Ой, мороз, морозник

Это растение цветет, несмотря на снег и холод, чем издавна вызывает восхищение людей.

Морозник цветет, несмотря на снег и холод.

В теплых краях морозник готов к цветению уже зимой, и растению часто приходится пробивать себе дорогу через слой снега. Такой длительный «период цветения» возможен благодаря одной особенности: лепестки цветков морозника на самом деле видоизмененные чашелистики, которые после опыления настоящих цветков сохраняются еще долгое время. Но потом они меняют свою окраску и становятся зелеными.

Цветок морозника

Задолго до того, как появятся первые признаки весны, распускается белоснежными цветами морозник. Название морозник, или Христова роза, связано с тем, что это растение в Западной Европе начинает цвести незадолго до Рождества. Другие варианты названия — «рождественская роза» и «снежная роза» — также имеют прямое отношение к периоду цветения.

В народных поверьях это красивое и в то же время ядовитое растение считалось то «чертовой травой», то носителем благодати, призванным дарить спасение от злых духов. Немецкое название морозника Nieswurz — «чихательный корень» — связано с тем, что с помощью корня этого растения раньше прогоняли злых духов и болезни.

Садовым растением морозник стал только в XVI веке. Прошло 300 лет, прежде чем это растение начали культивировать и выращивать в садах. Так же как и дикорастущий морозник, садовые сорта любят полутень, например места под кустарниками. Почва должна быть известковой, глинистой и богатой перегноем, а также хорошо проницаемой для воды. Слишком легкую почву улучшают, добавив в нее перегной, а слишком тяжелую смешивают с песком. Рядом с морозником можно высаживать растения, которые не будут отбирать у него пространство и воду. Хорошо подойдут ранние цветы, например, подснежник, весенник, печеночница. Если это условие соблюдается, морозник может долго расти на одном и том же месте.

К самым ранним сортам, цветущим уже зимой, относится сорт ‘Praecox’

К самым ранним сортам, цветущим уже зимой, относится сорт ‘Praecox’, который используется во всевозможных рождественских композициях. Область естественного распространения этого строго охраняемого растения простирается от горных регионов Швейцарии до северной части Балкан. Морозник растет в редколесье — в лиственных и смешанных лесах, а также на альпийских лугах. Некоторые виды морозника могут жить в садах средней полосы России, но морозник черный (Helleborus niger), несмотря на название, русские морозы не слишком любит.

морозник цветущий

 

Разнообразие садовых сортов

Морозник черный относится к семейству Лютиковых.

  1. Уже в середине ноября распускаются первые почки у морозника сорта ‘HGC Joshua’. Растение высотой около 20 см отличается цветками практически круглой формы. 
  2. Нежно-розовый оттенок имеет внешняя сторона цветка сорта ‘Wintertraum JP’. Он цветет с декабря по февраль. 
  3. Этот гибрид, созданный на основе морозника темно-красного (Helleborus atrorubens), очень зимостоек. Высота растений достигает 40 см, а цветут они вплоть до апреля. 

сорта

4. Особенно красивы махровые цветки сорта ‘HGC Snow Frills’, которые появляются уже в январе на длинных, крепких стеблях.

Морозник HGC Snow Frills

О посадке, размножении и уходе за морозником вы можете прочитать здесь.







Комментарии (1)
avatar
Ирина Бендеры
Я думаю, что именно это растение  - одно из уникальных не только потому, что может жить и цвести в таких суровых условиях. Мы привыкли к тому, что раскрывающийся цветок обязательно должен быть любого цвета, кроме зелёного. Когда цветы этого растения белые, их можно спутать с другими, и это не вызывает удивления. А морозник очень нежно и приятно смотрится, когда его лепестки именно зеленоватого цвета. 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: