Удачное решение для дачи на склоне - огород на террасах

Если вы наконец-то приобрели долгожданный дачный участок, но он разочаровал вас своим неровным рельефом, то рано расстраиваться. Совсем не стоит отчаиваться, если участок расположен на склоне, вдоль оврага или в другом неудобном месте. В этом случае можно разбить на ступенчатых террасах декоративный огород. Наиболее пригодными для этого будут террасы южной, юго-восточной или восточной экспозиции.

Декоративный огород на террасах
Использовано фото сайта: www.design-remont.info
 
Если на участке разбито несколько террас, то весь террасированный комплекс должен представлять собой единую композицию, которая должна быть полностью или хотя бы частично обозреваемой. Это особенно важно не только для созерцания ее красоты, но и в том случае, когда не все террасы планируются под выращивание овощных культур. Учет при посадке высоты растений, размещаемых на соседних террасах, необходим для создания оптимального светового режима. 

Декоративный огород на неровном рельефе
Использовано фото сайта: www.бальжик.com.ua

Ширина террас, как правило, определяется рельефом участка. Они могут быть узкими, шириной около 1 м, позволяющими без труда, не напрягая спины, производить посадку, полив, прополку растений, начиная сверху вниз, или более широкими. В любом случае, при наличии нескольких террас важно предусмотреть ступени и дорожки.

Огород на террасах
Использовано фото сайта: www.dacha-dom.ru
 
Вертикальные скосы террас можно задекорировать досками (тонкие доски изнутри предпочтительно оббить полиэтиленовой пленкой), брусьями (их укладывают с небольшим смещением внутрь, чтобы под давлением грунта конструкция не развалилась), вагонкой, вбитыми в землю деревянными кольями, густо сплетенным плетнем, кирпичом, природным камнем, черепицей. Выбор строительного материала в значительной степени определяется высотой террасы и природными ресурсами в данной местности. Главное, чтобы все было выполнено аккуратно и красиво. 

Декоративный огород на террасах с использованием дерева
Использовано фото сайта: www.design-remont.info
 
Наиболее прочным является устройство каменных подпорных стен. Для этого на глубине 1/3 предполагаемой высоты стенки прокладывают фундамент. Камни располагают от более крупных к мелким, каждый следующий ряд — с отступом от предыдущего, чтобы стенка получилась не вертикальная, а с некоторым откосом в сторону склона для большей устойчивости. Вдоль внутренней стороны стены необходимо предусмотреть дренаж для того, чтобы террасы не разрушались от частых поливов, таяния снега, ливневых дождей. Он делается с уклоном, отводящим воду за пределы участка. Можно соорудить и специальный водосток, заранее уложив трубы в подпорной стенке.


Подпорные стены могут быть сделаны сухой кладкой (когда между камнями делают земляную прослойку) или скреплены цементным раствором, но обязательно с оставлением щелей для заполнения их землей и посадки съедобных растений: например, живучки ползучей, родиолы розовой, молодила кровельного, тимьяна ползучего, цмина песчаного, розмарина лекарственного, лаванды узколистной, каперсов травянистых (последние три вида можно посадить над стенкой, где они, изящно нависая, будут выполнять роль ампельных растений). Таким образом, из неживой получается цветочная стенка – дополнительное украшение террасированного партерного комплекса.
  

Ассортимент декоративных овощных растений для цветочной стенки

  • Дубровник беловойлочный
  • Живучка ползучая
  • Змееголовник молдавский
  • Каперсы колючие
  • Лаванда узколистная 
  • Родиола розовая 
  • Розмарин лекарственный 
  • Цмин песчаный
  • Тимьян ползучий.

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL







Комментарии (3)
Деревянный огород на крутом рельефе особенно показался интересным. 
2 Спасибо!
avatar
Vladimir Санкт-Петербург
Да! Я с вами согласен. Оригинально и дешево
1 Спасибо!
avatar
Людмила
Какой чудесный огородик получается! Компактный и красивый.
У моих друзей очень мало земли, но очень большое желание быть огородниками и выращивать что-то самим. И они используют такой же метод. 

салат

Салат, петрушка, укропчик. Пусть совсем по чуть-чуть, но вырастили сами!

Цветник

И для цветов место нашлось!

чудо-огородик

И весь огородик выглядит примерно так! Красота! 


 

Пожалуйста, оставьте комментарий