Выставки Лилейников в Москве

Выставки цветов стали привычным делом в Москве. Но об одной выставке, проходящей каждый год, мне хочется рассказать особо, поскольку она касается моих любимых цветов — лилейников.
 
Каждый год в Клубе «Цветоводы Москвы» на Новинском бульваре я попадаю в атмосферу праздника, когда прихожу на выставку Лилейников. Восторг переполняет от представленных новинок.
 
Организаторы — очень отзывчивые люди, если есть вопросы, то всегда дадут консультацию, расскажут как по сортам, так и по агротехнике, поделятся своими тонкостями и приемами выращивания. Очень нравится регулярное приглашение иностранных гостей, которые читают лекции. В позапрошлом году приезжал владелец питомника бельгийского питомника, рассказывал о тенденциях в селекции, в прошлом году были гости из Англии, рассказывали также и про хосты.
 
 В общем, «пища»  не только для глаз, но и для ума.  Кстати, на выставке можно не только посмотреть, но и купить понравившиеся сорта.
 
Несколько фото с прошедших выставок:
Выставки Лилейников в Москве

 Выставки Лилейников в Москве

Выставки Лилейников в Москве

Выставки Лилейников в Москве

В этом году выставки быдут проходить 22-24 июля и 31 июля — 2 августа по адресу Новинский б-р, дом 22. В программе обещается быть дегустация блюд из лилейников. 
Запись размещена в разделах: , питомники и садовые центры, цветы, , ,
Автор записи:



Комментарии (11)
Как-то жалостливо смотрятся головки цветов на стендах, как приколотые мертвые бабочки... 
А лилейники еще и съедобны?? 
почему съедобны???
Последняя фраза заметки: "В программе обещается быть дегустация блюд из лилейников".
Последний раз редактировалось 11 июля 2013, 15:21
ого… интересно было бы узнать рецептик!!! наверно что-то сладкое))
Интернет говорит, что нет

Бутоны лилейников хорошо сочетаются с карри и имбирем. А так как блюда из лилейника относятся к традиционной китайской кухне, подавать их лучше с соевым соусом, а жарить – в соевом масле. 

Тушеные бутоны лилейника
Вариант 1. Бутоны лилейника в любой степени зрелости кладутся на разогретую сковороду с уже растопленным сливочным маслом, и — на самый минимальный огонь. Посолить и тушить до готовности: бутоны должны приобрести коричневатый цвет. Подавать в дополнение к отварной картошке, а можно и как самостоятельное блюдо.

Вариант 2. Обдать теплой водой цветы или бутоны лилейника, положить их в кастрюлю. Залить небольшим количеством воды (можно взять куриный бульон или белое сухое вино). Добавить сушеный или обжаренный лук, соль и перец. Тушить на медленном огне 6–8 минут.
Салат из лилейника

Вариант 1. Мягкую часть молодых листьев лилейника нарезать тонкими поперечными полосками и смешать с равным количеством зеленого лука или другой ранней зелени. Заправить, по желанию, майонезом, сметаной или масляно-уксусной заправкой.

Вариант 2. Молодые листья лилейника нарезать. Апельсин очистить от кожуры и пленок, нарезать кубиками. Кожуру апельсина порезать на узкие полоски, отварить (3 минуты после закипания), остудить. Все перемешать, добавить по вкусу соль, сахар, перец. Заправить соусом из лимонного сока и масла, посыпать зеленью чабреца.

Цветы лилейника в кляре

Цветы лилейника обмакнуть в кляр из муки, яйца и соли (можно добавить пива) и обжарить на рафинированном растительном масле в течение 2-х минут. Так же можно готовить и бутоны.

Есть информация, что 250 г сырых бутонов лилейника содержат суточную норму витамина C, что легкоусвояемого белка в них почти в 1,5 раза больше, чем в фасоли, а биологически активные вещества более разнообразны, чем в проращенных злаках и сое. Традиционно “огородным” считается видовой лилейник буро-желтый.

стырено с flowerlib.ru
Да, Вы правы, на одной из прошлых выставок тоже была такая дегустация блюда из бутонов и цветов. По вкусу напоминает овощное рагу.)) 
красота, обожаю лилии, а тут целая выставка!!!
да, если будет возможность, приходите, не пожалеете! Вход свободный, тем более. 
 
Только лилейники от лилий отличаются, лилии — это луковичное, а лилейник — корневищное. Вот один из моих кустов лилейника начинает цвести, в пик цветения удет шапка цветов. Цветки, в отличие от лилий, держатся всего один день (по этому на руси растение называли «красоднев»), но это компенсируется обильностью — каждый день распускается новый цветок.
 
разве можно есть красоту ???z их даже не срезаю.
Конечно, приколотые цветки — это не цветущее растение в грунте, но цветки некоторых сортов просто восхитительны!

лилейник гибридный
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Влюбилась в лилейники, посадила у себя, но огорчило то, что продавец обманула и вместо  5 сортовых, у меня выросли 5 кустов обычных, каких множество растет на улицах вдоль заборов.  Рискнула, и на следующий год купила в другом месте.  И вот результат!!! Лилейник
Лилейник





Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лилейников
Цветущие сейчас на июльских дачах лилейники непременно привлекут ваше внимание. Аристократически изысканные, знойные темпераментные, по-деревенски милые и трогательные, они необыкновенно интересны и пленяют сердца дачников.  Их...
Лилейник (Hemerocallis) — многолетнее травянистое растение с яркими жизнерадостными соцветиями всех оттенков радуги. Его название происходит от двух греческих слов: «hemera» — день и «kallos» — красота, что объясняется коротким сроком цветения...
Июль – месяц лилейников. Несмотря на установившуюся жаркую погоду, они цветут в течение 30-40 дней, продолжая украшать наши клумбы и палисадники и в августе. И пусть цветку отведен всего один день жизни, лилейник каждое утро дарит нам все...
Когда мышиные полчища зимой уничтожили огромное количество лилий, пришлось задуматься, что можно им найти на замену. Да не просто на то же самое местечко пристроить нечто красивое и яркое, но такое, чтобы мыши этим самым пристроенным вовсе не...
Подскажите, пожалуйста, как правильно обрезать лилейник осенью? По уровню земли или надо оставить какую-то часть листьев над землей? Посадила несколько лилейников этой весной, все принялись, листья еще зеленые. Когда лучше это сделать? Надо ли...
Насмотрелась я красоты в розарии у Леночки из Калининграда и думаю: «А у меня хоть розы и не приживаются, зато лилии и лилейники отлично растут!»  А  еще я научилась, как из хилого росточка, купленного в садовом магазине за немаленькие деньги,...
Смотрите все материалы про лилейников >>