Море танцующих нарциссов: сорта, посадка и уход

Если представить себе, что каждому времени года соответствует свой цветок, то нарцисс был бы одним из первых кандидатов на звание весеннего цветка — ведь каждый год он удивляет и очаровывает нас снова и снова, пробуждая порой давно забытые воспоминания. Не найдется, пожалуй, ни одного сада, в котором бы не блистал этот весенний цветок.

Нарцисс поэтический ‘Actaea’

Разросшиеся по всему участку нарциссы смотрятся особенно эффектно. Не спешите доставать газонокосилку: подождите, пока растения полностью завянут, или косите траву только вокруг них. 

Разросшиеся по всему участку нарциссы смотрятся особенно эффектно

При таком изобилии цветов, даже если срезать несколько десятков нарциссов для букета, это останется незаметным. Их можно сочетать с другими цветами, но сначала нужно поставить нарциссы в отдельную вазу на несколько часов, а потом поменять воду. 

На ложе из мха в декоративных стеклянных бокалах нарциссы сразу же приковывают к себе внимание.

На ложе из мха в декоративных стеклянных бокалах нарциссы сразу же приковывают к себе внимание.

Многообразие нарциссов

Любители нарциссов особенно ценят в этом цветке его разнообразие. Хотя основных окрасок у него всего четыре (белая, желтая, розовая и абрикосовая), тончайших оттенков и комбинаций цвета встречается великое множество.

Нарцисс сорта Paperwhite

Впечатляет и богатство форм цветка. Наряду с широко известными трубчатыми нарциссами существуют махровые, гофрированные, разрезнокорончатые.

Нарцисс махровый Yellow Cheerfulness

По цветкам нарцисса брандушковидного сорта ‘Golden Bells’ не сразу можно распознать его видовую принадлежность.

‘Golden Bells’

А нарциссы ‘Rip van Winkle’ из группы Махровые напоминают скорее кактусовидные георгины:

‘Rip van Winkle’
 
Для создания более полной картины того, какие бывают нарциссы, их подразделяют на 12 групп. Самым важным критерием являются величина, форма и окраска привенчика, называемого также коронкой или трубкой, и долей околоцветника, которые садоводы обычно принимают за лепестки.

Махровый многоцветковый нарцисс White Marvel

Задолго до появления тюльпанов желтые цветки цикламеновидного нарцисса ‘February Gold’ освещают самые темные уголки сада.

Цикламеновидный нарцисс ‘February Gold’

Портрет цветка

Как угодно, только не одинаково! Так, наверное, можно отразить суть многообразия нарциссов: 

Как угодно, только не одинаково!

  • У сорта ‘Topolino’ белые доли околоцветника окружают золотисто-желтую трубку.
  • Тацеттовидный нарцисс ‘Avalanche’ может иметь до шестнадцати небольших душистых цветков на стебле.
  • Нарцисс ‘Geranium’ принадлежит к одноименному классу. У него немного цветков на стебле, зато они довольно крупные.
  • К карликовым представителям рода относится цикламеновидный нарцисс ‘Tête à Tête’, не превышающий 15 см в высоту.
  • Белоснежные цветки нарцисса поэтического ‘Actaea’ выглядят особенно изящно.
  • Разрезнокорончатый нарцисс ‘Cassata’ имеет типичную для этой группы рассеченную коронку. 

Где посадить нарциссы

Нарцисс — настоящая палочка-выручалочка. Его можно выращивать где угодно: на лужайке между цветущими плодовыми деревьями и в цветниках-миксбордерах нарцисс чувствует себя одинаково комфортно.

Нарциссы можно выращивать где угодно

В качестве поддержки для нарциссов в смешанных цветниках целесообразно высаживать летнецветущие сопровождающие растения, которые, после того как нарциссы увянут, скроют их пожелтевшие листья. Красивый фон создают вечнозеленые кустарники, такие как самшит или тис.

Те, кто высаживает нарциссы под декоративными кустарниками, должен обратить особое внимание на сочетание окрасок цветков этих растений.Насыщенный темно-желтый цвет не гармонирует с желтыми цветками форзиции. А белые нарциссы в сочетании с белыми цветами спиреи или ирги смотрятся, напротив, эффектно. Как, например, эти скромные, но очень красивые тацеттовидные нарциссы в деревянном ящике в рустикальном стиле. Подходящий «воздушный» фон создает крона цветущей ирги (Amelanchier):

Тацеттовидные нарциссы в деревянном ящике: скромно, но красиво

Для высадки в горшки и другие емкости хорошо подойдут сорта с коротким стеблем или многоцветковые. За исключением более чувствительных тацеттов, жонкиллиевидных или триандрусовых гибридов нарциссы зимостойки и не требуют особого ухода. Очень долговечны трубчатые, цикламеновидные и поэтические нарциссы.

Любителям нарциссов не стоит бояться голодных полевок. В отличие от нас, людей, мелкие грызуны абсолютно равнодушны к этому растению.

Советы по уходу за нарциссами

  • Нарциссы неприхотливы. Но если посадить их в сильно затененных местах под деревьями, не стоит ожидать пышного цветения. Этот многолетник растет на любой садовой почве, главное, чтобы она хорошо пропускала воду. Для улучшения водопроницаемости глинистой почвы в нее добавляют песок.
  • Посадку нарциссов производят осенью. Высаживая растение группами, подберите луковицы из расчета 6–12 штук каждого сорта на цветочную группу. Основное правило: сажайте на глубину, вдвое большую высоты луковицы. Интервал между растениями в два раза больше ее диаметра. Поливать луковицы после посадки необязательно.
  • Удалите увядший цветок с цветоносом после цветения. Это предотвратит потерю энергии, необходимой для образования семян. Листья сохраните, чтобы луковицы накопили питательные вещества.
 
Полный текст статьи читайте в номере журнала «КАНТРИ. Стиль и образ жизни» за апрель-май 2015.

Фото: MSL/Йозеф Бикер, Урсел Борстелл; Flora Press, GAP, Mauritius, Ульрике Ромайс, Сюзанне Паус, Фридрих Штраус




Все предложения (28756)
Предложения магазинов:





Комментарии (1)
avatar
Ирина Бендеры
Спасибо журналу за статью. Действительно, весной, одним из ранних цветков, дарящих нам весеннее настроение, является нарцисс. Он неприхотлив, и завораживающий. На моём участке нарцисс цветёт с конца марта до 20 чисел мая. Можно сказать практически 2 месяца. Этот цветок у нас высаживают в садах, виноградниках, вдоль дорожек на открытых пространствах, и отдельных клумбах в зависимости от сорта. В марте, когда в саду только сошёл снег, и земля ещё чёрная, в моём саду, под фруктовыми деревьями расцветают насыщенно жёлтые нарциссы, а в мае месяце, когда деревья покрываются зелёным нарядом – нарциссы радуют всех моих домочадцев на солнечных пространствах дачного участка. Это действительно, интересный цветок и садоводы – любители умудряются до сих пор выводить новые сорта и получать гибриды. Традиционное размножение нарцисса – это луковица, но растение хорошо опыляется, переопыляется с другими сортами, даёт семена с хорошей всхожестью, что позволяет получить новые растения.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий