Помогите разобраться в моих удобрениях: какие и для каких культур использовать?

Здравствуйте!
Вчера закупилась удобрениями. Начитавшись статей, поняла, что запуталась что куда вносить осенью. Под чеснок внесла суперфосфат и калийное. Под голубику только суперфосфат.
Вот фото того, что у меня имеется:

калий

кальций

удобрение

удобрение

Что из этого внести туда, где свекла росла, она там очень плохая в этом году (2 штуки размером с редиску ).
Что нужно под клубнику и помидоры?
И нужно ли посыпать грунт, где картошка росла?
Лучше в сухом виде или растворять в воде подобные удобрения?
Заранее благодарю за ответы!


Все ответы и комментарии (39)
Катя, мой совет на полном серьезе: положите все эти удобрения в металлический шкаф, закройте на замок и выбросьте ключ.

Чем больше будете сыпать удобрений, тем меньше будет урожай.
Не, первый и, возможно, второй год, пока земля еще не совсем сдохла, что-то будет. А потом — без микроорганизмов (которые сдохнут), без дождевых червей (которые или сдохнут, или сбегут) НИЧЕГО расти не будет.

Компост, компост и еще раз компост.
Лучше всего, засыпанный прямо на грядку, а не в компостер. В компостер — если что-то типа бочки, куда огурцы да тыкву посадите.

Свекла — 37 сантиметров обхватом (диаметром 12) пойдет? Это та, которую я сегодня сорвала — буду завтра борщ варить. Несколько мелкой тоже есть — обычно в одном гнезде с большими.

В рост все пошло, когда засыпала заложенными в «бражке» (с ЭМ) сорняками да политой бражкой с сахаром и дрожжами.
Компоста нет, все накопленное было сожжено (есть у нас любители костры жечь), почва тяжелая, не чернозем. Хочется хоть немного удобрить перед след. годом. Вот по поводу свеклы: У свеклы мелкие красные листья. Что делать?
Из эм у меня есть «байкал» и идеал, я ими пользовалась летом, немного лучше стало, но весь огород нереально пролить эм препаратами.
Ирина, подскажите, а можно ли ботву бархатцев, цинний и георгин в компост добавлять? У меня их очень много!
А почему нет?
Зеленые остатки, как и все остальное. Бархатцы еще и некоторых вредителей отпугивают.
Если есть время (или измельчитель) — покрошить помельче (я крошу часто вручную на 10-15 сантиметров)
Конечно смогу, ножницы и секатор-то есть)))
Проще топориком на пне, проверено личным опытом)). И это, с учетом того, что я до смерти боюсь топоров, тесаков и т.п.))
Топориком я люблю А складывать куда это все, просто в кучу же можно или лучше короб сбить? У нас просто в куче когда лежало, все пожгли, думали мусор…
Я все сразу в грядки складываю, у меня места нет для компостного ящика.
А у меня наоборот, где что посажу в следующем году, не знаю, у меня не в коробах грядки, вернее планирую 2 короба поставить, но туда только часть пойдет
Катюша, что где посадите — неважно. Но ведь грядки более-менее определены. Можно камнями, можно веревочками, можно просто на глаз — чего дорожки «подкармливать»! Вот и раскладывайте на эти грядки.

Мои «высокие грядки» всего 10-15 сантиметров высотой — склон на террасы делила. У меня тогда машина под пятой точкой была да муж иногда фургончик водил, мы и навезли камней «для газонов»: 1 метр длиной, 25 см шириной (27 кг весом — век не забуду! ). Этим грядки и обозначали.
Ирина, сделала я компостную кучу вчера, поставила короб, сваливаю теперь все туда, ЭМ препаратом полила и пленку сверху) Надеюсь все получится)
Куда денется!
Оно, конечно, лучше все это делать, когда тепло (бактериям тепло нужно), но хуже не будет, что не разложится, пойдет так на грядки в качестве мульчи.
С мульчой так: там, где семенами сеяться будет — от мульчи разгрести канавку, пару сантиметров в обе стороны, а как растения подрастут, можно потихоньку ближе присыпать. Помидоры, перцы-баклажаны — стебель тоже должен быть на пару сантиметров свободен. Особенно, если мульча еще влажная (подгнивающие стебли георгин)
Пока еще плюс на улице, но хотя бы начало положено, осталось приучить домашних пищевые отходы и траву туда относить. Пока там листва от деревьев и от пекинской капусты листва, цветочки еще в цвету, жалко рубить.
 
