Выставки Лилейников в Москве

Выставки цветов стали привычным делом в Москве. Но об одной выставке, проходящей каждый год, мне хочется рассказать особо, поскольку она касается моих любимых цветов — лилейников.
 
Каждый год в Клубе «Цветоводы Москвы» на Новинском бульваре я попадаю в атмосферу праздника, когда прихожу на выставку Лилейников. Восторг переполняет от представленных новинок.
 
Организаторы — очень отзывчивые люди, если есть вопросы, то всегда дадут консультацию, расскажут как по сортам, так и по агротехнике, поделятся своими тонкостями и приемами выращивания. Очень нравится регулярное приглашение иностранных гостей, которые читают лекции. В позапрошлом году приезжал владелец питомника бельгийского питомника, рассказывал о тенденциях в селекции, в прошлом году были гости из Англии, рассказывали также и про хосты.
 
 В общем, «пища»  не только для глаз, но и для ума.  Кстати, на выставке можно не только посмотреть, но и купить понравившиеся сорта.
 
Несколько фото с прошедших выставок:
Выставки Лилейников в Москве

 Выставки Лилейников в Москве

Выставки Лилейников в Москве

Выставки Лилейников в Москве

В этом году выставки быдут проходить 22-24 июля и 31 июля — 2 августа по адресу Новинский б-р, дом 22. В программе обещается быть дегустация блюд из лилейников. 




Все предложения (257)
Предложения магазинов:





Комментарии (11)
avatar
Лиса Львов
Как-то жалостливо смотрятся головки цветов на стендах, как приколотые мертвые бабочки... 
А лилейники еще и съедобны?? 
1 Спасибо!
avatar
Евгения Рязань
почему съедобны???
1 Спасибо!
avatar
Лиса Львов
Последняя фраза заметки: "В программе обещается быть дегустация блюд из лилейников".
Последний раз редактировалось 11 июля 2013, 15:21
1 Спасибо!
avatar
Евгения Рязань
ого… интересно было бы узнать рецептик!!! наверно что-то сладкое))
1 Спасибо!
avatar
Лиса Львов
Интернет говорит, что нет

Бутоны лилейников хорошо сочетаются с карри и имбирем. А так как блюда из лилейника относятся к традиционной китайской кухне, подавать их лучше с соевым соусом, а жарить – в соевом масле. 

Тушеные бутоны лилейника
Вариант 1. Бутоны лилейника в любой степени зрелости кладутся на разогретую сковороду с уже растопленным сливочным маслом, и — на самый минимальный огонь. Посолить и тушить до готовности: бутоны должны приобрести коричневатый цвет. Подавать в дополнение к отварной картошке, а можно и как самостоятельное блюдо.

Вариант 2. Обдать теплой водой цветы или бутоны лилейника, положить их в кастрюлю. Залить небольшим количеством воды (можно взять куриный бульон или белое сухое вино). Добавить сушеный или обжаренный лук, соль и перец. Тушить на медленном огне 6–8 минут.
Салат из лилейника

Вариант 1. Мягкую часть молодых листьев лилейника нарезать тонкими поперечными полосками и смешать с равным количеством зеленого лука или другой ранней зелени. Заправить, по желанию, майонезом, сметаной или масляно-уксусной заправкой.

Вариант 2. Молодые листья лилейника нарезать. Апельсин очистить от кожуры и пленок, нарезать кубиками. Кожуру апельсина порезать на узкие полоски, отварить (3 минуты после закипания), остудить. Все перемешать, добавить по вкусу соль, сахар, перец. Заправить соусом из лимонного сока и масла, посыпать зеленью чабреца.

Цветы лилейника в кляре

Цветы лилейника обмакнуть в кляр из муки, яйца и соли (можно добавить пива) и обжарить на рафинированном растительном масле в течение 2-х минут. Так же можно готовить и бутоны.

Есть информация, что 250 г сырых бутонов лилейника содержат суточную норму витамина C, что легкоусвояемого белка в них почти в 1,5 раза больше, чем в фасоли, а биологически активные вещества более разнообразны, чем в проращенных злаках и сое. Традиционно “огородным” считается видовой лилейник буро-желтый.

стырено с flowerlib.ru
1 Спасибо!
avatar
Россия
Да, Вы правы, на одной из прошлых выставок тоже была такая дегустация блюда из бутонов и цветов. По вкусу напоминает овощное рагу.)) 
1 Спасибо!
avatar
Евгения Рязань
красота, обожаю лилии, а тут целая выставка!!!
0 Спасибо!
avatar
Россия
да, если будет возможность, приходите, не пожалеете! Вход свободный, тем более. 
 
Только лилейники от лилий отличаются, лилии — это луковичное, а лилейник — корневищное. Вот один из моих кустов лилейника начинает цвести, в пик цветения удет шапка цветов. Цветки, в отличие от лилий, держатся всего один день (по этому на руси растение называли «красоднев»), но это компенсируется обильностью — каждый день распускается новый цветок.
 
1 Спасибо!
avatar
разве можно есть красоту ???z их даже не срезаю.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Конечно, приколотые цветки — это не цветущее растение в грунте, но цветки некоторых сортов просто восхитительны!

лилейник гибридный
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Людмила Песочин
Влюбилась в лилейники, посадила у себя, но огорчило то, что продавец обманула и вместо  5 сортовых, у меня выросли 5 кустов обычных, каких множество растет на улицах вдоль заборов.  Рискнула, и на следующий год купила в другом месте.  И вот результат!!! Лилейник
Лилейник





0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий