Мои цветы. Ранункулюс

Здравствуйте, решила завести свой журнал. Так как в фотоконкурсе не буду участвовать, всю красоту размещу здесь.
Начну с новичка этого сезона, ту, что у меня на аватарке.
Ранункулюс или лютик.

Эту необыкновенную красоту я встретила на просторах интернета весной и решила обязательно вырастить себе это чудо. Вначале попались семена. Несмотря на мои сомнения, всхожесть была 100%, но я сама загубила свои росточки. Дело в том, что ранункулюс из семян растет очень медленно, этого я не знала, и решила, что растюшкам не хватает питания, ну и бухнула щедро в каждый горшок минеральных удобрений. Через пару дней все пропало...
Печально, но я все равно еще раз попробую посадить)))
Позже были куплены луковки в Магните и на рынке. Проращивала я их в ящике, в грунт высаживала уже приличные растения с листвой сантиметров 15 в высоту. Те, что из магнита не взошли.

Думаю пора показать вам, что у меня выросло! Какие сорта не знаю, но красота необыкновенная!

Первый мною окрещен как белый.
Похож на пион, но более нежный.

ранункулюс

ранункулюс

ранункулюс

Эти шапки цветов из одной луковки.

ранункулюс

ранункулюс

ранункулюс

А этот розовый, любимчик моей дочки!

ранункулюс

Посмотрите, какие тоненькие листочки!

ранункулюс

ранункулюс

А этот персиковый, не знаю почему, но вот так)))

ранункулюс

Густомахровый красавец

ранункулюс

А с ним на одном кусте вот такой, не знаю с чем это связано. Этот на мак похож)

ранункулюс

ранункулюс

ранункулюс

А этот кремовый, роскошный, правда?

ранункулюс

ранункулюс

ранункулюс

ранункулюс

На мой взгляд, красота фантастическая!

ранункулюс

Вообще ранункулюс мой фаворит в этом году, ничто не сравнится с ним по нежности в моем саду. Ухода не требуют никакого, кроме полива, но не заливать, сгниет. Когда вся листва высохнет можно выкапывать луковки- ноготки, разделять, промыть в марганцовке, высушить и в бумажный пакетик, до следующей весны. Посажено мою было 4 штучки, а выкопала я 13 штук, уже предвкушаю масштабы красоты на будущий год!

Надеюсь вам понравилась экскурсия по моим цветам, это только начало!
Запись размещена в разделах: , цветы,
Автор записи:
Добавили статью в избранное
NadyaV NadyaV и еще 2 человека



Комментарии (22)
Какая у вас красотища!!! А эти редкие как выглядят?
Погуглила, да, красота! Поэтому и редкие, я тоже темные хочу. А вы семенами пробовали их выращивать?
Да, я пытался вырастить из семян — ничего не получилось, слишком много побочных эффектов. Посмотрел на немецких сайтах о выращивании из семян, понял — бесполезное дело для простых любителей, это дело селекционеров. Вероятность выращивания клубеньков из семян около 10-15%.Овчинка выделки не стоит. Легче купить клубеньки, но надо знать, у кого покупать. В одном частном магазине г. Выкса Нижегородской области мне достают и обещали достать к 2017 году все виды, которые закажу. В этом году они меня не подвели, к сожалению, я немного опоздал с заказом на темные ранункулюсы.

Если найдете в интернете где купить, поделитесь ссылочкой? У нас в городе я пока не нашла, где под заказ можно купить, мне кажется, уже сейчас нужно искать.
Я сегодня купил случайно в частном магазине (см.фото)

По интернет-магазинам прошелся — пока в наличии нет.

О, как повезло вам! очень красивые!
Красотища!!! И ведь не скажешь, что лютик...))) А еще у вас очень красивые и грамотно сделанные фото. Очень приятно смотреть на такую красоту!
Большое спасибо, сама люблю, когда все более менее качественно. Ранункулюсы мои привели в восторг всех, кто их видел, мы же каждое утро прям с постели бежали с дочкой в сад, посмотреть, не распустился ли еще кто-нибудь
Искренне восхищаюсь. Пять раз пыталась вырастить ранункулюсы, но безрезультатно.
Покупала клубни в OBI, у частников. В лучшем случае удается увидеть чахлую листву.
До цветов ни разу не доходило дело. Удачи Вам.
Спасибо) Я луковки замачивала в марганцовке или в эпине, точно не помню. Потом в хорошо увлажненную землю в ящик большой и на веранду, через полторы недели аккуратно руками раскапывала посмотреть, прорастают они или нет. Те, что проросли, пересадила в коробки от сока, в высокие, и потом в грунт, вот и все. Может быть вам посадочнный материал плохой попадался
Ранункулюс не переносит дополнительной пересадки, данный фактор необходимо учитывать.

У меня не было проблем с пересадкой, просто я коробку от сока разрезала и в глубокую ямку сажала, даже адаптации не было, не болели.
Анна, попробуйте мой метод выращивания Ранункулюсов. Использую для посадки высокие грядки (клумбы) высота 280-300 мм (метод Лядова). Грунт 1 слой — мелкие полусгнившие доски и т.д.- 50 мм. 2-ой слой — торф 5-летнией выдержки с куриным навозом с добавлением суперфосфата, послойно выдержанный не менее 5 месяцев. Получается черный легкий грунт, которым я заполняю (клумбу, грядку) сверху 2-3 см простой грунт. Высаживаю в конце апреля клубеньки с расстоянием 20 см. Перед посадкой замачиваю на 30-40 минут в растворе НВ-101. Глубина посадки — от верха клубенька до поверхности земли 2 см. Пленочное укрытие на дугах обязательно, при первых признаках дождя клумба закрывается пленкой. Полив 1 раз в 4-5 дней умеренный. Подкормка первая при появлении первых листочков препаратом НВ-101, вторая — через две недели биогумусом. Все. И прибудет Вам радость.

Анна, в дополнение на фото грядки и клумба подготовленные для ранункулюса на следующий год, только пока не покрыты соломой.



А какие параметры у длинного короба?
Высота 280 мм. Ширина 1000 мм. Длина 4 метра. Обшивка — доска 25 мм. Снаружи и внутри обшита металлочерепицей. (оставалась после замены крыши дома).
Катя, я пропала!
Сегодня же отправляюсь на поиски лютиков! Очень красивые цветы, только где же я все размещу?!
Таня, я всего 4 корешка сажала, и получились такие шикарные кусты! Им много места не надо метра полтора найдите и в ряд посадите, цветут в первой половине лета) Мои любимые цветы
Я тоже достаточно много их сажаю, благо цена не сильно кусается, поэтому можно взять побольше и посадить в разных местах. Ещё я их совмещаю часто с летними анемонами корончатыми, цветут практически в одно время и по высоте очень подходят. И в букетах хорошо смотрятся вместе. Единственная проблема, что практически не зимуют, разве что осенью относительно тепло и снега выпадает сразу много и надолго. А так вымерзают обычною Выкапывать и хранить нет особого смысла, это затратно по времени, осенью и без этого заняться есть чем. Да и погода не всегда балует осенью. Поэтому обычно выращиваю их как однолетники, так намного проще. Обычно они беспроблемные, иногда, правда, в тени и во влажных местах могут поражаться мучнистой росой, но это не так часто бывает. поэтому рекомендую попробовать. Лучше растут на солнце, но тогда надо поливать. А так и в полутени растут прекрасно. Хорошая срезка. Анемоны. как те вообще до поздней осени могут цвести и слабых заморозков особо не боятся.






















Необыкновенно красиво! Спасибо за чудесные фотографии!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ранункулюсы
Когда узнала о существовании такого цветка, то поспрашивала мнение многих садоводов. Практически все сказали, что это очень капризный цветок и стоит его только посадить из-за того что он красив и стоит довольно дешево.Ранункулюс он же лютик...
   Всем привет!=) Скажу честно: когда я впервые услышала это слово, подумала, что это какое-то заболевание))). Мне почему-то послышалось «ранункулёз»)). Оказалось, что так называется цветок: очень симпатичный, но пока ещё достаточно редкий в...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: У меня такой вопрос. Столько денег истратила, чтобы вырастить на даче ранункулюс. А у меня он ни разу не взошел. Спасибо!   По этому вопросу, думаю, полезными будут эти статьи: Ранункулюс – цветы невест...
Уважаемые эксперты! Снова я к вам за помощью. Подскажите, пора ли уже выкапывать анемоны и ранункулюсы? Советы в интернете разнятся, я запуталась.
Хочу высадить ранункулюс на продажу к 8 марта. Когда его надо посадить, чтоб он зацвел к этому времени?
Покажите картинку посадки ранункулюса, где у него «ноготочек»?
Смотрите все материалы про ранункулюсы >>