Генератор идей: как выбрать резервный источник энергоснабжения

Если дома погас свет — не беда. Беда, если в доме не окажется резервного источника электроснабжения. И летом и зимой в загородном доме не обойтись без генератора. Портативная электростанция или генератор призваны на несколько часов, а то и дней обеспечить питанием ваши энергоприборы в случае аварии на линии электропередач.

Миниэлектростанции Elite компании Briggs & Stratton оснащаются баком на 30 л бензина и обеспечивают бесперебойную работу в течение 12-13 ч.

Портативная электростанция

Как правильно выбрать генератор?

Выбирайте генератор исходя из целей, для которых он будет использоваться:
  • Едете в путешествие вдали от цивилизации — возьмите с собой легкий и недорогой бензиновый агрегат
  • Используете прихотливую к качеству электроэнергии аппаратуру (например, компьютеры или аудиотехнику) — запаситесь бензиновым генератором инверторного типа
  • Жители пригорода, постоянно живущие в деревнях и поселках, должны иметь в хозяйстве устройства разных типов (и бензиновые, и дизельные), ведь кратковременные отключения света случаются зимой нередко, а такая напасть, как ледяной дождь, может оставить вас без света на несколько дней подряд. Мощный дизельный генератор, способный работать на одной заправке длительное время, будет точно не лишним. 
  • Если ваш дом подключен к магистральному природному газу или вы пользуетесь баллонами сжиженного газа для приготовления пищи, есть еще один вариант автономного энергоснабжения — газовые электростанции

В чем же принципиальные отличия разных моделей генераторов?

Во-первых, источник электричества. Он может быть одно- или трехфазным. Посмотрите, какие приборы вы будете подключать к генератору. Если среди приборов есть хотя бы один трехфазный, не обойтись без трехфазного генератора. Если приборы только однофазные, возможны варианты: можно использовать и однофазные, и трехфазные модели. Впрочем, правильно, без так называемого перекоса фаз подключить однофазные приборы к трехфазному генератору может только специалист.

Еще один важный критерий выбора — моторесурс. У дизельных генераторов он в несколько раз выше, чему бензиновых. Последние больше подходят, если света нет в доме час-два. Если вы точно знаете, что будете пользоваться генератором часто или даже постоянно, то выбирайте низкооборотистый дизельный генератор с водяным охлаждением. Такие агрегаты стоят существенно дороже всех остальных (от 100 тыс. руб.), но гарантированно проработают долгие-долгие годы в вашем загородном доме.

Компания Generac помимо традиционных, бензиновых (на фото) выпускает и газовые модели. Их главное достоинство — низкий уровень шума.

Компания Generac помимо традиционных, бензиновых (на фото) выпускает и газовые модели. Их главное достоинство — низкий уровень шума.

Инверторные генераторы Yamaha незаменимы как источник резервного питания для электронного оборудования. При малой нагрузке они позволяют уменьшить расход топлива.
 
Инверторные генераторы Yamaha
 
Совет: Перед зимним сезоном проверьте готовность генераторов к работе. Самый простой пример: если вы пользовались дизельным генератором летом, помните, что для эксплуатации на морозе нужна зимняя солярка, иначе агрегат просто не заведется.







Комментарии (1)
avatar
Ирина Бендеры
Столько вариантов освещения дома, что стоит ещё почитать. А мы всё пользуемся автомобильным аккумулятором. Подключаем к лампе и можно при свете закончить свои дела. Вот только не на долго его хватает.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий