узнай >

узнай >

А будни здесь — Суровые: как живут российские фермеры

В фермерском хозяйстве «Усадьба Княжичи» работает целая династия — крепкая, дружная семья, которая не боится трудностей. Помимо животноводства, на ферме занимаются выращиванием собственных зерновых. Пекут из них хлеб и делают комбикорма.

Фермерское хозяйство семьи Суровых

Уже более двадцати лет назад большая семья Суровых переехала в деревню Старое Каплино. Почти все они работали в местном колхозе до последнего дня его существования. А потом земля фактически уходила из-под ног — 8 лет в поисках работы. Мужчины подались на заработки: кто в Москву, кто на Север — жили где придется, питались чем попало. Женщины, с трудом управляясь по хозяйству, практически без мужей растили детей. А ведь дом в деревне — это не городская квартира! Здесь требуется настоящая мужская сила. В общем, сложное было время.

И решили тогда Суровые, что пора создавать что-то свое. Семья — на то она и семья, чтобы жили все вместе, в любви и в достатке. И они начали строить собственное хозяйство на родной земле — пришло время работать на себя. В 2009 году оформили в собственность 6 паев по 7 га. Затем подвели туда свет. На тот момент там были только забор и сторожка размером три на три метра. Началось строительство. Заложили основное здание — производственный цех — и подвели к нему газ. К весне 2012 года фермерам по указанию губернатора Брянской области построили дорогу и пообещали помочь выкупить близлежащие земли, примерно 18 паев. Сейчас ферма — это 200 га пахотных и сенокосных угодий. Все они заняты пшеницей, рожью и картофелем!

На усадебных угодьях и прудах гуляют в свободном выпасе бычки, кролики, овцы, гуси, утки, куры. Есть и поросята. Животным фермы вместо демонстрации лугов по телевизору дают настоящую живую травку, которой вокруг — целые поля, и все это не поддельное альпийское, а наше — российское.

овцы

Кролики — это не только...

А началось все с разведения кроликов. Тогда, несмотря на изобилие на прилавках разного мяса, крольчатина встречалась крайне редко. Синие перемороженные импортные тушки в счет не брали. Фермеры решили все сделать по-новому: снабжать население такими продуктами, какими им хотелось бы кормить своих детей и есть самим. То есть экопродуктами — кроликов правильно содержали и кормили… Никаких химикатов и ГМО.

суровый

Сначала Александр решил посмотреть на чужой опыт: начали ездить по разным фермам. И чего они только тогда не увидели. На одной подмосковной ферме в каждом стойле коровника буренкам круглосуточно демонстрировались альпийские луга на плазменных панелях. Хозяин уверял, что каждая коровка, глядя на такую красоту, давала на 10 литров молока больше!

Бывали и на кролиководческих фермах. На одной из них Александра просто поразили необычные клетки. Правда, хозяин фермы предостерегал: «Они настолько сложные, что, даже если вы их и купите, собрать точно не сможете». Дело в том, что состоит такая клетка из 600 деталей! Но Суровым к трудностям не привыкать. Купили две клетки, собрали, поставили. «Я сам строитель, — говорит Александр. — Что там для меня может быть сложного? Остальные клетки, а у нас их сейчас более 400 штук установлено, сделали сами, безо всяких эскизов и чертежей!». Клетка, изобретенная питерским ученым Игорем Михайловым, называется «юрта», а своей бело-красной расцветкой напоминает карету скорой помощи.

Сейчас уже в «юртах» мирно жуют травку более 5000 разных породистых кроликов (белые, серые и бельгийские великаны, французские бараны, шиншиллы).

кролики

Различаются они цветом, пушистостью и ушами, конечно: у одних они вверх торчат, у других — по дну клетки стелятся.

Все животные здесь отлично питаются. Ведь вокруг такая благодать — бесконечные луга с сочной травой, чистая как слеза вода. На зиму заготавливают сено. Недавно приобрели мини-завод по производству комбикорма из собственного зерна и травяной муки со своего поля, чтобы гарантировать качество и чистоту кормов.

Со временем к кроликам присоединились телята, овцы, поросята, куры, гуси, утки. Для водоплавающих птиц соорудили пруд, для остальных — загоны.
гусь
За это время Александр прошел специальное сельскохозяйственное обучение, а его жена Елена из фельдшера переквалифицировалась в ветеринара. Сейчас ее пациенты — кролики и другие животные. Она отвечает за ветеринарное сопровождение, общается с врачами, прививает и осматривает зверушек.

Юных бычков сначала держат в просторных загонах — солнышко и травка прилагаются.

бычки

Утята тоже резвятся на просторе, у них там и прудик недалеко рукотворный.

утята

Петушиные бои никто специально не устраивал. Это они сами такие задиристые, распетушились.

бой

Целая династия

Всего на ферме работает около 20 человек, в основном родственники, потому и хозяйство — семейное. Суровый Сергей Иванович — тракторист, комбайнер и старший брат Александра. Суровый Артем Сергеевич — крестник, занимается строительством клеток и другими работами. Суровый Петр Иванович — еще один брат, и тоже старший, изготавливает металлические заготовки для клеток и работает сварщиком по совместительству. Младшая сестра Людмила убирает, кормит, поит свиней, кур, гусей, уток. Ее муж тоже работает на ферме. Есть зоотехник, который занимается пересадкой, разведением кроликов, контролем кролиководов. А их четыре человека: кормят зверей и убирают клетки. Еще три человека помогают заниматься остальными животными — кормят, поят, убирают за ними. И один человек занимается забоем животных и разделкой мяса.

Сам Александр управляет усадьбой, контролирует работы, по необходимости помогает остальным. Учитывая, что дело семейное, помогает часто и по любому поводу. Сын Павел занимается бумажными вопросами и снабжением фермы. Дочь Юлия отвечает за медиаразвитие, ведет страницы в соцсетях и поддерживает сайт. В сезон Суровые привлекают людей из деревни, хозяйство растет — рук не хватает.

Помимо животноводства на ферме выращивают зерновые. Оборудование покупают сами — кредиты не жалуют! Технику по всей области искали. Новые машины дорогие, пришлось покупать бывшие в работе. Ничего, подремонтировали, все работает!

техника

А еще с прошлого года здесь появилось летнее экопоселение. Это 10 деревянных домиков вместимостью до 5 человек. Домики оборудованы санузлом и душевой кабиной. Сюда можно приезжать и отдыхать всей семьей. Питаться свежими продуктами с фермы и теплым хрустящим хлебом из собственной пекарни. Любоваться на бескрайние поля, купаться в пруду, то есть жить в настоящей деревне, с огородами, животными, среди родных просторов!

домики

Вот такая импровизированная зона отдыха. А что, сяду на пенек, а вокруг — красота!

зона отдыха

При ферме есть своя собственная пекарня, хлебушек мягкий, с хрустящей корочкой.

пекарня

Пекут хлеба полностью из натуральных продуктов, причем выращиваются они здесь же, на ферме.

хлеб

Информация:

Адрес: Брянская обл., д. Старое Каплино, 450 км. от Москвы по Киевскому шоссе.
Заказ фермерских продуктов: +7495-792-49-10 knyagichi@gmail.com усадьба-княжичи.рф
Семейный отдых: Летние домики стоят 500 рублей в сутки (максимальное размещение — 5 человек).
Стоимость фермерского обеда — максимум 500 рублей на человека. www.pokrovmda.ru

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LiliyaVoronkina-Pakeliani Лилия Воронкина-Пакелиани




Комментарии (3)
Спасибо автору! Во-первых, порадовалась за успешных фермеров (удачи им во всем и в дальнейшем!!!). Во-вторых, где-то в глубине души зародилось желание посетить эту ферму, что это мы на отдых лишь в горы да на море? Пора расширять зону отдыха)))
Светлана права, так и хочется поехать в такое хозяйство – подышать свежим воздухом, попробовать настоящие продукты. Очень приятно, что на просторах Российской глубинки интенсивно культивируется и развивается экотуризм. Горожанам предоставляется возможность насладиться натуральной здоровой пищей без каких-либо пищевых добавок, заменителей, ароматизаторов. Это ещё один способ поддержки и развития сельского хозяйства, и целое направление в индустрии туризма, в котором пахать – не перепахать. Надо собирать и обобщать этот опыт, продвигать его, так как это здоровье своего народа и государства. Хороший позитивный ответ на санкции Европы и Америки. Чем больше санкций в сельском хозяйстве, тем больше здоровая внутренняя конкуренция, тем больше качественных натуральных продуктов мы будем иметь. Именно благодаря таким фермерам, горящим своим энтузиазмом страна может обеспечить себя натуральными продуктами питания. 
Приятно на такие хозяйства посмотреть!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: