Клумба для лентяев

Так уж случилось, что у меня очень маленький дворик, ведется небольшая стройка, и основная клумба у меня за двором, вернее будет сказать за забором.
В доме у меня 2 кота и 2 собаки и открытые участки земли иметь просто не возможно.Все животные живут в доме и двор пришлось практически весь бетонировать и закладывать кафелем и плиткой.Летом, когда дверь на улицу открыта, а открыта она всегда, все мои животные бегают туда -сюда  пол приходится мыть по 2 раза в день не только в доме, но и на улице, потому пол двора застелили кафелем и это очень удобно.И все бы было ничего, но в прошлом году, я еще вдруг стала цветоводом и естественно в моем дворе просто позарез нужны стали клумбы.Да, еще у меня есть давно посаженные плетущиеся растения, которые заплели весь двор и дом, Девичий виноград, плющ, кампсис и еще плющ или виноград, я не знаю как называется, который заплел весь дом и крышу, цепляется с помощью присосок, и шагает немереными шагами.В прошлом  году, порезали его нещадно, оставив только ствол, который уже толщиной с дерево.Рядом с навесом был у меня кусочек двора, забетонированный, не туда не сюда.Я сделала вот такую клумбу, я назвала ее«клумба для лентяев».Я взяла строительные ведра, проделала в них отверстия и посадила туда вечнозеленые кусты, и хвойники.Поставила их в это непонятное место и засыпала отсевом.Вуаля, клумба готова.В первых, это южная сторона, там летом температура невероятная, да еще и металлический гараж раскаляется.Ни одно растение не пострадало.Поливаю как обычную клумбу, преимущество, в любой момент могу вытащить любое ведро и поменять местами.Во вторых, зимой легко накрывать, когда сильные морозы были, до 25 градусов.Поставила палки, от гаража, до заборчика и накинула укрывной материал, получился парничек почти.У меня даже розмарин с пол зимы на улице был.Вот фото клумбы в февралеклумба
Да, забыла сказать что у клумбы 3 стороны из кирпича, а дальнюю еще не доделали, там слив нужно укрепить решетку.сейчас пока там что попало.За зиму пропал один цветок.Молодило.Красивый был, А вот лавровишни на заднем плане, не пойму, вроде и нижние листики хорошо выглядят, а вот верхние как то не очень.
 
Так выглядит клумба сегодня.







Комментарии (18)
avatar
Ксения Алимова
Зимой было очень приятно из окошка, наблюдать такие зимние цветочки, окно как раз в том месте, откуда я делала фотографию.
Сейчас клумба выглядит вот так.
клумба
Клумба
 
Почему клумба для лентяев… не надо полоть, не надо мульчировать.Даже в самую жарку, погоду, вытаскивала ведро, отсев влажный и прохладный.Да и кошки лапки не марают, и слава богу в туалет не ходят.Ну а собакам там не интересно.Да, а над клумбой словно крыша, плетется девичий виноград. 
Ну лучше бы конечно плющ, но виноград там уже был, метров 5 длинной, пришлось его оставить.Летом вечером очень приятно посидеть рядышком, у меня как раз диванчик там стоит.
Фонарик

.
Вот еще фото с прошлого года, этой клумбы, Можно поставить здесь светильники или   фонарики,…  Молодило
Котик
Можжевельник



Розмарин
птичка
клумба



0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Ксения, очень понравилось решение Вашей клумбы! А откуда Вы?
0 Спасибо!
avatar
Ксения Алимова
Спасибо Елена.Я живу на Кубани.
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
Эт не клумба — это сэкитэй с бонсаем)
Ваши, девчонки, куклы натолкнули:
 youtu.be/08wpKV0nglg

0 Спасибо!
avatar
Ксения Алимова
Иван, а что такое сэкитэй, поискала в интернете не нашла.Возможно то что у меня и не клумба вовсе, я не спорю.
Спасибо за видео, это просто сказка.Когда мне было 6 лет, я зачитывалась" Незнайкой«Приблизительно так я представляла в мечтах цветочный город для коротышек.А сейчас  наверное как и вы, это больше походит на волшебный лес где живут эльфыМ, я уже такой хочу.Но пока знаний маловато, как стану побольше разбираться в цветоводстве, сделаю такой, спасибо, это ново и невероятно красиво.клумба
клумба
Гриб
Закат

Мне уже не мало лет, но я до сих пор люблю сказки и люблю видеть волшебство вокруг.....


0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
Сад камней) или примерно так): http://miuki.info/2013/06/landshaftnyj-dizajn-v-yaponii/#more-27090
Но, мне кажется у вас больше от английской «минималистики») 
 Так что, пройдитесь и там и там, и по Англии и по Японии. Кстати — не надо думать, что там все вычурно, особенно в Англии, или как-то  не по-нашенски. Как-то напал на передачи по «Усадьбе» ( может ещё где-то) про английские палисадники, дачи и всё в этом роде. До слез))), все похоже на нас))) От хлама и заброшенных дач, до вот таких сказок.
 Кстати, там народ, сраженный бациллой органик земледелия, аж в очереди стоит, что бы на лето… снять грядку (!!) и что-нибудь на ней вырастить)) Ну, а если есть, хоть клочок своей земли — то просто фонтанируют идеями)
 А, у Вас, с композицией проблем нет, и это, имхо, ещё мало сказано) 
0 Спасибо!
avatar
Ксения Алимова
Спасибо, просто я фотограф, поэтому как то вижу композицию и понимаю как нужно, что бы было правильно.С цветами немного сложнее, нужно предугадывать на перед, каким будет это растение, подойдут ли эти цветы друг другу, когда зацветут ну и масса вопросов и пока мало ответов.Клумбу которую посадила в прошлом году, в этом придется немного переделать.Что то нравится, что то нет.Но это наверное у всех так.Постоянно смотрю канал загородный, там много передач, про английские и французские сады, многое мне очень нравится.Особенно стиль прованс, Есть у меня одно местечко, обязательно сделаю. Бледные  розы, на белом заборчике, ставни покрашенные постельной краской и плющ по старой кирпичной стене… ммммм. красота.А еще глиняные горшки с цветами.
 
А вообще, красота.она конечно везде и во всем, нужно только приглядетьза городом
за городом
за городом
за городом
за городом
за городом






ся.
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
«Там» народ и на крышах небоскребов грядки делаетУлыбаюсьа какой оптимальный  размер таких клумб ?)
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
И не просто грядки, а реальные сотки огородов. По честноку, с поставкой свежей зелени и овощей в рестораны. Без дураков. И не только на небоскребах, а на всем, где позволяет расчетная крепкость) крыши и её вменяемый хозяин. 
0 Спасибо!
avatar
Наталья Светличная Харьковская обл.
Может я и не права, а почему нужно приравнивать «свой маленький уютный уголок» к какому – то стилю? Дань моде? «Английский стиль», «японский сад», и ещё куча всяких….  Почему у них всё «лучше, чем у нас»?????  Я думаю, что если человеку уютно, радостно и спокойно – то это и есть ЗДОРОВО…Тем более, что у каждого свой вкус…
Ксения, я не претендую на «истину в последней инстанции», а Ваш мини-садик мне очень понравился!
0 Спасибо!
avatar
Ксения Алимова
Спасибо Наталья, Конечно, все что мы делаем мы делаем исключительно для себя, остается только решить, что приятно для твоих глаз, а что нет.Я в начале прошлой весны, когда начала возделывать большую клумбу, стала сажать что попало, лиж бы больше и ярче и когда все это зацвело и показалось во всей красе, я поняла что это перебор.Это ярко и броско, но это не мое.Я не такая, и это не отражает мою суть и мое представление о «красиво».Вы не представляете сколько растений я отдала, и начались поиски моего… На клумбе решила проложить тропинки из плитки «средневековая».Но в продаже ее не было, зато были формочки под плитку.Я вылила, плитку и сама проложила тропинки причем с рытьем канав, подушки из гравия и пленки.Это я к тому, что для меня это важно.Все цветы, я отдала свое подруге, она их посадила, и у нее они смотрятся просто чудесно, в отличие от меня.От чего это зависит я не знаю.Но это факт.
Кстати, смотрела передачу, городской садовник, Это обустройство садов в маленьких двориках Парижа и была просто потрясена, как на таких крошечных клочках земли умудряются создавать такую красоту.Там действительно есть чему поучится.А мы с мужем смеемся, у нас стиль прованс, это стиль «разорившихся аристократов».
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
«разорившихся аристократов»))) Молодцы) Есть идея, как вам поправить корону, на фамильном гербе), ну, чтоб не съезжала на бок))
 Это клумбу «задрапировать» на зиму поликарбонатом. Можно зеленого оттенка. Получится — зимний сад) Никакой мороз, в принципе, не страшен. Весной — осенью убирать, а в пекло ставить, только ещё больше притеняя. Имхо — пока ваши подопечные молодые, они бодрячокм, а потом могут быть варианты. А так, будет щадящий режим))
Только надо посмотреть за лавровишней. Может быть стоит её поменять. Имхо — там что-то с корнями не весело. 
0 Спасибо!
avatar
Ксения Алимова
Да, с лавровишней проблема, но она если честно там и не очень уместно, может поменяю ее на какую нибудь тую или вертикальный можжевельник.Хотелось как то изменить структуру, но пока не пойму.А на счет зимнего садика надо подумать, а на лето пока шторки с южной стороны наверное придумаю какие нибудь.Солнце там действительно не шуточное.В любом случае спасибо за советы и мнения..))))Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
не приравнивать, а сравнивать. Учится и развиваться. И, почему, английский с японским, тоже понятно — традиция создания красоты.
Например, на плиточку, что на этой клумбе — сразу обратил внимание. Что она не такая, как все, а с другой стороны — эта тема в самый раз. А если вы пройдете по ссылке — вы, такую плитку увидите в, примерно, таком же интерьере. Т.е. — это уместно и нужно.
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
а еще пчелиные пасекиУлыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Ксения, мне тоже очень понравилась Ваша клумба! Улыбаюсь 
Представляю, как хорошо вечерком посидеть возле нее на диванчике, полюбоваться растениями...
свет фонариков выхватывает из полумрака отдельные цветочки...
котенок по-хозяйски обходит свои владения… где-то поблизости второй кот… собаки лежат у ног… Благодать!!!  Смеюсь
Ну а фотографии, как всегда, волшебные!!!
0 Спасибо!
avatar
Ксения Алимова
Спасибо Людмила, Вы так все удивительно правильно описали, кроме одного… Одна собака садит рядом на диване, а вторая на руках.Эти врединки, не отстают не на шаг, все делаем вместе.Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Ну да, чуть-чуть ошиблась! Подмигиваю
Собаааки!!! Какже я их люблю!!! Улыбаюсь
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: