Когда можно снимать помидоры на дозревание?

Здравствуйте, уважаемые дачники!
Помогите определиться с таким вопросом: когда можно снимать помидоры на дозревание и какие снимать, а какие должны краснеть на ветке?
У меня данный вопрос возник в отношении вот этих томатов

Алтайский шедевр

Розовый мед

Земляк

Все помидоры выращиваются в грунте. Я новичок, поэтому вообще не в курсе, как это делается и когда. Бабуля утверждает, что мясистые уже нужно снимать, я не уверена, так как они совсем зеленые, буреть не начали еще.
Надеюсь, вы поможете мне разобраться в этом вопросе.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, помидоры, , урожай, , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от MarinaGerasimenko (Марина, Ярославская обл.):
Катя, я присоединяюсь ко всему уже сказанному, но хочу еще от себя кое-что добавить)) Мой «помидорный» опыт подсказывает, что в эту пору нужно хорошенько следить за погодой и за состоянием растений. Пока тепло, сухо и никаких признаков фитофторы — нет нужды спешить, пусть себе зреют потихоньку. Но как только появились какие-то тревожные признаки — лучше снимать, не рисковать плодами своего труда. Я, например, вчера сняла все помидоры, которые росли в открытом грунте, оставила только в теплице: у нас после сильной жары резко похолодало и пошли проливные дожди с грозами. На картошке уже давно фитофтора, помидоры пока держались, но боюсь, что погода их «добьет» — решила не ждать. А до того, как советует Светлана, снимала выборочно — чтобы к салатику быстрее поспели))) Но у Вас в Орле ведь теплее, чем у нас под Ярославлем… Так что просто «держите руку на пульсе»
обсудить
Все ответы и комментарии (40)
Я бы еще оставила их расти. Если позволяет погода и время, то пусть зреют на ветках. Я снимаю помидоры, когда они начинают буреть или такие, как на третьей фотке, но это уже ближе к концу августа, а так краснеют на ветках.
Вот я тоже к этому склоняюсь, нижние, наверное, вообще не снимают в сезон, мелким проще дозревать.
Мне кажется, что красные помидоры с веток вкуснее)))
А то! Когда лежат долго, иногда кожица морщится, и уже совсем не то
Но фитофторы боюсь, поэтому задумалась о постепенном снятии части плодов
Катя, а Вы снимайте с каждого куста по 1-2 помидора самые крупные и положите на дозревание, укрыв красной тканью. Посмотрите, как доходят. Я так делаю каждую неделю. Уже едим свои красные. Самые маленькие еще на кустах.

Светлана, а почему КРАСНОЙ тканью? Несколько лет назад в силу обстоятельств у нас оказалось осенью большое количество зелёных помидоров. Я каждый обернула в туалетную бумагу, сложила в коробку и они постепенно дозревали. Ели аж до самого Нового года!))
Лена, мне соседка так посоветовала. Помидоры любят соседство с красным. Можно положить среди зеленых помидоров красные яблоки.
Светлана, Яблоко можно положить любое.
Инна, спасибо, не знала.

Девочки, а ЗАЧЕМ?! Ну Орел это же не Магадан… Ну успеют они еще дозреть… А если УЖ фитофтора ВДРУГ.., ну тогда и снимете…
Наташа, у нас знаешь, как бывает, утром встанешь, а помидоры все черные! Все очень неожиданно, или пан, или пропал
Как чернеет ботва у картофеля за одну ночь я видела, а вот с помидорами как-то не сталкивалась с таким безобразием. Ну, попортятся пару штук и все, а вот чтобы все сразу… Ужас какой.
Свет.., ну вот не вертится, что прямо вот так СРАЗУ))
Спорить конечно не стану… Только тогда… вся страна выращивает помидоры с помощью искусственного дозревания ?! Я вообще слово «дозаривание» первый раз здесь на сайте прочитала… Думала, какой-то местечковый сленг…
Свет, я спорить не буду… Но Орел — это, повторюсь, не Магадан… И даже не Москва…
Наташ, вот именно так все и бывает(((( В одночасье — и сразу все. Днем бодренькие стоят, а ночью холодная роса или иная какая бяка — и поутру: «Здравствуй, фитофтора — до свидания, урожай»… Поэтому и караулим. Но Орел — не Магадан, конечно И даже не Ярославль и не Подмосковье))) Может, там это и по-другому происходит…
Все у нас так же, климат, как в Москве
Марина, и сразу все помидоры (плоды) черные или только ботва? Эта фитофтора очень странная какая-то. Картошка у нас болеет всегда. Помидоры рядом растут и ничего, бодренькие такие. Иногда и до самых холодов растут.
Инна, обычно все сразу — и ботва, и плоды. Ну, конечно, не так, что прямо сразу полностью почернели — некоторые даже на вид целехонькие могут быть… Но они уже не дозариваются — чернеют. Я, правда, обработку таких плодов горячей водой еще не пробовала, просто стараюсь в подобном случае все, что удалось спасти, сразу пускать в переработку.
Ну и от сорта, кстати, еще тоже зависит. Например, та же картошка — Василек уже недели полторы как весь в одночасье почернел, а рядышком Синеглазка до сих пор бодрячком держится. С помидорами то же самое — могут два куста рядом расти, и один сразу почернеет, а другой еще сопротивляться будет…
Прошлым летом, помню, с приятельницей только поговорили — она пожаловалась, что у них в садоводстве еще за неделю до разговора фитофтора в одну ночь все помидоры уничтожила, а я говорила, что у нас все хорошо, все зеленеет… На следующее утро выхожу в огород — уже не зеленеет… Закатала на зиму много салата из зеленых помидорок
«Здравствуй, фитофтора» — и сразу ВСЕ черные?!
Мариш, не знаю, я раз всего видела фитофтору.., у нас другая бяка, у нас бактериоз, но там где я видела, почернение происходило постепенно…
Но вам (ЦР), конечно, виднее.,,)
Наташ, я тоже никогда не видела, чтобы урожай весь за одну ночь сгинул.
Я тоже никогда не видела, чтобы за одну ночь чернели картофель и помидоры. Я, конечно, не выращиваю помидоры в открытом грунте, но на других участках вижу и у себя, пару раз оставляла 3-4 кустика на грядке (выбросить было жалко), сначала единичные пятна на листьях появляются, потом, если не обрабатывать, на всём кусте, и только дней через 10 на плодах.
Если туман накроет, то все, у нас вообще считается чернобыльская зона.
У нас туманы, сырость, дожди и холод. И я пришла к выводу, что раз помидоры не чернеют за одну ночь, то фитофторы у нас НЕТ))) А чем же тогда болеет картофель?
Наташа, роса выпала и все, снимаешь зеленые помидоры, но они уже не дозревают, а чернеют. У меня свекровь в Липецкой области в том году после такой росы 9 ведер моих любимых помидор Бычье сердце выбросила. Причем такая роса выпала на две недели раньше обычного. У нас на даче сейчас хоть и 30 градусов жары, все соседи на ночь теплицы закрывают от утренней росы.
Просто фитофтора у соседей через забор уже лютует и на маминых экспериментальных уже была, это метрах в 10 от основной посадки, я, конечно слежу и обрабатываю, но страшно потерять урожай, над которым уже столько «плясок» было и еще предстоит. Огурчики в этом году, хоть покупай, вообще почти нет
О дозревании помидоров. Как приятно. Все советы очень мудрые, есть и различные варианты: если фитофтора, Орел не Магадан, и с куста вкуснее, и др. Действительно, полная информация к размышлению — выбирай по ситуации!
Фух. А я уж думала, что опять глупость сморозила… Полезла со своим...«южным рылом» советы советовать…
Марин, спасибо. Успокоила
А я вот все гадаю (ну не сильна в географии, каюсь ) — чей климат к орловскому ближе, наш или ваш? Может, на самом деле, ты как раз лучше ситуацию представляешь, а?
Ваш… Точнее, наверно, Воронежский… У вас попрохладнее… Ну вот Катя утверждает, что как в Москве… Но давайте посмотрим на Таню Панурову… Тань, ау..!!!
Ты персики на зиму укрываешь?! Они у тебя растут?! Растут, насколько я помню..,
А в Москве это уже группа риска… Мне кажется, это, как сравнивать Краснодарский край и Ростовскую область… Климат, вроде тот, а вроде, и не тот.,,,
У меня тоже персик растет, померз. А у соседки аж ветки ломятся, она его укрывает на зиму, и я укрывала, тут не угадаешь, куплены у одного заводчика. Орел ближе к Курску, Калуге, Туле.
Кать, я не буду спорить)
Я еще о очень многом сужу по Тани Пануровой рассказам… А Подмосковье..., оно же тоже разное)))
Вот и у нас так же, у мужа деревня в 30 км от меня, там урожай бушует уже давно, и ничем не обрабатывают, и даже не подвязывают помидоры. А тут пляски каждый день и толку не много
У нас в Орле так же, как и у вас климат, центральная Россия, дожди только закончились, у соседей персики посшибало ливнями страшно, жалко очень. Сегодня тепло после двух дней прохлады. Поэтому и задумалась. Но все-таки пока оставлю. У меня итак каждое утро не с умывания, а с похода к помидорам начинается Надеюсь, не проморгаю
Каждый день начинаю с осмотра помидоров, стараюсь не проморгать. Думаю, у нас климат схожий
Накиньте укрывной материал хотя бы на ночь, чтобы роса не оседала на помидоры, а самые крупные, побелевшие, выборчно можно снять, как советует бабушка.
Магадан, не Магадан… а у нас вот такие растут… Профилактика от болезней фитофторы… марганцовка в поливе… я на 300 л/ бочку 5-10 г марганцовки раз в 10 до… и зреть начинают раньше… и не болеют… А снимать на дозревание можно только сухими не в росе… И с низу у них такая белая звездочка… этот называется молочная спелость… это быстро созреют.
Благовест
Благовест
Вот это да! Супер!
Спасибо…
Татьяна, укрывной материал может и не спасти. Моя соседка как-то в конце июля, когда начались дожди, укрыла свои помидоры, сверху набросила укрывной материал. Ходит, посматривает сбоку, внутрь грядки не заходит — сыро, видит листья вроде зеленеют, помидоры тоже. А потом заглянула поглубже и обомлела -почти все помидоры с чёрными пятнами, причём пятна появились там, где помидорки соприкасались друг с дружкой или прислонялись к стеблю, т.е. ближе к середине куста. А крайние листья, которые вроде бы больше были под дождём — зелёные. Так она весь урожай потеряла.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про помидоры
Вообще-то я не слежу за новинками помидорной селекции, предпочитаю старые, зарекомендовавшие себя сорта в моем огороде. Потому что опытов было много, а толку чутелька. Потому все названия, в которых упоминаются выспрененные слова: шедевр,...
Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, советом, какие помидоры не надо пасынковать. Мы с мужем начинающие садоводы. Спасибо.
Такой способ посадки помидоров реален? Кто-нибудь так пробовал посадить? Получилось?
Добрый день! Помогите разобраться, чем заболели томаты! На листьях томатов появились пятна, помогите по фото определить болезнь. Очень боюсь, что это фитофтороз, поражены листья на индетерминантных томатах, обычные пока ттт в порядке....
Заболели помидоры. Подскажите, это фитофтора или что-то другое? Стебель внутри пустой. Сухой или гнилой… Не у самой земли, а где-то в середине куста.
Некоторые помидоры стали лопаться. Почему это происходит?
Смотрите все материалы про помидоры >>