У меня на кухне стоит ведро с крышкой. Сын в свое время обрадовался, что мусора меньше стало (мусор — была его работа, а компост на дачу мы с мужем возили)
Катя, у меня наоборот: почва — песок. Поглубже копни — можно в песочницу сыпать.
И есть грядка, до которой руки не доходят, точнее, компост не доходит: анализ показал, что содержание всех хороших веществ зашкаливает. Я удобрения не сыпала, бывшая хозяйка — не знаю. Так вот, это моя проблемная грядка, плохо там растет.

А там, куда огрызки-остатки сыпала, растет как на дрожжах (подсадила к малине 3 тыквочки — ну не идут у меня обычно тыквы, а тут — джунгли были. Но под малину, которую осенью пересаживала туда, накидала огрызков с ближайший грядок: подкопала яму, огрызки туда, сверху земля и посадила. Но это другой вопрос.

Я в начале лета книжку Бублика прочитала: «в огороде — по природе» (или в этом роде) Он советует с сорняками силос делать и раскладывать на грядки. Сказано-сделано, купила бутылкy ЭМ (этикетки все разные, внутри то же самое), закинула в бочку сорняки с последней прополки, газонную траву, листья с обрезки зеленых насаждений. Через неделю запах квашенной (слегка прокисшей) капусты появился — вытащила это и разложила на грядку (кабачки расти не хотели). Где-то в то же время поливала настоем дрожжей (пачечка на ведро воды плюс 300 г сахара, старый хлеб), потом развести 1:5. Поливала раз еще этим. Через пару недель кабачки было не узнать! Свекла в смешанных посадках, ей тоже слегка досталось. Ничего заранее не заготавливалось — я же нe знала всего этого!
Но помогло здорово.

Кстати, сорняки сожгли? Золу собрать нужно, она пригодится!
ЕМ просто на почву лить — смысла нет. Бактериям питание нужно. А оно в растительных остатках
Про золу я знаю, активно использовала ее тоже, да и у нас она всегда есть (баня помогает). Значит нужно попробовать весной все улучшать, я имею в виду компостные «бродилки» делать? Сейчас под зиму ничего не перепреет. Я единственное что делаю, это все пищевые отходы (очистки, обрезки овощные, прелые фрукты) прямо на грунт раскидываю.
С золой — тоже осторожно. Она щелочная, может сжечь растения.

А в общем, думаю, что так, сейчас — раскидывать кухонные остатки. А по весне — подкормить почву бактериями, мульчировать сорняками и «делать почву»
Это тоже про золу знаю, клематис сожгла таким образом
В общем, мне предстоит интересная работа на участке, люблю сложности, будет интересно
Почитала с прошлого вопроса. Я бы эту грядку под сидераты на следующий год пустила.
Сначала горчицу (это у меня на все случаи жизни) Если пойдет неплохо, то попробовала бы подсолнечник. Подсолнечник — сильно вещества вытягивает, если эта грядка перекормлена оказалась, то подсолнечник может это вытянуть (кажется, у Курдюмова вычитала) Только срезать его нужно, когда с полметра вырастет. На то же место — снова горчицу, можно и бархатцы (если семена свои и девать их некуда), по крайней мере — по краю. Бархатцы нематод вытягивают из почвы, что тоже нужно.
Про сидераты хороший вариант, грядка небольшая, бархатцы у меня в избытке там рядом растут, и семя я уже набрала большой пакет, я их по всему огороду в этот раз сеяла.
Подскажите, пожалуйста, как посеять горчицу, сеяла несколько раз, все птички склевывают, только беленькие ниточки остаются…
Оля, ох и голодные у Вас птицы!
У меня горчицу вообще не трогают, правда и другое, типа свеклы, что поедают на участке метров 200 дальше, у меня тоже не едят. Можно посоветовать для начала прикрыть чем-нибудь. Или ГЛАЗА поставить — нарисовать на картоне (лучше с обеих сторон) большие глаза и повесить на ближайших деревьях-столбах, чтобы качались.
Можно старые диски повесить.
Или где-нибудь фигуры вороны или совы найти — после таких фигур скворцы оставили в покое мою черноплодку.
Компост и сидераты — это хорошо, но долго) И не всегда есть возможность привезти машину навоза. Так что используйте удобрения, но только соблюдайте дозировку и внимательно читайте инструкции. Кстати, на них должно быть написано, что, куда, как и когда применять. Если не вносилась никакая органика, имеет-таки смысл подкормить почву минеральными удобрениями, т.к. сидераты уже взойти и вырасти не успеют. А уже с весны надо начинать и компосты делать, и мульчу использовать, и сидераты сеять, тем более если почва тяжелая, а значит плохо структурированная. Используйте опилки, если есть, но лучше перепревшие, они хорошо структурируют почву. Скашивайте траву, кладите сверху как мульчу — тоже прекрасно улучшает структуру. Главное, не ударяйтесь в крайности)
Кстати, дрожжевые подкормки хороши, когда растения активно растут, но вот если не хватает, например, фосфора, то никакие дрожжи вас не спасут. Тут нужно внимательно следить за самими растениями, они подскажут, какого элемента им не хватает.
Мария, все правильно, но в дискуссии к прошлому вопросу Кати было мнение, что почва перекормлена. И дополнительная минералка может проблему усугубить.

Лучше всего было бы сделать анализ. Но это может быть дорого (у меня было 50 евро) или недоступно.

Так что попробуем методом научного тыка: можно даже грядку разделить на частички и попробовать ВСЕ!
Думаю, что это идея для отчета по полезному опыту (с претензией на приз )
Ирина, почва никогда не удобрялась минеральными удобрениями. Перекорм исключен. Навоза не было лет 10, а то и больше. Только клубнику мама чем-то удобряет раз в несколько лет.
 
Катя, я тоже не удобряла. Но когда получила результаты анализа, долго сидела открыв рот: кальция — чуть больше нормы, все остальное: калий, фосфор, магний… — 2-3 нормы. У бывшей хозяйки там склон был и вроде все должно было стекать вниз. Я террасы делала, но минералки не добавляла. Навоз я завозила 1 раз — в 2008 году — больше соломы, чем навоза, да и на грядки хватило не много (там было-то 2 кубометра).

Опять же, Вы писали о применении золы — это ведь тоже удобрения. Более сбалансированные, чем любое комплексное удобрение. Но и золой перекорм возможен
Ира, зола была под картошку при посадке, и то от проволочника добавлялась, по результатам урожай маленький, но тут погода подвела, залило нас, участок тоже под уклоном, мы получаемся в низине деревни. Под помидоры подсыпала золу- была нехватка фосфора, листья были фиолетовые. Еще помидоры мульчировала и Эм препаратом раза 3 за лето поливала, потом еще кальциевой селитрой обрабатывала один сорт, так как была вершинная гниль томатов. Свекла наша растет у соседей, мы родственники и сажаем еще и там для себя, у их земли много, а нам не хватает, в общем там вообще никогда не было удобрений никаких. Так что я вот думаю, может быть мне в комплексе использовать компост- опилки весной и удобрения по минимуму?
Вероятно, это было бы лучше всего: опилки (их нужно, правда, с селитрой, иначе вытянут весь азот из почвы), замульчировать.
А если будете видеть нехватку веществ — удобрения или разведенную золу.
Спасибо за рекомендации, буду пробовать с опилками, у нас пилорама близко, там даром их отдают, можно большим количеством запастись)
Вот опилки лучше сейчас и привезти, сложить в кучу вперемешку с травой и прочей органикой, (если нет травы, то пролить опилки селитрой) сделать компост, а по весне уже эту перепревшую кучу использовать как мульчу.
Ну о перекормленной почве растения тоже сами обычно говорят сразу же) Про прошлый вопрос, увы, не знаю, так что отвечала на этот) Я вообще не сторонник крайних мер: предпочитаю подождать и понаблюдать, чем кидаться в крайности и вносить то органику, то минералку. Вообще, если почва тяжелая, улучшить ее структуру не повредит. Мы вносили опил; чтобы он не тянул азот, проливали его селитрой, чтобы не закислить, кальциевой) Комбинировали, так сказать. Результатом довольны — почва рыхлая, червяков полно, растения счастливы) Помидорам по весне сильно не хватало фосфора (почва не успела прогреться, корни не могли вытянуть фосфор из почвы), добавили его — помидоры пошли в рост, хотя органики было с прошлого года там предостаточно и сидераты были посеяны и потом использованы как мульча. Надо просто приглядываться к тому, как себя растюшки ведут, и соответственно реагировать. Минералка позволяет помочь быстро, а органика качественно, но долго) А еще иногда растения не растут не потому что почва бедная, а потому что тяжелая, воздуха мало, структура не та.
А насчет эксперимента по делению грядки на части — это прекрасная идея) Нет потому что однозначного ответа на все, слишком уж сфера деятельности непредсказуема порой))
Мария, у меня тоже с фосфором проблемы были. И насчет воздуха вы правы, а когда дождь забивает почву, а потом солнышко, я разрыхлить не могла даже ничего, почва, как асфальт. Насчет эксперимента, это очень интересно, можно попробовать, если к весне еще не забуду, планов громадье, как всегда. Мне сегодня всю ночь мульча с компостом снились
Здравствуйте. Закон сохранения вещества никто не отменял. Мы с урожаем выносим азот, фосфор, калий и другие элементы. И их нужно пополнять. Нам не хватает натрия и мы едим поваренную соль. А в колбасе и сыре полно калийной селитры, в трудные девяностые мы закупали калийную селитру совместно с мясокомбинатом и сырзаводом. Так что Вы молодец, что купили удобрения и будете обогащать свою почву. Фосфор и калий вносятся осенью. Но можно и весной. Но суперфосфат лучше осенью, он плохо растворяется. А калий, кальций и комплексные удобрения (диаммофоску) можно весной и в течение всего периода вегетации. Только диаммофоску после 1 июля поменьше. Вносите по 1-2 грамма на один квадратный метр под перекопку и еженедельно. И будет Вам урожай хороший и экологически чистый. Молекула Калия и от удобрения, и от компоста одинакова.
А от Ирины вообще не ожидал. Германия — родина Либиха, родина агрохимии, страна с бедными почвами, но получающая большие урожаи благодаря агрохимической науке. А мы копаемся в себе и покупаем польские овощи. Всем урожаев и удачи.
Большое спасибо, вы меня успокоили. Значит будем удобрять тем, что есть. А в следующем году компостную кучу организовывать буду.
Василий, не только Либиха! У нас и сейчас 80 миллионов, большинство которых родились тут же! Но не все же истина в последней инстанции! (у меня проблема с авторитетами — еще в школе учителя стонали, что на слово не верю, а только фактам)
А по делу: до революции, когда всей этой минералки не знали, Россия продавала зерно, кажется?

Что касается опилок и нитратов: и да, и нет. Для начала нужна селитра, чтобы из почвы не вытягивали азот. Думаю — это без сомнений.
Когда опилки перегниют — азот вернется обратно? Да, но! Часть азота уйдет в воздух. Азот, как нам говорили на курсах — о, авторитеты, верить ли им? — самое нестабильное удобрение, его почва не может «накопить», поэтому у нас советуют в качестве долгоиграющего — опилки с рогов и копыт.
Причем процесс перегнивания — долгоиграющий, а не: сегодня опилки, завтра перегнивший компост. Поэтому и азот выделяется не разом

Та же самая проблема с компостом: «закон сохранения вещества» — остаток компоста + испарившаяся вода меньше, чем вес зеленых остатков, которые в бочку клали: азот и углерод уходят в атмосферу.
Опилки — агрохимический бумеранг. Сначала бактерии на опилках съедают весь азот и растения голодают. Потом бактерии отмирают и этот азот выбрасывается в почву и в плодах нитраты, растения жируют. Опилки — крайний случай при освоении почвы бедной органикой или плохой структуры. Удачи.
По поводу опилок задумалась…
Чтобы растения начали жировать за счет азота, полученного из переработанных опилок, опилок надо ооооочень много. А предварительно их нужно полить большим количеством азота. Если в крайности не ударяться, то все будет прекрасно. У нас нынче кабачки растут на куче, в которую с осени были заложены опилки вперемешку с травой. Прекрасный урожай, ничего не жирует, сорняков нет. На будущий год планируем растащить эту кучу по огороду. В опилках целлюлоза, больше там ничего нет фактически. Только для структуры и использовать. На навозе, кстати, при неправильном внесении растения жируют так жируют. Нынче соседка перекормила лук навозом, судя по всему. Бывает и такое вот… )
Всем спасибо за советы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:




Другие записи про удобрения

Загородный участок. Прекрасное местечко для продуктивного труда и отдыха, где радуется душа и отдыхает тело. Где мы тщательно ухаживаем за своими зелёными питомцами, а они радуют нас хорошим урожаем и красотой. Но чтобы наш сад красиво цвел, а...
Для чего нужен Базаплант?
Чем удобрять лук и чеснок перед зимней посадкой?
Мой участок находится практически на берегу стоячего озера. Слышала, что донный ил можно использовать в качестве удобрения, которое по своим параметрам даже превосходит навоз. Уважаемые дачники, пробовали ли вы вносить ил и что из этого вышло? И...
Вопрос от нашей подписчицы Алины: Я – начинающий кустовод, на старых землях декоративного сада завожу новые для себя растения с осторожностью, Земля в низинке и грунтовые воды не позволят мечтать о большинстве нежных растений, особенно...
Добрый день! Я начинающий садовод и огородник! 1)В майские праздники буду накрывать парник для помидор. У нас есть навоз, могу ли я им удобрить землю и как? Как полив в соотношении 1/10 или перекапывать из расчёта как написано в статье? 2)...
Смотрите все материалы про удобрения >>