5 лекарственных грядок для дачи

Практически все пряные растения обладают лечебными свойствами, поэтому пряная грядка, о которой я рассказывала вчера, одновременно будет и целебной. Но можно устраивать и специальные лекарственные грядки, подбирая растения по профилю заболеваний, чтобы своевременно получать экологически чистое лекарственное сырье.
 

1. Лекарственная грядка успокаивающего, расслабляющего действия 



Грядка 1
Рисунок Л.Д. Комар-Темной
 

Растения для этой грядки

  1. розмарин
  2. лаванда

  3. рута
  4. змееголовник
  5. мелисса

Примечание: полив 1 раз в неделю в жаркое сухое лето
 

2. Лекарственная грядка для улучшения пищеварения



Грядка 2
Рисунок Л.Д. Комар-Темной
 

Растения для этой грядки

  1. артишок
  2. полынь горькая

  3. фенхель
  4. иссоп
  5. тысячелистник
  6. зверобой
  7. цмин песчаный

Примечание: полив 1 раз в неделю в жаркое сухое лето.
 

3. Лекарственная грядка при заболеваниях дыхательной системы и простуде



Грядка 3
Рисунок Л.Д. Комар-Темной
 

Растения для этой грядки

  1. коровяк
  2. душица

  3. лофант
  4. просвирник
  5. истод
  6. чабрец
  7. бедренец
  8. шалфей
  9. иссоп

Примечание: полив 1 раз в неделю в жаркое сухое лето.
 

4. Лекарственная грядка ранозаживляющего действия



Грядка 4
Рисунок Л.Д. Комар-Темной
 

Растения для этой грядки

  1. монарда дудчатая
  2. эхинацея пурпурная

  3. календула
  4. лук репчатый
  5. вероника длиннолистная
  6. портулак
  7. маргаритка

Примечание: полив 2 раза в неделю в жаркое сухое лето.
 

5. Лекарственная грядка тонизирующего действия



Грядка 5
Рисунок Л.Д. Комар-Темной
 

Растения для этой грядки

  1. девясил
  2. родиола

  3. хризантема
  4. ширококолокольчик
  5. эхинацея (белая)
  6. бадан

Примечание: полив 1-2 раза в неделю в жаркое сухое лето.


Важно



  • При компоновке растений для лекарственной грядки нужно особенно тщательно уточнить их экологические требования и расположить в соответствии с ними, т.к. ценные вещества, обладающие лечебным эффектом, в полной мере накапливаются в растениях лишь при условиях выращивания, близких к природным. 
  • Кроме того, следует учитывать, что для лекарственной грядки нужно подбирать видовой посадочный материал и не пользоваться сортовым, т.к. химический состав декоративных сортов и тот лечебный эффект, который они могут принести, как правило, не изучены или не известны широкому потребителю (за исключением специально рекомендованных сортов).

  • Следуя этим несложным советам, а также, применив творческий подход, можно создать лекарственную грядку, которая будет нести красоту и здоровье.







Комментарии (10)
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Прямо настоящая аптека получается Есть проблема — иди в нужный «отдел» за лекарством)) Давно хочу у себя на участке сделать небольшой аптекарский огородик, возможно, воспользуюсь и предложенными идеями. Хотя чаще предпочитаю собирать целебные травы в условиях их естественного обитания, но некоторые удобно иметь под рукой, да и не все у нас в дикорастущем виде встречаются. Прошлым летом подруга неподалеку от своего участка обнаружила валериану, а у меня пустырник нашелся — в этом году обменяемся посадочным материалом, будет основа для «успокоительной» грядки
1 Спасибо!
Лариса, спасибо за готовые схемы лекарственных грядок. Чтобы их составить, надо немало потрудиться.
5 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
А подбор, надо отметить, очень грамотный. Мне очень нравится, что учтена и эстетическая и практическая компонента.
3 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Согласна с вами, глубокоуважаемая Salmon.
3 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
У нас в этом году много использовали пряных с цветными пятнистыми или окаймленными листками. правда, использовали их только один сезон. Весной они наполовину выпали.
3 Спасибо!
avatar
Людмила Зинченко Макеевка
Я хочу в этом году завести лекарственные грядки.Вопросы: можно сажать пряные и лек.травы, которые нравятся или есть несовместимые? И можно семенами в почву или лучше рассадой? Однолетние и многолетние вместе или по отдельности?
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Людмила, попробую немного прояснить ситуацию. Первое — насчет многолетних и однолетних. Здесь, с моей точки зрения, больше вопрос удобства и целесообразности. Так, если у растения лекарственным сырьем служит корневище, понятно, что нужно хорошо подумать, как его будете выкапывать. Сажать такую культуру рядом с многолетниками, может быть, и опрометчиво — есть риск повредить их корни при заготовке сырья. С другой стороны, если речь идет о той же календуле, например, у которой сырьем служат цветочные корзинки, ничего не мешает использовать ее в лекарственном цветнике (на аптекарской грядке) вместе с многолетними растениями. 
Относительно способов размножения — это зависит от культуры, единого правила для всех лекарственных и пряных трав попросту не существует. Есть те, что можно сеять прямо в грунт, есть те, что требуют выращивания рассады, а некоторые и вовсе лучше размножать вегетативно — делением корневищ, отводками и так далее. И не упускайте из виду дикорастущие лекарственные травы Вашего региона — их можно просто аккуратно пересаживать с ближайшего поля, луга, с лесной опушки к себе на дачу (если речь не идет об охраняемых видах, конечно же). У меня, например, в прошлом году таким образом появилась целая клумба — здесь и манжетка, и пустырник, и подорожник, и лапчатка, и тысячелистник, и зверобой, и вероники — все то, чем богата местная природа.  
0 Спасибо!
Людмила, в моем материале для 5 лекарственных грядок подобраны лекарственные и пряно-ароматические растения прежде всего по сходным экологическим требованиям их выращивания. При составлении данных схем учитывалась высота растений и компоновка их по цвету. Эти варианты можно взять за основу и заменить растения на желаемые. При этом важно помнить, чтобы они были сходного габитуса (внешнего вида) и требовали одинаковых условий произрастания. 
Многие лекарственные и пряно-ароматические растения прекрасно растут в смешанных посадках на клумбах, грядках, миксбордерах. Конечно же, лучше высаживать растения подросшей рассадой. Особенно это касается тех культур, у которых очень мелкие семена. Вполне допустимо сочетание многолетних и однолетних растений.
На счет совместимости растений смотрите на сайте 7 dach ретро-статью «Что с чем растет? Совместимость растений на грядке»
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Россия
Я тоже купила семена, только вот не знаю, как у меня получится с грядкой, вернее — с клумбой. Однолетники пойдут в грядку, а многолетники — в клумбу: Иссоп, тимьян, розмарин, мелисса лимонная, эстрагон. Из цветов)) шалфей, календула, тысячелистник, 
Укроп, петрушка сельдерей, и т.п.))) много всего можно найти в огороде. 
1 Спасибо!
avatar
Светлана Иванова
Спасибо, очень познавательно и интересно. Непременно сделаю аптекарскую клумбу.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий