Можно ли в тяжелую глинистую почву добавить осенней листвы перед посадкой цветов?

Здравствуйте!
Вопрос срочный, надеюсь кто- нибудь отзовется в ближайшее время! 
Сегодня накупила цветов на посадку и  кустарник спиреи норвежской, перед тем, как все сажать решила здесь посмотреть какие почвы кто любит. Почва у меня тяжелая, глинистая, земля не дышит, а растениям почти всем нужна воздухопроницаемая слабокислая почва. Песок могу добавить, но этого мало, компоста нет пока.
Вопрос такой:
— Можно ли в почву внести осеней листвы, она уже почти сухая?

Сажать планирую сегодня- завтра, пока дождей нет, поэтому срочно. 


Все ответы и комментарии (16)
Катя, можно. И сразу перекопать, заделав хорошую порцию листвы.
Спасибо, сегодня не успею, а завтра все сделаю) Это можно и по грядкам наверное так перекапывать и листвы подсыпать?
Можно, если перекапывать сразу. Главное, не класть много листьев плотным слоем, не перекапывая, иначе они так и будут лежать до весны, не перегниют, и земля под ними долго будет ледяной.
Это я поняла, сыпем и копаем, перемешивая с землей таким образом. Спасибо
Катя, да конечно, можно и по грядкам. Только не очень желательно на грядки, где будете сеять морковь и свеклу, то есть корнеплоды. Органика: навоз, торф, листья и др. могут вызвать ветвление корнеплодов. Под корнеплоды органику желательно вносить под предшествующую культуру. Например, под посадку рассады капусты навоз (листья), а в следующем году за капустой морковь.
Спасибо, Франс Хасанович, все учту!
Я листья сначала рублю лопатой, добавляя немного земли \в тачке это \- а потом уже перекапываю эту смесь на желаемом участке.
Можно, но перекапывать не надо. Просто взрыхлите землю плоскорезом и все. А на грядки овощные вообще категорически копать запрещено. Взрыхлите грядку плоскорезом и укройте их листвой. Весной сгребёте листву на тропинку, а затем сейте и садите свои растюшки. Подрастут — опять замульчируйте их листвой и сеном или травой. И влажно будет на грядке, и полоть почти не придется.
Плоскорез на нашей земле можно сравнить с зубочисткой Только если не копать на штык, а слегка поковырять землю лопатой. Цветы я посадила уже, перекапывала с листвой, на вид не плохо, а как цветам понравится, посмотрим… У нас если не копать и не пахать, посадить не получится ничего, земля как дорога и очень тяжелая и сырая. Листва в качестве мульчи — эта идея мне нравится.
Насчёт земли понял. Тогда рекомендую плоскорезную мотыгу, чтобы не копать землю. Берет любую железобетонную землю — эту проблему знаю. У нас продаётся только в клубах органического или природного земледелия. Это не сапка и не простая мотыга. Это настоящий мужской инструмент — сама в землю входит. Да и моим соседям всем, в том числе и женщинам, очень нравится. Теперь при встрече благодарят со словами — Витя, так это ж можно не копать!!!
Начните для начала хоть одну грядку не копать, а замульчировать потолще в зиму. Весной посмотрите, какая земля и можно ли в неё без перекопки садить. Лучше это сделать для начала с грядкой с рассадой.
Раздвиньте мульчу и сделайте лунки как всегда. Верните мульчу на место. В течение лета мульча начнёт куда-то пропадать. Подкладывайте по мере необходимости. И не вносите никакой минералки. Желательно и от хим. препаратов отказаться на этой грядке. Только био и ЭМ препараты. Осенью сравните результат — и урожай, и количество прополок, и полив. Предполагаю, что и черви у вас в достатке появятся.
Сразу намного лучше не станет, так как вы всегда копали.
Но через 2-3 года вы будете вспоминать всю эту копку, как страшный сон.
Возникнут вопросы — пишите.
Виктор, спасибо большое! Мульчировать я пробовала в этом году помидоры, мне понравилось, вот плоскорезная мотыга меня заинтересовала. В интернете нашла фото это она или нет?
инструмент
инструмент
Да это она. На сайте уфиского клуба есть статья — Ода мотыге. У меня с этой статьи все и началось. Не очень-то и верил, но заинтересовался и решил проверить.
Купил у себя в клубе. Прелесть её в следующем
— она имеет 2 очень острые грани.
Они не одинаковой длины.
— можно вгонять в землю остриём, можно любой из граней
— любую железобетонную тропинки и сплошной дёрн легко превращаю во взрыхлённую
— если просто положить одной из граней на землю и потянуть на себя как плоскорезом, то легко подрезаю все сорняки
— берет любой толщины сорняки и поросль вишни (тут уже чуть размахнуться надо)
— удобно окучивать и рыхлить междурядья
— можно как плоскорезом делать канавки для посадки семян и луковиц, чеснока
— удобно делать грядки (и приподнятые и утопленные)
В общем я отложил свой плоскорез и пользуюсь в основном мотыгой. Иногда только вспоминаю о плоскорезе — в основном о маленьком.
К тому же мотыги бывают и самозатачивающиеся (правда у меня не такая).
Так что рекомендую. Надеюсь мужу вашему понравится, она тяжёленькая и сама в землю ходит (надо только чуть приподнять). Но и вам, уверен, понравится.
Движения надо только делать под себя как бы — на фото видно как снимается земля.
И ещё — купите черенок для неё не менее 170 см или чуть длинней если высокого роста. Вы должны работать почти не наклоняясь. Это не сапка, когда стоим буквой зю.
В этом ещё одна прелесть её.
Спасибо за рекомендации, буду искать в продаже, надеюсь, у нас это не дефицит. Черенки всегда длинные выбираю, с ними легче работать. Мотыга будет скорее моим инструментом, огородом я занимаюсь) А самозатачивающаяся это как?
Самозатачивающаяся — это когда точить не прийдется. Есть такие стали
Можно я вас еще поспрашиваю немного. Нашла у нас магазин, но там просто мотыги и мотыжки всех мастей, может быть есть подходящее, если не затруднит загляните, эта база у нас в городе самая крупная www.leso-torg.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=16405&PAGEN_1=9
Это все не то. Я правильно понял, что вы из г.Орел? Дам контакты на клуб. Эти мотыги только в клубах в основном продаются. Чтобы не было подделок
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про глинистую почву

