6 правил выбора растений для рокария

Если вы в этом сезоне решили на своей даче сделать новый элемент – рокарий, то при его устройстве следует очень внимательно отнестись к выбору не только камней, но и растений, т.к. как бы хороши ни были камни, ошибки, допущенные в выборе растений, могут свести на нет все ваши усилия. И это происходит довольно часто. Лучше, если уже на уровне идеи, решить, какие именно растения вы посадите и каков будет стиль всей композиции.
 


1 правило



Отдавая предпочтение только травянистым или только древесным растениям, можно снизить декоративность рокария. Оптимальным для небольших каменистых садов является соотношение: 30% хвойных и лиственных древесных и 70% почвопокровных растений (от занимаемой площади).

Более половины места отдается в рокарии почвопокровным растениям
 


2 правило


При выборе растения для рокария следует учитывать длительность цветения, окраску цветков, окраску и форму листьев и плодов, высоту растений во время цветения и особенно – интенсивность разрастания. Из слабо разрастающихся растений можно создать статичные композиционные посадки, очень ценные для каменистых садов.

Весенний акцент рокария - статичная группа ибериса вечнозеленого
 


3 правило



При помощи растений можно варьировать высоту всего каменистого сада: посаженный на самой верхней точке хвойник увеличит иллюзорную высоту рокария, а помещенный в «низине» — уравновесит самую высокую «вершину».

Высота рокария увеличена за счет посадки хвойных в его верхней части
 


4 правило



Чтобы рокарий выглядел естественно и красиво, при выборе растений следует отдавать предпочтение растениям, соответствующим этому элементу озеленения по стилю. Недопустимо размещать здесь крупные, пышные, красивоцветущие садовые растения, которые будут диссонировать со сдержанным каменным пейзажем. Больше подойдут растения, которые в природе приурочены к горным, скалистым местам, песчаным и сухим холмам, известковым или меловым склонам, светлым полянам, редколесьям и т.п. Им будет легче прижиться в таких местах и составить единую долговечную композицию.

Розы и камни - диссонанс на лицо
 


5 правило



При выборе растений для рокария не стоит стремиться к большому разнообразию видов. На горке площадью 10 кв.м. не удастся разместить красиво более 12-15 видов. Почвопокровные хорошо смотрятся только тогда, когда каждому виду отведена площадь 0,8-1,2 м2. Если растений много, рокарий превращается в коллекцию, которая вызовет интерес только у любителей и профессионалов.

Рокарий-иридарий
 


6 правило



При выборе растений нельзя забывать, что помимо декоративных качеств, у каждого из них есть свои требования к условиям произрастания. Размещать растения следует согласно индивидуальному отношению к свету, влаге и составу почвы. Растения не должны мешать друг другу и затенять «соседа». Для хорошего роста лучше всего каждое из них посадить в индивидуальную земляную смесь.

Растения не должны мешать друг другу
Запись размещена в разделах: , , , , растения, выбор,

Автор записи:
Добавили статью в избранное
tanibos tanibos и еще 2 человека



Комментарии (5)
 Очень понравилась гейхера с камнеломкой, я бы даже не подумала, что такое выигрышное сочетание. А камень не диссонирует, а удачно дополняет.
М-да… я думала, что сложно найти растение, которое будет настолько диссонировать с камнями… но смотрю на нижнее фото и понимаю: мои любимицы-виолы — не лучшие претенденты на жительство в рокарии. Хотя их «сестры» — фиалки трехцветные — в таком окружении смотрятся изумительно, особенно в компании с очитками. Дело вкуса, конечно же… но мне этот вариант представляется крайне неудачным: растения «поглотили» удивительную фактуру камня, затмили его.
Пожалуй, соглашусь по части этого сорта. Его активная серединка сама по себе привлекает внимание. А вот однотонные, бледые сорта очень бы пришлись «ко двору». Мне тут фактура камня понравилась, хотелось бы знать, это песчаник?
Да, камень, безусловно, красивый и скорее всего песчаник.Он словно с каменными «складочками» — такое не часто увидишь, а анютины глазки его закрывают.
Добрый вечер, Людмила! Подскажите, пожалуйста, какие растения можно посадить в рокарии, если он будет находиться в тени? Спасибо.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рокарии
Нынешней весной я как-то поделилась историей создания своего «неправильного» рокария. Нарушать правила меня вынудили обстоятельства, и последствия нарушений (вполне ожидаемые и закономерные) не заставили себя долго ждать… Поэтому сегодня предлагаю...
Композиции из растений и камней доставляют мне подлинное наслаждение; я получаю удовольствие и от их создания, и от созерцания (пожалуй, это самое точное, самое правильное слово, когда речь идет о камнях: не «рассматривать» и не «разглядывать» —...
На календаре март, и в южных регионах уже можно приступить к устройству рокария или каменистого сада. При его создании очень важно правильно установить и сгруппировать камни. Установку камней сообразуют с законами природы, где каждый...
При устройстве каменистого сада или рокария необходимо очень тщательно продумать и выбрать для него место на участке. Этот непростой выбор зависит от размера будущего цветника, уже существующего (или предполагаемого) стиля оформления дачи,...
В последнее время модно и красиво смотрятся в каменистом саду различные типы отсыпок. Они настолько гармоничны, что без них уже не обходится устройство рокария. Давайте рассмотрим, что сегодня применяют из сопутствующих материалов в этом красивом...
Рокарий — это прекрасная возможность сделать ваш участок интереснее. Тем более, варианты обустройства этого ландшафтного элемента весьма разнообразны. На сей раз мы поговорим о различных стилях и направлениях, но перед тем не лишним будет...
Смотрите все материалы про рокарии >>