20 лучших сортов тюльпанов Триумф

Тюльпаны садового класса Триумф очень любимы как цветоводами-селекционерами, работающими с ними, так и любителями, которые не один год и не один сорт с успехом выращивают у себя на даче. Выведенные в начале XX в. путем скрещивания сортов классов Дарвиновы гибриды и Простые Ранние, тюльпаны садового класса Триумф до сих пор продолжают своё триумфальное шествие, гордо неся название класса. Сегодня это самый представительный садовый класс тюльпанов: их сортимент составляет 25% от всего мирового сортимента этой цветочной культуры.

Цветут тюльпаны Триумф, на переднем плане сорт Gavota
 
Для тюльпанов этого класса характерны крупные бокаловидные цветки, довольно высокие прочные цветоносы, высотой 40-70 сми хороший коэффициент размножения. Окраска цветков у тюльпанов этого класса самая разнообразная: от чисто-белой до темной фиолетовой. Цветут тюльпаны Триумф  c середины апреля – начале мая, довольно продолжительное время и хорошо сохраняют форму бокала.
 

Тюльпан сорт Gavota

Тюльпан сорт Gavota
 
Двуцветный сорт, созданный в 1961 г. Растение высотой до 40 см; стебель прочный. Цветок чашевидный с заостренными лепестками, высотой до 8 см, фиолетово-коричневый со светло-желтой каймой по краю лепестков; распускается* со 2-й декады апреля и цветет в течение 10 дней. Устойчив к болезням и неблагоприятным факторам среды; может поражаться вирусом пестролепестности. Эффектен на переднем плане цветников; пригоден для выгонки с января по март включительно.
 

Тюльпан сорт ‘Recreado’

Тюльпан сорт Recreado
Фото А. Папкова
 
Таинственный сорт, созданный Visserв 1979 г. Растение высотой 30 см; цветонос прочный. Цветок бокаловидный, высотой до 8 см, темно-фиолетовый. Цветет во 2-й — 3-й декаде апреля; продолжительность — до 10 дней. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям; может поражаться фузариозом и вирусом пестролепестности. Пригоден для весенних цветников, в которые привносит таинственность и изысканность; хорошо стоит в срезке.
 

Тюльпан сорт ‘Olaf’

Тюльпан сорт Olaf
 
Этот рубиново-красный тюльпан создан в 1930 г. Он не высокий, до 30 см; бокаловидный цветок крупный, высотой до 9 см. Своё яркое цветение он начинает со 2-й декады апреля; цветение до 20 дней. Устойчив, но может поражаться вирусом пестролепестности и фузариозом.
 

Тюльпан сорт ‘New Desing’

Тюльпан сорт New Desing
 
Очень эффектный пестролистный сорт. Выведен Tollв 1974 г. Тюльпан не высокий, 20-30 см; стебель прочный с зелеными листьями, по краю которых «идет» розово-белая кайма. Цветок бокаловидный, высотой до 9 см, белый с розовой широкой каймой по краю лепестков. Цветет с 3-й декады апреля не долго: до 10 дней. Устойчив к болезням и погодным катаклизмам. Интересен на переднем плане весенних миксбордеров; пригоден для срезки и ранне-весенней выгонки в марте.
 

Тюльпан сорт ‘Madame Spoors’

Тюльпан сорт Madame Spoors


Тем, кто любит пестрые тюльпаны (мы не имеем ввиду пестролепестные, больные), непременно стоит присмотреться к этому сорту, созданному Sandbergerв 1985 г. Он высотой 45 см, стебель прочный. Цветок бокаловидный, высотой до 9 см, темно малиново-красный со светло-желтой полосой по краю лепестков. Цветет со 2-й декады апреля не долго: до 10 дней. Устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Хорош в срезке и в выгонке в зимне-весенний период с января по март включительно.
 

Тюльпан сорт ‘Happy Generation’

Тюльпан сорт Happy Generation
Фото А. Папкова
 
Изысканный сорт, выведенный в 1969 г. Растение высотой 50 см; стебель прочный, листья зеленые. Цветок бокаловидный, высотой до 9 см, белый с малиновой полосой по центру лепестков. Цветет с 3-й декады апреля; продолжительность цветения до 10 дней. Устойчив к болезням и вредителям, однако, в некоторые годы поражается фузариозом и вирусом пестролепестности; устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Хорош в весенних цветниках, клумбах; мимо этого сорта невозможно пройти, не остановившись и не налюбовавшись интересными линиями рисунка на его бокалах цветков. Пригоден для срезки выгонки с января по март включительно.
 

Тюльпан сорт ‘Lustige Witwe’

Тюльпан сорт Lustige Witwe
 
Сорт создан во 2-й год Великой Отечественный войны (1942 г.) А. Мей. Прочный стебель высотой 40-50 см. Цветок чашевидный с заостренными лепестками, высотой до 8 см, темно-малиновый с белой полосой по краю лепестков. Цветет со 2-й декады апреля, до 2-х недель. Устойчив к погодным сюрпризам и болезням, но может поражаться вирусом пестролепестности.
 

Тюльпан сорт‘Alexander Puschkin’

Тюльпан сорт Alexander Puschkin


Похож на предыдущий сорт, новинка голландской селекции. Он уже был продемонстрирован на сайте. Стебель прочный, высотой 40-45 см. Цветок крупный, высотой до 8 см, темно бордово-пурпурный с белой каймой по краю лепестков. Цветение более 2-х недель. Очень эффектный сорт, который найдет свое место в весенних цветниках; пригоден для выгонки с января по март.
 

Тюльпан сорт ‘Mascara’

Тюльпан сорт Mascara

Роскошный сорт — новинка голландской селекции. Растение высотой 45-55 см; цветонос прочный, листья зеленые. Цветок бокаловидный, высотой до 8 см, темно-красный. Цветет с 3-й декады апреля в течение 10 дней. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Хорош в цветниках, где весной создает яркие пятна; пригоден для срезки и выгонки в зимне-весенней период времени (февраль-март).
 

Тюльпан сорт ‘Cancun’

Тюльпан сорт Cancun

 «Зажигательный» как одноименный танец очень красивый сорт. Стебель прочный, высотой до 60 см. Цветок бокаловидный, крупный, высотой до 9 см, желтый с постепенным переходом к красному. Устойчив к ветрам и другим погодным неприятностям. Цветет со 2-й декады мая. Хорош в миксбордерах, бордюрах; прекрасно стоит в срезке в весенних букетах.
 

Тюльпан сорт ‘Madame Curie’

Тюльпан сорт Madame Curie
 
Этот сорт создал известный селекционер Лефебер в 1944 г. Он среднего роста, высотой 50 см, стебель прочный. Цветок бокаловидный с заостренными лепестками, высотой до 8 см, темно-малиновый. Распускается со 2-й декады апреля; цветение до 10 дней. Устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
 

Тюльпан сорт ‘Snowboard’

Тюльпан сорт Snowboard
 
Изысканный сорт с прочным цветоносом, высотой до 55 см. Цветок бокаловидный, белый, высотой до 6 см. Цветет в первых числах мая. Без таких сортов не обойтись при создании белого сада.
 

Тюльпан сорт ‘Бабушкины Сказки’

Тюльпан сорт Бабушкины Сказки
Фото А. Папкова
 
Отечественный сорт, выведенный в Крыму Л.М. Александровой. Растение высотой 50 см; стебель прочный, листья зеленые. Цветок бокаловидный, высотой до 9 см, непередаваемой словами окраски «выцветшего бабушкиного сарафана». Цветет со 2-й-3-й декады апреля; продолжительность цветения до 2-х недель. Хорошо переносит высокие температуры почвы и суховеи, приходящиеся на период цветения растений, но в особо жаркие годы продолжительность цветения может сокращаться на 2-4 дня. Устойчив к болезням и вредителям и к неблагоприятным погодным условиям. Самодостаточен в весенних композициях, хорош в компоновке с сортами тюльпанов и в сочетании с другими весеннецветущими луковичными. Пригоден для срезки.
 

Тюльпан сорт ‘Orlenda’

Тюльпан сорт Orlenda
 
Это сорт – новинка голландской селекции. Ему пророчат хорошее будущее, т.к. считают одним из самых перспективных сортов. Цветонос прочный, высотой 60 см. Цветок ярко-малиновый с белой контрастной узкой каймой по краю лепестков. Хорош для выгонки с февраля по март, и отлично стоит в срезке.
 

Тюльпан сорт ‘Staning Apricot’

Тюльпан сорт Staning Apricot
Фото А. Папкова
 
Популярный сорт с прочным цветоносом, высотой 40 см. Цветок абрикосово-розовый, по центру розовый, а по краям – абрикосовый. Очень эффектный сорт! Он просто великолепен в весенних цветниках, бордюрах; его можно выращивать в контейнерах.
 

Тюльпан сорт ‘Anne Claire’

Тюльпан сорт Anne Claire

Прекрасный старинный сорт, созданный Coleenв 1958 г. Растение высотой 40-50 см; цветонос прочный, листья зеленые. Цветок бокаловидный, высотой до 9 см, красно-фиолетовый со светло-сиреневыми краями лепестков. Цветет во 2-й-3-й декаде апреля; продолжительность — до 10 дней. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям; может поражаться вирусом пестролепестности. Прекрасен, утончен весной в самых разнообразных цветочных композициях; пригоден для срезки.
 

Тюльпан сорт‘Preludium’

Тюльпан сорт Preludium
 
Создал этот сорт Koolenв последний год Великой Отечественной войны (1945 г.). Стебель прочный, высотой 45 см. Цветок чашевидный, крупный, высотой до 9 см, светло-розовый, по краю широкая сиренево-розовая полоса. Цветет со 2-й-3-й декады апреля; продолжительность до 12 дней. Устойчив к болезням, но может поражаться вирусом пестролепестности; хорошо противостоит погодным сюрпризам. Пригоден для срезки и выгонки с января по март.
 

Тюльпан сорт‘Tamara’

Тюльпан сорт Tamara
 
Очень модный сейчас бело-красный сорт, созданный Visserв 1979 г. Он высотой 40-50 см. Цветок бокаловидный, крупный, высотой до 9 см, белый, по краю лепестков карминово-красная широкая полоса. Цветет со 2-й-3-й декады апреля; продолжительность цветения до 12 дней. Устойчив к болезням и погодным неприятностям. Хорош в срезке и в выгонке с января по март.
 

Тюльпан сорт‘Emmy Peeck’

Тюльпан сорт Emmy Peeck
 
Исторический сорт, созданный Hybrida в 1949 г. Растение высотой 50 см. Цветок широко бокаловидный, крупный, высотой до 9 см, темно-сиренево-розовый, с более светлыми краями лепестков. Цветение с 3-й декады апреля; продолжительность – до 17 дней. может поражаться вирусов пестролепестности; устойчив к непогоде. Хорош в срезке и в весенних цветниках.
 

Тюльпан сорт ‘Жемчужный’

Тюльпан сорт Жемчужный

 
Отечественный сорт создан в Крыму, соавтор Л.М. Александрова. Стебель прочный, высотой до 50 см. Цветок бокаловидный, высотой 6-8 см, бело-кремовый. Цветет со 2-й-3-й декады апреля в течение 2-х недель.
 

Нюансы культуры тюльпанов

Для того чтобы тюльпаны не мельчали, их следует выкапывать ежегодно! Выкопку луковиц желательно проводить при пожелтении листьев. В зависимости от разного срока цветения различных сортов это приходится в Крыму на 2-ю половину мая – середину июня.
После выкопки луковицы просушивают в тени, в хорошо проветриваемом месте, проводят чистку луковиц от старых материнских чешуй, сортируют новый урожай по размеру и устанавливают на хранение. Во избежание распространения болезней луковицы обрабатывают фунгицидами, полезно пересыпать их коллоидной серой. Очень важным при хранении является температурный режим, который регулирует прохождение всех органообразовательных процессов в луковицах и таким образом определяет будущее цветение и качество новых луковиц. Температура хранения не должна превышать +25°С.
 

Применение

Хороши тюльпаны Триумф в весеннем оформлении придомовой территории, дачного участка в различных миксбордерах, на клумбах. Пригодны они для зимне-весенней выгонки с января по март включительно и для срезки.
 
*Сроки цветения указаны для южных регионов.







Комментарии (7)
avatar
Ирина Бендеры
Вот теперь, и я знаю, что у меня растут тюльпаны  сорта «Олаф», сорта «Прелюдия». Спасибо, Лариса за вашу статью. А то, растут тюльпаны, и на вопрос какие? Отвечаю – красные и розовые. Теперь с гордостью могу называть и сорт.
0 Спасибо!
Ирина, я тоже с гордостью отвечаю, когда знаю название вида, сорта растения, а когда не знаю, то непременно определяю и ищу информацию о незнакомце.
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Лена из Дома под Горой Россия
А. Мей это селекционер? Странное у него чувство юмора, если учесть, что Lustige Witwe по-немецки — веселая вдова, а на дворе была Вторая мировая. 
0 Спасибо!
Да, Лена, согласна с вами, что довольно странное чувство юмора было у этого селекционера.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Лариса, Лена! Это не его странное чувство юмора, а, наверное, любовь к оперетте, например «Веселой вдове» Легара. Вот ссылка на информацию об этом произведении.
 
ru.wikipedia.org/wiki/Весёлая_вдова
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Просто шикарные Recreado и Alexander Puschkin. А еще Бабушкины Сказки — очень нежный цвет, красота!!!
0 Спасибо!
Хорошая подборка сортов, качественные фото и вообще узнаёшь что-то новое, например про бокаловидные тюльпаны, очень понравился сорт Тамара и Жемчужный. Спасибо.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий