Осенние пряные травы на моем огороде

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня решила выползти на огород пока нет дождя. Попытка оказалась успешной лишь отчасти. В моих наполеоновских планах было:

  • пересадить клубнику
  • собрать листву с тропинок в мешки, разложить ее на грядки
  • удобрить клумбы
  • срезать статицу в вазу
  • крокусы посадить

Стоило мне пройтись по периметру участка, как я вспомнила, что надо бы за фотиком сходить))) И тут проснулась моя близнецовская натура. «Сначала все пофоткаю», — подумала я. Пока я все запечатлела, уже забыла зачем шла на огород))) Зато вспомнила, что давно хотела спросить наших опытных семидачников про пряные травы. И поэтому с них и начнем!

У нас на участке уже много лет «по картошкам» растет самосев укропа.

укроп самосев

Растет он по весне, потом сам насеивается с зонтиков, и осенью опять веселая зелень. Причем такого хорошего укропа добиться на грядках еще ни разу не получилось.

Далее отправимся на грядки, где я экспериментировала с травами. Сеяла семенами тимьян Овощной медок. Через рассаду больше никогда не буду пряности сеять. У меня есть пряная клумба, там все через рассаду, и результат хуже — травка меньше. Что с ним делать не знаю, вроде бы в чай цветущий надо, а он у меня не думает цвести.

тимьян

Вот еще мята растет первогодка. Срезать ее или в зиму оставить, пока вопрос.

мята

Ой, петрушка это вообще хохма, посадила ее в июне-июле, семена жалко было выкинуть, я их в грядку высыпала, а она во какая до сих пор! Красота!

петрушка

Мой базилик в ведре (спасибо Тане за идею), как я его ни срезала, он все равно рос как по волшебству, и вот до сих пор радует. Куда девать — тоже вопрос, придется выбросить, наверное.

базилик

Розмарин в пряной грядке все лето расти не хотел, а к осени во какой, решила его оставить вместе с лавандой на зимовку в грунте, клумба у меня приподнятая, укрою хорошенько и пусть отдыхают до весны.

розмарин

Мята агастаха на крапиву похожа. И простая мята к ней в паре. Вот тоже думаю, можно ли ее заготавливать сейчас или уже поздно? В левом углу виднеются майоран и тимьян, первый однозначно срезать не буду, маленький очень. Решила больше всякую бяку не сажать в эту клумбу (кохия и цинерария), не место им тут.

пряные травы

В сентябре посадила рукколу в грунт, вот растет потихоньку, надеюсь, что через недельку уже кушать будем. Хотя руккола и дома у меня росла хорошо (можно зимой сажать в горшок).

руккола

Это кинза. Совсем маленькая, не успеет, наверное, подрасти. Если только ее укрывать. Очень люблю ее молодую зелень — сладенькая, вкусная.

кинза

Закончу тем, с чего все началось, — укроп))) Часть решили с мамой в заморозку пустить, вот сохнет лежит, красавчик). Петрушка скорее всего туда же пойдет.

укроп

Из всего задуманного я только листву не собрала и крокусы не высадила, но ничего, сегодня еще успею, наверное. Уж очень сильно похолодало: промозглый ветер отморозил мне уши и нос, пальцы сизые, — так что я домой греться. 
Буду очень рада советам, что же делать с мятой и тимьяном, можно ли их еще на чай сушить? 

Спасибо, что заглянули на мои осенние грядки!




Все предложения (Пряные и лекарственные травы)
Предложения магазинов:





Комментарии (48)
avatar
Татьяна Орел
Катя! мяту срезай и суши! это ж напиток для похудения можно зимой пить!
базилик прям с ведром в дом заноси! всю зиму будешь есть! у меня на веранде такие ведра всю зиму стоят) то с петуньями, то с перцем, ну что в ведрах было, и выбросить рука не поднялась))
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Танюш, мне бы в ширь… худеть уже некуда, и так 40- 42 одежда Мяту срежу обязательно сегодня же, я чай из мяты ооочень люблю! Сушить то как ее? порезать и на бумаге разложить?
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Можно на бумаге за три-четыре дня высохнет прям на ветке, потом листики снимешь разом и в банку, а можно в сушилке)
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Сушилки пока нет, на бумажке посушу, не резать — это даже лучше
1 Спасибо!
avatar
Мария
Травы сушить удобно, связав их в небольшой пучок и подвесив вниз башкой) Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали. А то я знаю, раскладывать кучу газеток с травками некуда порой, а в подвешенном виде очень хорошо сохнет.
1 Спасибо!
avatar
Тятьяна
Везёт Вам — укроп сам сеется, мне о таком только мечтать( Да ещё и базилик, и кинза, а у меня никто не хочет на песке расти. Но назвать цинерарию бякой это Вы вообще! Я её обожаю как самую неприхотливую в нашем регионе. Ну и красавица, но это для меня.
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
У меня земля не подарок тоже, у меня глина. Цинерария и моя любимка, но не на пряной клубе)))) Я ее называю «мое серебро») Я ее посадила летом по краю для красоты, а она вымахала на пол-клумбы, мешая расти основным культурам.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Прекрасная свежая зелень! У нас укроп не выживает к этому времени, все горит на солнышке. О посадках в ведра вообще речь не идет)).
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Света, укроп, который я сею специально, уже в начале августа не жилец. Этот — наше огородное чудо)
0 Спасибо!
avatar
Тятьяна
Да, ещё о сушеной мяте. Получается классный рулет, когда на отбитый кусок мяса (нежирной подчеревины) присыпать соль, перец и разложить тоооонким слоем сушеную мяту, свернуть рулетом, ну а дальше кто как любит: варим, жарим, запекаем. Так готовит моя тетя
2 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Классно! Я как раз подумала, что давно буженину не запекала, а тут рецепт такой, спасибо!!! А что такое подчеревина?
0 Спасибо!
avatar
Тятьяна
Это мяско с животика, может, оно ещё как-то называется. Бабушка называла ополок, ещё мудрёней, да? Мой комп даже подчеркнул это слово. А вообще-то, мясо, которое используете для рулета. Просто подчеревина идет с тонкой прослойкой сала сверху, а судя по фотке Вашей руки, лишний вес Вам не грозит Это я с завистью…
2 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Все, поняла что это такое! Да, насчет веса вы правы Рулет сделаю — отчитаюсь в фотоотчете
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Катя, хорош у вас укропчик. У меня никак не хочет расти. Я уже и из разных пакетиков сеяла, и у соседки брала, и сами растения с корешками пересаживала – не растёт. Мята у меня растёт. Я на зиму её срезаю. Зелёная масса уходит у меня в чаи, различные настойки и напитки. А корневая система у мяты сильная, она должна перенести зиму легко. С другой стороны, если зимы у вас снежные, то зелень удержит больше снега возле кустиков. Петрушка тоже красавица. У меня в этом году, тоже, урожай на петрушку ещё тот. А базилик можно засушить. Я его листочки использую вместо перца (когда поджелудочная барахлит) в любых блюдах. В салатах он тоже хорошо идёт. Руккола осенью – прекрасная витаминная зелень. А тимьян — это многолетник. И если вы посадили его в этом году, то он сейчас только формирует корневую систему, поэтому цвести будет только на следующий год. Оставьте его, не срезайте, пусть покажет себя на следующий год. А в мае – июне месяце посмотрите.
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Ирина Анатольевна, укроп у меня хорош только этот и только так растет хорошо, я с него и семена собирала, в грядку сажала, но он упорно только картошку признает))) Мяту срезала, у нас зимы когда как, недавно Новый год был без снега, но с морозом… я все равно пряную клумбу буду укрывать и мята там за компанию будет. С тимьяном все понятно, немножко нащипаю на чай, вот еще интересно, можно ли его пересадить будет весной, а то он на грядке один, может для него клумбу маленькую сделать…
0 Спасибо!
avatar
Мария
Тимьян на одном месте растет лет 5. И да, цветет он на второй год только. Но зелень можно срезать уже сейчас. Я свой вообще стригу два раза в год. Он лечебный, от кашля хорош. Или для аромата в чай, но чуть-чуть. А то с него спать может захотеться))) Муж недавно страдал ходил. Оказалось, упер на работу и там с ним чаи гонял. А потом глаза слипались)) И хотя я предупреждала, что надо класть буквально щепотку, но куда там...) И неделями одну и ту же травку заваривать нежелательно, лучше менять и чередовать.
И мяту я срезаю, когда мимо прохожу и вспоминаю про нее) А базилик можно высушить, измельчить и в любое блюдо при готовке добавлять. У нас на ура идет везде практически: и в суп, и в овощные блюда, и тем более в мясные.
2 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Мария, с тимьяном понятно, значит будем перед сном такой чай пить, мужики это вообще другая планета, планета больших детей, мой тоже чудит порой. Базилик, наверное, домой на пмж переберется, только обрезать цветоносы нужно. У меня уже растюх садовых набралось на целый подоконник, если не больше: лаванда, розмарин, земляника и базилик к им приедет, буду наблюдать
1 Спасибо!
avatar
Мария
О да, я тоже очень радовалась весной, когда все цветочки вытащили в теплицу, что подоконники свободные, красота… Пока обратно не занесли… Причем, почему-то, как ни крути, из огорода в дом заносится больше, чем выносилось… Розмарин, земляника, петрушка, хризантемина… Лаванду, кстати, семена заказали тоже)))
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Это прямо в точку, у меня сейчас один подоконник освободится, венерины мухоловки переедут в холодильник, на их место все остальное поставлю, а там и до рассады недалеко…
мнение моего мужа
мннение моего мужа
2 Спасибо!
avatar
Мария
Ладно, если только подоконник. Мы вот только что один из лимонов отдали, а он огромный, в кадке. Теперь это уже не наша головная боль))) Еще один остался чуть поменьше… Прошлой зимой маленькая комната была полностью занята исключительно лимонами и бутылями с сидром… Можно было только бочком протиснуться)) Но подоконников катастрофически не хватает.
А у вас по поводу холодильника не ругается никто? А то цветы в святое место поставить… )))
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Маша, а лимоны плодоносят? У вас?
0 Спасибо!
avatar
Мария
Таня, тот, который отдали, плодоносящий. Нам его самим отдали несколько лет назад. У нас плодоносил один раз только, потому что условий нет для него: дом старый, окон дофига, и под каждым окном батарея. Ему было сухо, он страдал. Вот и отдали, чтоб не мучить. А второй муж лично из косточки растил, он не плодоносит. Но кто ж мне его позволит сбагрить?)) А вот у мамы лимон постоянно плодоносит. Она его пересадить пытается, а он то с цветами, то с плодами)))
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
В прошлом году был 1 горшок, в этом 7… пока еще никто не в курсе. Но Этот цветок дочкина прихоть изначально, поэтому если что, скажу, что это ее))))
0 Спасибо!
avatar
Мария
Хорошо, когда есть на кого свалить)))
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Да... Дочка маленькая, ей 6, и ругать никто не будет
1 Спасибо!
avatar
Taта Калуга
Катюшка, а ты хитренькая какая!
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
А то выкручиваюсь как могу
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Катя, замечательная осенняя зелень! все еще можно и срезать, и заморозить, и посушить… петрушка — обалденная! моя так не растет, вся к соседке убежала…
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Самое обидное, что у нас петрушка не в особом почете в плане еды, одна я ем, ну или если уже порезала в салат, домашним приходится кушать) Наморожу в зиму, зимой все в ход пойдет
1 Спасибо!
avatar
Тамара Попова Стерлитамак
Базилик прямо в ведре занести в дом и на зиму оставить. У меня всю зиму в цветочном горшке на окне стоит. Так приятно зимой свежий листик отщипнуть, хотя и засушили полно, но свежий еще вкусней.
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Тамара, спасибо что заглянули, так и сделаю
0 Спасибо!
avatar
Тятьяна
А мы с базиликом напиток делаем, правда, летом, когда жарко. И про тимьян спасибо, у меня недавно посажен, я все ждала когда же зацветет. Теперь знаю, что на следующий год. И про его обрезку не знала. Век живи — век учись.
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Про напиток с базиликом это интересно, а можно поподробнее? Тимьян сегодня свой частично проредила, подстригла, уже сушится на чай) А базилик придется выбрасывать, он размером с мою дочку, почти, не влез на окно, обстригла зелень с его
0 Спасибо!
avatar
Тятьяна
• Вода — 1,5 л
• Базилик (фиолетовый) — 50 г
• Лимон — 1 шт
• Сахар — 100 г

Базилик помыть и сложить в кувшин. Залить кипятком. Дать постоять минут 20. Вода окрасится в темно-фиолетовый цвет. Выдавить сок из лимона, процедить и вылить в кувшин. Я никогда не использую в этом рецепте лимонную кислоту — только лимон. Сразу добавить сахар и перемешать. Напиток станет ярко-розового цвета. Остудить. Готово!

Честно говоря, сама не ожидала, что получится что-то съедобное Попробуйте!
2 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Большое спасибо, вкусняшка, наверное, ммм!!!
0 Спасибо!
avatar
Тамара Попова Стерлитамак
Какой интересный рецептик. Чай с базиликом завариваем, нам нравиться. И напиток по такому же принципу, но с мятой или мелиссой делаем, но вот до базилика не дошли. На следующее лето уже есть новый рецептик!!!
2 Спасибо!
avatar
Тятьяна
Да, сказать, что он напоминает по вкусу — сразу и не вспомнишь. Один раз у меня был зелено-фиолетовый базилик — все равно получилось, даже цвет красивый. Кать, а как правильна прореживать тимьян? У меня ползучий, должен цвести мелкими розовыми цветочками, а листики темные и мелкие, но пахнут!!!
2 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Я вчера пошла к моему тимьяну и самые пышные веточки обрезала на две трети, даже чуть больше, где- то четверть от массы куста срезала, сейчас сушу, так красиво смотрится на стене) А какой у вас(тебя) тимьян, я тоже ползучий хочу!!!
1 Спасибо!
avatar
Тятьяна
На ты! Пыталась вставить фотку — не получилось. Кать, просто в поисковик яндекса ввела тимьян ползучий и фото смотреть. Он низкого роста с шапкой цветов.
2 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Отлично. Как он выглядит, я знаю))) Хочу его в палисадник вдоль дорожки посадить. А какой фирмы семена, не вспомнишь?
1 Спасибо!
avatar
Тятьяна
Я же из Херсона, вряд ли у нас одинаковые поставщики. Но я не об этом Я покупала у бабушки на рынке с корнями, листиками, небольшой пучок. Как раз год назад. Ранней весной он так хорошо пах! В зиму ушел с листьями, а в начале апреля смотрю — капец наступает тимьяну. Но потом отошел, на разрастается медленно. Может, потому что у нас песок. Мне теперь интересно посмотреть на него весной, пока цвел не очень обильно, кое-где.
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Насколько я знаю, тимьян любит как раз бедные почвы и лучше не долить чем перелить. Поищу у нас в магазинах, думаю найду ползучий)
1 Спасибо!
avatar
Марина Сабля Ярославская обл.
Катя, смотрите тимьян (чабрец) лимонный — ползуч, живуч, ароматный красавчик. На глине растет без проблем.
Берите любой (семенами, или куртиной), какой приглянется — зеленолистный, желтолистный, белоокаймленный. Все хороши!
2 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Марина, я возьму все, я уже посмотрела, его много видов, Пойду на рынок куплю разного семенами)
0 Спасибо!
avatar
Марина Сабля Ярославская обл.
Всегда мечтала о грядке с пряными травами. Но не случилось, все растут где попало.
Укроп тоже люблю выращивать уплотнителем. Вызреют семена, раскидаю по всему участку, а потом хожу и собираю — удобно.
Розмарин у меня на глине не растет, даже на возвышенности — вымокает. Пришлось в этом году в горшок посадить, в дачном доме и городской квартире приютить. Всех жалко!
2 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Марина, вы не представляете, какой рабский труд моя пряная грядка… во-первых, я выбрала неудачное место (только сейчас это поняла), место рядом со сливой (корней было столько, что страшно вспоминать, плюс полутень, плюс осенью сливы на грядку падают). Зная свою почву (сырая) было сразу решено копать яму на штык- полтора, всю землю на пленку, смешивала с песком (ведер 5-6), выкапывать оказалось тяжелее, чем я думала. На дно грядки дренаж, потом сверху земля — песок+ покупной грунт, плюс бортики я из плитки сделала, чтобы земля не высыпалась за пределы грядки, грядка моя в виде полукруга. Потом высаживала рассаду, перед выложила камнями крупными, чтобы можно было присесть на них для прополки-сбора трав. НО!!! Оно того стоит Я поэтапно фоткала, как это все делалось, руки не доходят выложить это все сюда в полноценный рассказ.
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Катя, зима длинная, я буду ждать…
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Ирина, наверное соберусь с силами и на этой неделе выложить постараюсь
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про пряные травы

Ароматные «кухонные» растения в вашем саду — гармоничный союз пользы и красоты. Пряные травы выглядят очень декоративно, при этом большинство из них практически не нуждается в уходе.  Если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым...
Рачительной хозяйке дачи посвящается В продолжение темы о полезных растениях, которые растут сейчас на дачах или которым предстоит на них поселиться, сегодня мы с вами поговорим о пряновкусовых видах.  Тема огромная и неисчерпаемая,...
ip-kda
Здесь приведены хорошие пряные и лечебные травы, которые станут достойным украшением Вашей «пряной» клумбы... «Пряные» клумбы чуть ли не последний модный писк в области агротехники. Это особенно интересная вещь, которая действительно может...
Помогите, пожалуйста, начинающему огороднику! В этом году впервые посадила пряные травы на рассаду, так как это вообще мой первый опыт с посадкой данной зелени, то возник ряд проблем и вопросов. Я посадила: розмарин, тимьян, майоран, анис,...
Дайте, пожалуйста, рекомендации по созданию сада пряностей на дачном участке
Здравствуйте! Хочу посадить мяту и мелиссу на 30 сотках. Посоветуйте, пожалуйста, какие сорта лучше посадить и по какой схеме? И какой должен быть расход семян на сотку? С Уважением, Магомедсалам.
Смотрите все материалы про пряные травы >>