Можно ли использовать соломенную подстилку у коз для укрытия на зиму лука и чеснока?

Можно ли использовать солому, служившую подстилкой козам и содержащую отходы их жизнедеятельности, для укрытия грядок с озимым чесноком и луком?


Все ответы и комментарии (5)
Можно! Укрывайте после посадки и не раньше наступления первых холодов.
Первый вопрос: Зачем??? Утеплять чеснок и лук нет необходимости, они могут пережить такие морозы, которые человек не сможет. Чеснок и лук убивает влага в совокупности с морозом, а точнее, дневные и ночные амплитуды в весенний период. Весной мульча и укрытие ухудшает прогреваемость почвы, и как следствие, ухудшает питание растений. Проще сделать высокие грядки и в дальнейшем не заморачиваться. Но если некуда девать подстилку, то можно и укрыть, но после схода снега сразу убрать.
Гарликфармер, я думаю, чеснок и лук хорошо выдерживают морозы под хорошим снежным покровом. Мульча в какой-то мере помогает задерживать первый же выпавший снег.
Весной мульча не ухудшает питание растений, а только несколько задерживает начало их развития. А это только на пользу: ростки появляются, когда погода становится теплее и комфортнее. Для лука и чеснока несколько позднее начало развития не помеха совсем: они рано созревающие культуры: они вызревают В ЛЮБОЙ год. Весенней влагой питательные вещества мульчи поступают в почву, а это только улучшает питание, а не ухудшает.
В подходящей почве нормально и без снежного покрова. В прошлом году я для прикола посадил чеснок 21-го декабря, через пять дней пришли морозы -30 без снега. Урожай собрал хороший, 0% выпада. Даже Слоновий чеснок, бракованные зубки, просто лежали всю зиму на земле при максимуме снежного покрова 10 см и минимальной температуре зимой -37. Весной укоренились и взошли. Я специально проводил опыты ин витро. Взял два пластиковых стакана с землей, посадил в них чеснок, дождался его укоренения, а потом циклично замораживал и размораживал. В одном стакане земля была нормальной влажности, а во втором переувлажненная. В переувлажненной земле зубок превратился в кашу, а в нормальной влажности пророс. Сейчас продолжу эксперимент, хочу выяснить, сколько таких циклов в переувлажненной земле чеснок может выдержать. Я выращиваю чеснок на супесях и всем это советую, кто хочет выращивать его на больших площадях. На тяжелых и влагоемких почвах с близкой грунтовкой грядку нужно поднимать на 20 см. Я весной очень четко определяю состояние чеснока у частников по количеству колдобин на нашей дороге после зимы)))) Еще ни разу не ошибся)))
Я бы разложила в междурядьях эту подстилку, именно сейчас бы это сделала. Чтобы подстилка успела изменить свою соломенную или травяную фракцию, иначе мыши могут завестись в вашем чесноке. При таком использовании корни чеснока по весне все равно найдут корм для себя. Зато зимовка будет качественной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про солому

Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Меня сейчас волнует такая проблема, выкопали картошку, из года в год после этого в течении нескольких лет сажали сидераты, в этом году хочу замульчировать почву соломой. Как правильно это сделать и когда?
Хочу осенью вкопать в грядки солому. Подскажите, какие нюансы нужно учесть?
Когда лучше внести солому на садовый участок? Целесообразно ли внесение на тяжелых почвах?
Смотрите все материалы про солому >>