Удобный самодельный снегозадержатель

Скоро зима. В регионах, где недостаточное увлажнение, скоро надо будет приступать к задержанию снега, чтобы на весну сад был обеспечен влагой. В последние годы я  задерживаю снег очень удобными самодельными щитами.

Потолок нашего сельского дома был покрыт декоративными плитками. Их размеры 50Х50 см. Подошло время их обновить, заменить. Аккуратно снял, собрал, подумал и пришел к выводу: это же очень легкий и удобный материал для изготовления щитов для задержания снега в саду!

Вот так в один ряд устанавливает щиты зимой в саду

Материалы для изготовления одного щита: 

  • плитки – 4 шт 
  • рейки (ширина 3-4 см, толщина 1,3-1,5 см, длина 70-75 см) — 4 шт 
  • рейки шириной и толщиной такие же, но длина 100-105 см — 4 шт  
  • гвозди

Порядок работы:

  1. Кладем 100 см 2 рейки параллельно на горизонтальную плоскость на расстоянии друг от друга 50 см. На них в два слоя 4 плитки. Получается шит шириной 100 см, высотой 50 см. 
  2. Сверху кладем еще две рейки и закрепляем, забиваем гвоздями. 
  3. Далее по краям прикрепляем «ножки», также с обеих сторон перпендикулярно кладём 70-75 см рейки и забиваем гвоздями. Вот 1 щит готов. 

Я их сделал около десятка (может больше). Зимой в нужных местах сада, где снег выдувается, поперек господствующих ветров ставлю их в один ряд. Когда их засыпает снегом, вытаскиваю и ставлю снова. Так наращиваю толщину снега. Надо – переставляю на другое место. Они очень легкие, удобные.

 Общий вид готового щита:

Общий вид готового щита

Кстати, можно щиты изготовить и из совершенно новых плиток – они не очень дорогие.


Успехов! Ф. Х. 
 

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL







Комментарии (2)
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Отличная идея, спасибо вам огромное за неё, нам это очень важно — задержать снег на участке!
Франс Хасанович, загляните  сюда, пожалуйста,  - www.7dach.ru/FCati/chto-tvoritsya-s-kommentariyami-k-postam-i-voprosam-na-sayte-42033.html#comment130208 
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
У нас снега маловато, да и ветер нередок. А люди, как правило, убирают перед зимой всю траву и перекапывают землю. Всё «ровненько и чистенько» — не за что и зацепиться Плачу
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий