Двойная обрезка малины

                                                     Двухразовая обрезка малины. 
В средней полосе приближаются сроки формирования малины, способом двойной обрезки. Благодаря такой обрезке, в последние годы садоводам-любителям удалось в 2-2,5 раза поднять урожайность малины на своих садовых участках.
 
В своем саду я выращиваю красноплодную малину сорта Новость Кузьмина. Это – не новый сорт. Испытал много других сортов: Маросейка, Столичная и др. Однако, по вкусу ягоды их значительно уступали старому сорту Новость Кузьмина. Поэтому, из-за прекрасного вкуса и хорошей урожайности, вернулся к старому сорту. Из желтоплодных сортов выбрал Желтый гигант: он высокоурожайный, ягоды отличного вкуса и крупные, как пятирублевая монета. Наконец, удалось найти и ремонтантную малину, способную дать урожай и при нашем коротком лето. Это – Геракл. Он начинает созревать 20 июля-1 августа и угощает до сильных заморозков –  более 2 месяцев.
 
Первую обрезку молодых побегов малины делаю в июне, независимо от конкретной даты, когда они достигают высоты 0,8-1,2 м. При этом, вырезаю только верхушку длиной 10-12 см. После обрезки на этих побегах к осени вырастают по 3-5 боковых веток длиной 35-50 см. В таком виде малину пригибаю, и она уходит под зиму.
 
После весеннего пробуждения, малину поднимаю, и сразу провожу вторую обрезку. При этом обрезаю все боковые побеги, укорачивая их на 10-12 см. Эта обрезка является основной, и после нее как на центральном стебле, так и на боковых  побегах образуются новые плодоносящие побеги. На каждом боковом побеге вырастает 3-5 веток. Таким образом, побег малины превращается в куст с 12-16 ветками, который, во время цветения сплошь покрывается цветками. Цветущие ветки появляются и по всей длине центрального стебля. Благодаря этой, второй, обрезке сильно растягиваются и сроки плодоношения. Малина цветет и плодоносит вплоть до поздних  заморозков.
 
При такой обрезке очень важно, чтобы не произошло загущения. Малинник посадил в два ряда с междурядьем 2 м, а в ряду на 1 погонный м оставляю всего 4-6 побега, не более. В противном случае малинник, из-за сильного ветвления, загущается. Осенью из молодых побегов оставляю такое количество, которое нужно для замены отплодоносивших и еще 2-3 шт., на случай повреждений при перезимовке, все остальные в течение лета регулярно вырезаю. Регулярная обрезка не нужных молодых побегов в течение лета тоже важно: они для своего роста с маточного растения потребляют много питательных веществ, в ущерб урожаю.
 
 При такой технологии возделывания, побег малины совершенно не в состоянии удержать сформировавшийся большой урожай, поэтому обязательно с обеих сторон ряда устраиваю проволочные шпалеры на высоте 1,2 и 1,5 м.

Двойная обрезка малины. 1) Обрезка малины в июне. 2) Ветвление к осени после обрезки в июне. 3) Вторая обрезка весной, сразу после поднятия кустов. 4) вторичное ветвление, после второй обрезки.

Двойная обрезка малины. 1) Первая обрезка в июне. 2) Ветвление побега малины к осени. 3) Вторая обрезка, рано весной, после поднятия кустов. 4) Вторичное ветвление малины.

Шпалеры для малинника

Шпалеры для малинника.

Ягоды желтоплодной малины Желтый гигант

Плоды желтой малины Желтый гигант

Плодоношение ремонтантной малины Геракл. Одновременно и красные ягоды и завязи, и цветы

Плодоношение ремонтантной малины Геракл: одновременно и зрелые ягоды, и завязи, и цветки.
Запись размещена в разделах: малина, обрезка, , сорта
Автор записи:
Добавили статью в избранное
Denavarus Denavarus и еще 41 человек



