узнай >

узнай >

Можно ли еще посадить саженцы яблони, черешни, облепихи и голубики (22-23 октября) или уже лучше прикопать до весны?

Только сейчас пришли саженцы яблони, черешни, облепихи и голубики. Можно ли их еще посадить (22-23 октября) или уже лучше прикопать до весны?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, яблони, , , , посадка, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya
Все ответы и комментарии (8)
Я как раз сейчас все и посадила б, у нас все одно весь ноябрь и декабрь слякоть и почти всегда небольшой плюс, поэтому приживаемость отличная! Если вы боитесь временных заморозков, то утеплите корневую, после посадки насыпав слой листьев вокруг ствола.
Татьяна, спасибо. Тоже склоняюсь больше к этому, и почему-то кажется, что осень будет затяжной.)
Если у вас нет суровых морозов, то, конечно, высаживать надо. Я молодую яблоньку высаживала, когда ночью наступали заморозки -2С. И сейчас, очень хорошо растёт. Если сейчас не посадите, то придётся держать посадочный материал всю зиму до весны в подвале, и есть риск, что деревца и кустики погибнут или ослабеют. Так что я бы посадила прямо сейчас.
Ирина, спасибо за ответ. Заморозки-то меня и смущают, у нас уже практически каждую ночь слабый минус, да и днем выше +3 уже не обещают по прогнозам. По совету Татьяны укрою листьями после посадки
Я бы всё, кроме черешни, сажала бы прямо сейчас. А вот черешню лучше бы в прикоп.
Спасибо, Ольга. А почему черешню не рекомендуете сажать? Потому что она более теплолюбива? Я выбирала зимостойкие сорта (Брянская розовая и Ипуть), или зимостойкость не влияет на высадку?
А потому что косточковые (в их числе черешня) не очень любят столь позднюю посадку.
Вот семечковые — им нормально. А вишня, слива, черешня — не очень, им лучше прикоп. Это, конечно, не значит, что сто процентов не приживётся. Может и прижиться, смотря какие условия сложатся. Но лучше — весна.
Ольга, огромное спасибо за разъяснение сути.) А весной когда лучше их сажать? Тоже есть нюансы для косточковых?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про саженцы
Здравствуйте. Вскоре получаю почтой заказанные ранее саженцы яблони, жимолости, крыжовника, ежевики. Прошу совета более эффективного укоренения и, может быть, спасения саженцев от вымерзания. Живу в Красноярске.
Вопрос от нашей подписчицы Елены: В Латвии у нас свой дом и сад, который очень люблю. Я хотела бы знать, можно ли еще в первых числах декабря (1-2) посадить пузыреплодник Diabolo, иву цельнолистную Hakuro Nishiki и кизильник Coral Beauty?...
Добрый день, проживаем на юге Подмосковья. Почва песчаная. Выписала саженцы груши «Конференция», абрикосов сибирской селекции и грецкого ореха. Подскажите, пожалуйста, как правильно посадить все это богатство? Спасибо за помощь.
Неделю назад посажены плодовые деревья с ошибками. Можно ли осуществить пересадку? Спасибо. С уважением Ирина.
Саженцы при посадке менее 30 см. ( по почте прислали таких размеров). А рекомендуют обрезать при посадке на высоте 50-70 см. Как в этом случае поступить? Когда обрезать? Спасибо!
Живу на севере Карелии. На этой неделе должны по почте поступить саженцы плодовых кустарников (смородина, крыжовник, малина, боярышник, шелковица). Некоторые с ЗКС, некоторые с ОКС. Высадить я смогу их только в мае, раньше земля не оттает. Как мне...
Смотрите все материалы про саженцы: Смотреть все