Лечебная цветотерапия на даче: белый цвет

Белый цвет содержит в себе весь цветовой спектр, поэтому хорошо гармонирует со всеми другими цветами, смягчая наиболее резкие тона, освежая темные и приглушая интенсивные. 

Анечка и белая спирея


Белоцветковыми растениями можно заполнить любые пустые места и даже пестрой композиции белый цвет придаст завершенность.

Завершенность композиции


Он обладает способностью зрительного приближения при размещении на переднем плане и некоторого отдаления —  при размещении на заднем плане. 

Белый на переднем плане цветника


Белый цвет придает окружению оптическую объемность и глубину, зрительно увеличивая объем сада.

Белая сакура


В затененных местах растения с белыми цветками подобны светильникам, поэтому даже в сумерках они не выглядят мрачными. В то время, когда яркие и пестрые цветы растворяются в темноте, белые мерцают во мраке своей снежной красотой. Белый цвет «не гаснет» в ночи, поэтому ценен в местах вечернего отдыха. Идеальными здесь будут растения, обладающие не только белой окраской лепестков, но и тонким, душистым ароматом (например, змееголовник молдавский ‘Album’, лабазник обыкновенный, тимьян ползучий ‘Snowdrift’). 

Бругмансия будет высветлять уголки дачи вечером


Белый цвет благороден, всегда производит приятное впечатление, дарит душевное равновесие, излучает легкость, радость, идеально подходит для оформления зон отдыха.

Белая петуния


Он относится к немногим классическим элегантным цветам, над которыми не властно время. 

Над белым цветом не властно время


Сейчас белый цвет считается очень модным, особенно в сочетании с зеленым; такое сочетание выглядит естественно и аристократично. 

Ясколка Биберштейна


Белый, зеленый и серебристо-серый цвета сгладят не слишком удачно подобранные цветные пятна.

Белый цвет приходит на помощь


Популярным современным сочетанием является также белый и красный – олицетворение элегантности и темперамента.

Белый плюс красный


Но не следует забывать, что на белом даже самый маленький изъян сразу бросается в глаза, поэтому отцветающие цветки нужно немедленно удалять.

Анютины глазки

Белый цвет оказывает лечебное воздействие на центральную нервную систему, восстанавливает структуру мозговых тканей, непосредственно связанных с сознанием, очищает организм от шлаков, снимает напряжение, дает силу, энергию, выравнивает настроение.







Комментарии (16)
Вы правы белый цвет- это целомудрие, элегантность. Для стран Дальнего Востока белый цвет является знаком скорби.  В средневековой Руси это цвет свободы: белыми слободами назывались города, освободившиеся от государственного тягла (т. е. налогов и обязанностей перед государством). Впоследствии белый цвет стал в России символом монархической идеи.
рр

лл
Здорово!
А еще вспомните белые азиатские лилии… Вот где королевская красота и чистота... 
 
Белые лилии

strana-sovetov.com/images/stories/tip/hobby/garden/replanting-lilies1.jpg
Мне уже не первый год хочется сделать цветник в бело-серебристой гамме, потихоньку подбираю для него растения. Вот, самые первые уже зацвели

Хионодокса Альба

Белый крокус

У пролески двулистной цветки с легким розовым оттенком, но он практически незаметен, когда бутоны раскрываются полностью.

Пролеска двулистная

Пушкиния — тоже белая, хоть и с ярко-голубыми прожилками на лепестках

Пушкиния

А вот и белоснежный мускари

Мускари белый

А для обрамления белого цветника мне кажется весьма подходящей пушистая серебристая листва чистеца шерстистого

Чистец шерстистый
Очарователен белый мускари! Чистый белый, прямо светится! Так и хочется увидеть соцветие полностью!!! Марина, щелкните, если будет возможность, порадуйте!!!
Елена, сама жду с нетерпением, когда он распустится))) У меня был белый, но другой — тот смотрелся как-то не очень, на мой взгляд, из-за довольно рыхлого соцветия. Вот он:

Белый мускари

А этот — красавец! Буду любоваться и обязательно фотографировать
Да он напоминает выпрямленный ландыш! Интересно смотрится, наверное другой вид мускари. Если уточню — обязательно напишу.
Нашла, кажется Вашего «жениха». Muscari botryoides 'Album' (синонимы Muscari carpaticum Racib.
Muscari pocuticum Zapal.). Мышиный гиацинт (мускари) гроздевидный, ф. белоцветковая.
 
Muscari botryoides Album

www.floralinnea.se/media/catalog/product/cache/1/image/5e06319eda06f020e43594a9c230972d/f/i/file_37_42.jpg
Точно, это он! В больших посадках смотрится очень даже неплохо, судя по фотографиям, а у меня именно этот вид почему-то плохо разрастался, и выглядел бедненько, скудновато как-то. В очередной раз убеждаюсь: композиция, размещение растений, их сочетания и даже количество иной раз — очень важные факторы. Как бы хорош ни был цветок, при неудачной посадке он может потерять значительную часть своей привлекательности…
Белый — это красиво, чисто как невеста!
Ну и женихи нынче бывают в белом!!!)) А девушки и дамы предпочитают всю гамму светлого, некоторые идут под венец в красном. Я была в костюме цвета шампанского. Так что у мускари тоже выбор огромный!
Жалко что не лето, а то бы свои цветы белые лилии сфотографировала! Будет чем летом заниматься, есть с кем поделиться впечатлениями
А вот еще один «жених» на определение — махровый

Мускари махровый

Я что-то сомневаюсь… У меня были махровые мускари, и вроде, похожи. Скажите, а когда он распустится полностью, он выглядит примерно так?

Мускари махровый

Мускари махровый

Если да, то это мускари армянский, сорт 'Blue Spike', голландской селекции. А сомневаюсь, поскольку был у меня еще мускари-хамелеон 'Fantasy Creation' — тоже махровый сорт мускари армянского, но у него цвет меняется по мере того, как раскрываются цветки

Мускари Fantasy Creation

Насколько я знаю, это самые распространенные в наших садах махровые сорта мускари. Но может быть, на Вашем фото совсем другой?
'Blue Spike',  других вариантов для Ларисы пока что не нашла! Марина, очень Ваши крошечки-махрушечки понравились! Махровые выглядят оригинально, я их в садах вообще не видела!
Марина, Елена, спасибо за определение!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про лечебную цветотерапию

Известно, что взрослый человек, а тем более ребенок по-разному реагируют на цвета. От одних поднимается настроение, другие стимулируют к активной деятельности, третьи расслабляют и успокаивают. Умело подбирая растения по окраскам цветков, листьев...
Желтый цвет оказывает очищающее воздействие на весь организм, стимулирует работу пищеварительной системы, возбуждает аппетит, улучшает зрение, тонизирует нервную систему, лечит бессонницу и кожные заболевания. Желтый цвет цветков различают и рады...
Оранжевый цвет пробуждает духовность, восстанавливает нервную и мышечную ткань, регулирует обменные процессы, улучшает работу эндокринных желез, дыхательной, мочеполовой, пищеварительной системы, усиливает сексуальность, действует омолаживающе и...
Фиолетовый цвет менее холодный по сравнению с синим благодаря доле красного.  Он зрительно отдаляется от глаз, поэтому на дальнем плане углубляет воздушную перспективу.  Фиолетовый цвет лучше сочетается со светлыми оттенками...
Смотрите все материалы про лечебную цветотерапию >>