Комментарии (11)
Большое спасибо за статью! Как раз в прошлом году дошли руки заняться своим малинником.
И за тему «Геракла» тоже спасибо, потому что никакая ремонтантная малина, а я сортов пять испытывала, включая знаменитое «Бабье лето-2», у меня начинали зреть не раньше конца октября. Надо будет «Геракла» попробовать.
Александра! У меня Бабье лето-2 начинала зреть намного раньше, в середине сентября. Но времени для полной отдачи не хватало. Я меня всего было не то два, не то три кустика. Как основную культуру для получения массового урожая, я ее не держала, так, для внуков радость — приятно сорвать ягодку, когда уже снежком пахнет.
Мне теперь нравится желтая малина. Почти весь малинник теперь с желтыми ягодами. Они слаще красных, медовее.
Есть у желтой малины одно неприятное качество. Довольно сложно распознать спелость ягодки. Может, у меня сорт такой не особо яркий? Выращиваю Беглянку.
Про двойную обрезку.
Меня такой обрезке научила сама малина лет тридцать назад. Мы тогда смогли купить саженцы красноплодной малины в питомнике в селе Соузга. Нам их скрытно продали, потому что официально купить было не возможно, саженцев в продаже просто не было. Потому у всех было Барнаулка. А у нас уникум под названием из пяти цифр. Кажется, первые две были 56, а последние три цифры я не запомнила. Тогда нам сказали, что сорт номерной, что названия у него пока нет.
Посадили, как обычно. К осени вырос саксаул. Не лозой малина выросла, а корягами. Один гнутый стебель, от него отходило много боковых веток. У нас был шок! Что за невидаль цифровая! Даже выкорчевать хотели, настолько непривычно эта малина выглядела. 
Хорошо, что оставили до новой весны. Но пригибать не стали. Уж пусть сама погибнет, чем нам лопатой работать. А весной увидели второй этап естественной обрезки — снегом обломало кончики боковых веточек. 
Урожай был отменный! Каждая обломанная веточка дала побеги уже нового порядка. И эти новые весенние побеги все были в ягодах.
Названия сорта так и не знаю. Но до сих пор эта малина у меня растет. Это самый ранний сорт из тех, что я выращивала.
Я же поняла, какую услугу мне малина оказала. Вот уже много лет именно так и делаю обрезку.
Последний раз редактировалось
Идея понравилась. Спасибо автору. Может подскажите про малиновое дерево. Купила осенью «малиновое  дерево». Посадила. Результат «0». Меня обманули? продали черенок второго года?
Простите, но вас действительно обманули. Не бывает никаких «малиновых» и «лилиевых» деревьев, как не бывает и «вьющейся клубники», синих рябчиков и лилий, гибридов баклажана с картошкой и прочих монстров фотошопа. Нечестных продавцов обычно видно по трём признакам — поддельные фото (перетянутые по цвету в фотошопе, одни и те же, но разного цвета), низкая квалификация самого продавца (не в состоянии дать толковые рекомендации, путается в названиях питомников и так далее), и как ни грустно, зачастую национальность.
вот же век живи и столько же учись,  у нас на рынке  тоже женщина продает «малиновое дерево»,  как по мне, так это просто заросший и загустевший куст,  ( у меня  примерно такое чудо-юдо растет, поэтому подошла и спросила)  так она мне так уверенно ответила, что оно растет до 2-х метров и урожай дает  огромный, и можно не обрезать, и так далее, я еще подумала,  что это просто столетний необрезной и неухоженный кус малины.
Спасибо огромное за статью, теперь можно по умному малину обрезать, а не так как я шашкой махать. В прошлом году весной начали с нуля обсаживать участок, средств на покупку все чего хочется не хватало катастрофически,  поехали на заброшенные дачи (у нас есть заброшенное садоводство недалеко от города,  там от силы на все садоводство домиков  пять люди живут и не забросили) и там выкопали пять  кустиков-веточек малины, на вид ну очень печальной, что за сорт я не знаю, она уже одичала там конкретно,  в пролом году посадку перенесла на ура, даже ягодки были, мелкие, но очень ароматные и сладкие, в этом году эта малина меня ошарашила, такие чащи выросли из этих пяти кустов, я с секатором вокруг неё ходила и репу чесала, как ее обрезать, если она  боковых веток столько напускала, что у дерева таких нет,  какие нужные и не нужные, я не знала, в общем покромсала ее горемычную.  Не прошло и месяца, а это малиновое чудо опять заросло и столько еще боковых на боковых ветках веток выпустила, и на каждой веточке цветочки и ягодки уже есть, теперь наверное осени ждать, когда отплодоносит, и тогда точно сформируем нормальные кустики, а не это малиновое нечто. 
подскажите где можно купить ранние сорта малины?
Франс Хасанович! у меня малина очень плохо растет вверх! ежевика та не подводит с ростом, а вот малина вырастает до 80см самое большое. все ветки толстые, но и урожай не очень большой. что не так? и место уже три раза поменяла,  может -это не моя культура?
и в первый год у меня все саженцы вообще только в ширь растут, а не вверх.... 
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, я приобрела кустик ремонтантоной малины Оранжевое чудо, ему 2 года, сейчас это одна ветка, обрезанная сверху, с небольшой шапкой зеленых листиков, есть немного ягодок. Что делать с ней по осени, обрезать до уровня земли или так, как вы описываете здесь? Или способ описанный тут подходит для обычной малины? У меня второй как раз обычный, не ремонтантный Золотистый гигант, так же 2 года, вид тот же, одна ветка с шапкой. Спасибо.
Спасибо, очень интересная статья.
Спасибо, очень актуальная для меня статья, как начинающему садоводу.
У нас малина досталась от прежних хозяев. Посажена полосой 30 м, шириной 1,5 м. Половина ремонтантная, обрезаем осенью. Но она практически не успевает вызревать вся, уходит с ягодами под зиму. Вот и подумываем заменить сорт.
Франс Хасанович, подскажите пожалуйста, как это лучше сделать? Можно ли ее садить на место старой? Способы уборки (выкорчевки) старой малины.
Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про малину
Малина известна нам с давних времен. Любима эта ягода за прекрасный вкус и целебные свойства. Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал с чаем ароматное малиновое варенье. И наверняка наслышаны про чудесные лечебные свойства малины. Поговорим о...
Малина в этом году уродилась на славу, даже не припомню, когда еще был такой урожайный год на нее. Вареньем на зиму уже запаслась, на всякий случай, от простуды. Так как дети его не очень любят, приготовила еще и протертую с сахаром,...
Я живу в деревне и давно заметила, что у деревенских жителей, по сравнению с дачниками, и урожаи меньше, и уход за культурами слабее. С меньшей площади дачники снимают продукции не меньше, а иногда в разы больше, чем их соседи из местных жителей....
Уважаемые эксперты. Помогите, пожалуйста, новичку в дачном деле разобраться. Кто напал на малину, насколько это опасно для будущего урожая, и как с этим бороться? На соцветиях малины на обратной стороне листьев много каких-то белых маленьких...
Вопрос от нашей подписчицы Тамары: На стеблях малины на высоте примерно 15 см образования (вздутия). Расположены вокруг стебля либо вдоль стебля. Причем их присутствие на самых сильных растениях. Если их удалить, то практически ничего не...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как высушить ягоды домашней малины?
Смотрите все материалы про малину >>