Что с клубникой?

Больше половины ягод клубники (и спелых, и даже еще белых) становятся мягкими. Внешне мало отличаются от здоровых ягод, никакого налета или плесени нет, но на вкус гнилые. С землей не соприкасаются. Что это такое и как с этим бороться?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, ягоды, , болезни, ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Лариса, скорее всего это проявление, так называемой, черной гнили.
Черная гниль поражает ягоды садовой земляники (клубники). Пораженные болезнью ягоды буреют, часто становятся водянистыми, безвкусными, теряют запах и покрываются в начале бесцветным, а позднее темнеющим налетом, представляющим собой мицелий гриба, на котором образуются спорангии. Возбудитель болезни развивается на любом гниющем материале, образуя в пораженных тканях растений окрашенные в темный цвет небольшие по размеру шаровидные зигоспоры. Развитию болезни способствуют высокая температура и относительная влажность воздуха — как правило, выше 80-85%.

Меры борьбы с черной гнилью:
Выращивание земляники под искусственным укрытием, на высоких грядах, а также в вертикальной или ампельной культуре, что часто позволяет избежать потребность в химической защите от этого заболевания.

Химические способы борьбы — осеннее опрыскивание плантации садовой земляники препаратом Ордан, а весной, при активном отрастании листьев, — опрыскивание препаратами Зупарен.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:





Другие записи про клубнику
Где-то два с половиной месяца я задавала вопрос Нужно ли удалять листья у клубники после сбора урожая? Получила много полезных комментариев. Но все-таки я обрезала всю листву, и благодаря дождливой погоде сейчас клубничка стоит с красивой...
Хочу посадить рассаду клубники из семян. Подскажите, какой должна быть оптимальная температура при выращивании рассады клубники?
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Что случилось с моей клубникой? Кустам в этом году будет 4 года, выродиться не должна, сорт Корона. Очень вкусный, не хочу его терять, как вызреют в этом году еще не знаю, а в прошлом вот такие мохнатые уродились:
Вопрос от нашей подписчицы Севды: Хотелось бы узнать отзывы о сорте клубники Слоненок. Кто выращивал?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Посоветуйте, пожалуйста, где купить в розницу кустики клубники-земляники сортов Лареми, Моллинг Пандора, Гелиячив, Мице Шиндлер, Серенити, Кембридж Фаворит, Ненси, Флоренция, Джем, Текла, Лия, Мице Нова. Может...
Можно ли сейчас класть под клубнику несвежий куриный помёт?
Смотрите все материалы про клубнику >>