Что посадить на месте клевера в низине участка?

Добрый день, уважаемые дачники!

У меня на огороде имеется два островка невозделанной земли. Сегодня я бы хотела поспрашивать об одном из них.
Участок в конце огорода, в низине, через 2-3 метра природный прудик. Не сажалось там лет 15 ничего. Сейчас растет клевер сам по себе.

поляна клевера

Вопроса у меня два:
1. Когда и как лучше все начинать перекапывать? Из инструментов лопата имеется только (ручная перекопка не проблема). Можно ли просто перевернуть дернину перед зимой и пролить ЭМ-препаратами? Земля тяжелая глинистая влажная.
 
2. Что лучше посадить по весне из овощей, участок самый сырой, просыхает последним, рядом пруд.


Все ответы и комментарии (15)
А вы хотите перекопать, чтобы там овощи выращивать? Или просто клевер надоел?
Где вода — хорошо растет малина. Может купить хороших крупных (можно ремонтантных) сортов малины и посадить?
Или цель другая?
Клевер я не сажала специально, просто мне стало мало места, не влезает все, что хочу посадить, малина там не будет расти, 4 куста посадила, они чахнут второй год и роста нет, 2 ремонтантные обычная и желтая, буду пересаживать повыше. Какие- нибудь влаголюбивые овощи хотелось бы туда посадить, но не знаю какие и как проще возделать такую землю.
Может, лучше сделать высокие грядки в коробах, не перекапывать ничего, и суше в них, чем просто в земле
Вообще не рассматривала такие грядки для своего огорода, нужно завозить грунт, а это проблема бОльшая, чем низинный участок, у нас участок заканчивается прудом дальше забор, грунт доставить можно только вплавь
Катя, от клевера не просто избавиться, даже если перевернуть пласт. Может капусту посадить на сыром участке? Она вроде любит влагу.
Вот я тоже про капусту думала, ее и сажать попозже можно, когда просохнет. А кабачки и баклажаны, как думаете, будут расти в такой почве?
Баклажаны не знаю, а кабачки плохо растут в сырости, но у меня помимо сырого участка еще и погоды нормальной нет. Можно попробовать все растительные остатки туда сваливать (как в компостную кучу), а потом кабачки посадить.
У нас в этом году погода от вашей не сильно отличалась Я вот растительные отходы сейчас по всему огороду сваливаю(там где картошка была), вообще на моей компостной куче помидоры сами выросли из пищевых отходов, им и фитофтора не страшна, хотя я свои холеные уже все сняла давно, начали чернеть… вот и думай, что им надо…
Это точно! У меня одна помидорина из жалости среди цветов была посажена, до сих пор зеленая, без всяких болезней))
Катя, как у вас сложно получилось ))) Ну вот по опыту этого года могу сказать, что картофель у нас на очень мокром участке не вырос. Хорошо, он хоть совсем маленький (участок), и посадили там для эксперимента. Малина немножко повыше уже хорошо растет.
Вот о чем и речь, поэтому здесь и решила спросить. У нас раньше там росла картошка, но климат существенно изменился, и пруд стал ближе со временем. У соседей на том же уровне, где у меня этот участок, вообще в этом году ничего не выросло. Единственное, что я могу — это песка немного внести (ведер 10-15) и грунта в мешках которые продаются, но на высокие грядки этого мало.
Я бы поставила короба для высоких грядок. Оставила расстояние между грядками в метр и скашивала все, что растет, складывая в короба. Сейчас набиваю такой короб скошенной травой. Оседает — добавляю еще. Хочу в будущем сезоне посадить там кабачки.
А без земли расти будет?
Ну что, Ирина, начало положено, в палисаднике наводили генеральную уборку, все растительное вынесла на поляну, укладываю в виде грядок, коробов пока нет, посмотрим, что из этого получится. А какого размера и высоты короба нужны?
У меня грядки-короба поставлены в место, где провал в грунте и, скорее всего, наберется вода. Их высота изначально была 20 см., но чтобы визуально выровнять хоть чуть-чуть, со стороны провала они 50 см. Пришлось ножки с той стороны не заглублять, а стенки изнутри местами заложить. Набирала в них траву все лето, забила под завязку 10 коробов. Сейчас еще перегноя туда накидала. Теперь тоже думаю, где же нарыть земли ))) пока не придумала )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: