7 полезных свойств свеклы обыкновенной

Как в старину, встречаем сегодня весну и Великий пост со свеклой. Что же в ней особенное, почему без нее сложно дождаться нового урожая, в чем заключаются её целебные свойства?

Свекла к весне и Великому посту

Свекольный кладезь


В корнеплодах свеклы обыкновенной столовой содержатся сахара (7-9%), белки, жиры, аминокислоты, минеральные вещества: калий, железо, кобальт, и др. В свекле имеются микроэлементы рубидий, цезий, антоцианы, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота. Она занимает одно из первых мест в обеспечении организма фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором. Её корнеплоды содержат большое количество йода. 
 

Лечебные свойства свеклы


Свекла обладает спазмолитическим, мочегонным, антисклеротическим, противоцинготным, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоопухолевым, слабительным, гипотензивным, общеукрепляющим и другим действием. Употреблять свеклу рекомендуется для профилактики тромбофлебита и атеросклероза, при упадке сил, анемии, слабости. Как диетический продукт она полезна для лечения анемии, желчекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии; используют ее в качестве профилактического средства против рака.
 

Еще Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при различных недугах.
 

1. Свекла и весенний авитаминоз


Благодаря богатому набору витаминов, свекла – прекрасное профилактическое средство против весеннего авитаминоза. Свежий сок свеклы полезно пить как общеукрепляющее средство, улучшающее обмен веществ.  

Приготовление свекольника холодного (лечебное питание):


  1. Вымыть свеклу, сварить до готовности, добавив в конце немного лимонной кислоты, затем охладить, очистить свеклу и процедить отвар. 

  2. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленный вареный белок 1 яйца, нашинкованные салат и лук, мелко нарезанные огурцы, заправить сметаной. 
  3. Перед подачей на стол свекольник посыпать рубленой зеленью. В него можно также положить отварной картофель, нарезанный кубиками и очищенные, мелко нарезанные свежие яблоки. 


Интересно, что «свекольником» на Руси называли холодный суп на свекольном отваре, свекольный рассол, пирог со свеклой, пареную свеклу с суслом и многие другие блюда из красной свеклы. 

2. Свекла и малокровие


Так как свекла – ценный источник железа, то свежий свекольный сок, способствующий образованию красных кровяных телец, улучшает состав крови.

Свекла и малокровие
  

Приготовление овощного мультисока при малокровии и его применение


Помытые и очищенные корнеплоды свеклы, моркови и редки по отдельности пропускают через соковыжималку. Из полученных соков приготавливают мультисок в равных пропорциях. Смесь принимают ежедневно по 1-2 ст. ложки перед едой в течение нескольких месяцев. Сок готовят свежий ежедневно. При лечении малокровии хорошо ввести в рацион свежую и квашеную свеклу. Если каждый день кушать салат из отварной свеклы, то это улучшит цвет кожи лица; свекла – уникальный очиститель крови.
 

3. Свекла (свекольный сок) и насморк


С давних времён от насморка у детей и взрослых спасал свекольный сок. Если научиться его правильно готовить, можно существенно облегчить состояние больного и подарить маленькому носику чистое, не затруднённое дыхание, т.к. именно свекольный сок эффективно борется с инфекциями носоглотки и носа, разжижает густые выделения, расширяет кровеносные сосуды слизистой носа.

Свекольный сок
 

Приготовление свекольного сока для носа


  1. Берём тёмно-бордовую свеклу, моем, обдаём кипятком, снимаем кожицу. 

  2. Для получения сока используем соковыжималку. Сок должен отстояться в холодильнике не менее 3–4 часов. 
  3. После этого доводим его до комнатной температуры. Потом разбавляем его водой: на одну 1 ст. ложку сока 2-3 ст. ложки воды. Вода должна быть предварительно очищена (пропущена через фильтр). 
  4. Закапываем средство ребёнку в нос в течение 5-6 дней, по 3-4 раза в день. Если малышу 3 года, достаточно капать по 1-2 капли, после 6 лет — по 3-4. 


Важно
    • Если в нос был закапать слишком концентрированный сок и если у малыша индивидуальная непереносимость свеклы, то может возникнуть аллергия.


4. Свекла и заболевания печени


Одним из ценных органических веществ, содержащихся в свекле, является бетаин. Он способствует расщеплению и усвоению белков; участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени. В народной медицине для растворения камней в желчном пузыре рекомендуют пить свекольный отвар. 

Приготовление свекольного отвара


Берут 5-6 средних корнеплодов свеклы, моют, очищают, режут и варят, пока отвар не загустеет как сироп. Принимают по 40 г 3 раза в день до еды. Кроме того, при желчекаменной болезни полезна смесь сока свеклы и редиса.
  

5. Свекла для аппетита


Еще в XVII в. на Руси для возбуждения аппетита подавали свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря; зелень листьев свеклы добавляли в окрошку и супы. Сегодня хорошо «поднимает» аппетит свекла квашеная и маринованная. 

Приготовление квашеной свеклы


  1. Свеклу очищают от кожицы, целую или нарезанную укладываем в 3-х литровую банку, на дно которой кладем сухие и ошпаренные кипятком листья хрена, вишни, корицу и черный перец горошком. 

  2. Плотно уложив свеклу, заливаем рассолом, накрываем марлей и ставим на 2 суток при комнатной температуре, а потом в холодильник или какое-нибудь другое прохладное место.
  3. Спустя 5 дней свекла готова, подают к столу, заправив растительным маслом.


Рассол: на 2 л воды 100 г крупной соли и 100 г сахара. Рассол вскипятить, охладить и залить свеклу. 

Приготовление свеклы маринованной


  1. Свеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре; после этого очистить ее от кожицы и нарезать некрупными кубиками, сложить в банки и залить маринадом. 

  2. Маринад: берем 1 стакан воды и 1 стакан уксуса, добавляем 1 ст. ложку сахара, пол чайной ложки соли, перец, гвоздику, лавровый лист – все перемешиваем, кипятим, охлаждаем и заливаем свеклу; через 3 суток свекла готова к употреблению. 


6. Свекла и красивая фигура


Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перистальтику кишечника, поэтому она не заменима для послабления стула надо съедать утром натощак до 150 г отварной свеклы и пить свекольный квас. 

 
Приготовление свекольного кваса и его применение
  1. Очищаем 8-10 штук корнеплодов свеклы среднего размера, некрупно режем и складываем в 3-х-литровую стеклянную банку. 

  2. Затем доверху заливаем теплой кипяченой водой, добавляем немного яблочного уксуса или «на кончике ножа» лимонной кислоты, прикрываем банку марлей. 
  3. Через 3-5 дней квас будет готов; его можно доливать водой до тех пор, пока он не потеряет яркий свекольный цвет. В лечебных целях ежедневно принимают по 1 стакану кваса, добавив в него 1 ч. ложку мёда.


 

Свекольная диета 


для людей с повышенным содержанием холестерина в крови

1 день

  • Завтрак: 150 г натертой на терке свеклы, 1 стакан минеральной воды.

  • Обед: 2 средних отварных моркови, 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 стакан воды.
  • Ужин: 1 стакан кефира, 200 г вареной или запеченной рыбы.


2 день

  • Завтрак: 1 стакан свекольного сока или 150 г натертой на терке свеклы.

  • Обед: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 4-5 шт. чернослива.
  • Ужин: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 яблоко.


3 день

  • Завтрак: 1 банка йогурта, желательно без сахара и фруктовых добавок.

  • Обед: 200 г вареного мяса (лучше говядины), 3 отварные моркови.
  • Ужин: 100 г отварной свеклы, смешанные с 1-2 столовыми ложками нежирной сметаны.


4 день

  • Завтрак: 100 г сырой моркови, натертой на терке, 1 стакан чистой воды.

  • Обед: 150 г протертой отварной свеклы, 200 г вареной или запеченной рыбы.
  • Ужин: 100 г вареной гречневой каши, 1 стакан кефира.


5 день

  • Завтрак: 100 г вареного риса, 1 стакан чистой воды.

  • Обед: 200 г вареного куриного филе, 100 г отварной свеклы, натертой на терке.
  • Ужин: 1 стакан любого кисломолочного напитка (простокваши, кефира, ряженки и т.д.)


6 день

  • Завтрак: 100 г сырой свеклы, натертой на терке.

  • Обед: 100 г натертой на терке белокочанной капусты.
  • Ужин: 4 отварные моркови, 150 г вареного мяса (лучше говядины).


7 день

  • Завтрак: 2 яблока, 3-4 шт. чернослива.

  • Обед: 100 г вареной гречневой каши.
  • Ужин: 150 г отварной свеклы, натертой на терке, 150 г вареного куриного филе.


Во время диеты исключают мучные изделия, сахар. Соль по мере необходимости. Пить до 1,5-2 л воды в день! 
 

Важно: 
    • перед применением свекольной диеты следует посоветоваться с семейным доктором;
    • на свекольной диете нельзя сидеть более 10 дней;
    • свекольная диета не рекомендуется для людей с хроническим циститом, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом.


7. Свекла и красивая кожа


С давних пор известно освежающее действие свекольного сока, и до сих пор косметологи советуют его пить для сохранения свежести кожи лица, а диетологи рекомендуют вводить в свой суточный рацион блюда из свеклы.  

Приготовление свекольного соуса


  • 100 г сметаны, 

  • небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 
  • 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 
  • 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).


Приготовление холодного борща «Шальтибарщчей»


  1. Отвариваем и охлаждаем свеклу, натираем её на крупной терке. 

  2. Отдельно в миске смешиваем свеклу, нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляем сметану, хорошо перемешиваем. 
  3. В каждую тарелку добавляем по 1 отварному яйцу, сваренному вкрутую. 
  4. Заливаем смесью кефира и воды. Суп подаем к отварному или запеченному картофелю.

Борщ Шальтибарщчей
  
На 1 порцию:
  • 100 г свеклы 
  • 0,5 л кефира
  • 2 свежих огурца
  • по 20 г зеленого лука и укропа
  • 100 г сметаны
  • 1-2 яйца
  • 0,5 л воды 


Приготовление свеклы, фаршированной яблоками, рисом и изюмом


  1. Свеклу отварить или испечь, очистить, ложкой удалить сердцевину, придав ей вид чашечки. 

  2. Рис отварить, промыть, добавить сахар, изюм и мелко нашинкованные свежие яблоки, корицу – все это хорошо перемешать, нафаршировать свеклу, сверху полить сметаной и запечь в духовке. 


Предупреждение:


    • Из-за содержания в свекле щавелевой кислоты ежедневная норма ее потребления должна составлять не более 500 г. 
    • Из-за способности свеклы накапливать нитраты, необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются.


Это интересно:


  • Любопытно, что в Древней Греции свекла служила символом неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах супругов перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы. 


  • На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli.
 

  • Были на Руси и «свекольщики» — огородники, занимающиеся выращиванием свеклы, и торговцы, продающие ее. Употребляли на Руси не только корнеплод, но и свекольную ботву. 


  • Издавна свекольный лист являлся основой вкуснейшего русского блюда – ботвиньи, которой восхищались аристократы XIX в. и которую очень любил А.С. Пушкин. 
Следующий материал - вопрос: Почему не выросла свекла?




Все предложения (Свекла)
Предложения магазинов:





Комментарии (13)
Вы, глубокоуважаемая Лариса, напомнили мне о свекле по-корейски, которую я люблю даже больше, чем морковь. А прочитав столько полезностей надо принимать все это к действию! Меня сразило фото с декором из свеклы, ведь цвет ее дает такой позитив!
Все хорошо в меру. Людям, у которых есть проблемы с поджелудкой, со свеклой надо быть аккуратными.
Жаль, что такое случается. Глядя на завиток с кунжутом на первом фото, можно просто слюнкой поперхнуться. Интересно, сколько можно свеклы безболезненно при таких проблемах?
А я свекольный сок с добавлением лукового сока использую как жаропонижающее средство. На чайную ложку свекольного сока идет 1 капля лукового сока, даем часик отстояться и даем большому каждый час по ложке, а в нос капаем по 1 капле этой же смеси так же каждый час, но с промежутком в пол часа с употреблением внутрь  этого сока. Так нас лечила еще моя бабушка, хотя медики категорически против такого лечения, хотя они против многих травяных отваров и настоек, приготовленных собственноручно, для них так лучше бы мы таблеточку дали. Так же свекольный сок с луком прекрасно помогает при гайморите, но перед применением его нужно, чтобы нос дышал, чтобы сок мог свободно проникнуть в пазухи. Для этого сок разводят с водой как было написано выше, нагревают его до температуры тела, такой же как и у больного человека и закапывают. 
Оксана, большое спасибо за ваш комментарий; очень актуально, т.к. весна часто идет с простудами и вирусками.
Очень интересная информация, тем более она полезна в наш простудный период!
Спасибо, очень много полезных советов. А я заметила что когда делаю этот рецепт, то испытываю прилив бодрости, особенно в весенний период. 3/4 стакана кефира и 1/4стакана свекольного сока. Смешиваю, прекрасный цвет и вкус. И еще делаю свекольный квас и пью в любое время года. Уже не говорю, что когда появляются молодые всходы свеколки, то завариваю их (ботву)как чай вместе с листьями смородины.)))
Просматривала материал на сайте, и обнаружила ваш чудесный рецепт, Наташа. Уже сделала чудодейственный напиток, и действительно, ощутила прилив сил. Спасибо.
Наташа, спасибо за рецепт свекольного сока и кефира, попробую.
А я хочу поблагодарить Вас за рецепт сока от насморка.
Пожалуйста, Ольга! Не болейте!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Прекрасная статья, узнала много нового, спасибо!
И уже актуальная!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про свеклу

Свекла в этом году удалась на славу. Да и крупной очень много. Но не у каждого дачника есть под руками погреб, где можно хранить овощи. Вот и ломают хозяйки голову — что приготовить из свеклы, чтобы побольше урожая сохранить в качественном (и что...
Вырастить хороший урожай корнеплодов — это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение. Поэтому очень важно вооружиться...
Друзья, привет!) Давайте поговорим про уборку свеклы. Сначала — о сроках, а затем о том, можно ли по внешнему виду определить, что свёкла созрела, и зимой из неё получится восхитительный борщ.  Мммм… зимний борщ — это вкуснятина. Такой...
В Киевскую Русь свекла попала в числе прочих заимствований из Византии еще в X веке. И оказалась эта гостья ко двору, прижилась и распространилась. Не углубляясь в ее историю (а начинается она в IV веке до нашей эры!), обратимся к актуальным в...
У меня сезон заготовок и кулинарных экспериментов в самом разгаре, поэтому очередной пост — снова про рецепты. В этом году очень рано свекла созрела. И сажала-то я сорт Цилиндра, а выросла отчего-то вся круглая, чуть приплюснутая сверху....
Второй год беда со свеклой. Листва мелкая и красная, урожай никакой, чуть больше редиски. Сделала фото.  Подскажите, можно и что-то сделать с ней, чтобы спасти?
Смотрите все материалы про свеклу >>