в течение лета косят траву вокруг могилки, не давая ей зарасти. А сегодня на генеалогическом форуме я нашла, как зовут этого солдата — Григорий Григорадзе, 19 лет всего было...

Солдат
Солдат

В деревне совсем не развита инфраструктура. Школа/сад/магазин/почта находятся в соседнем поселке в 3-х км от нас. Зимой мало кто остается в деревне, 2-3 человека. Дорога не чистится, если соберешься на выходной — можно заранее созвониться с местным 75-летним трактористом и попросить расчистить дорогу.

Зато летом здесь — рай!  Деревня утопает в зелени, от большой дороги её отделяет пшеничное поле и овражек — ни шума, ни пыли, при этом от Калуги всего в 18 км, летом многие живут тут и ежедневно ездят на работу.

Через небольшой лесок находится деревня Красотынка. В 500 метрах от Красотынки в лесу, в 2011 г., после праздника Родогощь, было найдено древнее городище, неизвестное археологам. В настоящее время на Красотынке сооружены капище и первый на русской земле за последние сотни лет храм Огня Сварожича. Часто организовываются народные празднования, любой желающий может поучаствовать или просто посмотреть. )) Проводятся состязания и игры, выступают музыканты, работает ремесленный торжок, проходит обучение промыслам, обучение единоборствам, в общем, интересно и познавательно можно провести время.

Капище

Праздник

Фото с сайта http://www.forum.rodnovery.ru
Фото с сайта www.forum.rodnovery.ru

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (14)
Праздник Родогощь… Капище нашли до праздника? Или после? Люди этот праздник где-то поблизости праздновали?
Ой, всё нашли случайно… Оказывается, на этом капище собираются люди с разных городов нашей России вот уже несколько лет! И всё у меня под носом! В соседней деревне через небольшой лесок!
А мне нужно было пройти интернет-путь (форумы по интересам) и только после этого про всё это узнать!
И последние три лета я стараюсь посещать праздники скромным гостем… )))
Возрождается Рось!
Почему гостем? Почему не участником?
Ну и участником чуть-чуть, я только всё познаю, узнаю, интересуюсь, осознаю )))
В обрядах участвовали с мужем и на Купалу, и на день Перуна…
Чай травяной пили с интересными сладостями из орешков и сухофруктов…
Прежде чем что-то сказать, хочется в себе накопить.
Но ощущения чего-то родного, близкого, давно знакомого, с чем не хочется расставаться — есть до сих пор )))
Извини, пожалуйста, а как тебя зовут? У меня сын с 80 года, поэтому я на «ты»… Ты такая умница: тебе все интересно, любишь «землю своих предков»… Наши деревеньки похожи, наша тоже «рай для пенсионеров и детей», тоже пустует зимой. Вот только наших корней там нет: моя мама из Полтавской области, а у мужа бабушкина деревня в Рязанской области, раньше ездили туда, а после развала Союза исчез речной транспорт на Оке («Ракета» ходила) и перестали ездить. На машине, которую купили не так давно, тоже не наездишься — 380 км. Так что купили домик. Мне очень интересны твои рассказы про деревню, про дом. Сидим вместе с мужем читаем. Спасибо.
А не знаешь — родным Григорадзе сообщали?
Я Лена. И конечно, на «ты»!
Мне очень приятно, что Вам интересно читать мою темку!
Про солдатика нашла информацию на генеалогическом форуме, распечатала на принтере и повесила ему на оградку. Хочу хорошую табличку сделать к весне.
А родных не нашла, надо было разбираться и вникать, как происходит этот процесс поиска, а я в свои проблемы ушла.
Леночка, спасибо за ответы. У нас большая разница в возрасте, но так много общего в отношении к окружающему… У нашей деревеньки даже таблички с названием нет, не то что каких-нибудь памятников, или хотя бы доски памятной. Стариков (я еще себя пока в старики не записываю, несмотря на возраст) почти не осталось. А я знаю, что отсюда отцы и деды уходили на фронт. И я очень хочу найти информацию и как-то организовать установку хоть какого-нибудь камня с именами. Для меня не проблема со всем этим разобраться и организовать (так мне кажется). Проблема только во времени. 9 лет назад было 2 внучки, ради которых я и купила этот домик, а теперь 4. Убеждаю, что вот еще подрастут, и я с ними все это сделаю. Старшей 13 лет, потом — 11, 9 и 6. И «стройка» затяжная, и огород… И родных большая куча, и всех хочется пригласить… (Лен, а почему «Подлость», это ведь совсем не про тебя?..)
Так уж иногда меня обзывают близкие люди — Рыжая Подлость ))
С любовью и иронией ))
А меня муж иногда называет «Нина-рмальная» (посмотрели мы когда-то фильм про Франкенштейна, там для него мозг выбирали и выбрали в колбе с такой надписью)… Так что это — мое второе имя.
Шедевр… стихотворение в одной строке
Лена, напишите об этом солдате на сайте «Бессмертный полк» moypolk.ru, может быть, откликнутся родственники.
На сайте разместить только по имени и фамилии не получилось, и я написала куратору сайта по нашему региону с просьбой помочь разместить данные о солдате. Жду ответа от него.
Спасибо за подсказку )))
Рада за вас! Вам такое счастье привалило!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: