10 лучших сортов простых ранних тюльпанов

На юге весна полноправной хозяйкой с каждым днем расцвечивает деревья миндаля и алычи, благодаря её благодатному теплу цветут крокусы, примулы, виолы, маргаритки и уже «не за горами» феерия его величества тюльпана. На сайте мы до этого познакомились с такими ранними тюльпанами, как представители садового класса Грейга и Фостера, а сегодня мой рассказ о 10 лучших тюльпанах садового класса «простые ранние».
 
Тюльпаны этого класса известны с конца XVII века. Они имеют невысокий (25-40 см), крепкий, прочный цветонос, устойчивый к дождям и ветрам. Цветок крупный, бокаловидной или чашевидной формы, желтой, красной, розовой окраски; имеются и двуцветные сорта. 

Название этого садового класса тюльпанов говорит само за себя: цветут рано, на юге иногда с первой декады апреля, в средней полосе России – с третьей. В яркие солнечные дни цветок полностью широко раскрыт. 

Хороши сорта этого класса в контейнерах, горшках, в бордюрных посадках, их можно выгнать к Новому году и 8 Марта. В срезке они роскошно смотрятся в невысоких вазах. И в заключение отметим, что этот садовый класс небольшой: его представители составляют всего лишь 5,1% от всего мирового сортимента этой цветочной культуры, но некоторые сорта настолько самодостаточны, что заслужили внимание цветоводов. Итак, давайте с ними познакомимся.
 

Роскошный сорт ‘Hadley’

Тюльпан сорт Handley

Он был создан в первый год Великой Отечественной войны (1942 г.) Z. Bros. Для него характерен прочный стебель высотой 50 см, оранжевый, снаружи малиновый бокаловидный цветок высотой до 7 см. В южных регионах он начинает свое цветение со второй декады апреля, цветет в течение 2 недель. Отличается устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Хорош для срезки, выгонки в марте и в оформлении ранневесенних цветочных композиций.
 

Необыкновенно красивый сорт ‘Christmas Marvel’

Тюльпан сорт Christmas Marvel

Он был создан в 1954 г. Schoorl. Его цветонос (30-40 см) так же прочен, как и у предыдущего сорта. Цветок бокаловидный, крупный (до 9 см), лилово-малиновый. Цветет со второй декады апреля очень долго: до 4 недель! Можно использовать для выгонки с января по март; устойчив.
 

Раритетный старинный сорт ‘Couler Cardinal’

Тюльпан сорт Couler Cardinal

Он в культуре с 1845 г.!!! Невысок (20-30 см), но этим и хорош для природных цветников. Цветок бокаловидный, высотой до 7 см, темно-красный со сливовым оттенком. Цветение со второй декады апреля в течение 3 недель. Может поражаться фузариозом и вирусом пестролепестности. Его используют для выгонки с января по март.
 

Изысканный сорт ‘Diana’

Тюльпан сорт Diana. Фото с сайта krot.by

Он создан в 1909 г. Van Der Berg. Невысокий тюльпан (10-20 см) с крупным бокаловидным цветком до 8 см белой окраски, лепестки заостренные. На юге распускается с третьей декады апреля и цветет в течение 2-х недель; устойчив.
 

Жизнерадостный сорт ‘Flair’

Тюльпан сорт Flair

Он выведен Van Der Berg в 1978 г. Мимо такого сорта точно не пройдешь мимо: он виден издалека, хотя растение среднего роста — высотой 30 см. Цветок бокаловидный, высотой до 9 см, темно-красный, с ярко-желтой широкой каймой по краю лепестков; распускается с первой декады апреля, цветет до 2-х недель. Может поражаться вирусом пестролепестности. Используется для создания ранневесенних композиций и выгонки с января по март включительно.
 

Старинный сорт ‘General de Wet’

Тюльпан сорт General de Wet

Он в культуре с 1904 г.! Невысок (25-30 см), но любители оранжевых тюльпанов непременно захотят иметь этот раритетный сорт у себя на даче. Цветок чашевидный, высотой до 8 см; распускается со второй декады апреля, цветет до 2 недель. Устойчив. Непременно найдет свое «генеральское место» в весенних цветниках, рокариях; может быть использован для выгонки с января по март.
 

Загадочный сорт ‘Pink Trophy’

Тюльпан сорт Pink Trophy. Фото с сайта igorsamusenko.livejournal.com

Он создан еще в 1939 г. Heemskerck. Высотой 40-50 см; цветок карминово-розовый, широко-бокаловидный, крупный, до 9 см. Цветет до 12 дней со второй декады апреля; устойчив.
 

Яркий двуцветный сорт ‘Prins Carnaval’

Тюльпан сорт Prins Carnaval

Он создан в 1930 г. Необыкновенно интересен! Высотой он 40 см. Цветок чашевидный с заостренными лепестками, высотой до 8 см, желтый, по центру лепестков, словно языки пламени, яркие красные пятна, широкие у основания и суживающиеся к вершине лепестка. Эта красота распускается со второй декады апреля и радует всех вокруг в течение 2 недель; относительно устойчив: может поражаться вирусом пестролепестности.
 

Старинный шикарный сорт ‘Prince of Austria’

Тюльпан сорт Prince of Austria

Он в культуре с 1860 г., высотой 40 см. Цветок чашевидный, с заостренными лепестками, высотой до 9 см, оранжево-розовый; цветет со второй декады апреля в течение 2 недель; относительно устойчив: может поражаться вирусом пестролепестности.
 

Красивый сорт ‘Ruby Red’

Тюльпан сорт Ruby Red

Он создан в 1944 г. Heemskerck, высотой 40 см; цветок бокаловидный, высотой до 9 см, карминово-красный. Цветет с первой декады апреля, долго: до 3-х недель; устойчив.
 
А у вас на даче растут простые ранние тюльпаны?




Все предложения (5)
Предложения магазинов:





Комментарии (1)
avatar
Ирина Бендеры
Какие красивые цветы у ранних сортов. Белый сорт ‘Diana’ вообще кажется парящим. Лариса, у меня садовые простые тюльпаны уже взошли сантиметров на 8. Какого они сорта, не знаю, но на ваших фотографиях таких нет. Как расцветут, так сделаю снимок и поделюсь.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий