Малина: осенью сажаем, летом наслаждаемся

Казалось бы, уж про малину-то мы знаем всё – как пахнет, как лечит, как варят варенье. Но так ли хорош у вас урожай малины? Так ли она вкусна и плодовита? 

Так ли хорош у вас урожай малины?

Возможно, вы неправильно ухаживаете за ней? А может, и вообще не ухаживаете? Не исключено, что пора пересадить её на новое место, удобрить или даже поменять сорт. Об этом статья Лидии Васильевны Юриной, опытного агронома и знатока малины. Прислушайтесь к её советам, и варенья у вас будет гораздо больше.

Малина относится к семейству розанные (розоцветные), роду Rubus. Подрод малины объединяет 120 видов.

Подрод малины объединяет 120 видов

В образовании культурных сортов малины участвовало только три её вида: малина красная, малина чёрная, или ежевикообразная, и малина пурпуровая (гибрид двух первых).

Малина черная

В Европе и Америке широко культивируется малина японская, которая используется как декоративное растение с замечательными плодами. В последние годы она вызывает интерес и у наших садоводов-любителей.

Малина японская

Малины относятся к особому типу листопадного полукустарника с сокращённым циклом жизни надземной части: в первый год отрастают вегетирующие побеги, в следующем году на них формируется урожай, и эти побеги отмирают. Подземная часть растения многолетняя, состоит из корневища и многочисленных придаточных корней. Из почек корневища развиваются побеги восстановления (замещения), а из адвентивных почек боковых корней – побеги размножения (корневые отпрыски, корневая поросль).

Из почек корневища развиваются побеги восстановления, а из адвентивных почек боковых корней - побеги размножения.

В первый год жизни стебли закладывают по две почки в пазухах листьев. После перезимовки из сильных плодовых почек вырастают плодовые веточки, на которых образуются листья и цветки. А из почек возобновления, заложенных в прошедшем году на корневище, появляются побеги замещения, так что отплодоносившие стебли каждый год сменяются новыми. У растений старше 10 лет этот процесс начинает затухать и к 15 годам прекращается.

Однолетний куст малины

В средней полосе России малина цветёт поздно (в конце мая – начале июня), поэтому редко повреждается заморозками. Цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Однако размещение на участке нескольких сортов улучшает опыление и повышает урожай культуры. Период цветения одного цветка 3–5 суток, растения в целом 15–20 суток.

Период цветения одного цветка 3–5 суток

Ягоды созревают через 20–25 суток после начала цветения. Наиболее распространены сорта с красными ягодами, их используют для потребления свежими и на переработку. Желтоплодные сорта со сладкими ягодами выращивают только для потребления свежими, а черноплодные – для технической переработки.

Желтоплодные сорта со сладкими ягодами выращивают только для потребления свежими

Средняя масса одной ягоды малины в зависимости от сорта 1-8 г. Ягоды первого сбора крупнее последующих. Ягоды малины отличаются превосходным вкусом, но при выращивании растений с нарушением агротехники (в низких местах, при затенении, внесении больших доз азотных удобрений и т. п.) качество ягод снижается.

Малина отличается скороплодностью. Первый урожай можно получить на только что высаженных саженцах, а полноценный урожай – на 3-й год. Плодоносит ежегодно, с конца июня до октября. Урожайность до 2,5–3 кг ягод с куста.

Малина отличается скороплодностью. Первый урожай можно получить на только что высаженных саженцах, а полноценный урожай – на 3-й год.

Малина влаголюбива, хорошо растёт и плодоносит на плодородных, достаточно дренированных почвах (не переносит застойного увлажнения), светолюбива, но может переносить и лёгкое затенение. Отзывчива на внесение удобрений.

Малина недостаточно зимостойка; в суровые малоснежные зимы нередко наблюдается подмерзание стеблей. Степень зимостойкости во многом зависит от своевременного окончания роста стеблей, вызревания тканей. Чрезмерное азотное питание и излишек влаги в почве во второй половине лета затягивает рост побегов и снижает зимостойкость. При выпадении снега на талую почву отмечается выпревание стеблей.

Большинство сортов малины успешно переносит морозы до -30 °С

Большинство сортов успешно переносит морозы до -30 °С. Незимостойкие сорта пригибают к земле и окучивают снегом. Для малины опасны чередования оттепелей и морозов, что нередко бывает весной в марте и начале апреля.

Достаточно зимостойки сорта: Новость Кузьмина, Бальзам, Награда, Метеор, Карнавал, Алый парус, Брянская.

Размножение малины

Для размножения используют одревесневшие корневые отпрыски, зелёные отпрыски, корневые черенки, зелёные черенки; размножают также делением куста. При выведении новых сортов малину размножают семенами.

Самый простой способ размножения – одревесневшими отпрысками, которые образуются из придаточных почек на корнях. Для этого отбирают внешне здоровые, урожайные, типичные для сорта кусты. В сентябре-октябре выкапывают одревесневшие однолетние отпрыски, растущие не ближе 30 см от маточного куста, стараясь при этом сохранить как можно больше корней длиной 12–15 см. Не берут такие отпрыски, у которых есть вздутия у основания (повреждены стеблевой галлицей), на корнях имеются голубые пятна из-за поражения пурпуровой пятнистостью или наросты корневого рака. Если с выкопанных отпрысков не опали листья, их немедленно ошмыгивают.

Стеблевая малинная галица

Размножение зелёными корневыми отпрысками проводят весной, когда они достигнут высоты 10–20 см. Растения выкапывают, отступив от центра куста на 30–40 см. Отбирают лучшие, стараясь выбрать с комом земли. Не берут для этих целей растения с поникающей вялой верхушкой, что является признаком повреждения малинной мухой. Выкопанные зелёные отпрыски высаживают на грядку для доращивания, а осенью используют как посадочный материал.

Выкопанные зелёные отпрыски высаживают на грядку для доращивания, а осенью используют как посадочный материал.

При поражении стеблей болезнями (антракноз, пурпуровая пятнистость и др.) малину следует размножать корневыми черенками. Для этого:
  1. Весной или осенью на расстоянии 30–40 см от материнского растения осторожно раскапывают почву и, обнаружив придаточный корень, выбирают его со всеми разветвлениями. 
  2. Все здоровые корни диаметром не менее 2 мм режут на отрезки с почками длиной 8–10 см, сохраняя обрастающие корешки. 
  3. Нарезанные корневые черенки высаживают на подготовленную грядку или в парник с рыхлой плодородной почвой. 
  4. Для посадки делают бороздки глубиной 5–10 см и в них укладывают черенки друг за другом без промежутков, засыпают почвой и поливают. 
  5. В течение лета почву рыхлят, поливают, пропалывают сорняки

При размножении зелёными черенками используют корневые отпрыски, срезанные при прореживании малины:
  • Побеги высотой 8–15 см с 2–3 листочками в мае-июне срезают до уровня почвы, связывают в пучки по 10–15 штук и опускают в 0,1%-й раствор гетероауксина на 16–17 ч. 
  • Затем черенки высаживают в парник. 
  • После укоренения (через 3–4 недели) их выкапывают и пересаживают на доращивание в открытый грунт.

Делением куста чаще размножают малину ценного сорта, дающего мало корневых отпрысков. При делении куста на каждой его части оставляют развитые корни и 2–3 хороших молодых побега. Один куст можно разделить на 4–5 хороших саженцев. Растение со старым корневищем для посадки не используют.

Сорта малины

В Государственный реестр РФ на 2011 год включено 70 сортов малины. Каждый садовод заинтересован в том, чтобы иметь свежие ягоды в течение всего лета и даже ранней осенью. Поэтому, подбирая для посадки сорта, выбирайте имеющие разные сроки созревания:
  • ранние (конец июня – начало июля), 
  • средние (первая декада июля), 
  • поздние (вторая и частично третья декада июля),
  • осенние (август-сентябрь). 

Малина

Если ягоды нужны для перевозки или реализации в свежем виде, предпочтение отдают сортам с крепкими ягодами. Для изготовления соков выбирают сорта с хорошо окрашенными ягодами.

Приводим перечень сортов, достаточно изученных и вошедших в Госреестр РФ.
  • Сорта ранние: Метеор, Новость Кузьмина, Солнышко, Спутница, Уголёк, Вера, Гусар, Журавлик, Каскад брянский,  Кредо, Лазаревская, Любительская, Свердловская. 
  • Сорта среднеранние: Советская, Колокольчик, Жёлтый гигант, Сполох, Турмалин. 
  • Сорта среднепоздние: Скромница, Нежность, Киржач,  Малаховка,  Бердская, Прелесть, Зоренька Алтая,  Вольница,  Барнаульская,  Бальзам.
  • Сорта поздние: Пересвет, Бригантина, Челябинская крупноплодная, Самарская плотная. 
  • Сорта осенние: Августина, Абрикосовая, Бабье лето, Бабье лето 2, Брянское диво, Бриллиантовая, Геракл,  Евразия, Жар-птица, Золотая осень, Золотые купола, Рубиновое ожерелье, Элегантная, Янтарная,  Нижегородец.

Закладка малинника

В саду для посадки малины отводят хорошо освещенное, защищенное от сильных ветров место. Возделывают на одном месте не более 8–10 лет, возобновляют посадки на прежнем месте через 3–4 года.

В саду для посадки малины отводят хорошо освещенное, защищенное от сильных ветров место

Малина предпочитает богатые питательными веществами водопроницаемые почвы, свободные от многолетних сорняков. Лучшие почвы для неё – лёгкие и средние суглинки, супеси, богатые перегноем, со слабокислой реакцией (рН 5,5–6). Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1–1,5 м от поверхности почвы.

Лучшие предшественники – чёрный пар, овощи, бобовые культуры – сидераты. Малину можно сажать после крыжовника, смородины, аронии.

Почву для посадки малины готовят заранее в течение 2–3 лет:
  1. В первый год осенью на отведённом участке вносят (на 1 кв. м): навоз или компост (10–12 кг), гранулированный суперфосфат (80–100 г), сернокислый калий (40–50 г). Затем почву перекапывают на глубину 20–22 см. 
  2. В следующий сезон на этом месте выращивают овощи (столовую свёклу, морковь, кабачки, тыкву). 
  3. На третий год участок используют под ранние овощи (лук на перо, редис, салат, укроп) или высевают сидерат (люпин, горох, бобы, горчицу). В июле зелёную массу сидератов измельчают и при перекопке заделывают в почву. На торфяных почвах проводят пескование – вносят около 4 вёдер песка на 1 кв. м почвы, перекапывают на штык лопаты. На низких местах малину высаживают на гряды, валы, холмики. 

Малину выращивают кустовым или ленточным способом. При кустовом способе малину возделывают отдельными кустами, в каждом из которых по 9-12 здоровых, хорошо развитых стеблей. Расстояние между кустами в ряду 1-1,2 м, между рядами – 1,5-1,8 м. При ленточном способе формируют полосу из стеблей малины при ширине ленты до 50 см. Расстояние между растениями в ленте 0,3-0,5 м,  между рядами – 1,8-2 м

При кустовом способе малину возделывают отдельными кустами

Посадку проводят осенью (конец сентября – первая половина октября) или рано весной до пробуждения почек. Малину сажают в ямки или борозды.

При осенней посадке:
  • Ямы копают за 2–3 недели до посадки шириной 50–60 см, глубиной 40 см. Выкапывая ямы, верхний плодородный слой почвы отделяют от нижнего, менее плодородного. 
  • На хорошо удобренном участке в посадочную яму вносят только верхний слой почвы, заменяя им нижний слой. 
  • На бедных почвах в яму вносят около 10 кг перегноя или компоста, 100 г гранулированного суперфосфата, 50 г сернокислого калия. Из калийных удобрений лучше всего использовать древесную золу – 400 г на яму. Удобрения хорошо перемешивают с верхним плодородным слоем почвы и засыпают яму. Подготовленную посадочную яму можно оставлять до весны. 
  • На песчаных почвах в посадочные ямы помимо удобрений вносят речной ил, глину или торфокрошку (1–2 ведра), на торфяных почвах количество ила увеличивают до 2–4 вёдер. 

Весной, если почва в посадочных ямах уплотнилась, её рыхлят и приступают к посадке.
  • При посадке корни саженца направляют в разные стороны и присыпают смесью верхнего, более плодородного слоя почвы и торфокрошки (1:1). Саженец в процессе посадки потряхивают, чтобы почва заполнила все пустоты между корнями. 
  • Растения сажают глубже, чем они росли ранее, чтобы почка замещения у основания стебля была на 2–3 см ниже поверхности земли. 
  • После посадки землю вокруг растения слегка уплотняют, делают небольшую лунку и поливают (5–6 л воды на 1 растение). 
  • После полива почву мульчируют перегноем, старой перепревшей соломой, лесным опадом, опилками или торфокрошкой слоем 5–6 см. 
  • Через несколько суток полив повторяют и в дальнейшем поливают в зависимости от погодных условий. 
  • Высаженный саженец обрезают. Если на коре саженцев есть следы поражения грибными болезнями, а почки мертвы, такие стебли при наличии здоровых корней следует срезать у поверхности почвы, а обрезки вынести с участка. Если вегетативная почка на корневище и почки на стебле саженца хорошо развиты, корневая система мощная, то стебли укорачивают до 35–40 см. 
  • На зиму кусты окучивают, а весной разокучивают.

Уход за малиной

Почву в малиннике, начиная с первого года посадки, регулярно рыхлят мотыгой, уничтожая сорняки и лишние отпрыски, а осенью и весной перекапывают на глубину 10-12 см междурядья для нарушения мест зимовки вредителей. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни. Площадь междурядий в первый год можно засеять ранними овощами (салат, редис, укроп).

Малина нуждается в регулярном уходе и подкормках

Ранней весной почву рыхлят, а затем мульчируют органическими удобрениями слоем 7–10 см.

В первые 2–3 года после посадки под малину весной вносят только азотные удобрения (13–16 г мочевины на 1 кв. м) полосой (0,7–1 м) вдоль ряда растений. В дальнейшем азотные удобрения вносят ежегодно: 16–20 г мочевины на 1 кв. м.

Фосфорные и калийные удобрения применяют осенью 1 раз в 3 года: на 1 кв. м вносят 120–150 г гранулированного суперфосфата и 90–120 г сернокислого калия. Почву вместе с мульчей и удобрениями перекапывают, тщательно перемешивая.

Формирование и обрезка

При кустовом способе выращивания в полностью сформированном кусте оставляют 10–12 сильных, не поражённых болезнями побегов замещения, расположенных разреженно по всей площади вокруг куста в радиусе до 30 см. Остальные побеги замещения вырезают у самого основания корневища. Корневые отпрыски, выросшие между кустами и в междурядьях, выкапывают.

При ленточном способе выращивания в первые 2–3 года создают хорошо наполненные стеблями (на расстоянии 10–15 см друг от друга) плодоносящие полосы шириной 50–60 см.

Во избежание загущения посадок малины ежегодно в конце мая – июне проводят нормировку вновь отрастающих побегов, которую обычно совмещают с прополкой и рыхлением. Прореживают зелёные побеги, достигшие высоты 40– 45 см. В кусте оставляют 10–12 наиболее сильных побегов (при кустовой культуре) или равномерно по всей площади-ряда (при ленточной), а остальные срезают чуть ниже уровня почвы.

Отплодоносившие стебли вырезают без оставления пеньков сразу после последнего сбора ягод, благодаря чему улучшаются условия подготовки к зиме у оставшихся молодых побегов. Работу по вырезке ненужных стеблей можно выполнить и весной, хотя это и не лучший срок.  

Отплодоносившие стебли вырезают без оставления пеньков

Весной обычно обрезают очень высокие стебли до высоты 1,6–1,8 м; подмёрзшие верхушки стеблей обрезают до живой ткани, а полностью вымерзшие стебли – у самой почвы.

Весной обычно обрезают очень высокие стебли до высоты 1,6-1,8 м

Для повышения урожайности малины в начале июня проводят прищипку молодых побегов высотой 80–100 см. При этом удаляют 3–5 см верхушки. Под влиянием прищипки образуются боковые разветвления, на которых на будущий год появляются соцветия.

На садовых участках целесообразно выращивание малины на опорах. Это облегчает выполнение многих операций по уходу и сбору урожая. При кустовом способе возделывания весной на второй год после посадки в центр каждого куста устанавливают опору,  все оставленные стебли подвязывают к ней на высоте 0,5 и 1,5–1,8 м (коловая культура). Если колья вбиты между кустами, то стебли каждого из кустов делят на левые и правые и подвязывают на разной высоте к соответствующим кольям в виде веера.

При выращивании малины ленточным способом устанавливают вертикальную плоскую шпалеру: вдоль рядов через 5–6 м вбивают колья, к которым на высоте 0,5 и 1,8 м подвешивают 1–2 нити проволоки диаметром 3–4 мм. Все побеги разреженно (по 1–2 шт.) подвязывают к проволоке. Побеги подвязывают к опоре ранней весной.

Стебли многих сортов малины, особенно их верхушки, в зимний период подмерзают. Поэтому в конце сентября — октябре, не дожидаясь полного листопада, стебли осторожно пригибают к земле и привязывают их верхушки к основанию следующего куста или стебли соседних кустов сгибают навстречу друг другу и связывают на высоте 30 см от земли.

Зимой стебли малины должны быть постоянно укрыты снегом. Поэтому при установлении снежного покрова проводят окучивание пригнутых стеблей снегом. Ранней весной пригнутые стебли развязывают и придают им естественное положение. У зимостойких сортов побеги можно не пригибать, а связывать в пучки вокруг кола или привязывать к шпалерной проволоке. Для защиты корневой системы от морозов проводят осеннее мульчирование прикустовых кругов торфом, перегноем, полуперепревшей соломой, опавшими листьями на высоту 15–20 см. Осенние сорта малины зимуют без стеблей, которые срезают после уборки урожая.

Осенние сорта малины зимуют без стеблей, которые срезают после уборки урожая

От морозов, особенно в бесснежные зимы, необходимо защитить только их корни, что достигается мульчированием.

Лидия Юрина,
кандидат сельскохозяйственных наук.
Следующий материал - вопрос: Нужно ли обрезать малину осенью?







Комментарии (1)
Интересная статья. У меня малина ещё плодоносит (так сказать, последние вздохи), в октябре буду обрезать её.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про малину

Nikolaj
Особенности обрезки малины  Очень много вопросов у начинающих садоводов вызывает обрезка малины. Особенно много путаницы в этом вопросе вызвано широким распространением в наших садах  ремонтантной  малины, посадочный материал которой...
Есть ли сорта малины, которые не дают поросли? У нас малина старая и всё время прорастает там, где не надо. Хотелось бы заменить. Что можете посоветовать? Московская обл. Светлана.
Вопрос от нашей подписчицы Алевтины: У меня проблема с малиной, сорт Маросейка. На стволе тёмные пятна, кора отслаивается. Пыталась вылечить, безуспешно.
Я живу в деревне и давно заметила, что у деревенских жителей, по сравнению с дачниками, и урожаи меньше, и уход за культурами слабее. С меньшей площади дачники снимают продукции не меньше, а иногда в разы больше, чем их соседи из местных жителей....
Здравствуйте, дачники. Мой вопрос скорее всего покажется странным, но тем не менее, для меня это важно. У нас на участок то ли от соседей, то ли семенами попала малина. Ягоды мелкие, не сладкие, болезненные (даже если обрызгивать), плодоносит...
Помогите, пожалуйста, уже второй год подряд такие неполные ягоды. Вроде кусты зеленые, высокие.
Смотрите все материалы про малину >>