Вопрос от нашей подписчицы Лики: У меня есть один вопрос, на который я ищу ответ. На участке в 8 соток в коттеджном посёлке построен дом, вокруг которого необходимо разбить сад с небольшим огородиком. Кажется, я сделала ошибку, вспахав участок...
Вопрос от нашей подписчицы Лилии: Три года назад мы с мужем  переехали в свой дом. Пока строили дом, было не до посадок и земли.Прошлым летом дело дошло до огорода. Почва на участке суглинистая. Сделали короба для грядок. Купили три машины земли....
У меня небольшой участок земли, который я хочу использовать под огород. Но проблема в том, что он полностью глинистый. Теперь я хочу завести чернозем. Вопрос: 1. Какой толщины должен быть слой чернозема? 2. Нужно ли мне его вообще привозить...
Хотелось бы получить совет, как сохранить рассыпчатость грунта в теплице до весны. Земля — суглинок. По весне она взялась большими комками земли, которые разбить и размочить не представлялось возможным. От безысходности, чтобы посадить рассаду...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Я начищающий садовод-огородник. Участок у нас сложного рельефа — примерно половина ± ровный, вторая — с перепадом высот 18 градусов. Почва глинистая. В планах альпийская горка, сухой ручей, в перспективе...
Нашему счастью не было предела, когда наконец-то мы оформили участок земли под строительство дачи. В мае месяце строительная бригада построила маленький домик. Было сухо, тепло. Но вот пошли дожди, участок неровный, стала скапливаться вода в...
Смотрите все материалы про глинистую почву >>