Внучкино яблоко

Осенью 1984 года на рынке в городе Ломоносов я купил килограмм яблок. Хозяин сказал, что они из Псковской области. Яблоки были очень красивыми — среднего размера, выровненные, конусовидные, ярко-красной (антоциановой) окраски. Даже мякоть была розовой. И имела очень приятный кисло-сладкий вкус.

Все семена из этих яблок той же осенью я посеял в грунт. В следующем году в результате первичного отбора я оставил для дальнейшего выращивания четыре сеянца с ярко выраженной антоциановой окраской листьев и признаками культурного растения (крупная листовая пластинка, малая сбежистость побегов, короткие междоузлия, бесшипность). Остальные сеянцы были использованы как подвои для прививки.

После того, как сеянцы вступили в плодоношение, три были мною выбракованы, а один, которому я дал рабочее название «Внучкино», выращиваю (и размножаю) до сих пор.

После того, как сеянцы вступили в плодоношение, три были мною выбракованы, а один выращиваю (и размножаю) до сих пор.

За 27 лет своей жизни это дерево ни разу не пострадало от наших зим. За минувшие годы я передал саженцы «Внучкиного» многим садоводам в разные районы Ленинградской области, и могу уверенно сказать, что даже в самых морозобойных местах на севере и востоке они прекрасно растут и плодоносят.

Дерево поздно просыпается весной. Когда большинство яблонь уже покрыты юными листьями, у неё только пробуждаются почки. Большинство сортов уже в цвету, а на «Внучкином» только выдвигаются бутоны. Но это не мешает хорошей опыляемости и завязыванию плодов. Сила роста умеренная, я бы сказал, что приближается к полукарлику, крона широко раскидистая, ветви повислые с тупым углом отхождения. Весной и в начале лета листья имеют красную окраску, затем они становятся тёмно-зелёными с красноватыми жилками.

Весной и в начале лета листья имеют красную окраску, затем они становятся тёмно-зелёными с красноватыми жилками.

Цветы крупные, розового цвета. Яблоки созревают в середине сентября. Они крупного размера — от 120 до 180 г, ярко-красной окраски, округлой и конусовидной формы, в стадии полной зрелости яблоки как бы полупрозрачные, «наливные», сочные и очень приятные на вкус. Все мои знакомые, отведавшие этих яблок, тут же захотели иметь такую же яблоню у себя в саду.

Дерево впервые зацвело и дало плоды в 1996 году. Осенью того же года у меня родилась внучка. Поэтому свой сеянец я назвал Внучкино.

Особенность этого сеянца — сочетание декоративности дерева с плодами крупного размера и высоких вкусовых качеств. Хочу отметить, что яблоки с этого сеянца в обычных условиях (на веранде) сохраняются до середины ноября. Важно, что и урожайность этой яблоньки высокая — не уступает антоновке.

Урожайность этой яблоньки высокая - не уступает Антоновке.

Я, конечно же, начал работу по размножению интересного плодового дерева. Оно хорошо удаётся на сеянцах, а также на парадизке Будаговского (высота около 2 метров) и на полукарликовом подвое 54-118. Формировать это деревце лучше в уплощённой форме, вытянутой вдоль ряда, иначе из-за своей раскидистости оно занимает слишком большую площадь.

К сожалению, нет сорта без недостатков. Не лишена их и моя яблоня. Это невысокая устойчивость к парше на уровне старых русских сортов Антоновки, Осеннего полосатого, Грушовки московской и периодичность плодоношения. Не понимаю, почему, но весной, в период распускания листьев и бутонизации, на «Внучкином» собираются полчища тли. Но бывает достаточно одной обработки каким-либо инсектицидом, чтобы избавиться от неё. И ещё одно замечание: последние 2-3 года, с тех пор, как я в уходе за садом стал использовать методы органического земледелия, нашествия тли прекратились.

Учитывая сочетание декоративности, зимостойкости, урожайности и высоких вкусовых качеств, я продолжаю размножать эту яблоню и считаю, что она может занять достойное место в садах нашего региона.

Дерево впервые зацвело и дало плоды в 1996 году. Осенью того же года у меня родилась внучка. Поэтому свой сеянец я назвал «Внучкино».



Василий Храбров,
Санкт-Петербург
Статья размещена в разделах: , яблони, сорта, , размножение, уход,
Автор статьи:



Комментарии (1)
Здорово! Мой +!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про яблони
«Дед сажал по осени  Молодые яблоньки.  Спрашивали внуки:  — Скоро ль будут яблоки?  — Подождите, малые,  Девять зим студеных,  Девять весен дружных,  Девять зим да весен —  До десятой осени.  — Дедушка, а дедушка,  Сам-то доживешь ли?...
Добрый день! Очень хотелось бы получить совет знающих садоводов о том, как поступить в этом случае. Яблоня «Белый налив», очень старая, растет в три одинаковой толщины ствола. Вся устремлена ввысь.Около 60 % веток дерева уже сухие. Ствол, который...
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Семилетняя яблоня сорт Гала ни разу не цвела. В этом году случайно при весенней побелке обнаружила, что на стволе (приблизительно 40-50 см от земли) открылось отверстие, из которого стали выпадать как бы...
Как спасти яблоню? Осенью, в сентябре, сильно отчахнулась от ствола ветка, см на 25, сразу не закрепили ее (упустили момент), и лишь в ноябре замазали трещину, которая была уже немного подсохшая, глиной и скрепили туго ветку со стволом. Правильно...
Уважаемые дачники! Сбылась моя мечта — у меня есть дача, очень хорошая дача с готовым домиком, кладовкой и теплицей. НО! Эта дача никогда в качестве дачи, в том смысле как мы привыкли это понимать, не использовалась и 2 года она пустовала. Это...
user_2277
Здравствуйте. У меня на участке яблоня продолжает цвести и есть уже яблоки. Как ей помочь прийти в себя? Похоже, что болела. Живем в своем доме 3 года, яблоню посадили лет 10 тому назад. Строились, не до ухода было, росла сама по себе. Вот только...
Смотрите все материалы про яблони >>