От семи недуг: натуральные средства от гриппа и простуды

Насморк, кашель, охриплость голоса — не спешите глотать таблетки. Щадящие натуральные средства помогут быстро встать на ноги.

Природная аптека

От боли в горле, в ушах, против кашля и высокой температуры хорошо помогают компрессы и обертывания. Наверняка многие из вас еще в детстве испытали на себе эти удивительные мамины или бабушкины проверенные средства. А вместе с их теплыми руками, заботой и любовью такое лечение обладает поистине магической силой.

С одной стороны, компрессы и обертывания воздействуют механически — теплом или холодом, а с другой — непосредственно за счет содержащихся в растениях лечебных субстанций. Нельзя недооценивать и внимание к человеку, прикосновение, чувство защищенности и заботы. Близкое расположение органов чувств друг к другу и активизация их посредством тепла и различных ароматов также может способствовать скорейшему выздоровлению. 

Различия между обертыванием и компрессом чаще всего связаны с участком тела, к которому они прикладываются, например, луковый компресс для уха. Термин «обертывание» используют в том случае, если речь идет об укутывании, при этом имеются в виду достаточно большие участки тела, например обертывание икр. А под компрессом или примочкой подразумевают такой вид воздействия, когда материал с лечебным средством лишь прикладывается к больному месту, например компресс с льняным семенем. Но в повседневной жизни строгого разделения этих понятий нет.

Травяной отвар для полоскания горла

Вам понадобится:

  • по 2 ч.л. сухих листьев шалфея, цветков ромашки и календулы
  • 100 мл горячей воды
  • 10-15 капель настойки мирры

Приготовление

Залейте травы горячей водой, накройте крышкой и 15 мин кипятите на слабом огне. Процедите и по каплям добавляйте настойку мирры.

Применение

При воспалительных заболеваниях полости рта и глотки полощите горло несколько раз в день. Для экономии времени приготовьте большое количество отвара и подогревайте его. Но настойку мирры добавляйте всегда непосредственно перед полосканием. При воспалении десен настойку наносите на больные участки в неразбавленном виде.

Мазь из сосновой смолы

против ломоты в суставах при простуде

Мазь из сосновой смолы

Вам понадобится:

  • 180 мл оливкового масла
  • по 1 ст.л. гвоздики и размятых ягод можжевельника, измельченных иголок ели и сосны, розмарина
  • 60 г сосновой или еловой смолы (собранной в лесу)
  • 25 г пчелиного воска
  • эфирные масла: по 6 капель эвкалипта, сосны и розмарина
  • 1 стеклянная или жестяная банка с завинчивающейся крышкой

Приготовление

Подогрейте оливковое масло, положите все растительные компоненты, включая смолу. Вымешивайте до тех пор, пока не растворится смола. Масло не должно быть слишком горячим! Смесь накройте крышкой и оставьте на ночь. После этого масло процедите и снова нагрейте. Добавьте пчелиный воск и вымешивайте до тех пор, пока воск не растворится. Добавьте в мазь эфирные масла и переложите ее в банку. Охладите, хорошо укупорьте.

Применение

Втирайте мазь в больной сустав, мягко массируя. 

Самые эффективные целебные растения от гриппа и простуды

1. Шалфей лекарственный

Шалфей богат эфирными маслами (туйон, цинеол и камфора), которые подавляют рост грибков и бактерий. Содержащиеся в нем дубильные вещества уменьшают воспаление слизистых оболочек рта и глотки, а горечи оказывают спазмолитическое и желчегонное действие.

Шалфей

2. Эхинацея пурпурная

Эхинацея пурпурная поддерживает иммунную систему при простуде, в особенности при воспалительных процессах верхних дыхательных и мочевыводящих путей.

Эхинацея

3. Мелисса лекарственная

Мелисса успокаивает, расслабляет, улучшает работу мозга и сокращает длительность заболевания, в частности губного герпеса, если при первых же признаках нанести сок мелиссы на больные участки.

Мелисса

4. Настурция

Наряду с витамином С содержит ценные гликозиды горчичного масла, которые подавляют рост бактерий, вирусов и грибков.
4. Настурция 5. Бузина черная 6. Ромашка 7. Алтей лекарственный
Поэтому настурцию часто называют природным антибиотиком.

5. Бузина черная

Полезна во многих отношениях: цветки используются как потогонное средство, а плоды укрепляют защитные силы организма.

6. Ромашка

При наружном применении аптечная ромашка лечит воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек. Внутрь применяют в виде чая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

7. Алтей лекарственный

Алтей лекарственный относится к семейству мальвовых. Содержащиеся в нем слизистые вещества уменьшают позывы к кашлю и лечат легкие воспаления слизистой желудка.

Алтей лекарственный уменьшает позывы к кашлю

8. Подорожник 

Подорожник благодаря своим антибактериальным свойствам помогает при респираторных заболеваниях и дерматитах.

Подорожник


9. Имбирь

Имбирь «согревает» организм с помощью своих «жгучих» веществ, способствует улучшению кровообращения и не дает размножаться бактериям и вирусам.


Имбирь


О других его «способностях» читайте в материале 8 полезных свойств имбиря

10. Плющ

Плющ — прекрасное средство от кашля, но лучше всего принимать его в составе готовых препаратов.


Плющ


11. Репчатый лук

Репчатый лук помогает при дерматитах, гайморитах, воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

Лук
   
Простуда в большинстве случаев начинается с недомогания, насморка, головной боли и боли в горле. И здесь прежде всего нужно устранить именно те симптомы, которые беспокоят больше всего. При начинающейся простуде очень хорошо действует луковый компресс на ступни ног. Воздействие на рефлекторные зоны, находящиеся на поверхности ступней, позитивным образом сказывается и на процессах, протекающих в верхней части тела, в частности, уменьшается головная боль и заложенность носа. При этом очень важно не перегружать организм. Всегда нужно накладывать только один компресс, два будут слишком большой нагрузкой для больного.

Луковый компресс для ног

при начинающейся простуде
 
луковый компресс 

Вам понадобится:

  • 2 луковицы
  • бумажное полотенце
  • теплые шерстяные носки

Приготовление

Луковицы очистите и разрежьте на 4 части. Отделите сочные чешуи луковиц друг от друга и разложите на бумаге выпуклыми поверхностями вверх. Сделайте сверток таким образом, чтобы внизу он был однослойным. Нагрейте компресс, например, между двумя горячими грелками. Прижмите сверток сверху так, чтобы выступил луковый сок.

Применение

Компрессы приложите к ступням, наденьте носки и не снимайте несколько часов, лучше всего оставить их на ночь. Действуя на рефлекторные зоны на ступнях, эфирные масла лука уменьшают воспалительный процесс в придаточных пазухах носа.

Льняное семя

Помогает при воспалительных процессах в лобных и гайморовых пазухах.

Льняное семя

Вам понадобится:

  • 1,5 чашки семян льна, целых или измельченных
  • 6-8 бумажных носовых платков
  • 2 чашки горячей воды

Приготовление

  1. Положите семена льна в миску и залейте двумя чашками горячей воды. 
  2. Содержимое перемешайте до состояния кашицы, которая не должна быть ни слишком сухой, ни слишком жидкой. 
  3. Разложите носовые платки и в центр каждого положите по 1 ст. ложке льняного семени. 
  4. Сделайте небольшие пакетики (например, размером 5x5 см) и нагрейте их между двумя горячими грелками.

Применение

Приложите пакетики с льняным семенем на больные места. При воспалении гайморовых пазух — около носа, параллельно слева и справа. При воспалении лобных пазух — по 2 пакетика на лоб. Компрессы держат, пока они не остынут, потом кладут новые (компрессы не подлежат вторичному использованию!). Процедуру повторяйте ежедневно, пока не исчезнут симптомы простуды.
  
Запомните: Любые компрессы можно использовать только один раз!

Потогонный чай

 
потогонный чай

Вам понадобится:

  • по 30 г цветков липы, бузины черной и лабазника (собранных самостоятельно или купленных в аптеке)
  • 150 мл кипятка на каждую чашку

Приготовление

1-2 чайных ложки травяного сбора залейте кипятком и настаивайте 5-8 минут.

Применение

Чай процедите и принимайте в самом начале простуды по несколько чашек в день. Хорошо укройтесь и дайте организму пропотеть.
 
Обратите внимание: потогонные средства можно принимать только в том случае, если нет проблем с кровообращением!

Чай, успокаивающий боль в горле

Вам понадобится:

  • 40 г цветков календулы
  • по 20 г листьев шалфея и репешка обыкновенного
  • 150 мл кипятка на каждую чашку
  • немного меда для усиления действия лекарственных трав

Приготовление

См. предыдущий рецепт.

Применение

3 чашки ежедневно. Цветки календулы оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие как при наружном, так и при внутреннем применении. Шалфей благодаря наличию эфирных масел, дубильных веществ и органических пигментов предотвращает распространение возбудителей болезней, а репешок обыкновенный благотворно влияет на воспаленные голосовые связки.
  
Еще очень хорошо действуют горячие ванночки для ног. В воду для ванночек лучше всего добавлять отвары, например, с лавандой или имбирем (эфирное масло лучше не применять, чтобы не вызвать раздражение кожи). Можно также использовать морскую соль.

При бронхите хорошо зарекомендовали себя ингаляции отваров из цветков календулы, с травой тимьяна или с морской солью. Но беременным женщинам и людям, склонным к аллергии, такие процедуры лучше либо не делать совсем, либо проводить с большой осторожностью.

А вот ножные ванночки с солью или лавандой обычно хорошо переносятся всеми.

Луковый сироп

Помогает при кашле и воспалительных процессах

Луковый сироп

Вам понадобится:

  • 1 белая или красная луковица средней величины (красный лук содержит в два раза больше антиоксидантов, чем белые сорта)
  • 200 мл воды
  • 2 ст.л. пчелиного меда

Приготовление

Луковицу очистите, грубо порубите и слегка потомите без добавления жира — чем меньше будет огонь, тем больше полезных веществ сохранится в луке. Залейте водой, добавьте мед, накройте крышкой и оставьте стоять, лучше всего на ночь.

Применение

Сироп процедите и принимайте несколько раз в день по 5 чайных ложек. Луковый сироп хорошо подойдет для лечения кашля, насморка и других воспалительных заболеваний у детей.

Средства от сухого кашля не подходят при кашле с мокротой!

Травы, применяемые при кашле, такие как тимьян, алтей, шалфей, подорожник или коровяк, надо применять по конкретным показаниям, т.к. при сухом, раздражающем кашле показаны совсем иные травы, чем при кашле с мокротой.

Сухой кашель

В самом начале заболевания вирусы, попавшие в бронхи, вызывают воспаление, появляется сухой, зачастую болезненный кашель, который особенно беспокоит по ночам. Для облегчения сухого кашля подходит следующий травяной сбор:
  1. Смешайте по 20 г листьев подорожника и цветков мальвы, 10 г цветков коровяка, а также по 5 г измельченных корня солодки и плодов фенхеля. 
  2. Одну чайную ложку сбора положите в чашку и залейте 150 мл не очень горячей воды (слизистые вещества разрушаются при высокой температуре). 
  3. Настаивайте 7 мин и принимайте по одной чашке несколько раз в день. 

Кашель с мокротой

Сухой, раздражающий кашель постепенно видоизменяется, появляется вязкая, трудноотделяемая мокрота. Такой кашель лечится травами, содержащими эфирные масла и сапонины (природные мыльные вещества).

Для приготовления отхаркивающего чая смешивают:
  • 30 г тимьяна, 
  • 20 г примулы, 
  • по 10 г растолченных семян фенхеля и аниса. 

На чашку потребуется 1 чайная ложка сбора. Травы залейте кипятком, настаивайте 7 мин и принимайте по несколько чашек в день.

Вместо грудного чая при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей можно использовать ингаляции с лекарственными травами. Тому, кто не очень уверенно себя чувствует при использовании эфирных масел, можно порекомендовать отвар ромашки: 100 г цветков ромашки залейте 2 л кипятка и кипятите 5 мин.

Ингаляции с ромашкой разжижают вязкую мокроту и одновременно уменьшают воспалительные процессы в лобных и гайморовых пазухах. Ингаляции с тимьяном, морской солью или хвойными экстрактами также действуют муколитически и улучшают носовое дыхание.

ингаляции

Как отличить грипп от простуды?

Вирусная инфекция или простуда в принципе одно и то же. Простуда имеет вирусную природу и, как правило, проходит через несколько дней. Первопричиной является чаще всего сырая холодная погода, а также стресс и перенапряжение. Грипп возникает всегда внезапно. Человек чувствует себя по-настоящему больным, появляется вялость, сильные боли в суставах и мышцах. Часто повышается температура. Грипп длится дольше, и организму требуется больше времени, чтобы прийти в себя. Возбудителями гриппа так же, как правило, являются вирусы. При гриппе лечение антибиотиками показано лишь в том случае, когда присоединяется бактериальная инфекция.
   
Начинать лечение нужно с применения «потогонных чаев», например из цветков липы или бузины черной, чтобы поддержать естественные защитные силы организма (после такого чая нужно сразу лечь в постель и дать организму пропотеть).

Цветки липы усиливают работу потовых желез, что способствует ослаблению простуды.
Цветки липы
Чай из ладанника
 блокирует вирусы гриппа и укрепляет иммунную систему. Для предотвращения болезни или в начальной стадии заболевания пейте его несколько раз в день. 
Чай из ладанника
В качестве потогонного средства можно использовать и чай на основе пряностей — гвоздики, корицы, перца, кардамона, свежего имбиря. Получается вкусный и согревающий напиток.

Если присоединяется небольшая температура и боль, в чайную смесь добавляют лабазник и кору ивы. Его принимают 2-3 дня, 3 раза в день по одной чашке. После применения потогонных средств симптомы болезни должны пойти на убыль.

Но если грипп или простуда длятся больше недели, нужно идти к врачу!

После гриппа в течение 3-4 недель рекомендуется пить укрепляющий силы чай с розмарином, имбирем и тимьяном.

Облепиха повышает
защитные силы организма

И конечно, чтобы предупредить вирусные инфекции, нужно укреплять иммунную систему:
  • включайте в рацион фрукты и ягоды, богатые витаминами (облепиху, шиповник, черную смородину, черноплодную рябину, лимоны, грейпфруты), а также салаты из зимних овощей;
  • при частых простудах помогает настойка из эхинацеи, посконника и настурции. Ее пьют короткими курсами с перерывами.
  • препараты с настурцией и хреном также укрепляют защитные силы организма.
  • Важно! Полноценный сон, сбалансированное питание и поменьше стрессов.

Настойки лекарственных трав для повышения защитных сил организма

настойка

Вам понадобится:

  • по 10 г свежих цветков и листьев эхинацеи, цветков и стеблей настурции и посконника
  • водка или спирт
  • 1 стеклянная банка с навинчивающейся крышкой с широким горлышком
  • флаконы-капельницы из темного стекла

Приготовление

Травы мелко нарежьте. Переложите в банку и залейте спиртом так, чтобы травы были покрыты полностью. Банку закройте и настаивайте 3 недели. Ежедневно встряхивайте. Настойку процедите и перелейте во флаконы-капельницы.

Применение

Принимайте 3 раза в день по 20 капель в течение трех дней. Сделайте трехдневный перерыв и повторите процедуру еще. Всего повторяйте 3 раза. Срок годности — 1 год.

Будьте здоровы!







Комментарии (5)
avatar
Ирина Бендеры
Очень полезная и своевременная статья. У нас уже вторая волна эпидемии гриппа пошла. Только-только  вздохнули спокойно, ан, нет, вернулся грипп. В аптеках препараты от гриппа и ОРВИ с перебоями. Теперь многие пошли по бабушкам – продавцам различных трав. Хорошо, что я заготовила свои травы – так и лечимся – ромашкой, шалфеем, календулой, алтеем, а вот тимьян пришлось купить. 
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Ирина, мы тоже лечимся травами)
А уж лук, чеснок и имбирь — как члены семьи, всегда рядом Улыбаюсь 
0 Спасибо!
avatar
Экибастуз
Большое спасибо за ценную информацию.Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Замечательно, очень интересно просто браво.Всех женщин садоводов с праздником 8 марта
0 Спасибо!
avatar
Боримечкова Наталия Малаховка
Спасибо огромное за статью! Вот беда только, что такое коровяк?
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про лекарственные растения

Считается, что 6-7 июля — на Ивана Купалу — целебные травы обретают особую силу. Магия Купальской ночи дает им власть над самыми тяжкими недугами, а потому исстари в эту пору знахари и травники заготавливали лекарственные растения.  Сбор...
Многие дачники собирают и сушат целебные травы. Кто-то любит зимой пить ароматный и полезный травяной чай, кто-то использует лекарственные растения для ухода за волосами и кожей, у кого-то есть проверенные рецепты травяных сборов от разных...
Практически все пряные растения обладают лечебными свойствами, поэтому пряная грядка, о которой я рассказывала вчера, одновременно будет и целебной. Но можно устраивать и специальные лекарственные грядки, подбирая растения по профилю заболеваний,...
Я уже упоминала, что в этом году у нас освобождается небольшой кусочек земли на даче. Мы решили разбить на этом месте клумбу. Но мне захотелось посадить не обычную клумбу,  а лекарственную. Прочитала несколько статей по оформлению и обустройству...
Те дачники, у кого небольшие дачные участки, меня поймут. Им наверняка знакомы ежегодные терзания-как бы посадить всего да побольше, используя при этом имеющееся место по максимуму рационально.  В этом году мне захотелось  новое место, отведенное...
lissizza
Хочу в саду вырастить не только красивые цветы, но еще и полезные лечебные травы, чтобы иметь под рукой народную аптечку. Кто что сажает, поделитесь?
Смотрите все материалы про лекарственные растения >>