узнай >

узнай >

Как выращивать клубнику из семян в торфянных таблетках?

9 января посадила клубнику в торфянные таблетки( сорта разные) получилось 40 таблеток. Стоят они у меня на столе с досветкой в парничках( коробочки с прозрачной крышкой) Несколько семян(5) взошли уже через две недели, а  остальные сидят без намека. Вот сижу и переживаю, а не сгнили ли семена? Как определить? Полив у меня подконтролем и свет и проветривание. Надо ли приоткрыть крышку где уже взошли семена? Рядом где взошли семена есть такие которые и не взошли а сорт один. 

Запись размещена в разделах: рассада, ,
Автор записи:




Комментарии (2)
У нас в прошлом году была опубликована статья Как вырастить землянику из семян. Ее автор — практик, занимается выращиванием и селекцией садовой земляники (которую мы все называем клубникой). Думаю, на многие свои вопросы Вы найдете ответ в этой публикации и комментариях к ней. 
Из моего собственного небольшого опыта (я несколько раз пыталась вырастить из семян крупноплодную садовую землянику): хорошо, если из пакетика (в котором обычно и так-то всего несколько семечек) получается хотя бы 2-3 растеньица. Не знаю, что уж производители в них фасуют, но мелкоплодная всходит дружно и буйно, а из дорогущих пакетиков крупноплодной хоть какие-то всходы увидеть — уже счастье. Это первое.
А второе — и самое грустное: то, что выросло, к тому, что на картинке, отношения не имеет почти наверняка. Почему так получается, Оксана в своей статье как раз очень подробно написала.  
Я как-то не доверяю семенам клубники. Слишком долгая и ненадёжная  история. Всегда высаживаю рассадой. Но, моя соседка в прошлом году сажала клубнику семенами в торфяные таблетки, у неё тоже взошло около 10%. Зато  взошедшие  выросли в большие красивые кустики. Соседка ждёт этим летом урожай.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: