Засуши от души: фрукты, овощи и грибы на зиму

Ароматные, полезные, богатые питательными веществами… Сейчас лучшее время готовить запасы на зиму. А когда все сделано своими руками — вдвойне вкуснее.

Сушка овощей, фруктов, трав, рыбы и мяса

Сушка овощей, фруктов, трав, рыбы и мяса — древнейший известный метод консервирования продуктов. Раньше люди использовали только солнце и ветер, потом стали сушить в печах. В конце XIX века промышленная воздушная сушка осуществлялась с помощью специальных сушильных аппаратов. Однако принцип остался прежним: теплый воздух лишает растительные ткани влаги, необходимой для жизнедеятельности микроорганизмов.

Многие садоводы сегодня все так же активно сушат и вялят. Излишки урожая не пропадают зря, да и высушенные в домашних условиях продукты, как правило, полезнее купленных в магазине. Последние содержат 20-30% остаточной влаги, из-за чего их подвергают дополнительному химическому консервированию. У хорошо просушенных овощей и фруктов остаточная влажность составляет 13-14%.

Чтобы сохранить как можно больше витаминов, необходимо сушить овощи, фрукты и грибы при температуре не более 50 °C. Сколько времени требуется для сушки, точно сказать нельзя: это зависит от вида продукта, сорта, влажности воздуха, сезона сбора урожая и предшествующей этому погоды, от величины и плотности мякоти плодов, а также от содержания влаги в продукте.

Важнее всего при сушке избавиться от выделяющейся влаги — сушилки оборудованы для этого специальной вытяжкой.

Полезные советы

Кислые яблоки подходят для сушки лучше, чем сладкие. Сушеные дольки таких яблок особенно вкусны и к тому же не темнеют благодаря содержащимся в них органическим кислотам.

Кислые яблоки подходят для сушки лучше, чем сладкие

Другие секреты заготовки яблок вы можете узнать из статьи Как правильно сушить яблоки.

Чернослив получится вкуснее, если для приготовления взять очень сладкие сливы. Сушите только по-настоящему спелые плоды, даже с уже морщинистой кожицей.

Чернослив получится вкуснее, если для приготовления взять очень сладкие сливы

Спелые груши
с твердой мякотью идеально подходят для сушки. В больших грушах сердцевину нужно удалить, предварительно разрезав грушу пополам, а маленькие следует нарезать кружками, не очищая и не вырезая сердцевину.

Спелые груши с твердой мякотью идеально подходят для сушки.
Сушеные цукини — отличный способ пустить в ход избыток урожая. Их можно использовать при готовке или просто погрызть.

Сушеные цукини можно использовать при готовке или просто погрызть.

Тщательнее отбирайте лисички: для сушки годятся только молодые и крепкие грибочки, вялые и рыхлые не подойдут.

Тщательнее отбирайте лисички

Белые грибы в засушенном виде даже вкуснее свежих. Их можно добавлять в суп, соусы и мясные блюда. Грибы перед сушкой очистите, но ни в коем случае не мойте: они хорошо впитывают воду. Подробности вы найдете в материале Как правильно сушить грибы

Белые грибы в засушенном виде даже вкуснее свежих.

Сушеные томаты — излюбленный деликатес итальянской кухни. Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха, иначе они будут тушиться в собственном соку, а не сохнуть.

Сушеные томаты
  

Сделай сам: держатель для яблочных колечек

На горячей кафельной печи или печной трубе овощи, фрукты и грибы сушатся без дополнительных энергетических затрат. Умелые хозяева придумывают для такой сушки приспособления вроде такого держателя: выгните из листа металла раму, предварительно просверлив дырки в двух концах. В отверстия вставьте простую палку, на которую позже будут нанизываться колечки.

Внимание! Возьмите именно деревянную палку, на металлической колечки будут обгорать. В зависимости от длительности использования печи и ее нагрева время сушки составит в среднем три дня.

Выгните из листа металла раму, предварительно просверлив дырки в двух концах. В отверстия вставьте простую палку, на которую позже будут нанизываться колечки.

Если вы сушите в духовке, оставьте для выхода воздуха небольшую щель. Попробуйте остуженный кусочек на вкус, чтобы проверить, насколько он высох. Сушеные продукты должны изменить форму, стать твердыми на ощупь и сухими внутри. Если хранить готовый продукт в прохладном, сухом и защищенном от света месте, он не испортится минимум год. 

Домашняя сушилка

С помощью электросушилки вы сможете просто и быстро изготовлять обезвоженные продукты. Прибор направляет теплые потоки воздуха сквозь расположенные друг над другом решетки. Воздух забирает с собой из продукта влагу. Дороже будет стоить сушилка с плавным регулятором температуры и таймером.Домашняя сушилка
Одной из разновидностей холодной сушки является вяление — при таком способе заготовки температура не должна подниматься выше 40 °C. Вялят преимущественно не фрукты и овощи, а мясо и рыбу. Хотя есть и исключения: например, вяленые томаты в масле с различными добавками очень популярны в странах Средиземноморья. 

Не важно, каким способом высушены фрукты и овощи, — на солнце, в духовке, на батарее или с помощью сушилки. Главное, чтобы они сохранили максимум питательных веществ и восполнили недостаток витаминов в долгие зимние месяцы. И никто не скажет, что черствый и сухой — это плохо.

В журнале «Кантри. Стиль и образ жизни» №5 читайте обо всех натуральных методах сохранения урожая, которыми успешно пользовались еще наши предки.







Комментарии (41)
Когда-то, ещё в моём детстве, помню, как бабушка сушила фрукты на улице, накрыв их марлей, либо простой тонкой материей. Мы потом всю зиму ели их, получше конфет. Особенно нравились мне сушёные груши. Как бабушка сушила их целиком, не знаю, но вкуснотища была – неимоверная.  Пробовала и я сушить, но у меня груши не сушились, а начинали подгнивать. Электросушилку я ещё не приобрела, а в духовке получается, совсем другой вкус.
Ирина, бабушка моего мужа сначала подвяливала мелкие груши в духовке обычной печи, причем, ставила их на «попку», а уже потом сушила на солнце. У меня груши нет, но, попробуйте, может это Вам поможет получить вкус детства. А сушилку купите непременно, вкуснее чем сейчас, я не еле еще яблочной сушки. Причем, она получается светленькая.

 
Спасибо Светлана, за внимание к моему вопросу. Прочитав ваш совет, вспомнила, что бабушка, действительно, что-то подсушивала в печи, вот только не помню как. Мы с супругом летом купили домик в селе, там есть печка. Вот и попробую Спасибо.
Да, Ирина, я помню, что у вас радостное событие — покупка дома. Удачи Вам!
о как) а я как раз купила сушилку, самую простую, без таймера, да еще и температуру и выставила 65-70 градусов. грызу томатные и сливовые чипсы) теперь буду умнее, спасибо)
А я вчера засушила в сушилке арбуз. Улыбаюсь Давно хотела попробовать, читала отличные отзывы на американских сайтах. А тут, как на грех, созрел 12-килограммовый Куробэ. 
Друзья, рекомендую всем! Очень вкусно! 
арбуз сушеный
Последний раз редактировалось
Прочитала с интересом..., Поняла для себя, что я...«с дикого леса- дикая тварь»…
Кроме сушеных фруктов- чернослив, курага, яблоки, инжир..., а также, сушеных грибов, я никогда ничего не пробовала…
Вяленые помидоры, для меня, вообще, откровение…
Век живи… И продолжай учиться…
Татьяна, сушёный арбуз — вообще, диковинка! Как у вас получилось, в нём же столько сока? Как сушили, порезали на кусочки и положили в сушилку? Сколько по времени заняла сушка?
По правде сказать, я тоже беспокоилась, там же одна вода, как это высушить? А сушится просто отлично! Вода испаряется, сахар концентрируется, и даже из не самого сладкого арбуза получаются просто приторно сладкие штучки! Арбуз порезала на кусочки и в сушилку. Сушилось долго, сутки точно, но у меня и грибы столько же сушатся, сушилка у меня самая простенькая… На одном из американских сайтах, точно помню, сушилось 17 часов, но там было такими тоненькими ломтиками порезано, а «Татьяна, русская душою» напихала в сушилку таких… ну, прямо шматков Улыбаюсь. В Штатах, смотрю, сушат при температуре 135 градусов, это 55-60 по Цельсию. 
Спасибо, Таня за ответ. Себе что ли попробовать? Арбузы есть.
Я 2-й год сушу все, что можно, уж очень понравилось. Арбуз, даже если не очень сладкий, приобретает сладкий вкус после сушки. В инструкции к сушилке сказано, что при сушке в 7 раз слаще исходного состояния будет. Не измеряла, но похоже. Вот дыня — это что-то.  Я свои прошлогодние не очень сладкие все посушила. Срезала только шкурку. Помидоры — легко, не надо связываться с духовкой, хранятся или в пакете или в банке. Когда хочешь, можно залить маслом столько, сколько надо, добавить специи.  Малина сохраняет цвет, вкус, форму,  заваривать в чай можно. Кабачок делала как чипсы/c солью и специями/ и сладкий, тыкву сладкую/в вишневом сиропе держала/. Я -то больше  люблю соленое, поэтому сушу часто кальмары, очень вкусно, никакого сравнения с магазинными, да и глютамата нетУлыбаюсь.
Последний раз редактировалось
Кошмар… Я и знать- не знала… про такие чудеса техники…
Вот честно...
Заинтересовалась конкретно…
Наташа, еду в город, десант ожидается/юбилей/, я тебе, если подробнее надо, напишу в личку. Есть из опыта кое-какие хитрости. Не пожалеешь.Подмигиваю
Ага Про юбилей- обратила внимание, страдаю любопытством
С наступающим))
А можно про хитрости и нам узнать? Меня, например, очень интересует «соленое». Фрукты/овощи тоже сушу, все нравится. А вот вяленое мясо и кальмаров не решилась, боюсь, что запах останется.
упустила… Очень вкусна клубника, особенно крупная, разрезанная поперек. Из терносливы и из терна чудные получаются сухофрукты, косточку надо вынимать и раскрывать половинки. Еще вишня сушеная тоже без косточек, на изюм похожа. Я покупала мороженую и держала в сладком сиропе недолго.  
Заинтересовала даже мужа… Кальмарами и рыбой…
Мои соседи по даче купили в этом году электросушилку, соседка яблоки сушит. И правда сладкие получаются! Но я как-то не отразила, насколько полезен этот агрегат… Пока не начиталась здесь комментариев… И что только народ не сушит, от яблок до арбузов и кальмаров... 
Я все свои запасы ягод замораживаю, специально 2 года назад купила морозильную камеру. Но почему бы и не посушить? С детства помню вкус сухофруктов — яблок, сливы, вишни, мама сушила, когда мы год на Кубани жили. Привезли потом эти припасы на Урал, раздали родственникам, все были довольны, зимой компоты варили, а детишки так таскали, вместо конфет.  
Я сушу яблоки, грибы и зелень. Арбуз не рискнула сушить, побоялась, что сок потечет вниз.А так очень нравится.
Неделю назад купили эл.сушилку. Скорее для интереса для следующего сезона и подруга похвалила. Основное уже заморожено. Сушили банановые чипсы. Вкусно получилось. А тут оказывается еще столько можно посушить ))) Кто бы мог подумать, что кабачок,  арбуз и дыню можно сушить. Обязательно попробую. Как во время появилась статья. Еще все можно купить по цене, пригодной для сушки )))
сушим
часть урожая зелень мелисы, боярышник и смесь плодов слив, яблок, груш и вишни. вишня получается вообще космос)) если ее на несколько часов оставить в сиропе, то выглядит как конфеты. в выпечке изумительна. как купили сушилку стали меньше покупать конфет, едим свои сухофрукты. в банках смотрится очень красиво, можно украсить кухонные полки. боярышник раньше удавалось высушить только половину собранного урожая, портился… на сегодня 4 ведра засушила без потерь. аромат по дому витает потрясающий когда происходит сушка. все советую!
Татьяна, а как боярышник используете сухой? Завариваете?
запариваю в кружке с кипятком 1 час. пью как водичку и даю детям, болеем мало, думаю, что все ж помогает как профилактика)
Я шиповник предпочитаю. А из боярышника с облепихой делаю в сушилке пастилу. Он и с другими плодами сочетается, но с облепихой лучше. Вообще-то боярышник -сильное лекарственное сырье, приема большого количества надо остерегаться.
КАК???! Татьяна, как Вы делаете пастилу?!
Все… Покупаю срочно сушилку...,
Наташ  слегка провари и пробей блендером любые фрукты -ягоды. И подсуши полученную массу. В этом году я делала сливово-яблочную тонкую. Но настолько было много солнца, что делала без сушилки. Противень смазала растительным маслом, распределила массу, натянула марлю (от мух) и сушила. Но уже съели)). А вот толстую в планах попробовать сделать.
Из сливы, абрикоса и алычи я делала много раз… Но там- понятно…
А из боярышника — непонятно Куда денется косточка ?
Так его через сито протирают. Все косточки в сите остаются.
А ГДЕ ты про это написала??!)))))
Дык этА… нигде, похоже. )))
Вооот))
А я ж… неопытная....))
с облепихи делаю масло, рецепты из интернета, но в основном заливаю ягоды растительным маслом и в темное место. это нечто. после родов стали выпадать волосы, втирала лук и делала маски с облепиховым маслом, шевелюра отличная! делаю масло и с шиповником, маски для лица и шеи. крем покупаю только детский )) кожа отличная… но живя за городом все лето и осень урожай на лицо накидаешь и красотка!!!
Добрый вечер, из города привезла мороженных кальмаров, буду сушить, старые запасы подъели гости. 
Рецепт в студию! Татьяна, а как на счет запаха после кальмаров в самой сушилке?
А Вам домой не пора?
Перво-наперво про исходный материал… Кальмары — нечищенные тушки, Белые, чищенные и толстые, что из Ашана, не годятся, не прожуешь. Запаха не остается, но помыть придется щеткой, замочив немного в воде. Но это стоит того. Чистим, как обычно.ошпарив кипятком/. Хрящик тоже лучше вырезать. Режем на полосочки произвольно, см 2 на 4.  Складываем в миску, добавляем соль, сахар и паприку красную молотую. Перемешиваем и под гнет в холодильник часа на 3-4. Один раз сутки миска стояла, результат был такой же. Соли по вкусу надо так, как суп солит нормальный человек, не гипертоник. Паприку не жалеть. После всего разложить в сушилку. В зависимости от толщины кусочков время варьируется от 5-ти- до 7-ми часов.
Спасибо! Паприку я так понимаю, на свой вкус, кому  - сладкую, кому — острую.
Света, сладкую!!! С острой  не пробовала. Высушенные кусочки отделяются от решетки путем «подковырнуть чем-либо». После того, как они поместятся в банку с крышкой, они становятся в меру мягкими. 
Последний раз редактировалось
А мы уже дома), сейчас все прочитаю и освобожу компьютер мужу.
Забыла сказать, что запах при сушке «спиц… фицкий»Подмигиваю, но в сушилке не остается, потом все отмывается. Режим сушки — средний. Решетки не надо ничем смазывать. Пробовала в соевом соусе замачивать — не понравился вкус, да и жалко «Киккоман»
Татьяна, спасибо, копирую в избранное, благо, теперь есть такая функция…
Я уже дома… Ужинать сажусь… Вырубает…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: