Проблемы в выращивании роз: ищите слабое звено!

Если в вашем саду плохо цветут розы, если они хворают или теряют листву, не ищите виноватых, ищите слабое звено. Так советует выдающийся знаток роз Галина Панкратова.

Ищите слабое звено!

Если бы розы действительно так трудно было вырастить, как гласит молва, то они не оставались бы любимой садовой культурой на протяжении веков. Большинство проблем не в розах, а в их любителях: неудачное место посадки, плохо подготовленная почва, выбор неустойчивых сортов и т.д.

Цветение BAILANDO /Rosen Tantau, 2008/ впечатляет, особенно в групповой посадке, и радует устойчивостью к болезням
 
При выращивании роз важна следующая цепочка условий и мероприятий: солнце — возможность проветривания посадок — земля — дренаж — устойчивость сорта — качественный посадочный материал — правильная посадка в благоприятные сроки — систематический уход. Теперь о каждом «звене».

Сколько солнца нужно розе?

Розы, как и большинство других садовых растений, любят солнечные места, но страдают от изнуряющего зноя. Они не могут расти в густой тени, хотя известны сорта, выносящие полутень.

Подмосковный сад, где отдано препочтение белым розам

Среди абиотических (т.е. не биологических) факторов внешней среды, влияющих на рост и развитие растений, основным является солнечный свет во всех его аспектах (излучение, интенсивность, спектральный состав, продолжительность и т.д.). Розы лучше развиваются на открытых солнечных местах, особенно это важно в северных местностях. Для Средней полосы России, в частности для Московской области, лучшие участки – это участки южной экспозиции и небольшого уклона. Расчёты и наблюдения показывают, что на южных склонах при уклоне всего 3–5° почва прогревается и поспевает на 7–10 дней раньше.
 
Группа роз в подмосковном саду
 
Считается, что лучше действует на розы утреннее, дополуденное солнце и послеобеденное, предвечернее. Условия, где розы получают 4-5 часов прямого солнечного света, соответствуют требованиям культуры. В тени кусты роз вытягиваются, становятся тонкостебельными, мало облиственными и цветут слабее более мелкими цветками.

Любимица поколений NEW DAWN может расти и в тени

В условиях затенения нужно исключить влияние других неблагоприятных факторов и обеспечить розам лучшие условия и хороший уход (рыхлая и плодородная почва, хороший дренаж, регулярный полив, сбалансированное питание и проветривание).
 
Опытные любители роз могли заметить, что северная сторона куста всегда отстаёт в цветении от южной, более освещённой.

Gelber Engel /W.Kordes, Sohne, 2002, ADR 2004/ оживляет скучные посадки хвойников

Вместе с тем и избыток солнца в полуденные часы неблагоприятен для роз: у некоторых сортов ускоряется период распускания бутонов, цветки мельчают, а краски блекнут. Особенно страдают на палящем солнце тёмно-красные розы, их цветки синеют, а кончики лепестков обгорают, ещё не успев развернуться. Лёгкая скользящая тень в жаркий полдень розам полезна.
 

Посадки роз должны проветриваться

Посадки роз нуждаются в проветривании, но могут страдать от холодных и сильных ветров. Постоянная циркуляция воздуха снижает фактор риска заражения фитопатогенной микофлорой и вредителями. Проветривание особенно необходимо в условиях избыточного увлажнения и в закрытых пониженных местах, куда скатываются холодные волны воздуха.

Подмосковный сад, где отдают предпочтение розам

Сухая листва или возможность быстрого высыхания после дождя при хорошем проветривании посадок задерживает развитие такой опасной грибной болезни, как чёрная пятнистость. Инфекционные структуры гриба переносятся на поверхность листа розы преимущественно брызгами дождевых капель и насекомыми, а прорастают только при наличии капель воды.

Пчела за работой /PIMPRENELLE, Delbard, 1997/

Повышенной влажности воздуха недостаточно для инфицирования. Советую помнить об этом, когда поливаете розы методом дождевания, да ещё в вечерние часы.

Отрицательное действие ветра заключается в увеличении непродуктивного испарения с поверхности почвы, обусловливающего почвенную засуху, и в усилении повреждения растений при атмосферной засухе. Сильные ветры часто причиняют растениям механические повреждения, вызывая иссечение листьев, обрыв цветков, поломку побегов. Скорость ветра и его направление необходимо учитывать при подкормке удобрениями и при обработке ядохимикатами.

Северо-восточные, холодные и сухие ветры зимой вызывают значительное понижение температуры и, сметая снежный покров, ставят под угрозу вымерзания корневую систему насаждений. Непоправимый ущерб посадкам наносят весенние ветры, крайне иссушающие почву и побеги, ещё лишенные листвы.
 

Землю нужно готовить тщательно и заранее

Для успешной культуры роз нужен плодородный суглинок, структурный, водо- и воздухопроницаемый. Основная ошибка при закладке розариев в Подмосковье заключается в том, что розы пытаются выращивать в почти чистом торфе. Читайте спецификацию по составу садовой земли, которую покупаете в садовых центрах, чаще всего смеси готовятся на основе торфа с добавлением минеральных удобрений. В торфе розы растут тяжело, болеют и плохо зимуют. Таких условий не выносят даже самые устойчивые сорта. Торф можно использовать для улучшения структуры почвы, но не более 1 лопаты на куст.

Розы лучше чувствуют себя на следующих типах почв:
  • дерново-подзолистых, 
  • серых лесных, 
  • оподзоленных чернозёмах, 
  • слабокислых с уровнем pH около 6.5.
 
Если сажаете розы на участке, где долго росли розы, то придётся заменить почву, она истощена и может быть заражена возбудителями грибных болезней. Выращивание монокультур приводит к:
  • одностороннему истощению почв минеральными веществами, 
  • ухудшению их физических свойств, 
  • уменьшению содержания гумуса

Истощение почвы при монокультуре также связано с вредным воздействием веществ, выделяемых в почву из растений. Наиболее активные вещества выделяются из надземной части, особенно листьев, затем стеблей, и наименее активные — из корней.

В саду хорошо смотрятся моносортные группы
 
Почва должна быть глубоко обработана. Иногда земля перекапывается только на штык лопаты, а подпочвенный слой из плотных глин не удаляется. В таких условиях корни подвоя не могут нормально дышать и развиваться, а следовательно, полноценно снабжать побеги водой и элементами питания. Иногда землю не готовят заранее, а сажают розы в свежие ямы. Розы оседают вместе с почвой, и посадка роз заглубляется. При заглублённой посадке затрудняется рост новых побегов, розы выглядят угнетёнными и быстро стареют.
 

Когда необходим дренаж?

Залегание грунтовых вод на глубине не менее 0,8 м является необходимым условием успешной культуры роз. Более близкое стояние грунтовых вод оказывает отрицательное действие на жизнедеятельность роз, заключающееся в том, что аэробные бактерии, способствующие нормальным окислительным процессам в почве, заменяются без доступа воздуха анаэробными. В результате в почве накапливаются ядовитые для корней соли закиси железа и органические кислоты. Местоположение участка должно исключать возможность затопления. Весеннее затопление или переувлажнение свыше 5–7 дней особенно опасно для молодых посадок: корни не дышат и загнивают, а почки на внешне зелёных побегах не прорастают. 
 

Выбирайте устойчивые сорта

Часто, уже начиная с выбора сорта, любители обрекают себя на добровольное рабство. Я иногда из любопытства заглядываю на форумы, где неудачники просят помощи при выращивании отдельных сортов, которые ни при каком уровне заботы здоровыми не будут. Возможно, что это их осознанный выбор, хочется увидеть понравившуюся на картинке розу в своём саду, хотя и слышали о возможных проблемах. Но, если задача стоит в украшении ландшафта без лишнего напряжения, то нужно сажать другие сорта.

Black Forest Rose /W. Kordes, Sohne, 2010/ демонстрирует повышенные стандарты устойчивости и морозостойкости

Кого может радовать роза, которая уже в середине июля теряет листву, поражённую чёрной пятнистостью? Инфекция может контролироваться регулярным опрыскиванием листьев фунгицидами, однако опрыскивание не только затратно, но, что давно общепризнано, экологически неблагоприятно («environmentally unfriendly»). По этой причине использование устойчивых сортов во всём мире признается наиболее эффективным методом контроля чёрной пятнистости.

Для этого чуда пестициды - губительны!
 
Определяющим критерием при выборе розы должна быть устойчивость сорта. Способность растений проявлять устойчивость обусловлена комплексом факторов, действие которых осложняет развитие болезни или полностью предотвращает его. Устойчивость передаётся по наследству, она может проявляться на определённых стадиях развития растений.

Apricola /W.Kordes, Sohne, 2000, ADR-2001/ очаровательна и очень надежна в саду

Сразу возникает вопрос о том, почему селекционеры не ставят приоритетной целью выведение только устойчивых сортов? Здесь вижу два аспекта. Селекционеры стремятся к выведению устойчивых сортов и давно работают в этом направлении, но путь этот не лёгкий, не быстрый и дорогостоящий. Современные условия техногенеза одновременно приводят также к усилению изменчивости микроорганизмов и способствуют резкому ускорению процессов сопряжённой эволюции паразитических организмов с растениями.

При выборе розы SUNSTAR некоторые любители считают ее чайной /W.Kordes, Sohne, 2007/
 
Кроме того, мы, как потребители со своими запросами, не даём возможности селекционерам сосредоточиться только на этой задаче. Приведу один показательный пример. У нас уже в течение 10 лет действует тест на готовность потребителя учитывать устойчивость сорта при выборе роз. Таким тестом является роза флорибунда ‘Neon’ (W Kordes’Sohne, 2001), у неё есть сертификат устойчивости (знак ARD,1999) и две награды (золотая и серебряная медали). В каталоге компании сорт отмечен высшими баллами по шкалам устойчивости к мучнистой росе и чёрной пятнистости (по четыре звездочки). За эти 10 лет мы убедились, что потребитель добровольно выбирает сложный путь борьбы с болезнями роз. Розоводческим компаниям это тоже известно, они ориентируются на результаты продаж по сортам.

Современная роза флорибунда по качеству цветка не уступают чайно-гибридным /Sangerhauser Jubilaumsrose, W.Kordes, Sohne, 2008/

Предположение, что производители роз не знают о наших проблемах, нельзя рассматривать серьёзно. Как забавную шутку можно принять, например, заявление знаменитого селекционера Самуэля Мак Греди, который сравнивает болезни роз «с потускнением на фамильном серебре, которое, для восстановления блеска, нуждается лишь в небольшой полировке». В действительности проблемы устойчивости растений к патогенам перекладываются производителем на широкий выбор современных средств защиты.

Слева: Использование стимуляторов и излишнее питание плетистой розы привело к уплощению побегов. Справа: Чтобы показать мучнистую росу студентам, проходящим практику в нашем питомнике, нам пришлось ее купить в садовом центре.

Слева: Использование стимуляторов и излишнее питание плетистой розы привело к уплощению побегов. Справа: Чтобы показать мучнистую росу студентам, проходящим практику в нашем питомнике, нам пришлось ее купить в садовом центре

Наступает пора заказов роз на следующий сезон, и я с ужасом смотрю на предложения многочисленных поставщиков роз. Они разыскивают малоизвестные питомники с их малоизвестными или переименованными чужими сортами и преподносят их нам как сенсацию. Например:
  • На первом попавшемся сайте все чайно-гибридные розы цветут непрерывно (хотя известно, что они цветут волнами). 
  • Обещают повторное цветение даже галльским розам
  • Все просмотренные мною розы выносят полутень (хотя такие сорта — большая редкость). 
  • У всех без исключения сортов высокая устойчивость к мучнистой росе и чёрной пятнистости. 

Если к нам привозят сорта только с такой высокой репутацией, то откуда тогда проблемы в наших садах? Почему не указаны кодовые названия и год регистрации всех этих замечательных сортов? Возможно, что это новинки, а может быть сорта и пенсионного возраста? Информацию подобного качества можно найти и на сайтах других поставщиков.

У Cherry Girl /W.Kordes, Sohne, 2009, ADR-2007/, соцветия-букеты и редкого здоровья листва

Иногда розы забвения возникают из небытия и именуются новинками. Я неустанно советую выбирать розы нового века, а нам везут розы 50-х годов прошлого! Тогда приоритеты в селекции были другие – цвет и форма, только отдельные компании шли сложным путем – выведением неприхотливых роз. Среди роз этого времени есть выдающиеся сорта, которые вошли в историю розоводства и могут выращиваться даже сегодня, но их единицы. Помните, устойчивость сорта генетически предопределена, но она не может быть вечной.

Слева: Роза флорибунда WESTZEIT (2004) замечательна густыми кустами опрятной формы с прекрасной и здоровой листвой. Справа: Out of Rosenheim /W. Kordes, Sohne, (2010) привлекает романтическим обликом цветка и идеальной листвой.

Слева: Роза флорибунда WESTZEIT. Справа: Out of Rosenheim /W. Kordes, Sohne

При закладке крупных розариев советую ознакомиться с предложением без азарта и проконсультироваться у специалиста.
 

Качественный посадочный материал

Качественные саженцы значительно увеличивают шансы на успех, но проблемы с качеством возникают постоянно. Из измученных длительным хранением саженцев можно вырастить только растение, которое долго будет выглядеть угнетённым. В лучшем случае розы полноценно начинают развиваться только в августе, но побеги не успевают вызревать и плохо зимуют. Каждый любитель сталкивался с подобными проблемами. Из семи саженцев, полученных весной этого года в «Мире увлечений», выжили только два. Взять на себя вину, дескать мы не смогли справиться с весенней посадкой саженцев, не можем: у нас большой опыт. Проверить качество при получении было сложно, розы были упакованы в многослойный «кокон» из тонкой пленки.

Симптомы поражения ржавчиной могут остаться незамеченными (нижняя сторона листа)
 
Советую также внимательно осматривать облиственные саженцы в контейнерах: нередки случаи получения ржавчины роз именно таким путём.

Правильная посадка в благоприятные сроки

В начале ХХ-го века, когда в России были питомники роз, рекомендации сводились к преимуществам осенней посадки. В последние годы в России, в частности в Подмосковье, появляются питомники роз, хотя посадочный материал они производят пока в недостаточном количестве. Нашей семьёй организован питомник роз в Рузском районе Подмосковья, где мы начали выращивать только самые устойчивые сорта по лицензиям крупных европейских компаний.

За розой Edgar Degas /Delbard, 2002/ стоит понаблюдать не только любителю роз, но и начинающему художнику
 
Весенние посадки можно объяснить лишь техническими причинами: саженцы роз европейских компаний, на которые ориентирован наш потребитель, поступают только весной. Все саженцы, которые мы сажаем весной, выкопаны осенью, в конце октября — начале ноября. Каждый может представить сложности длительного хранения, транспортировки и распределения заказов в наших, условно говоря, садовых центрах. О первоначальном качестве саженца на момент выкопки речь даже не идет, важно, чтобы он попал к своему новому владельцу живым. Иногда прекрасные по характеристикам саженцы в результате длительного хранения так обезвожены, что напоминают хворост. Все коробки, корзинки, двухлитровые горшки служат только для «передержки» саженцев. Кроме того, нельзя же представить, что на таком объёме корней мог вырасти полноценный саженец. Когда мы осенью выкапываем саженцы в своём питомнике, то корни могут едва поместиться только в 7-литровом горшке.
 
Симптомы поражения корней розы фитонематодами.

Осенью саженцы быстро приживаются, для надежного укоренения достаточно 10-12 дней. Наш опыт показывает, что даже в сложные зимы лучше зимуют самые молодые посадки.

Плетистая крупноцветковая роза JASMINA /W.Kordes, Sohne, 2005, ADR-2007/ с пластичными побегами займет достойное место в саду

Весенняя посадка роз протекает гораздо сложнее. Конечно, если весенняя посадка роз не удалась, то нельзя неудачу списать только на сроки посадки. По нашим данным есть сорта, которые ни при каких сроках посадки в наших условиях расти не будут. Все физиологические процессы и этапы онтогенеза (ритмы питания, роста и развития) не могут приспособиться (в рамках генотипической пластичности) к изменению почвенно-климатических условий. Проще говоря, не все сорта адаптируются в наших условиях, и это связано не только с суровостью нашего климата, но и с генотипом сорта. Например, нам не удалось адаптировать некоторые сорта из серии «Романтика» компании Мейяна, хотя мы использовали различные подвои.
 
К ошибкам при любых сроках посадки роз отношу:
  • недоуплотнение почвы вокруг корней при посадке, 
  • заглубление места окулировки свыше 3–5 см или его обнажение, 
  • использование при посадке минеральных удобрений и регуляторов роста.
 

Уход за розами

Схема ухода за розами включает целый ряд операций:
  • профилактические истребительные опрыскивания осенью и ранней весной; 
  • своевременные и сбалансированные подкормки; 
  • полив, рыхление и борьба с сорняками
  • проветривающиеся укрытия; 
  • своевременное укрытие и раскрытие роз; 
  • правильная и своевременная обрезка в соответствии с принадлежностью к садовой группе; 
  • обязательный весенний полив.

Цветение ALFRED SISLEY /Delbard, 2004/ не только исключительно обильно, но и фантастически живописно
 
К ошибкам отношу:
  • чрезмерное увлечение подкормками
  • пренебрежение рыхлением, 
  • систематический полив дождеванием и холодной водой, 
  • раннее укрытие роз и чрезмерное «утепление», 
  • ранее обнажение побегов весной, особенно при глубоком промерзании почвы.

Текст: Галина Панкратова, автор крупнейшей в России коллекции садовых роз.
Сайт автора: www.galina-pankratova.ru







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про розы

У розы вырос побег из земли, Это побег от розы или поросль шиповника? Побег красного цвета, но смущает то, что он глубоко уходит в землю.На второй фотографии он тоненький, беленький.
Alenushka
Здравствуйте! Я — начинающий садовод! Садовый участок мы с мужем купили и начали обрабатывать в этом году. Хочу задать вопрос о розах: купили в ОБИ два саженца плетистых роз, посадили, в яму предварительно засыпали удобрения, поливали — но увы —...
Здравствуйте Ольга. Хотелось бы узнать мнение экспертов. Купила в питомнике розы чайно-гибридные, посадила, а листочки на них завяли и черенки почернели. Что же теперь делать с ними? Выкинуть или можно как-то реанимировать? Буду благодарна всем за...
Вопрос от нашей подписчицы: Устранить проблему не могу 3-й год: Почему болеют розы черной пятнистостью листьев?  Причем болеют не все кусты. На одной клумбе заражены все кусты, на другой — ни одного, хотя сорта роз на обеих клумбах повторяются....
Подскажите, пожалуйста, как хранить саженец Розы? Купили в магазине в подарок саженец, сейчас конец февраля, до высадки далеко. Саженец из Башкирии, долина роз фирма. Корень замотан полиэтиленом, веточки небольшие вроде парафином обработаны....
Добрый день! Купила розу из питомника Остина «Клэр Остин». Посадила в начале мая, а сейчас саженец активно тронулся в рост, но листочки какие-то не такие: матовые и их 7. Я беспокоюсь, что это подвой. Подскажите, что это? И что делать?
Смотрите все материалы про розы >>