Что за овощ – якон?

В этом году я впервые познакомилась с яконом – еще редким овощем, родственником топинамбура. Родом он из Латинской Америки, где его возделывают очень и очень давно, используя вяленые клубни в качестве десерта и освежающий напиток, полученный из свежих клубней. Как выращивать этого заморского гостя, уже знают некоторые российские овощеводы – истинные любителей овощной экзотики, но об этом чуть позже, а пока давайте познакомимся поближе с самим растением — яконом.

Якон


Якон — травянистое однолетнее растение из семейства астровых или сложноцветных, высотой более 1 м. Стебель опушенный. Соцветия – желтые корзинки. Клубни пурпурно-коричневые, внутри – желтые или белые, с красными пятнами; хорошо очищаются от кожицы.

У якона в пищу используют свежие молодые побеги (салаты, в кулинарии) и тушеные, отварные, жареные корневища, клубни, которые сладковаты на вкус. Они содержат до 19% инулина, очень питательны и ценны как лечебный продукт для больных сахарным диабетом. Клубни имеют приятный сладкий аромат. Кроме инулина, они содержат фруктозу, фосфор, калий, все аминокислоты, протеин, витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин С; селен, хлорогеновую и кофейную кислоты, фенольные соединения.

Клубни якона
Использовано фота сайта: supersadovod.ru
  
Это настоящий овощ для похудения! Он содержит мало калорий: всего лишь 61 килокалорию на 100 г клубней! Якон на все 70% состоит из воды! Клубни якона можно сушить; приготовленные из них цукаты значительно снижают «сахарную» зависимость.

Из клубней якона
Использовано фото сайта: vesdoloi.ru
 
Якон не только полезен, но и красив! Посмотрите как эффектны его крупные копьевидные листья!

Листья якона

Якон – довольно неприхотлив. Ценен тем, что неплохо растет не только на открытом солнечном участке дачи, но и в полутени, тени деревьев. Предпочтительны хорошо плодородные, дренированные почвы.

Якон на солнечном участке
 
Во Всероссийском институте селекции и семеноводства овощных культур (г. Москва) выведен сорт Юдинка, у которого на одном растении масса клубней достигает 1,5-2 кг!
 
Клубни якона могут храниться в свежем виде до 20 дней. Интересно, что при уборке они безвкусны, и лишь спустя 3-5 дней после того, как выдержать их на солнце до образования морщинистой кожуры, они приобретают тот сладковатый вкус и аромат!
  
А вам знаком якон? Выращиваете ли вы его у себя на даче?

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL







Комментарии (3)
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Лариса, вот так удивили! Вот это клубни-волшебники! Я про него не знала почти ничего, кроме как про название в объявлениях дачников из серии «Продам...». Как хорошо, что появилось еще одно растение для диабетиков. Интересно, а его трудно размножать? Семенами он идет у нас?
1 Спасибо!
Он идет семенами, лучше через рассаду, но есть одно большое НО, ведь вегетационный период у якона составляет 200-270 суток!!! Поэтому получение его семян, возможно, будет беспроблемным только в южных регионах. Мое знакомство с яконом в августе еще не закончилось, ведь он еще не цвел!  Поэтому этот материал будет продолжен. Надеюсь, что мы все вместе увидим не только цветение этого овощного экзота, но и самое главное — его клубни-волшебники.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Смирнова
Лариса, А где возможно купить якон? Очень хочется вырастить его у себя на даче. Вырастет ли он в С-Пб 

Пожалуйста, оставьте комментарий