На томатах странные увеличенные бутоны. Что это болезнь или сортовая особенность?

Добрый день, уважаемые дачники! 
Помогите разобраться со странной ситуацией.
Вчера вечером обнаружила на двух кустах томатов странные бутоны, они большие, сильно отличаются от все остальных, будто махровые.   
На фото ниже бутон-мутант и обычный бутон на одном кусте.

бутоны

Сорт томатов Алтайский шедевр. Только на двух кустах этого сорта такая странность, они еще и растут рядом.Цветы такие на самой верхней кисти.
Вопрос такой: это особенность вида или зараза какая-то, не опасно ли это для остальных помидоров?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, цветы, , , ,

Автор вопроса:
Лучший ответ от IrinaBer (Ирина, Берлин, Berlin):
посмотрела на сорт: помидоры мясистых сортов, к которым и относится «Алтайский шедевр» имеют такую особенность — срастание завязей.
В некоторых источниках советуют такие завязи обрывать и семена с таких помидоров не брать. Это не болезнь, но такие помидоры растут медленнее стандартных и обычно имеют сухое несъедобное ребро, которое при нарезке придется вырезать. Завязи достаточно и кроме таких? Обрывайте — «нормальные» и вырастут быстрее и есть-резать проще.
обсудить
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте. На томатах бывает срастание бутонов. Но бывает и болезнь. Необходимо посмотреть, как будут плодоносить. А пока, подходить в последнюю очередь. Удачи.
А болезнь из какой серии? Вредитель или что- то еще?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:



Другие записи про томаты
Трудно поверить, что хотя томаты, они же помидоры, известны европейцам с середины 16 века, употреблять в пищу их начали только в самом конце 18 века. До этого кустики томатов выращивались исключительно как декоративное растение, а плоды их...
fedzina
Я очень люблю помидорки. Причем не только есть, но и выращивать. (Мне так нравится, как они пахнут, когда растут…) Все уже выложили отчеты по своим урожайным томатам, ну и я не могу не показать свои новинки.   Первый раз выращивала волосатый...
Стоило заявить во всеуслышанье с высоты своего садового максимализма, что фитофтора обходит меня стороной, как она решила заглянуть в гости. Да не просто посетить, а выбрать самое дорогое сердцу: кустовые желтые томаты! Профилактика...
Chasogor
Золотой Кенигсберг достался мне в первый раз под названием Медовый Спас – очередная путаница у «Сибирского сада». Куст высокорослый, рыхлый, нуждается в обязательной подвязке сразу после высадки. Плоды оранжевые, крупные, до 300 граммов,...
Помидора сильно вытянулась. Подскажите, можно ли исправить???
Уважаемые семидачники, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеет ли значение с какой кисти будет выбран помидор на семена? Или просто оставляем самый крупный и красивый?
Смотрите все материалы про томаты >>