20 лучших тюльпанов Дарвиновых гибридов

На календаре 19 марта, на Южном берегу Крыма со вчерашнего дня идет первый снег, ложась на цветы алычи и миндаля и, не долетая до земли, он тает. Но запоздалому в этом году похолоданию (обычно это происходит 8 марта) не остановить весну, уже пришедшую в Крым, а это значит скоро, уже скоро начнётся неимоверно прекрасная тюльпановая феерия, среди которой нельзя не заменить представителей садового класса Дарвиновы гибриды.

Яркие краски Дарвиновых гибридов
 
Интересно, что в отдельный класс они были выделены в 1960 г. благодаря известному голландскому селекционеру Дереку Лефеберу, который в 1920-х годах приобрел в России луковицы диких тюльпанов. Через 20 лет он вернул в Москву подарок, состоящий из 30 000 луковиц потомков «русских переселенцев». Именно он путем скрещивания голландских Дарвиновых тюльпанов с дикорастущими в Казахстане и Средней Азии природными видами (в первую очередь тюльпаном Фостера) получил новую расу тюльпанов Мадам Лефебер. Эта раса потом и явилась основой Дарвиновых Гибридов.

В Дарвиновых гибридах

Создание сортов Дарвиновых гибридов в прошлом веке произвело настоящую сенсацию. Достаточно высокорослые (средняя высота 55-60 см), раннецветущие растения с мощным прочным цветоносом, большими насыщенно зелеными листьями, крупными классической формы бокаловидными и чашевидными цветками, в основном красного цвета, они сразу завоевали множественные сердца истинных любителей этой культуры.

Феерия Дарвиновых гибридов

Если добавить еще к этим достоинствам Дарвиновых гибридов: высокий коэффициент вегетативного размножения, способность к ранней выгонке, устойчивость растений к воздействию неблагоприятных сюрпризов погоды, продолжительное цветение, хорошую транспортабельность цветков и длительное хранение в их в срезке, — то, как говорится, «нет им цены»! Неслучайно, что до сих пор сорта этого класса возглавляют десятку наиболее выращиваемых в Голландии и во всем мире сортов тюльпанов. 
В России Дарвиновы гибриды активно стали выращивать в 1980-е годы. Такие сорта как Parade, Oxford, Apeldoorn и др. были самыми популярными цветами: их дарили мужчинам на 23 февраля и женщинам — 8 марта, выращивали в большом количестве на приусадебных участках и в крупных цветочных хозяйствах, они давали немалую прибыль в весеннем бизнесе цветов. Кроме того, их широко использовали в озеленении городов, и в этом им не было равных. С первыми теплыми лучами весеннего солнца наши города одевались сначала в зеленый наряд, затем загорались красными, желтыми и оранжевыми красками.

Цветут тюльпаны Дарвиновы гибриды

Новое время принесло новые тенденции в селекцию тюльпанов (необычные формы цветков, их окраски), но за последние годы лучших сортов для городского озеленения, чем Дарвиновы Гибриды, так и не получили!
 

Тюльпан сорт ‘Design Impression’

Тюльпан сорт Design Impression
 
Необыкновенно красивый сорт высотой 60 см. Цветок бокаловидный, крупный, высотой более 9 см, нежно-розовый с серебристо-оранжевым рисунком; цветет с 1-й декады апреля. Красивы его пестрые крупные листья, по краю которых проходит тонкая бело-желтая кайма (иногда с розоватым оттенком).
 

Тюльпан сорт ‘Dawnglow’

Тюльпан сорт Dawnglow
 
Шикарный двуцветный сорт высотой 55 см. Вывел его Я.Я. Кендал в 1965 г. Он необыкновенно красив. Цветок крупный бокаловидный, высотой до 8 см, розовой окраски, по краю лепестков которых идет абрикосовая кайма, выделяющаяся не заметно; распускается* в 1-й декаде апреля.
 

Тюльпан сорт ‘Ad Rem’

Тюльпан сорт Ad Rem

Один из сортов Дарвиновых гибридов, считающихся до сих пор сортом-шедевром этого класса. Создал его Кониененбург в 1960 г. У него прочный толстый стебель высотой 60 см, большие листья и крупные бокаловидные карминово-красные цветки, высотой до 9 см, которые цветут с 1-й декады апреля. Большим достоинством их считается то, что они раскрываются на солнце не до конца.
 

Тюльпан сорт ‘Apeldoorn’s Elite’

Тюльпан сорт Apeldoorn’s Elite
 
Роскошный красно-желтый сорт, высотой 60 см, создал его Я.С. Вердегаал в 1968 г. Цветок крупный, высотой до 9,5 см; распускается в 1-й декаде апреля.
 

Тюльпан сорт ‘Banja Luka’

Тюльпан сорт Banja Luka
 
Это золотистый сорт, по лепесткам цветков которого (словно художник кистью нарисовал) «идет» изысканная красная кайма. Цветок бокаловидный, крупный, высотой более 9 см; цветет в 1-й декаде апреля. Цветонос прочный высотой 55 см.
 

Тюльпан сорт ‘Beauty of Apeldoorn’

Тюльпан сорт Beauty of Apeldoorn

Очень интересный желто-оранжевый сорт, по лепесткам цветков которого рассыпан красноватый крап; цветок широко бокаловидный крупный, высотой 9 см. Сорт создал К.М. Бентвельцен в 1960 г. Цветонос мощный, высотой 60 см.
 

Тюльпан сорт ‘Comic’

Тюльпан сорт Comic

Яркий красный тюльпан с тонкой желтой каймой по краю лепестков. Сорт создал А. Овердевест в 1959 г. Цветок широко бокаловидный, высотой 7 см. Цветонос среднего роста: 55 см.
 

Тюльпан сорт ‘Cezanne’

Тюльпан сорт Cezanne
 
Ярко-оранжево-красный, невысокий (до 55 см) тюльпан; цветок бокаловидный, высотой 8 см, распускается в 1-й декаде апреля. Сорт создал Кониененбург в 1963 г.
 

Тюльпан сорт ‘Diplomate’

Тюльпан сорт Diplomate
 
Классический сорт этого класса, высотой 55 см. Выведен Дереком Лефебер в 1950 г. Цветок чашевидный, карминово-красный, высотой до 8 см.
 

Тюльпан сорт ‘Eric Hofsjö’

Тюльпан сорт Eric Hofsjö
 
Красно-розовый мощный сорт-шедевр Дарвиновых гибридов, с четкой тонкой ярко-желтой каймой. Цветок удлиненно-яйцевидной формы, крупный высотой более 9 см; распускается в 1-й декаде апреля, цветок на солнце раскрывается не до конца. Сорт создан Ван Туберген в 1957 г.
 

Тюльпан сорт ‘Empire State’

Тюльпан сорт Empire State
 
Еще один классический красный тюльпан. Сорт создан Д. Лефебер в 1956 г. Цветок бокаловидный, высотой 9 см; распускается со 2-й декады апреля. Цветонос высотой 67 см.
 

Тюльпан сорт ‘Flaming Gold’

Тюльпан сорт Flaming Gold
 
Изумительно красивый сорт. Цветок чашевидный, крупный, высотой 8 см. Его золотистые лепестки словно расписаны кистью мастера.
 

Тюльпан сорт ‘Hans Mayer’

Тюльпан сорт Hans Mayer
 
Жизнерадостный желтый сорт с красными штрихами. Цветок бокаловидный, высотой до 9 см; распускается в 1-й декаде апреля.
 

Тюльпан сорт ‘Holland’s Glorie’

Тюльпан сорт Holland’s Glorie
 
Один из первых сортов, созданных Д. Лефебр в 1942 г. Прочный цветонос, высотой до 65 см. Цветок розово-лососевой окраски, чашевидный, очень крупный, высотой до 11 см.
 

Тюльпан сорт ‘My Lady’

Тюльпан сорт My Lady
Фото А. Папкова
 
Роскошный лососево-оранжевый сорт, созданный Д. Ван Грикен в 1959 г. Цветонос прочный, высотой 50 см. Цветок широко бокаловидный, высотой 9 см; распускается в 1-й декаде апреля.
 

Тюльпан сорт ‘Köningin Wilhelmina’

Тюльпан сорт Köningin Wilhelmina
 
Прекрасный сорт, дарующий хорошее весеннее настроение. Создан К. Ниеувенхуз в 1965 г. Мощный крепкий цветонос, высотой до 55 см. Цветок мандариново-желтый, широко бокаловидный, высотой 7 см; цветет в начале апреля. 
 

Тюльпан сорт ‘Nome’

Тюльпан сорт Nome
 
Роскошный желто-оранжевый сорт, созданный А. Обердевест в 1965 г. Цветонос крепкий, высотой 55 см. Цветок бокаловидный, высотой 7 см; цветет в 1-й декаде апреля.
 

Тюльпан сорт ‘Orange Queen’

Тюльпан сорт Orange Queen

Роскошный сорт, созданный Van Bent в 1985 г. Растение высотой 50 см; цветонос прочный, листья зеленые. Цветок бокаловидный, высотой до 9 см, желтый, по краю лепестков в начале цветения тонкая оранжево-красная полоса, которая к концу цветения расширяется на весь лепесток. Цветет со 2-й декады апреля в течение 10 дней. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям; может поражаться фузариозом и вирусом пестролепестности. Хорош в цветниках, где весной создает яркие, огненные пятна; пригоден для срезки и выгонки в зимне-весенней период времени (февраль-март).
 

Тюльпан сорт ‘Pink Impression’

Тюльпан сорт Pink Impression

Шикарный сорт. Мощный цветонос, высотой 65-80 см. Цветок бокаловидный светло-розовый, высотой до 9 см.
 

Тюльпан сорт ‘Golden Springtime’

Тюльпан сорт Golden Springtime
 
Необыкновенно прекрасный желто-оранжевый сорт. Создан Д. Лефебер в 1957 г. Цветок бокаловидный крупный, 9 см.
 
*Сроки цветения указаны для открытого грунта в южных регионах.

А у вас на даче растут тюльпаны Дарвиновы гибриды? Если еще нет, то непременно приобретите их луковицы в этом году, не пожалеете!







Комментарии (5)
avatar
Сказочно красиво! А почему Дарвиновы гибриды? В честь Чарлза Дарвина — одного из основоположников биологической науки?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Да, этот садовый класс тюльпанов назван в честь Чарлза Дарвина.
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
интересно, а как происхордит процесс сам скрещивания,(наугад высажено несколько сортов)…
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Александр, основы гибридизации у тюльпанов аналогичны тем, что и у роз, о которых я рассказывала на сайте вот здесь. Только вот «поклониться» им придется ниже. И не забывайте: вы крутитесь вокруг цветка!
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
«поклониться» уж лучше они к нам. (За что люблю двухметровые топинамбуры))), может и сними можно что-то похожее сделать, Улыбаюсь
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: