10 лучших сортов простых ранних тюльпанов

На юге весна полноправной хозяйкой с каждым днем расцвечивает деревья миндаля и алычи, благодаря её благодатному теплу цветут крокусы, примулы, виолы, маргаритки и уже «не за горами» феерия его величества тюльпана. На сайте мы до этого познакомились с такими ранними тюльпанами, как представители садового класса Грейга и Фостера, а сегодня мой рассказ о 10 лучших тюльпанах садового класса «простые ранние».
 
Тюльпаны этого класса известны с конца XVII века. Они имеют невысокий (25-40 см), крепкий, прочный цветонос, устойчивый к дождям и ветрам. Цветок крупный, бокаловидной или чашевидной формы, желтой, красной, розовой окраски; имеются и двуцветные сорта. 

Название этого садового класса тюльпанов говорит само за себя: цветут рано, на юге иногда с первой декады апреля, в средней полосе России – с третьей. В яркие солнечные дни цветок полностью широко раскрыт. 

Хороши сорта этого класса в контейнерах, горшках, в бордюрных посадках, их можно выгнать к Новому году и 8 Марта. В срезке они роскошно смотрятся в невысоких вазах. И в заключение отметим, что этот садовый класс небольшой: его представители составляют всего лишь 5,1% от всего мирового сортимента этой цветочной культуры, но некоторые сорта настолько самодостаточны, что заслужили внимание цветоводов. Итак, давайте с ними познакомимся.
 

Роскошный сорт ‘Hadley’

Тюльпан сорт Handley

Он был создан в первый год Великой Отечественной войны (1942 г.) Z. Bros. Для него характерен прочный стебель высотой 50 см, оранжевый, снаружи малиновый бокаловидный цветок высотой до 7 см. В южных регионах он начинает свое цветение со второй декады апреля, цветет в течение 2 недель. Отличается устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Хорош для срезки, выгонки в марте и в оформлении ранневесенних цветочных композиций.
 

Необыкновенно красивый сорт ‘Christmas Marvel’

Тюльпан сорт Christmas Marvel

Он был создан в 1954 г. Schoorl. Его цветонос (30-40 см) так же прочен, как и у предыдущего сорта. Цветок бокаловидный, крупный (до 9 см), лилово-малиновый. Цветет со второй декады апреля очень долго: до 4 недель! Можно использовать для выгонки с января по март; устойчив.
 

Раритетный старинный сорт ‘Couler Cardinal’

Тюльпан сорт Couler Cardinal

Он в культуре с 1845 г.!!! Невысок (20-30 см), но этим и хорош для природных цветников. Цветок бокаловидный, высотой до 7 см, темно-красный со сливовым оттенком. Цветение со второй декады апреля в течение 3 недель. Может поражаться фузариозом и вирусом пестролепестности. Его используют для выгонки с января по март.
 

Изысканный сорт ‘Diana’

Тюльпан сорт Diana. Фото с сайта krot.by

Он создан в 1909 г. Van Der Berg. Невысокий тюльпан (10-20 см) с крупным бокаловидным цветком до 8 см белой окраски, лепестки заостренные. На юге распускается с третьей декады апреля и цветет в течение 2-х недель; устойчив.
 

Жизнерадостный сорт ‘Flair’

Тюльпан сорт Flair

Он выведен Van Der Berg в 1978 г. Мимо такого сорта точно не пройдешь мимо: он виден издалека, хотя растение среднего роста — высотой 30 см. Цветок бокаловидный, высотой до 9 см, темно-красный, с ярко-желтой широкой каймой по краю лепестков; распускается с первой декады апреля, цветет до 2-х недель. Может поражаться вирусом пестролепестности. Используется для создания ранневесенних композиций и выгонки с января по март включительно.
 

Старинный сорт ‘General de Wet’

Тюльпан сорт General de Wet

Он в культуре с 1904 г.! Невысок (25-30 см), но любители оранжевых тюльпанов непременно захотят иметь этот раритетный сорт у себя на даче. Цветок чашевидный, высотой до 8 см; распускается со второй декады апреля, цветет до 2 недель. Устойчив. Непременно найдет свое «генеральское место» в весенних цветниках, рокариях; может быть использован для выгонки с января по март.
 

Загадочный сорт ‘Pink Trophy’

Тюльпан сорт Pink Trophy. Фото с сайта igorsamusenko.livejournal.com

Он создан еще в 1939 г. Heemskerck. Высотой 40-50 см; цветок карминово-розовый, широко-бокаловидный, крупный, до 9 см. Цветет до 12 дней со второй декады апреля; устойчив.
 

Яркий двуцветный сорт ‘Prins Carnaval’

Тюльпан сорт Prins Carnaval

Он создан в 1930 г. Необыкновенно интересен! Высотой он 40 см. Цветок чашевидный с заостренными лепестками, высотой до 8 см, желтый, по центру лепестков, словно языки пламени, яркие красные пятна, широкие у основания и суживающиеся к вершине лепестка. Эта красота распускается со второй декады апреля и радует всех вокруг в течение 2 недель; относительно устойчив: может поражаться вирусом пестролепестности.
 

Старинный шикарный сорт ‘Prince of Austria’

Тюльпан сорт Prince of Austria

Он в культуре с 1860 г., высотой 40 см. Цветок чашевидный, с заостренными лепестками, высотой до 9 см, оранжево-розовый; цветет со второй декады апреля в течение 2 недель; относительно устойчив: может поражаться вирусом пестролепестности.
 

Красивый сорт ‘Ruby Red’

Тюльпан сорт Ruby Red

Он создан в 1944 г. Heemskerck, высотой 40 см; цветок бокаловидный, высотой до 9 см, карминово-красный. Цветет с первой декады апреля, долго: до 3-х недель; устойчив.
 
А у вас на даче растут простые ранние тюльпаны?




Все предложения (124)
Предложения магазинов:





Комментарии (1)
avatar
Ирина Бендеры
Какие красивые цветы у ранних сортов. Белый сорт ‘Diana’ вообще кажется парящим. Лариса, у меня садовые простые тюльпаны уже взошли сантиметров на 8. Какого они сорта, не знаю, но на ваших фотографиях таких нет. Как расцветут, так сделаю снимок и поделюсь.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про тюльпаны

Выставка тюльпанов этого года достигла своего апогея: сейчас цветет максимальное количество сортов. Как на осеннем балу хризантем, такого голосования по выбору самого красивого сорта на Параде тюльпанов не проводится. Тем более стало интересным и...
Необычная красота тюльпанов из садового класса бахромчатых заключена в бахроме их жестких игольчатых выростов, идущей по краям лепестков.   Первый бахромчатый сорт ‘Sandju’ был зарегистрирован в Голландии в 1930 году; его название в переводе...
Правда ли, что махровые и сортовые гибриды тюльпанов нужно пересаживать на новое место чаще, чем обычные, иначе они мельчают? Как часто и в какое время года это правильно сделать?
Истинные любители тюльпанов непременно помнят исторический период любимого цветка, названный тюльпаноманией, который пришелся на первую треть XVII века, когда в Голландии создание нового сорта приравнивалось к настоящему празднику и событию всей...
Зачем выкапывать луковицы тюльпанов и оставлять их на зиму?
Прошлой осенью я показала на сайте именные хризантемы, и Аленки, Наташи, Инги, Марии и другие 17 представительниц прекрасного пола нашли свою хризантему, носящую их имя. Этой весной, когда цвели тюльпаны, я попыталась отыскать именные тюльпаны, и...
Смотреть все материалы про тюльпаны >>