Городите огород: идеи оформления цветников и грядок

Новые идеи по оформлению цветочных клумб и овощных грядок лучше всего воплощать в жизнь перед началом дачного сезона.

Подобно картине, которая приобретает еще большую выразительность в хорошо подобранной раме, цветочные клумбы, грядки с пряными травами и овощными растениями смотрятся куда привлекательнее в искусном обрамлении. Для оформления грядок можно использовать разные материалы: клинкерный кирпич, натуральный камень, кровельную черепицу, брусчатку. Кому-то по вкусу придется живое обрамление из прутьев ивы, низкорослых кустарников вроде самшита или трав.

Бордюры из разных материалов

1. Ивовые прутья хорошо подходят для изготовления конструкций любой формы и гармонично вписываются как в ландшафтный стиль участков дикой природы, так и в обрамление цветников или грядок. 

ивовые прутья


2. Кирпичи, заглубленные в землю на «уголок», радуют взгляд. Уложите их на раствор — и стабильность кладки бордюра гарантирована.

кирпичи

3. Разные уровни вносят многообразие в оформление клумб и грядок. Обрамление выполнено из старых кирпичей, на них можно сидеть, что облегчает работу на грядке.

клумба

4. Кровельная черепица в качестве бордюра легко устанавливается, причем без каких-либо зазоров, даже вдоль самых извилистых дорожек, что помогает содержать их в чистоте.

кровельная черепица

5. Средиземноморские травы в центре клумбы, обложенной булыжным камнем, чувствуют себя так же хорошо, как насекомые и земноводные, нашедшие здесь надежный кров.

клумба

Что выбрать — камень или дерево — зависит скорее не от стоимости, а от стиля садового участка и строений. Если дом стоит в сельской местности, лучше выбрать натуральные материалы, которые гармонично впишутся в общую картину и одновременно определят форму и структуру всего участка. К выбору материалов стоит подходить тщательно, отдавая предпочтение стойким к атмосферным воздействиям.

Живые бордюры

В прежние времена традиционной для европейских крестьянских хозяйств была классическая самшитовая изгородь. Вечнозеленый самшит, благодаря своей густой кроне, способности хорошо поддаваться обрезке и формовке, а также несложному уходу, стал одним из самых популярных вечнозеленых растений для оформления сада и огорода.

самшит

Но сейчас, в пору широкого распространения бабочки самшитовой огневки и поражающего самшит гриба Cylindro-cladium buxicola — вредителей, приносящих садовым хозяйствам большой вред, высаживают другие растения, которые можно использовать в качестве живой изгороди. Великолепные качества самшита — зимостойкость, простоту в уходе, декоративность, высокую способность к регенерации, а также то, что он хорошо поддается обрезке и дает густую изгородь, — вряд ли может превзойти какое-либо другое растение, но альтернатива все-таки есть.

Самшитовая огневка

Гусеница-обжора

Самшитовая огневка живет по всей Европе, в России на побережье Краснодарского края. Жертвой ее черно-желтых гусениц становятся самшитовые деревья. Полноценная борьба с этим вредителем возможна, пока гусеницы совсем молодые, то есть в апреле или в июне-июле, когда появляется новое поколение. 

гусеница

Бороться с огневкой помогают пиретроидные инсектициды, например «Децис», а также бактериальные препараты. Но иногда растения повреждаются так сильно, что приходится сажать новые или заменять самшит другими породами. 

Неприхотливы и хорошо поддаются обрезке и формовке падуб остролистный (Ilex crenata), в частности сорта ‘Stokes’, ‘Golden Gem’, ‘Dark Green’ или ‘Glory Gem’, барбарис самшитолистный (Berberis buxifolia) ‘Nana’, жимолость блестящая (Lonicera nitida) ‘Maigrnn’), дубровник обыкновенный (Teucrium chamaedrys) и бересклет Форчуна (Euonymus fortune) ‘Emerald’n Gold’ и ‘Emerald’n Gaiety’).

Падуб остролистный

падуб остролистный

Жимолость

жимолость

Бордюры из зелени и трав

1. Манжетка мягкая (Aichemiiia mollis) одновременно с геранью, дельфиниумом, колокольчиком, наперстянкой, маком и чубушником, играет роль бордюра, одновременно усиливая гармонию цвета.

манжетка

2. Шнитт-лук пышно разрастается по краям садовой дорожки. По круглым головкам соцветий можно определить, куда ведет узкая дорожка из щебня.

шнитт-лук

3. Сантолина серая (Santolina chamaecyparissus) родом из Средиземноморья, поэтому идеальна для сухих и солнечных участков. Полукустарник высотой 30-60 см хорошо поддается формовке, но в местностях с суровым климатом ему требуется серьезная защита от холодов.

сантолина

4. Гладкая или кудрявая петрушка (Petroseiinumcrispum) может служить естественным бордюром. Петрушка кудрявая хорошо подходит для грядок с пряными травами.

петрушка

Помимо оптического восприятия важную роль играют и практические соображения: бордюрные ограждения устанавливают своего рода границы, четко обозначают переходы от одной зоны к другой и выполняют определенную опорную функцию как для почвы, так и для растений. Это важно прежде всего на тех участках, где есть высокие грядки и склоны, с которых земля смывается дождями. Чтобы бордюры не повреждались во время работы на грядках, их необходимо надежно укрепить. Особенно это важно там, где рядом с грядками находится газон. Наезд газонокосилки способен повредить самое лучшее ограждение, если бордюрный камень не будет хорошо укреплен в земле. Для этого под будущий бордюр выкапывают траншею глубиной 20-30 см и заполняют ее цементным раствором — на строительных рынках есть уже готовые смеси, которые нужно только развести водой. 

Работу можно начинать ранней весной, как только оттает почва, и, возможно, в скором времени ваш садовый участок приобретет абсолютно новые очертания.







Комментарии (37)
Взяла на заметку некоторые идеи, очень своевременная статья и полезная. Для малобюджетных товарищей ( как  я)  хочу посоветовать растение иссоп. Пакетик семян стоил в прошлом году  8 руб. Покупала 2 штуки. В тот же год я смогла получить зеленое ограждение для дорожки из 11 кустиков. Каждый шириной 25 см. и высотой около 40 см. Еще 5 кустиков подарила знакомой. Потом все это великолепие зацвело.Красотища и запах! На зиму обрезала до 15 см. от земли. Вчера осмотрела — все великолепно перезимовало и выглядит вполне декоративно даже для марта месяца. У иссопа море полезных свойств. Еще и сейчас можно успеть посеять на рассаду.
2 человека добавили запись в избранное …
Интересные идеи — шнитт-лук, петрушка, иссоп! Улыбаюсь
Спасибо, запомню! 
2 человека добавили запись в избранное …
вот-вот. Поделитесь потом, пожалуйста, опытом совместимости на грядке. Во всех справочниках, иссоп, потому и иссоп))), что все вокруг, тоже, становятся иссопом)))
Иван, Вы имели в виду, что все пахнет иссопом или им заполняется?
Не сажал, потому как не рискнул. В качестве бордюра, наверное — не вопрос. Бордюром — всё что хочешь можно, наверное. Иссоп, пишут, капустную совку гоняет. Правда. кто её только не гоняет))) Меньше её не становится)))
 www.bizslovo.org/content/index.php/ru/edem-sv-rukamy/509-druzi-ta-vorogy-na-gorodi.html
Иван, Вы имеете ввиду его агрессивность?
несовместимость. Угнетение, изменения вкуса. 
Например, совсем уж категорично:  fermer.ru/node/56128
Такая же категоричность, например — и в отношении фенхеля и полыни. 
Полынь надо ограничивать, согласна 100%. Но ее можно подземными бордюрами ограничить, а за ними выпалывать. А вот иссоп сильно аллелопатически может влиять на соседей, но все же растет рядом с ними (не «впритык»). Но я не наблюдала яркх примеров угнетения. В ящике на балконе рос, немного обрезала, самосев удаляла и все.
о том и речь — будем ждать агентурных данных от энтузиаста — разведчика)) Тоже хочется побольше всякой зелени. Но не вся она растет, на огороде. 
 С полынью борюсь только окультуриванием территории, а по периметру — совсем не борюсь. Защитница всего и вся. 
1 человек добавил запись в избранное …
Согласна с Вами. Скоро выложу по ней свою подборку. Интересно будет мнение по этому поводу наших форумчан.
Ну да, как следует из таблички по Вашей, Иван, ссылке, иссоп несовместим со всеми растениями… Этакий индивидуалист… Он у меня раньше рос на луково-пряной грядке, рядом с луком-слизуном. Как-то я не замечала «разногласий» между ними… Года три рос себе рос, а потом просто засох. Я его хочу посеять вновь, т.к. мне понравилось консервировать с ним  огурчики-помидорчики (добавляю в банки вместе с другими специями).
А шнитт-лук — понасеялся на дорожки между грядками, когда цветет, такие дивные сиреневые полянки получаются! Смеюсь И хоть вырос не там, где надо, а топтать и тем более выдирать его с дорожек жалко, хожу — перешагиваю, обхожу сторонкой. Подмигиваю Вот такой он у меня прынц Табуреткин! Улыбаюсь
Имхо, такой лук — особо не притязателен, потому и получилось. Шнитт-лук, у народа, вместо клумбы)) По весне — там просто бразильский карнавал насекомых)))
 Я так загоняюсь насчет эстрагона. Вот вкус, так вкус!!! солений. Но, хад — не растет))) 
 А если серьезно — пахучесть и ароматичность — это сильный яд эфирных масел. Потому их, инсекты, и боятся. Потому и существует, некоторый расчет в посадках такой растительности.
 Вот за кого не страшно — что навредит, так это за петрушку кудрявую, курчавая. У которой всё —  мелким бесом)). Ога, попался на её красивость. Но, какая молодец — ничего ей не страшно и другим жить дает.
Эстрагон не растет? Я не знала, что он капризный. Посадила прошлой осенью корешки, выросли два кустища, даже уже этой осенью  делилась с соседкой. Зеленью были обеспечены все друзья и родня, и свежей, и сушеной. Осенью целые веники срезала на выброс. Вчера смотрю — уже лезут ростки. На счет совместимости — вокруг растет клубника и недалеко помидоры. Никто не жаловался)). Петрушку кудрявую тоже наметила на роль бордюрчика возле базилика. А вот на счет лука, когда он отцветет, если обрезать его под корень и потом активно поливать — нарастет новая зелень? У нас в Ростовской области солнце жгучее, и этим летом он пожух и был эдаким немым укором, весьма неопрятным.
А вот и ответ, почему не растет)))Улыбаюсь Вы, там, на югах, палку воткнете — вырастет)) Знаю, знаю — тут тоже растет — ел же) Будем — стараться)
 Поросли после цветения, за шнитт-луком — не замечал. Когда отсеивается — состригаю. Дальше — сам, как-нибудь)
 Базилик — это даааа, вещь. На пять с плюсом, парень.
1 человек добавил запись в избранное …
У нас другая проблема — воткнешь живность, а она засохла((. Но, вообще-то, да, палки в землю тычем небезуспешно.))
Вам также нужны теплицы, как и нам))) Ну, не зря же Испания вся в теплицах))
 А если серьезно — то народ уже вовсю притеняющей сеткой пользуется. Хотя другой народ ураганов боится — ну, никто же не мешает её снимать, при прогнозе. Обсуждали, тут недавно.
 Да и капельный полив — народ уже на таймерах делает. А самотеком — так ещё проще. Все на капле, если передовиков брать. Проще и дешевле, чем с открытой водой возиться. У нас вода -«бесплатная», поэтому это ещё, не так развито. 
Светлана, шнитт-лук не только можно, но и нужно «стричь». Он отлично переносит эту процедуру, отрастает быстро, причем молодая зелень снова пригодна в пищу (когда образуются цветоносы, перо грубеет, и есть его уже невкусно)) А если не обрезать, то да — после цветения, как у большинства луков, перо засыхает и выглядит не лучшим образом. Так что дело не в солнце Улыбаюсь Ну, или не только в нем)) 
И еще — его раз в 3-4 года хорошо делить. Он разрастается, и серединка куста может «плешиветь». А при делении достаточно просто разобрать большой куст на небольшие куртинки, обрезать зелень (оставить сантиметров 5), можно слегка укоротить корни, если очень длинная «борода», и высадить во влажную почву. Хороший полив — и через несколько дней уже пробивается молодая зелень. Растет буквально на глазах))  
Спасибо, Марина, я пока еще что — такая балда. Многое в саду/огороде делаю «на ощупь» и методом тыка. Но, благодаря коллективу на этом сайте, на многие моменты смотрю по-новому.Так интересно!
Светлана, а без «научного тыка» в нашем деле — никуда Смеюсь Иногда ведь просто некогда совета спрашивать, вот и приходится делать «на ощупь»))) Зато такой опыт — он самый верный, потому что свой! А когда его соединяешь с опытом других дачников — получается вообще здОрово Смеюсь И главное — тут у каждого есть какие-то свои «изюминки», найденные в результате дачных экспериментов, и это действительно интересно!
Марина здравствуйте. Я обрезала шнитт лук и выглядел он замечательно, но потом к концу лета он стал сохнуть, несмотря на то. что я за ним так ухаживала и тогда я его полностью обрезала весь,  меленько порезала и между виктории рассыпала… виктории это понравилось… она у нас нынче была отменная… слизни не стали донимать её. Ну вот… но шнитт лук больше не стал расти и мне пришлось  очистить грядку. Нынче осенью я посеяла лук этот снова в другое место… хочется весной раненько  свеженький покушать.
Последний раз редактировалось
Мой любимый лук У меня на даче тяжелые глинистые холодные почвы, никакой другой лук-чеснок нормально не растет, шнитт-просто спасение, и вкусно и красиво
Светлана, я у шнитт-лука после отцветания не обрезаю, а просто обрываю отцветшие цветоносы и старые, пожелтевшие перья. Общипаю его весь, а спустя какое-то время отрастают новые молодые перышки, кустик обновляется. Этот лук действительно неприхотлив и очень хорошо самосеется, если своевременно не удалить семенники. И насекомые его очень любят, и бабочки, и пчелы-осы.
Вот моя полянка из шнитт-лука:

Шнитт-лук

 А вот он же весь в бабочках:
 Бабочки на шнитт-луке

Людмила, с большим удовольствием и благодарностью пользуюсь Вашими советами. Очередной раз — спасибо!
Светлана, да я сама постоянно учусь, тем более что на этом сайте есть чему и у кого поучиться! Смеюсь
Ваша статья возбудила во мне творческую жилку, ивовые прутья у меня есть, ещё осенью обрезали иву и остались веточки, можно попробовать соорудить из них, такой своеобразный парканчик. С кирпичами пока экспериментировать не буду. У меня маленькая внучка, а детки любят срывать цветочки. Потянется за цветком —  упадёт на кирпичик А вообще кирпич придаёт более строгий вид клумбе. Кровельная черепица – быстрый подход к решению вопроса, но, нет, не моё. Булыжный камень – моя мечта, но взять негде. Живые изгороди очень красиво смотрятся. Я всегда поражаюсь, как чётко высаживают кустики самшита в парковых зонах города. Всегда такие,  строгие, придают величественность – уже не попрыгаешь. Идеи прекрасные, только воплотить их в жизнь осталось. Спасибо за идею с иссопом, у меня рос один кустик – запах действительно приятный. О петрушке даже не думала, а стало интересно, что получится, если её посеять. Спасибо всем за советы и интересные идеи.
И я все собираюсь сделать плетеные ограждения, мне они нравятся, да и ив вдоль дорог с избытком растет. А самшит-не наш вариант, у нас он не зимует на Северо-Западе.
Петрушка кучерявая — да, очень симпатичные бордюры из нее получаются. У моих соседей по саду рос такой бордюр петрушечный вдоль дорожки, а за ним цветы всяческие. Красиво было!
Вот на фото видно вдали, за белым вазоном с петуниями:

Бордюр из петрушки
Последний раз редактировалось
Людмила, это между двух вазонов петрушка? Отлично смотрится — свежо. Спасибо за фото.
Да, Ирина, между двух вазонов. И она же все лето такая свеженькая стоит! Улыбаюсь
Добавлю и я свой шнитт-луковый бордюрчик)) 

Шнитт-лук в цветнике

Это у меня еще на старой даче был такой двусторонний цветничок. Посередине — ирисы, с одной стороны — виолы, с другой — вдоль дорожки — шнитт-лук и чистец шерстистый. Чистец, конечно, лучше вовремя обрезать, не давая ему образовывать цветоносы, но у меня он местами все же вырывался на волю))

Чистец шерстистый на фоне шнитт-лука

 А шнитт-лук в цвету привлекает всевозможных насекомых — и бабочек, как у Людмилы на фото, и пчел, и шмелей

Шмель на шнитт-луке

 Кстати, отличный бордюр получается не только из шнитт-лука и петрушки, но и из салата (мне нравится Лолло Росса — и цветом, и формой, и тем, что очень долго не образует цветоносов). Пробовала даже морковку в качестве бордюра использовать)) Внешний вид мне понравился, но эксперимент попортили мыши, уничтожившие бОльшую часть урожая (соответственно, и ботва стала вянуть, пришлось все ликвидировать). 
Весной прочитала эту статью, взяла на заметку петрушку кудрявую. Попробовала весной, посеяла, а вторым рядом фиолетовый базилик. Ну такая красота получилась. и правда, петрушка все лето, да и сейчас свеженькая стоит, а базилик неделю назад состригла. Стебельки уже твердые, а все равно выбрасывать жалко. Думаю сухие листочки перетереть и с медом смешать. Где-то читала, что очень полезно.
У меня тоже была прошлым летом грядочка с бордюром из кучерявой петушки. Посеяла ее, не думая о красоте, а только о том, что с краешку удобно срывать листики на обед-ужин. А получилось очень красиво и удобно. И лук шинит у меня также по краю другой грядки растет, как бордюрчик . 
хочу спросить про ИССОП.его надо через рассаду или прямо в землю сажать.прошу ответить.заранее спасибо.март только начался думаю успею вырастить рассаду.
Татьяна, я выращивала через рассаду. Он очень не прихотлив, уже осенью Вы сможете его размножить корневищами. 
Иссоп очень угнетает расположенные рядом овощные растения. В прошлом году рядом рос горький перец — остались практически без урожая. Красоты особой тоже нет. 
мне иссоп нужен для бордюра.посадила в коробку- взошло очень много-но после все куда то пропали осталось штук 7 не больше.и такие дохленькие.сегодня перенесла их в огород пересадила.с понедельника начну сажать в огород семена.может что и взойдет.
Иссоп
Да что Вы, это очень красивое растение и сидит у меня среди роз, а они как известно очень ревностно относятся к выбору соседей.

Пожалуйста, оставьте комментарий