Нужно ли замачивать чеснок в Фитоспорине перед посадкой? И на какое время?

Перед посадкой чеснока необходимо замачивать в растворе Фитоспорина? Если да, то на сколько по времени? Спасибо за ответ.


Все ответы и комментарии (5)
А зачем?
Фитоспорин — противогрибкового действия. Чеснок сам — тоже противогрибкового действия.
Масло маслом намазать?
Как не удивительно, но чеснок, защищая всех на огороде, сам болеет многими грибковыми болезнями. Поэтому для дезинфекции можно замочить чеснок в Фитоспорине. Можно замочить не более чем на 2 часа.
При посадке внимательно посмотрите свои дольки — не больны ли они. Отбирайте только самые крупные. И не забывайте хотя бы раз в 4 года обновлять сорт. Для этого садим воздушные бульбочки чеснока. Они не соприкасаются с землёй, поэтому никакими болячками ещё не заражены.
Виктор, не откажите в любезности, подскажите, пожалуйста, можно ли сажать чеснок, если на нем появились бледно-рыжеватые точечные пятна? Обидно, купила на посадку, дорого, и вот такой казус! Может, в крепком растворе марганцовки подержать? Или в фитоспорине? Только какая должна быть концентрация?
Чеснок в общем-то болен, но сажать можно. Все что не на посадку — не откладывая надолго пускайте в еду. Храните в холодильнике на нижней полке.
Теперь о посадке.
Замочите в Фитоспорине на 2 часа. Концентрация та, что написана на упаковке. Чуть просушите и можно сажать.
Прорвёмся — будет у вас чеснок в следующем году.
Но возможно часть будет больного. То что вы описали — вирус и он не излечим. Но я могу и ошибаться.
Не паникуем.
Замульчируйте чеснок хорошо.
Пойдут стрелки. Их надо выламывать, но приглядитесь к самым мощным из них и не выламывайте. То есть оставьте 3-5 стрелок. Оставьте их, чтобы распрямились. Когда коробочка начнёт лопаться, увидите воздушные бульбочки. Это и сигнал к уборке, и самый лучший и здоровый посевной материал.
Осенью посадите эти бульбочки на 2-3 см (не глубже). Но опять хорошо замульчируйте.
Через год из бульбочки вырастут однозубки. А уж ещё через год из однозубок получите здоровый свой чеснок.
А до этого садите тот, что купили. Или в следующем году купите немного здорового чеснока. Но зубчики должны быть большими — из мелочи мелочь и вырастет.
Если будут вопросы — пишите
Поскольку осень, и сажаете вы чеснок осенью, то я бы замочила всё-таки в марганцовке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про чеснок

Во второй половине августе в большинстве регионов убирают урожай ярового чеснока и готовят его к хранению, а озимый, как правило, уже к этому времени собран. Очень важно овощ вовремя и правильно выкопать: у спелого чеснока чешуйки луковиц должны...
Недавно где-то мелькнул вопрос о чесночных бульбочках, но пока я искала у себя иллюстрации, вопрос потерялся в бурном потоке. Стрелки закручиваются — сигнал к их жарке!   Проблема для того огородника была в том, что он не знал, как...
Здравствуйте! В прошлом году купила яровой чеснок БЕЛЫЙ ЛОТОС. Продавец, у которого покупала, сообщила (уже когда я получила посылку), что поскольку на юге, где она проживает, яровой чеснок вырастает мелкий, т.к. лето жаркое, она его сажала...
Что можно посадить после чеснока и лука?
Не будет ли поздно сажать чеснок после 14 октября?
Добрый день! Чем подкормить чеснок? После зимы очень слабые растения…
Смотрите все материалы про чеснок >>