Раскрашенные природой: натуральные красители для пасхальных яиц

Сегодня в любом супермаркете перед праздником можно увидеть огромное количество раскрашенных пасхальных яиц. Но разве это интересно — покупать готовые? Намного веселее и полезнее раскрасить их самостоятельно и при этом немного поэкспериментировать. Можно отказаться от искусственных красителей, а вместо яиц из супермаркета использовать настоящие деревенские яйца. Хотя все синтетические красители, предназначенные для раскрашивания яиц, содержат только разрешенные вещества, многие из них все же вызывают аллергические реакции. 

Фото: MSL/Анне-Лизе Компатчер-Хоффе

Применяя растительные краски, вряд ли стоит опасаться аллергии. Возможно, у них не такой насыщенный цвет, но нежные, приглушенные тона прекрасно гармонируют друг с другом и придают пасхальному гнездышку естественное очарование, ненавязчивую красоту. 

Возможно, вы сами уже неоднократно красили яйца луковой шелухой, но благодаря садовым растениям и диким травам палитра красок может быть намного более разнообразной. Желто-зеленого оттенка можно добиться, используя листья крапивы, а также полынь или зверобой продырявленный. Чистый желтый цвет достигается с помощью ромашки или золотарника. Красно-фиолетовый оттенок получается при окрашивании краснокочанной капустой или свеклой. А если хочется, чтобы в пасхальном гнезде лежали яйца зеленого цвета, нужно сделать отвар из листьев шпината, петрушки или плюща. 

Кора яблони, ягоды черники или березовые листья — из этих натуральных компонентов получаются восхитительные пастельные краски для пасхальных яиц. 

Краски и разнообразные узоры на пасхальных яйцах издавна имеют свое символическое значение. Например, колоски и травы обозначают хороший урожай, цветки и листья — молодость, здоровье и любовь.

Узоры на пасхальных яйцах имеют свое символическое значение

Ранней весной доступны не все растения, но, если вы заготовили их заранее, сейчас самое время использовать. Перед приготовлением отвара из высушенных листьев или трав необходимо замочить их на несколько часов. Корни растений, кора и древесина также содержат красящие вещества. Так, например, кора яблони и березы дает красноватый оттенок, а кора дуба — коричневый. Для вымачивания коры требуется больший срок — от одного до двух дней. А вот из свежих трав и овощей отвар делается без подготовки. Возьмите старую посуду, так как краска стойкая и смыть ее полностью не удастся. Хорошо подойдут эмалированные кастрюли, а в металлической посуде красящие вещества могут изменить оттенок.

Время приготовления варьируется в зависимости от компонентов отвара: свежие травы и овощи кипятят от 30 до 40 минут, листья, цветы и ягоды — от 30 до 60 минут. Корни и кора требуют от одного до двух часов. Краску можно сделать интенсивнее за счет дополнительных компонентов. Добавьте в отвар поташ на кончике ножа, он придаст краске более насыщенный цвет. Поташ — это карбонат калия, он используется как разрыхлитель теста. Немного уксуса придаст краскам эффект свечения, а корочка свиного сала подойдет для полирования окрашенных яиц.

Вкусно и красиво

Окрашивание яиц с использованием съедобных трав и других садовых растений требует определенной сноровки. Но вы убедитесь, что экспериментировать здорово, к тому же натуральные красители в отличие от синтетических безопасны.

Вкусно и красиво!

Необходимо измельчить овощи, листья или стебли трав, луковую шелуху и прокипятить их в течение получаса. На 1 л воды понадобится одна-две пригоршни луковой шелухи, 250 г листьев крапивы, шпината или корнеплодов свеклы. Готовый отвар процедите и остудите. Сваренные вкрутую яйца обдайте холодной водой и опустите в охлажденный отвар. Если требуется нежный оттенок, вынимайте яйца практически сразу, а желая добиться интенсивного окрашивания, держите их в отваре не менее 30 минут.

На 1 л воды понадобится одна-две пригоршни луковой шелухи

Яйца можно сварить непосредственно в отваре, но следует учитывать: если он слишком концентрированный, может окраситься белок, да и на вкусовые качества это повлияет не лучшим образом.

Пасхальные яйца можно украсить различными узорами с помощью листочков растений — укропа, петрушки и любой другой понравившейся травки. Ими обкладывают пасхальные яйца и закрепляют нитками. Затем яйца варят вместе с луковой шелухой, и растение оставляет на скорлупе светлый ажурный узор.

Пасхальные яйца можно украсить различными узорами с помощью листочков растений

Цветы и листья — основа эффектного растительного орнамента

Попробуйте украсить яйца необычным растительным узором. Цветки и листья оставляют ажурный рисунок. Для этого заранее подберите небольшие по размеру растения. 

Заранее подберите небольшие растения

Замочите их в воде и наложите на яйцо. В чулок аккуратно вложите яйцо и, туго натянув, завяжите с обеих сторон нитками.

Приложите листочек к яйцу, вложите яйцо в чулок, туго натяните его и завяжите нитками с обеих сторон

Такую работу нужно выполнять очень аккуратно и следить за тем, чтобы листья и цветки плотно прилегали к скорлупе яйца. Сначала можно опустить яйца в менее насыщенный отвар, затем закрепить растение и положить яйцо в более концентрированный раствор.

Опустите яйцо в отвар

Если времени жалко, купите пищевые краски в магазине. И придумайте изысканные пасхальные композиции.

 
Полный текст статьи читайте в свежем номере «Кантри».
Фото: MSL/Arco Images, DPA Picture-Alliance, Masterlife, Фридрих Штраус, Fotolia







Комментарии (6)
avatar
Ирина Бендеры
У меня в семье, традиция – красить яйца собираются все домочадцы. Каждый придумывает свои рисунки, лепестки, листочки. Сын, любитель работать с  парафином («накапывает» узоры), дочь наоборот, прикладывает листочки, обвязывает капроновыми колготками, я варю обычно в шелухе, а супруг любит магазинную красоту. Купил наклейки и готово! Зато потом за столом столько азарта, чьё яйцо самое сильное (какого цвета, какой победил рисунок). Предпочитаем варить яйца в луковой шелухе. Пробовала в прошлом году покрасить в свекольном соке, не получилось, сама была вся фиолетовая, а цвет яйца вышел чуть розоватым, может, что делала не так. Есть ягоды чёрной рябины. Сегодня попробую её использовать по вашей рекомендации.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Пробовала свеклой окрашивать. Где-то прочитала рекомендацию, что нужно свеклу сварить, очистить, натереть на терке полосочками и уже ими обложить сваренные яйца. Результат мне не понравился. Краситель нестойкий, цвет сразу становится некрасивым. Теперь вот подумываю, что надо сохранять цвет свеклы, как это делаем при варке борща. Мы ведь борщ варим достаточно кислым, для этого кладем квашеную капусту или много помидоров, ну, на худой конец, исправляем ошибку яблочным уксусом. Значит, стоит свекольный сок подкислить лимонной кислотой или уксусом, пойдет обычный химический. Может, тогда произойдет чудо и яйца получатся яркого бордового цвета.
Есть способ сделать яйца желтыми. Нужно набрать листьев березы, сварить их, чтобы вода окрасилась. И купать уже сваренные яйца. Но в моем климате долго ждать, у нас еще снега полно, реки подо льдом. Я пробовала срезать веточки и держать их в воде, как в детстве. Жаль, что листочков выросло мало и размер их был тоже маленький. Не получилось окрасить все яйца, но нежно лимонно-желтоватенький бледненький цвет был. Если у кого к пасхе березы в листьях, то можно попробовать этот способ. 
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Лена из Дома под Горой Ставропольский край
а мы опробовали сегодня шафран и каркаде в качестве натуральных красителей. результат, мягко говоря, удивил: от каркаде яйца сначала стали сиреневыми, потом фиолетовыми, а сейчас почти синие. перележали) 
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница
Девочки) Вычитала сегодня (век живи, как говорится) Если перед варкой яйцо сырое поболтать-потрясти с минутку, то после варки получается яичко не простое, а золотое) Вот хочу своих удивить) Никому не скажу, но парочку таких сделаю)))
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Интересная деталь на пасху для варки яиц, Ольга. Попробую и я так сделать.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Мы тоже стараемся красить яйца природными красителями и чаще всего это, как и у многих, отвар луковой шелухи. Спасибо за отличные идеи по украшению яиц, обязательно ими воспользуюсь, тоже хочется такой красоты. Улыбаюсь
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий