Ягодка опять: косметика своими руками

Если у вас в запасе всего пара часов, а выглядеть нужно так, как будто вы исправно посещаете салон красоты, воспользуйтесь нашими рецептами. Косметика собственного приготовления может сотворить чудо за короткое время, если взять правильные ингредиенты. Вам не придется искать экзотические фрукты и редкие травы: все, что нужно, растет в лесу, в поле или в вашем собственном саду. Плоды этих растений обладают невероятными, даже чудодейственными свойствами. 

Перед тем, как приступать к изготовлению косметики, переберите ингредиенты, вымойте и просушите их.


Калина, лимонник, барбарис и рябина — их объединяет спартанский нрав, исключительная неприхотливость и морозостойкость, которые позволяют расти практически где угодно. К тому же они красивы, благодаря чему эти растения высаживают в частных садах наряду с декоративными деревьями и кустарниками. В чем же главный секрет их ягод?

Растения долгое время адаптировались к суровым природным условиям и научились вырабатывать активные вещества специального назначения, действующие очень быстро. Как правило, это мощные иммуностимуляторы и фитогормоны, обладающие регенерирующими свойствами. Плоды содержат фруктовые кислоты, являющиеся идеальным природным пилингом. Именно это нам и понадобится!

Кстати, все вышеупомянутые растения официально являются лекарственными. И у каждого из них есть свои особенности, которые мы постараемся в полной мере использовать.

Лимонник

Лимонник китайский обладает тонизирующим действием, это один из самых мощных «энергетиков» в мире растений. Кроме того, он повышает иммунитет. Считается, что лимонник — аналог женьшеня, только более доступный. У нас он хорошо растет в садах, если его подкармливать, обрезать и подвязывать. 

Лимонник китайский родом с Дальнего Востока.

Коренные жители Дальнего Востока на охоту часто брали с собой несколько ягод этого растения и могли без усталости преследовать зверя несколько дней.

Лимоннику нашли применение не только в медицине, но и в косметологии. Используются все части растения: листья, кора, молодые побеги и, конечно, плоды. Лимонник улучшает защитные свойства кожи, тонизирует ее, мгновенно убирая следы усталости и повышая упругость.

Кроме того, ягоды содержат много витаминов, а также ценные микроэлементы: цинк, серу, кремний, фосфор, марганец, железо и медь — идеальные питательные вещества для кожи.

Подробнее о лимоннике, его полезных свойствах, выращивании и уходе за ним читайте в статье «Плод пяти вкусов» — лимонник китайский

Калина 

Калина обыкновенная известна как лекарственное, кровоочистительное средство, она особенно хорошо сочетается с медом. А какое изумительное варенье и начинка для пирогов из нее получаются!

Калина хороша не только полезными плодами, но и кружевным цветением, красивой листвой.

В домашней косметике калина тоже часто используется в тандеме с медом. Это мощное восстанавливающее средство для кожи, усиливающее кровообращение и выводящее токсины. А мед способствует проникновению полезных веществ в более глубокие слои кожи, да и сам по себе оказывает благотворное влияние. Причем от сорта меда зависит эффект косметических средств с калиной. Так, темные сорта усиливают тонизирующие свойства калины, а светлые — очищающие. 

На нашем сайте вы найдете интересные материалы о выращивании и уходе за калиной, о 15 видах калин и их особенностях, а также о секретах заготовки калины

Барбарис

На Востоке он считается и пряностью, и лекарством, и даже афродизиаком. Чай с барбарисом хорош при простуде, а кашица из плодов обладает антисептическими свойствами.

Барбарис очень неприхотилив и нуждается только в самом минимальном уходе.

Косметика с барбарисом особенно актуальна для проблемной кожи. Барбарис очищает и выравнивает ее, устраняя угри и прыщи, убирает пигментные пятна благодаря входящим в его состав винной, лимонной и яблочной кислотам.

Кроме того, барбарис увлажняет и освежает кожу, а также стимулирует рост волос и укрепляет их. На основе барбариса делают маску для волос. 

Разбираться в видах барбариса, сажать и ухаживать за ним научит статья Барбарис: родом из детства. А выбрать самый красивый сорт поможет публикация Раскрываем секреты барбариса: самые яркие сорта.

Рябина

Рябина обыкновенная встречается повсюду, ее алые гроздья украшают сад даже зимой.

Рябина

Существуют специально выведенные десертные сорта, и они также могут использоваться в косметике: скажем, ‘Гранатная’ или ‘Невежинская’ (почитайте, например, обсуждение вопроса Рябина гранатная, ликерная, десертная: быть им на участке или не быть?).

Но наиболее эффективны все же плоды дикой красной рябины. В медицине растение считается вяжущим и мультивитаминным средством, ну а в косметологии его используют для матирования, повышения упругости кожи, улучшения цвета лица. Некоторые средства из рябины используют для создания эффекта легкого загара, поскольку плоды содержат большое количество каротиноидов — они-то и подкрашивают кожу. Если на коже есть расширенные поры, протирайте ее ледяными кубиками из сока рябины. 

Если обычная рябина кажется вам банальной, посадите сорт, например, с бордово-пурпурными плодами.

Если обычная рябина кажется вам банальной, посадите сорт, например, с бордово-пурпурными плодами.

3 шага к красоте: рецепты ягодной косметики 

Плоды лимонника, барбариса, калины и рябины можно использовать как свежими, так и замороженными, ведь интересующие нас активные вещества не разрушаются при низких температурах.

Шаг 1. Снимаем следы усталости, выводим токсины, восстанавливаем кожу лица и волосы

Ополаскиватель из лимонника

Вам потребуется:
  • 1 ст. ложка ягод лимонника
  • 1 ст. ложка измельченных сухих листьев лимонника
  • 1 л кипятка
Дополнительно:
  • термос

Приготовление
:
  1. Возьмите столовую ложку ягод лимонника, разомните их и положите в термос. 
  2. Добавьте туда же столовую ложку измельченных сухих листьев этого растения, залейте кипятком, настаивайте 2 часа, а затем процедите. 

Применение: вымойте волосы, а затем ополосните их настоем лимонника.
 

Маска из лимонника и калины

 
Маска из лимонника и калины

Вам потребуется:
  • 1 ст. ложка ягод калины
  • 1 ч. ложка ягод лимонника
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 1 ч. ложка меда
Дополнительно:
  • деревянная толкушка или керамический пестик
  • керамическая миска

Приготовление:
1. Возьмите столовую ложку ягод калины и чайную ложку ягод лимонника.

Возьмите столовую ложку ягод калины и чайную ложку ягод лимонника.

2. Разомните их деревянной толкушкой или керамическим пестиком (при изготовлении домашней косметики лучше не использовать металлические инструменты).

Разомните их деревянной толкушкой или керамическим пестиком

3. Добавьте чайную ложку меда и столовую ложку сметаны. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Добавьте чайную ложку меда и столовую ложку сметаны

Применение: нанесите на чистую кожу лица на 10 минут, но не дольше (средство сильнодействующее). Смойте маску теплой водой. Она тонизирует, освежает и обновляет кожу. В течение 20 минут после маски не наносите никаких других средств, чтобы кожа отдохнула.

Шаг 2. Увлажняем кожу и разглаживаем морщины

Тоник из барбариса 

Вам потребуется:
  • 1 ст. ложка ягод барбариса
  • 0,2 л водки
Дополнительно:
  • стеклянная емкость
  • пестик или деревянная толкушка

Есть два варианта приготовления этого тоника.

1. Экспресс-вариант: разомните пестиком или деревянной толкушкой столовую ложку ягод барбариса, положите в стеклянную емкость. Залейте ягоды 0,2 л водки и настаивайте в течение недели.

2. Второй вариант: ягоды барбариса не разминайте, сложите в небольшую стеклянную бутыль вместе с плодоножками, на 1/3 объема налейте водку так, чтобы все ягоды были ею покрыты. Настаивайте в течение 20 дней.

И в первом, и во втором случае процедите настойку и разведите водой наполовину.

Применение: этим тоником нужно протирать лицо и шею в течение 3 минут утром и вечером. Он оказывает комплексный омолаживающий эффект, который видно сразу после применения. Если кожа уже отдохнула от маски — время для тоника.

Помните, что у любой косметики, приготовленной без добавления консервантов (искусственных или натуральных), маленький срок хранения.

Настаивать лосьон можно в красивой бутылке, а вот готовый продукт лучше хранить в емкости из темного стекла.

Настаивать лосьон можно в красивой бутылке, а вот готовый продукт лучше хранить в емкости из темного стекла.

Шаг 3. Делаем кожу упругой и сияющей, улучшаем цвет лица

Рябиновый крем

 
Рябиновый крем

Вам потребуется:
  • полтюбика детского крема
  • 40 капель сока плодов рябины
  • 1 капля аптечного витамина е (токоферола ацетата)
Дополнительно:
  • баночка из-под крема
 
Приготовление:
  1. Возьмите любой детский крем, выдавите половину тюбика в баночку. 
  2. Отожмите сок из рябиновых ягод. На такое количество крема вам необходимо 40 капель, для чего потребуется много рябины, так как ее ягоды содержат мало сока. 
  3. Смешайте крем с соком рябины и добавьте каплю аптечного витамина Е. 
 
Отожмите сок из рябиновых ягод.

Внимание! Этот крем нужно обязательно хранить в холодильнике не более 2 недель.

Применение: нанесите крем на лицо. Через 15 минут после нанесения промокните кожу салфеткой, если это необходимо. Теперь подойдите к зеркалу и полюбуйтесь сияющей кожей.
 
Совет: нанесите крем на лицо и шею, сразу после применения барбарисового тоника.

Перед тем, как приступать к изготовлению косметики, переберите ингредиенты, вымойте и просушите их.



Текст: Ольга Воронова
Фото: Ольга Воронова, Legion-media, Shutterstock.







Комментарии (3)
avatar
Ирина Бендеры
Народная косметика из собственноручно собранных трав, ягод, плодов, всегда ценилась больше, чем промышленная. С большим интересом я почитала ваши варианты приготовления и использования косметических средств из различных ягод. Лимонник китайский, к сожалению, мне не достался. Не смогла его найти, но ваши предложения мне понравились. Хотелось бы использовать его, как тонизирующее средство. А вот калина растёт у меня дома. И вы совершенно правы, её ягоды я использую и для приготовления различных блюд, и для косметики. Сейчас, зимой, я достаю замороженные ягоды ( грамм 50), заливаю их кипятком на 3 мин., потом воду сливаю, а ягоды маленькой ложечкой разминаю, чтоб получилась кашица, добавляю к кашице по чайной ложке глицерина, оливкового масла и мёда. Перемешиваю всё, добавляю к полученному ещё щепотку сухого молока. Всё, маска готова. Я её наношу на кожу лица на 15 минут. Потом смываю тёплой водой. Очень хорошо увлажняет кожу, особенно чувствуется, когда наносишь её после сухих морозов. Барбарис у меня растёт. Я использую только отвар из ягод в ледяных кубиках для освежения лица. От тоника не отказалась бы. Можно попробовать приготовить. А вот рябину я использую для волос. 1 ст. ложку ягод с горкой, заливаю 0,5 л. кипящей воды, провариваю ещё мин. 15 и снимаю. Ополаскиваю волосы после мытья. Летом, когда жарко и волосы быстро становятся жирными, то такое ополаскивание дольше держит волосы не жирными. А ещё, я делаю скраб для лица из ягод шиповника. 100гр. ягод шиповника заливаю кипятком ( 200гр)  на пол часа. Потом процеживаю. В настой от ягод добавляю 1 взбитое сырое яйцо, 1 ст.л. овсяных хлопьев и 1 ч.л. мёда. Всё смешиваю, втираю в кожу лица, потом, через 10 мин. смываю тёплой водой.
0 Спасибо!
avatar
Элеонора Россия
эх… а мне пака жаль ягодки на косметику использовать, т.к. лишнего пака не бывает, т.к. еще не набирается и нужного количества…
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Знаете, Элеонора, я в прошлом году мало собрала ягод рябины, так зимой собирала её с дерева подмороженную, заливала кипяточком и использовала. Посмотрите вокруг себя, может, где-то растут эти кустарники, и ягодки, возможно, на них тоже есть. Вот их можно и сорвать.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий