Заметки для начинающих картофелеводов

В наследство от деда, легендарного партизана по кличке Гай, мне достались пядь белорусской земли и толика белорусского же упрямства, с которым я и принялась осваивать территорию. Осмотрев свои владения, я решила поступить просто: от окна до вишни — цветы, от вишни до сливы — клубника, от сливы до забора — кому какое дело?

Осмотрев свои владения, я решила поступить просто: от окна до вишни - цветы, от вишни до сливы - клубника, от сливы до забора- кому какое дело?

Как оказалось, всем есть дело до моего забора.

Дружественные белорусы

К моим огородным изыскам соседи отнеслись с состраданием, ибо я для них классическое олицетворение среднестатистического москвича, то есть недотёпа с прибабахом. Это если по-русски. По-белорусски ещё проще — трохи дурковата. Поэтому они проявляют обо мне трогательную заботу и всячески опекают. Но прежде чем помочь советом или делом, деликатно выясняют, не рехнулась ли я? Ну, например: «Это зачем же ты, Лена, тащишь мох на плитку? Дорожку же наоборот, чистить надо! В Москве так принято?! Ну, добре, добре...».

Побрела в подвал за лопатой. А возле дома меня уже поджидает Денисовна

Единственным пунктом, где они ни в чем со мной не согласились и упрямо настояли на своем, естественно, оказалась картошка.

Раскоряка огородная

Только я решила, что никогда не буду торчать из ботвы эдакой раскорякой в позе «кверху попой к вам», как очутилась в поле зрения пани Грохольской (землевладения справа): 
— Вижу, у тебя у забора место свободное. Ты почему бульбу не содишь?
— Видите ли, пани, я уеду в Москву, а тут жук колорадский как начнет прыгать, да прям через забор...
— Ай, глупости, соберу я твоего жука по-соседски.

Надо сказать, что жука этого пакостного на собственных участках, где картошка «для себя», белорусы истребляют не какой-то там химией, а самым экологически чистым способом — вручную. Делается это так. Берётся старая консервная банка, на дно наливается немного бензина или керосина, и ходят они с этой банкой вдоль рядов, собирая жуков и личинок. Потом чирк спичкой, и смерть оккупанту. Попыталась представить, как одни московские соседи по дружбе и безвозмездно выводят другим соседям тараканов, пока те отдыхают в Крыму. Не получилось. Побрела в подвал за лопатой. А возле дома меня уже поджидает Денисовна (землевладения слева).

Сорт «От Денисовны»

Денисовне 86 лет, поэтому она всё видит и всё слышит:
-Ты, сказывают, будешь сейчас бульбу сажать. У меня ещё осталось для посадки, иди — возьми, не трать зря гроши. Сорт у меня хороший, ещё никто не жаловался.

Надо сказать, что всё, что сажают белорусы, делится на три сорта:
  1. Всё неизвестного происхождения, но явно качественное, у них называется голландским. Вот, например, дала мне приятельница кустики клубники. Соседи только глянули и сразу определили: «Это у тебя голландская, на неделю раньше нашей созрела».
  2. Всё неизвестное некачественное называется мусорным: «Эти лилии мусорные, выпалывай».
  3. Всё остальное называется именем того, кто дал посадочный материал: «От Михайловны» (как голландская), «От Семеныча» (бери, не пожалеешь), «От Колонка» (ай, смотри сама). 

То же самое на рынке. Всё «свойское». Из продуктов импортные только бананы (привет от друга Чавеса). Но это баловство и большим спросом не пользуется.

Другое дело — картошка. 1 июня килограмм молодой картошки стоил 8000 белорусских рублей. Много это или мало? В пересчёте на наши деньги примерно 30 рублей. Для Москвы ерунда, для Беларуси вполне себе деньги, потому что ведро старой картошки в этот же день стоило 12000, то есть меньше 50 рублей.

Как это делается

Чтобы в первый день лета есть молодую картошку, сажать её надо в начале апреля. Для этого отбираются картофелины с самыми длинными ростками. Посадка накрывается пленкой, пока не прорастут побеги. Остальные картофелины сажают в конце апреля в обычный грунт.

Чтобы в первый день лета есть молодую картошку, сажать её надо в начале апреля.

Лунки делают на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. В каждую лунку насыпают щепотку берёзовой золы. Не сосновой, не дубовой, не боже упаси, от каких-нибудь досок, а только от чистых берёзовых поленьев.

Бесполезно спрашивать белорусов напрямую: «Какие есть хитрости и тонкости в выращивании картошки?» В ответ услышишь что-нибудь такое: «Сажать надо ночью, чтобы колорадский жук не видел, где закопала». И это правильно. Нечего выведывать государственные секреты.

Картофель

Зато если горестно встать посреди грядки, опустить руки и растерянно оглядываться по сторонам, помощь придёт моментально: «Лена, ходи скорей, что дам...». Это Денисовна. В детстве она так подзывала меня за пирожками.

Мелькнула радостная мысль: «С картошкой!» Угу, как же, детство давно кончилась. На этот раз меня ждало ведро с навозом. Сердобольная Денисовна поступила в высшей степени гуманно: сама собрала коровьи лепёшки и развела их в воде. Подождала, когда всё это богатство отстоится, и уж тогда только позвала меня:

— Берёшь черпалкой воду сверху, жижу со дна не поднимай, и поливаешь. Лить надо не на кусты, а строго между бороздками. Ничего, девочка, не бойся, это чистый навоз. Один раз подкормишь бульбу, и будет достаточно. Зацветёт ботва, потом немного подвянет, и уж тогда, в конце июля, можно копать. Начинай как раз после дня рождения кумы, не ошибешься.

Зацветёт ботва, потом немного подвянет, и уж тогда, в конце июля, можно копать.

Бабка и колдуны

Чем дорога кума всему прогрессивному человечеству? Она делает бабку. Вообще любая белорусская женщина должна уметь готовить 30 блюд из картошки, чтобы после свадьбы целый месяц радовать родню мужа. Кума замуж не торопится, так что чьей-нибудь родне рано еще радоваться.

Бабка

Итак, бабка.
  1. Нужна толстая чугунная сковорода. В ней до хрустящих шкварок обжаривается мелко нарезанное сало. 
  2. Потом в этом сале обжаривается мелко нарубленный репчатый лук. 
  3. Сковороду откладываем в сторону и на крупной терке натираем старую картошку. 
  4. Выкладываем все это поверх сала с луком, солим, заливаем сметаной и ставим в духовку запекать до золотистой корочки. 

Из молодой картошки бабка не получается. Рискну предположить, что именно поэтому она и называется бабкой. 

Колдуны

Ещё кума делает колдуны.
  1. Натирает, опять же, старую картошку, но только уже на мелкой терке. 
  2. Натирает лук и перемешивает его с картошкой. 
  3. Добавляет в эту массу соль, чёрный молотый перец и сырое яйцо (всё на глаз). 
  4. Из мясного фарша делает маленькую котлетку и облепливает её со всех сторон картофельной массой. 
  5. На раскалённой сковороде с подсолнечным маслом обжаривает колдуны с двух сторон, чтобы они быстро схватились золотистой корочкой, потом ставит их в духовку допекаться. 

Если сделать всё то же самое, но без мяса, то получатся драники. Почему драники — понятно, просто картошку надранили на тёрке. А вот почему колдуны? Не знаю, но все, что они здесь готовят, можно использовать как приворотное зелье. Съел — и весь с потрохами ваш.

Курица, фаршированная блинами и грибами

Лично меня заворожила курица, фаршированная блинами и белыми грибами, поданная к картофельному пюре. Как делать пюре, надеюсь, все знают. Про курицу рассказываю.
  1. С тушки снимается кожа, целиком, как чулок. 
  2. Мясо отделяется от костей и перемалывается в фарш. 
  3. Фарш солят и перчат. 
  4. Отдельно обжариваются белые грибы с луком и пекутся блины. 
  5. Тоненькими-тоненькими слоями выкладывают блин — фарш — грибы — блин — фарш — грибы в куриную кожу. Слоев должно быть много, а фаршированная курица должна иметь форму обычной запечённой в духовке курицы. 

И еще о картошке. Россияне! Сограждане! Картошка должна быть жёлтой внутри как настоящее натуральное сливочное масло.  Белая картошка — это мусорный сорт, сами белорусы его не едят, везут на экспорт: «А что делать, раз вы, москвичи, ничего не понимаете и всё выбираете что побелее? Ай, ну в самом деле...».

Теперь самое главное. День рождения кумы 27 июля. Вот с этого дня уже можно выкапывать картошку, не ошибётесь.


Елена Мостовщикова, 
журналист, начинающий садовод, опытный кулинар, свою садоводческую деятельность ведёт на территории Белоруссии под присмотром местных жителей. 
Шклов, Белоруссия.







Комментарии (13)
Спасибо за интересный рассказ и рецепты!
Елена, прочитала ваш рассказ на одном дыхании. Он почему-то неожиданно закончился. Душа хочет продолжения. Как вы по-доброму описываете хорошие соседские взаимоотношения, так и хочется хоть глазком глянуть на вашу коммуну. Картошку выращиваем и мы. У меня второй урожай картошки уже, похоже, готов. Ботва начала сохнуть. На выходные будем копать. Вот к сентябрю будем иметь молодую картошечку с укропчиком, с кусочками чуть поджаренного сала и салатиком из помидоров, огурчиков и сладкого перца. Понравился рецепт колдунов. Надо будет попробовать сделать. О таком блюде слышала, но ещё не пробовала. Спасибо за рецепт и интересный захватывающий рассказ.
Хочется продолжения рассказа! А бабку обязательно попробую, пусть и вкупе с мезимом! Драники и колдуны супер, готовлю сама! Соседям привет из Подмосковья дальнего! Картошку тоже с желтой мякотью люблю! Из белорусских сортов Ласунок и Брянский надежный радуют! И сама всю называю по имени того, кто дал, даже рецепты. Ждем продолжения!
Забавный рассказ. А такие соседи, наверное, есть у всех. Что очень прпиятно...
НЕТ, Таня! Такие соседи есть ТОЛЬКО в Белоруссии, причём повсеместно и исключительно ТАКИЕ! Конечно, вокруг нас есть много хороших людей, но белорусы всё же особенные… Не знаю, почему, но, видимо, потому, что это исключительно добродушный, трудолюбивый и многострадальный народ. Все войны вошли через них и вышли через них. Одна ВОвойна сожгла республику дотла, уничтожив больше половины населения. Эти люди впитали с молоком матери азы взаимопомощи и братства не по крови, а по человечности. Я знаю это изнутри, потому что моя бабушка по материнской линии была белоруской, и я с детства проводила каждое лето у неё в Минской области, вместе с другой, московской бабушкой. Белоруссия — это какой-то особый дух, особый мир…
И все эти блюда я пробовала у своих деревенских подружек, их мамы готовили в печах, дух стоял непередаваемый! А вкус! А ещё до сих пор помню запах и вкус огромного круглого хлеба, ржаного, из печи, который пекли в многодетной семье у одной из моих белорусских подружек…
Уверена, если бы мы все были подобны белорусскому народу, то на Земле был бы Рай…
А рассказ настолько правдивый, точно передающий этот особый колорит, что я чуть не расплакалась от этой жизненной правды. СПАСИБО ВАМ, автор!
Ой, как здорово! Прочла с огромным удовольствием! Поднялось настроение и есть захотелось))))
Елена, спасибо за рассказ! Почитала с удовольствием!
Такие колдуны крестная по большим праздникам готовила… очень вкусно…
Дорогая Елена! Огромная вам благодарность за ваш рассказ! Впервые, признаюсь, дочитала до конца и огорчилась, что кончилось такое хорошее повествование. Как побеседовала с вами со всеми! Здоровья и удачи вам!
Благодарю за такую чудесную статью! Ваши рецепты пригодятся для праздника Иммигрантов в нашем парке. Спасибо большое! Татьяна Федорова. Аргентина.
Ай, да Елена, ай, да молодец!!! Хочу себе такую соседку! С шутками, с юмором, с прибаутками! И жизнь была-бы веселее! Спасибо за рассказ! Здоровья Вам и новых повествований для всех нас!!!
Спасибо за чудесный рассказ. Хочу такую бабку…
Такой добротой повеяло. Много лет назад мы сено все сообща готовили, дружно, с шутками, прибаутками и взрослые работали, и дети… В компании работа спорилась, и никто не обижался, кому первому, кому позже сено состогуем. На обед всё на стол, то есть на поляну и яйца варёные, и сальцо, и огурчики, а уж по окончании работ и чем покрепче угостимся. Весело и усталость, как рукой снимет. Долго слушали рассказы старшего поколения. Елена, спасибо не за рецепты, а за душевный рассказ. Всего Вам хорошего.
Ой, как же вы хорошо рассказали! Вот ни разу не была в Белоруссии, а уже полюбила эту страну (жаль, что уже не республику))). А у меня на даче соседи другие. Когда мы только купили участок и садили картошку с золой, причём сами придумали, интернетов ещё не было, знаний взять неоткуда, то соседка фыркала, мол, кто кидает в картошку золу! Через несколько лет я случайно увидела, что она делает точно так же (я не слежу за соседями специально, что они там делают), а ещё через несколько лет узнала от других людей, что она, оказывается, работала когда-то агрономом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: