Четыре простых блюда на мангале, или Майские праздники приближаются

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KotovaN KotovaN
Наталья Котова
Май и шашлыки – это практически слова-синонимы. Ни в одной уважающей себя семье майские праздники не обходятся без мангала. Это может быть спокойный отдых в лесу, шумные посиделки с друзьями у реки или неспешные выходные с родственниками на даче. Не важно: в любом случае главным действующим лицом будет его величество шашлык. У кого-то его приготовление приравнивается к священнодействию и доверяется только избранным или главе семьи, у кого-то по привычке с едой суетятся женщины. Но почти в каждом доме есть свой фирменный рецепт маринада для мяса. Моя семья не стала исключением.
 

Гранатовый маринад

Мы пробовали разные маринады: на кефире, уксусе, лимонном или апельсиновом соке, майонезе, пиве, луке, газированной воде. Но больше всего нам понравился на гранатовом соке. Мясо получается сочное, нежное и ароматное. В маринад принципиально не кладу ничего лишнего: только гранатовый сок, лук и соль. Все добавляю по вкусу. Мясо должно постоять ночь в холодильнике, чтобы хорошенько промариновалось. Особенно удачно оно получается, если резать большими (но не толстыми) кусками и жаришь на решетке. Пальчики оближешь!

Гранатовый маринад лучше готовить из сока, а не из свежих гранатов
Гранатовый маринад лучше готовить из сока, а не из свежих гранатов
 

Аппетитные грибочки

Еще одним приятным открытием для меня стали маринованные шампиньоны. Готовятся они проще простого. Грибы нужны среднего размера, чтобы их можно было нанизать на шампуры, и при этом они пропеклись. На каждой шляпке сделайте неглубокий надрез крест-накрест. Затем положите грибы в миску и залейте майонезом, посолите, можно добавить мелко нарезанную зелень. Утром сделали, во второй половине дня уже можно готовить. Жарят шампиньон также как и шашлык – на открытом огне. На шампурах или на решетке. Получается отличная закуска.

Можно использовать целые шампиньоны или только шляпки
Можно использовать целые шампиньоны или только шляпки
  

Рулетики с фаршем

Если хотите удивить гостей, приготовьте это блюдо. Вам потребуется фарш, сладкий перец, красный лук, молодые кабачки или цуккини, томаты-черри, соль и молотый перец. Фарш, конечно же, лучше сделать самим. Купите полкило говядины и столько же свинины и пропустите через крупную мясорубку. Поперчите, посолите, хорошенько обомните его руками и отставьте в сторону на полчаса. В это время возьмемся за овощи. Кабачки (цуккини), сладкий перец и лук нужно нарезать так, чтобы впоследствии было удобно нанизывать на шампур. Еще парочку кабачков оставьте целыми – из них при помощи овощечистки сделайте тонкие полоски. Помидорки помойте и положите на полотенце обсушиться. Через полчаса фарш уже настоялся – можно начинать делать шашлычки. Столовой ложкой возьмите мясо (с горкой) и рукой сформируйте из него биточек. Оберните полоской кабачка. После того, как весь фарш волшебным образом превратится в биточки, можно начинать их нанизывать. Тут уже я не советчик: можно нанизать больше овощей или наоборот больше мясных биточков. Чередуйте овощи по цвету или не чередуйте. Тут объяснять нечего – каждая хозяйка и сама знает, как ей лучше поступить.

Ассорти на мангале
Ассорти на мангале

Печеная картошка

Все мы помним этот вкус из детства. Ароматная, рассыпчатая картошечка, запеченная в углях – с ней ничто не сравнится! Но такая картошка хорошо удается только в самодельных углях, когда в костер кидаешь поленья и они естественным образом прогорают. А поскольку шашлыки все чаще носят экспресс характер, в нашей семье прижился вот такой простой рецепт. В магазине необходимо выбрать мелкую молодую картошку с тонкой кожицей, все картофелины примерно одинаковые. Если мелкой не найдете, тогда порежьте ее на четвертинки. Помните: они должны быть такого размера, чтобы можно было нанизать на шампур. Картошку хорошо помойте (при необходимости порежьте) и положите в большой пластиковый контейнер с плотно закрывающийся крышкой. Почему именно с крышкой – поймете чуть позже. В него налейте растительное масло и киньте пару щепоток соли. Можно использовать сухие прованские травы или привычные петрушку и укроп. Или даже все вместе. Еще я всегда добавляю пару-тройку веточек розмарина. Закройте контейнер крышкой и немного потрясите – тут вы оцените всю практичность крышки. Через час еще встряхните. Все, картошка готова. Остается только нанизать ее на шампуры и запечь на мангале.

Картошку хорошо готовить сразу после мяса, пока угли еще держат тепло
Картошку хорошо готовить сразу после мяса, пока угли еще держат тепло

Ешьте без последствий

Порой мне кажется, что такого количество мяса, которое мы съедаем в майские праздники, в обычные дни могло бы хватить на целый месяц. А ведь шашлык – не единственное блюдо на столе. Как минимум еще будут овощи, зелень, лаваш или хлеб, наверняка хозяйки решат нарезать пару салатиков, сварят картошку (муж потребует гарнир к мясу), приготовят хотя бы одну любимую закуску. Такой внезапный гастрономический беспредел непременно скажется на пищеварении. В результате вашими спутниками после интенсивного отдыха на долгое время станут тяжесть и неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Если же в таком режиме пребывать не один день, а все майские праздники, то это уже чревато лишними килограммами. Есть простой способ восстановить естественный ритм работы кишечника и избавиться от поспешно набранного веса – комплекс «Фитомуцил Слим Смарт». Он поглощает бОльшую часть жира и углеводов, поступивших в кишечник, и выводит их из организма. Так калорийность того, что вы съели, существенно уменьшается. А лучше всего принять пакетик «Фитомуцила Слим Смарт» заранее, перед предстоящим застольем. Столь эффективно он воздействует на кишечник благодаря растворимым и нерастворимым пищевым волокнам. Растворимая клетчатка впитывает воду и превращается в гель, который заполняет желудок, вызывая чувство насыщения. Благодаря этому вы не переедаете. Затем гель поступает в кишечник, размягчает его содержимое, и все лишнее удаляется из него легко и своевременно. Ну и, как уже было сказано, даже если вы переели, «Фитомуцил Слим Смарт» «обезвредит» часть лишних калорий. Только одно условие: во время приема препарата нужно пить побольше воды. «Фитомуцил Слим Смарт» – настоящая палочка выручалочка, которая поможет вам выйти из затяжных майских праздников с такой же, как и прежде, тонкой талией и необыкновенной легкостью в желудке.

Статья размещена в разделах: рецепты, , здоровье, , , , рецепты шашлыка
5 комментариев 21 спасибо за статью 27 в избранном 44722 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
fb_764145623742533 Иван Ветров и еще 26 человек

Комментарии (5)
Спасибо, Рецепты замечательные. Просто вкуснятина.
Можно, в кои-то веки, повредничать?!))
Ничего интересного, кроме рекламы фитомуцила не увидела...)
И наверно промолчала бы.,, если бы не эта реклама…
Задело. Поясню —
— Получается, не фитомуцил — для статьи, а статья — для фитомуцила
Реклама лекарств везде, куда ни плюнь. Если уж таким образом рекламировать, то и блюда поинтереснее бы выбрать.,…
ИМХО
 
Наталия, присоединяюсь. Чтобы кишечник не нагружать и не толстеть, извиняюсь за грубоватость, Жрать надо меньше. А не рекламировать.
Понимаю, что автору рекламной статьи все равно, что будет в комментах, но вдруг все же случится чудо…
Мы — уважающая себя семья!, но не жарим шашлыки на майские праздники, и вообще их не жарим. И мангала у нас нет. Может, автору не надо так категорично утверждать, что все, кто не пожарил-не обожрался-не напился-не закусил бадом — не люди вовсе, «как все нормальные»?? Автор, не судите по себе! И не показывайте глупость на весь свет.
Первый раз такое вижу, чтобы вместо продуктов и кулинарных рецептов рекламировали бады ((((((((((((((((((( Прямо неприятно такое видеть, гадость какая. Если съесть шашлык и запить нормальным вином, то ваша химия никому не сдалась((((((((((((((((((((((((((((((((((((((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: